Автор рисунка: MurDareik
Глава 8. Глава 10.

Глава 9.

К счастью, над первой загадкой думать долго не пришлось. В нашей сети до сих пор существует язык «1337», или «leet» — это результат полной замены букв похожими по начертанию цифрами. Таким образом надпись:
07837N7Ь Н4 Э70 З494НN3 ПР0С70 – 93Р380

Расшифровывается как "ОТВЕТЬ НА ЭТО ЗАДАНИЕ ПРОСТО — ДЕРЕВО", что, собственно, я и сделал. Первый замок моргнул зелёным светом и растворился в воздухе.

Твайлайт мне улыбнулась, и снова задумалась. Второй и третий вопросы для меня оставались загадкой. Карта была неточной, со множеством ошибок, потому я решил заняться вторым заданием, оставив третье своей магической напарнице. Она оправдала возложенные на неё ожидания, и через четверть часа размышлений произнесла:

 — Кажется, тут не правильно задано направление одного морского течения. Течение под названием Гольфстрим направленно в обратную сторону. Хм... Гольфстрим наоборот будет "миртсфльлог".

Стоило ей произнести этот набор букв, как третий замок исчез без следа. Приступим ко второй загадке.

Какова была бы действительность, если бы в ней не было ни одной елки?

У меня ушло порядочно времени на то, чтобы сообразить. Ответ пришел во время чтения про какие-то ценные породы деревьев. Неожиданно обнаружилось, что слово "ель" встречается внутри слова «действительность». Прочитал вслух получившуюся абракадабру:

 — Действитность!

Второй и последний замок отвалился.

Перед нами снова возник хозяин подземелий:

 — Мои поздравления. Вы справились с загадками и можете забрать награду. Приятно иметь дело с теми, кто всё ещё способен нетрадиционно мыслить и думать головой, — сказав это, манул подмигнул мне, и растворился в воздухе.

От неожиданности я замер на месте с открытым ртом. В земной мифологии часто встречаются различные твари, задающие путникам вопросы, но обычно они выглядят внушительнее. Драконы, грифоны, лешие всякие разные, а тут почему-то большой кот.

 — Ты там уснул что ли? — окрик Твайлайт прервал мои мысли. Я встряхнулся и подошёл к

саркофагу, около которого уже стояла волшебница, и осторожно заглянул внутрь. На дне лежала целая охапка различных трав и цветов. Вдруг их всех охватило фиолетовое сияние. Я испугался — вдруг они сейчас исчезнут? Но они вроде бы пропадать не собирались, вместо этого они покинули своё хранилище и упаковались в сумки, висящие на спине кобылки.

Я осёл. Мало того, что не понял, что фиолетовое свечение, это результат воздействий магии Твайлайт, так ещё и то, что она всю дорогу шла с двумя сумками, висящими на спине. Видать, захватила припасы в путь. А она собраннее меня, я даже не подумал об этом.

 — Не тяжело?

 — Ну, я конечно не Эплджек, но уж с пучком трав я как-нибудь справлюсь,- улыбнулась магичка.

 — Тогда поспешим к друзьям.

Мы без приключений поднялись наверх. Я шёл прямо за Твайлайт, и, когда после выхода на свет божий она резко затормозила, я, не заметив этого, налетел прямо на неё. Подавив желание выругаться, я встал на ноги и отряхнулся от грязи. Твайлайт стояла на месте и смотрела куда-то вверх. Я тоже поднял взгляд, и мгновенно понял, что так удивило единорожку — солнечный диск опускался за горизонт, следовательно мы пробыли в зачарованной пещере как минимум один день. Нужно спешить. Часы трикета показывали семь часов вечера. Я обернулся к волшебнице и произнёс:

 — Твайлайт, нельзя терять ни секунды, ты бегаешь куда быстрее меня, поэтому выброси из сумок всё лишнее и беги в селение со всех ног. Меня не жди, тут со мной ничего не случится.

