Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 7. Глава 9.

Глава 8.

КВ это серия книг, которую я в детстве читал, вот ввёл небольшой кусочек.

Придумав что-то, похожее на план, мы всё нестройной толпой отправились к местному эскулапу. По пути мы отправили Пинки Пай и Рэрити развлекать туземцев. В нагрузку им дали Спайка, который, как дракон, был очень уважаем у местных папуасов. Целитель бизонов жил в отдельной палатке, стоящей в стороне от основного лагеря. Это удивило пони, ведь целитель в племени является не последним лицом. Сопровождающий нас к местному доктору молодой бизон пояснил нам, что это сделано специально, чтобы не допускать распространение болезней. Кроме того, большая часть лекарственных препаратов имеют довольно резкий запах, что также вынуждает целителей жить отдельно от остальных. Наконец мы встретились с Метеором. Это был небольшой бизон с рыжеватой шерстью, небольшими рогами и очень умными глазами. Говорил он быстро, голос его звучал немного хрипло, словно парень охрип на морозе.

 — Приветствую вас, уважаемые гости нашего племени. Я Метеор Летящий Меж Звёздами, целитель этого племени. Зачем вы пожаловали ко мне?

Так уж получилось, что я говорил за всех, поэтому я, после того представил целителю всех своих спутников, не забыв и про свою скромную персону, начал расспрашивать о болезни. Вкратце зелёным кашлем являлось сильное воспаление лёгких. Основными признаками были: кашель с выделяющейся зелёной мокротой, чихание, жар, проблемы с дыханием, а при отсутствии лечения возможна остановка лёгких.

Дальнейшие расспросы подтвердили рассказанное нам раннее бизоном, правда, и он ни чем не может помочь храброй девушке. Все ростки нужной травы давно сгорели под палящим солнцем, а соседние племена находятся на расстоянии многих дневных переходов. Все в подавленном состоянии уже собирались покинуть жилище доктора, как вдруг заговорила, молчавшая до этого момента, Флаттершай:

 — Надежда есть всегда, неужели у вашего племени нет ни каких легенд, связанных с болезнью? Хоть что-нибудь, что может помочь?

Целитель, если и удивился, то вида не подал:

 — Да у нашего народа есть одна, почти забытая легенда. Она гласит, что лекарство от зелёного кашля найдёт истинно чистая душа во чреве горы Орла, пройдя через гриву дивной Онтаро, спустившись в пасть дьявола, преодолев ловушки и перехитрив стража. К сожалению, никто из моего народа не знает ничего о существовании горы Орла.

Вот за что я люблю всякие туземные народы, так это за их изобретательность в придумывании красочных названий мест. Просто сказать "Иди туда- то и сделай то-то" нельзя, нужно заставить искателя поломать голову.

Покинув палатку, мы разошлись. Эплджек и компания отправились назад в Эппллузу, Флаттершай решила навестить больных, Твайлайт в задумчивости куда-то убрела.

Оставшись один, я решил пойти в свою палатку, мне нужно было спокойно поразмыслить над загадкой.

В спокойной палатке я лёг на некое подобие кровати и, закрыв глаза, открыл виртуальную карту местности. Эта карта была составлена путём совмещения местных карт и изображений, полученных микроспутниками. Горы Орла в Эквестрии вообще не было, зато после пяти минут поисков, была обнаружена гора Игл, что в переводе с древнеэквестрийского означало "Орёл". Поиск Онтаро ничего не дал. В Эквестрии не было замечено ни таких личностей, ни мест. Немного поразмыслив, я открыл виртуальную карту местности, воссозданную по снимкам с орбиты. Благодаря сверх разрешению микрокамер, можно было разглядывать всю дивную страну с высоты птичьего полёта. Искомая гора нашлась быстро, всего в получасе быстрого шага от нас. С её вершины, прямо в проходящий рядом каньон стекала горная речка. Присмотревшись повнимательнее, я заметил, что в одном месте речка переходит в водопад, который по причуде природы был очень похож на гриву пони. Сделав запрос ИскИну, я получил от него подтверждение, что, скорее всего, (с вероятностью около 75 процентов) где- то за стеной воды имеется вход в пещеру. Я, обрадованный полученной надеждой на помощь, тут же подскочил, и моментально прихватив всё только нужное, вышел из палатки. К этому времени уже окончательно стемнело, и я никем не замеченный, покинул лагерь. Брать с собой пони не хотелось, поэтому перед уходом я оставил в палатке записку: "Есть одна идея, ушёл её проверить, могу отсутствовать два-три дня".

Саму гору с речкой я нашёл без труда, такую громадину не пропустишь, даже если захочешь. Далее, потратив десять минут на ориентирование, я обнаружил пещеру, к которой и отправился. Пройдя сквозь водную завесу, я нос к носу столкнулся с Твайлайт.

Точнее я налетел на стоящую прямо за водопадом волшебницу. Она, от неожиданного сильного толчка полетела на пол. Мгновенно вскочив на ноги, единорожка начала обстрел всего окружающего пространства магией. Я, от греха подальше, рухнул на пол и, как можно громче, закричал:

 — Не стреляй! Свои!

 — Кто тут?

 — Это я, Илья.

 — А как ты тут оказался?

 — Расскажу, если пообещаешь больше не палить куда попало.

 — Ой, прости пожалуйста. Просто я весь вечер вспоминала одну книгу, очень давно прочитанную мною в библиотеке, там говорилось про одну гору, чьё название с языка древних переводилось как орёл, и я решила проверить. А когда пришла сюда, то словно почувствовала, что тут есть пещера, или что-то по-типу. Я вспомнила, о предупреждении про стража, и очень испугалась, когда ты врезался в меня. А ты как тут оказался?

 — В общем-то, почти так же, как и ты. Я в детстве увлекался чтением, и как и ты тоже вспомнил этот момент, правда абсолютно случайно. Думаю, дальше стоит пойти вместе, там, кажется нас ждут ловушки и страж, будем наедятся, что мы его ещё не разбудили.

Выслушав мой рассказ, волшебница просияла, когда услышала, что я, как и она, много читал, но к концу речи посерьёзнела.

 — Да, думаю, стоит держаться вместе.

Твайлайт засветила рогом, и пещера осветилась фиолетовым сиянием. Толку, правда, от него было немого, свет шёл во все стороны на пятнадцать-двадцать метров. Я достал свой фонарик, который и в стандартном режиме выдавал до сотни метров нормальной видимости, правда, только в одну сторону. Мы так и пошли, совместными усилиями освещая себе путь по тоннелю (везёт же мне на подземелья)

Большая часть ловушек пришли в негодность. Те, что ещё работали, замечала магически волшебница, или ИИ. Пришлось, правда, попотеть, перепрыгивая в одном месте через своеобразное минное поле с проваливающимися вниз плитами, но в целом, ничего невозможного.

Наконец, мы вышли в огромный зал, освещаемый множеством факелов, горящих в стенах и колоннах зала. В середине находился огромный сундук, размером с гробницу древнегреческих фараонов. Сам он был заперт тремя замками. На самом сундуке сидел кот. Точнее, как меня заверил комп, манул. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете, в отличии от зрачков глаз домашней кошки, не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мы медленно подошли к Саркофагу. Манул на нас внимания не обращал, он был занят приведением себя в порядок — мылся. Только я собрался его согнать с ящичка, как он резко обернулся, и, посмотрев мне в глаза, неожиданно заговорил:

 — Кто ко мне пожаловал! Я уж совсем тут заскучал, а тут новые искатели приключений, — голос у кота был хрипловатый, говорил он, оскалив зубы в подобии улыбки.- Не трудитесь представляться, я про вас всё знаю. Я дух знаний, игр и загадок. Вот вам мои условия — отгадаете три загадки, сможете получить то, зачем пришли. Не угадаете, уйдёте. Количество попыток неограниченно. Ответ достаточно озвучить, если он правильный, то замок откроется.

На это Твайлайт ответила:

 — Ну, раз уж выбора у нас нет, то давай сюда свои загадки, посмотрим, что к чему, -и ударила копытом по полу.

Кот улыбнулся ещё шире и взмахнул хвостом. На дальней стене появились три больших прямоугольника. В правом нижнем углу каждого было написано: «Загадка №», и стояли соответственные номера — 1,2, и 3. Мы подошли поближе.

Первая загадка представляла собой полную абракадабру из букв и чисел:

07837N7Ь Н4 Э70 З494НN3 ПР0С70 – 93Р380

Вторая загадка так же была непонятна:

Какова была бы действительность, если бы в ней не было ни одной ёлки?

Третья загадка представляла собой карту Эквестрии и океанов, омывающих её с нанесёнными на неё (карту) течениями.

Твайлайт выразила наши общие с ней мысли:

 — Это ерунда какая — то!

Но кота уже и след простыл.

Я улыбнулся, и сказал:

 — Что же придётся нам с тобой хорошенько пошевелить мозгами.

И мы сели думать.