Волшебница лишь кивнула, и магией освободив сумку от лишнего, помчалась в становище бизонов. Вещей было не много: чуть-чуть еды, одеяло, какие-то склянки с синеватой жидкостью и книга. Я расстелил одеяло, сложил в центр остальное, связал его концы узелком, закинул его на плечо и зашагал по следам Твайлайт. На первой же опушке меня ждала неожиданная встреча. На пеньке лежал манул. Кошак подогнул под себя лапы и с интересом рассматривал меня.

 — Не часто приходится видеть мне странников между мирами. Там, где вы, всегда происходит масса всего интересного. Скажи мне, почему ты хочешь получить камень света?

 — Он нужен моей стране. Зачем точно, я не знаю, я не учёный, а, как ты верно подметил, лишь добываю что нужно, и приношу, куда скажут. А кто ты такой?

Кот поднялся на лапы, потянулся, и сел, обернув ноги хвостом.

 — Ты честно ответил на вопрос, отвечу и я правдиво. Я дух знаний, заключенный на время в данное тело. Я слежу за всем интересным в этом мире, и, порой, помогаю его жителям в поиске истины. Я слежу за твоими приключениями. Кстати, твои друзья в селении начали волноваться за тебя. До встречи, странник! — промурлыкал кот, и был таков.

Он буквально растворился в воздухе. Я огляделся вокруг. Судя по часам, мы проболтали около трёх часов. Нужно спешить, не хочу, чтобы пони волновались больше положенного.

На окраине становища меня встречала целая делегация. На их мордах явно проступало волнение за меня. Мне это было приятно. Я поспешил себя обнаружить, ведь на улице была глубокая ночь, и меня не было видно.

Через минуту я был окружён неразлучной шестёркой пони и затискан в объятьях.

Спустя десять минут ахов и охов я убедил всех, что я в порядке, и просто заплутал в окрестностях. Рассказывать о духе мне почему-то совсем не хотелось.

После того, как все удостоверились, что всё хорошо, меня, наконец, отвели к костру и накормили. Остальные разбрелись по палаткам спать. Со мной остался Спайк, на которого возложили задачу по пересказу мне событий в лагере. В общем, мой план удался, к концу дня, когда "группа моральной поддержки" совсем с ног падала, подоспела Эплджек с каким-то зельем. Оно полностью не помогло, но позволило выиграть время, для меня с Твайлайт. Сама волшебница прискакала вечером и сразу же отдала лекарство целителю.

Еле-еле, но мы успели. Храброе Сердце через неделю полностью выздоровеет. Вождь пообещал встретиться с нами завтра утром. После ужина я умылся на скорую руку и завалился спать.

Утром, сразу после завтрака, нас пригласили к вождю. Тот был настолько счастлив, что готов был выщипать сразу все перья из хвоста несчастной птички. Его, к счастью вовремя остановили. Добыв ценный ингредиент, мы поспешили откланяться, так как время поджимало. Я опасался, что Пинки Пай захочет устроить прощальную вечеринку, но, как она мне сказала, она очень утомилась, веселя народ, и не прочь отдохнуть от веселья.

Хм... обычно у всех нормальных людей всё наоборот, хотя, нужно признать, что развлечение гостей это тяжкий труд, на который не каждый способен.

Около трёх часов дня мы уже сидели в поезде. Ближе к вечеру мы были в Понивилле. Все, уставшие, разбрелись по домам. Я отправился вместе с Твайлайт и Спайком к ним в библиотеку. У входа, в почтовом ящике, обнаружилось письмо для волшебницы. Она тут же разорвала конверт, и, прочитав, улыбнулась.

 — Отлично! Я уже и не надеялась на ответ. Она всё таки согласилась помочь.

 — Кто она? — синхронно спросили мы со Спайком.

 — Завтра утром, в город прибывает Великая и Могучая Трикси.