Автор рисунка: Noben
ГЛАВА 5 «Трудности» ГЛАВА 7 "Иллюзорность границ"

ГЛАВА 6 «Первое впечатление»

ГЛАВА 6 «Первое впечатление»

— Что вы задумали? – отстранилась пони.

— Я покажу тебе наш мир. Покажу то, на что способна наша… магия. Мы не хотим ссориться с Селестией, уж поверь, — говорил я.

У кобылки засверкали глаза. Она явно желала познакомиться с иными мирами, что откровенно демонстрировал её дёргающийся хвостик. Вызвав экранчик, я провёл некоторые настройки. Затем кивнул брату и нажал на ободок. За считанные секунды мир изменился и я ощутил себя сидящем в кресле. Спина затекла от неудобного положения. Нам определённо нужны более комфортные кресла, чем эти офисные стулья.

Подойдя к пульту, я активировал наноплощадку, на которой тут же появилась голограмма фиолетовой пони. Она была чуть прозрачная и по всей её поверхности проходила медленная ритмичная рябь. Единорожка с неподдельным интересом рассматривала лабораторию.

— Площадка работает, — обрадовался брат, присоединившись за наблюдением искусственной кобылки.

— Ещё бы, — сказал я, тоже заинтересовавшись интересной технологией.

Твайлайт попыталась выйти за пределы площадки, но ей это не удалось – на границе поля она словно в невидимую стенку врезалась и пискнув, плюхнулась на круп. Быстро оклемавшись, пони осторожно потрогала «стенку» копытом и убедившись в том, что перед ней действительно некая невидимая преграда, напряжённо задумалась.

— Устройство готово? – спросил я.

— Уже занимаюсь, — буркнул брат, копошась в ручном прямоугольном блоке.

Я вышел из контрольной комнаты и спустился к наноплощадке. Кобылка удивлённо сопровождала меня взглядом.

— Вы заманили меня в ловушку? – спросила Твайлайт.

— Нет. В нашем мире не так просто находиться… не переживай, скоро ты сможешь свободно перемещаться, — пояснил я.

Пони встала с крупа и полностью повернулась ко мне.

— Где я? – спросила любознайка.

Я встал на наноплощадку, что ещё больше удивило чародейку.

— Здесь мы создали тебя и твой мир, — говорил я, указывая рукой на окружающее пространство.

Кобылка осторожно попыталась выйти за пределы площадки, но её носик забавно сплющился от невидимой стенки, что вынудило гостью отступить назад.

— Просто невообразимо… Это такая честь для меня, — поклонилась волшебница.

Этот бот вёл себя очень эмоционально. Я множество повидал искусственных интеллектов, как глупых, так и невероятно умных, но никогда не видел искусственный разум с обилием эмоций. Находясь пленённой в квадратном секторе площадки, она успела удивиться, испугаться и даже выразить благодарность. В моих глазах она всё более походила на живую пони, но я понимаю, что это новое поколение иллюзии и главное самому не поддаться эмоциям. Возможно, мы создали нечто большее, чем искусственный разум. Гораздо большее…

— Готово! – по металлической лестнице спустился физик. В руках он держал тот самый ручной прямоугольник. Да, портативное устройство галлографических перемещений имело суровый «Челябинский» дизайн. Женя перевёл рычажок в другое положение и положительно кивнул. Твайлайт непонимающе смотрела на моего брата.

— Можешь ходить, правда далеко отлучиться от нас не получится, — пояснил я.

У устройства ограниченный радиус действия, но он куда больше, чем площадь наноплощадки. Твайлайт осторожно пересекла черту площадки и, сделав несколько шагов вперёд, просто выпрыгнула на пол.

— Работает, — довольно прошептал я.

— Не перевелась ещё наука на Руси, — прошептал физик, с гордостью наблюдая за фиолетовой любознайкой.

— Я нахожусь в королевском дворце человеков? – спросила пони.

Интересно, откуда она знает как называется наш вид? Мы вроде только Селестии об этом говорили. Хотя брат сообщал мне, что она поддерживает переписку с ней, вроде как учитель и наставница. Не важно в общем.

— Вовсе нет. Как бы тебе объяснить… просто это центр сотворения твоего мира, — подбирал я слова и судя по физиономии брата, не совсем удачно.

— А за вашим «центром» ещё что-нибудь есть? – кобылка подошла к двери и дотронулась до неё копытом. Удивительно вообще то, что она смогла да неё дотронуться, единорожка же бесплотная голограмма! Вот теперь я действительно начинаю удивляться происходящему.

— Как она дотрагиваться до двери? – прошептал я, не отрывая с пони глаз.

— Сам в аху… кхм шоке, — брат был не меньше меня поражён необъяснимой картиной.

Не долго думая, я решил провести простенький, но невероятно полезный эксперимент.

— Твайлайт, ты не могла бы подать мне вон то ведро? – я указал на зелёное пластиковое ведёрко, стоящее около стены.

Рог пони покрылся фиолетовой дымкой, но затем свечение прекратилось. Пони стояла и недоумённо смотрела на неподвижное ведро.

— Попробуй не магией, а зубами, — посоветовал брат.

Твайлайт подошла к емкости и ухватилась за ручку зубами, но та даже на миллиметр не сдвинулась.

— Ничего не понимаю, – пони отпустила ручку.

Как я выяснил из увиденного, Твайлайт частично способна взаимодействовать с реальным миром, но не способна на него как-либо воздействовать. Данный феномен пока остаётся для меня необъяснимой загадкой.

— Наш мир очень не прост, — Женя развёл руками.

Я подошёл к гостье и сел на корточки.

— Тебе ещё нужны какие-либо доказательства? – спросил я, обдумывая как ещё можно убедить любознательную кобылку в нашей «божественности», но будучи не наделённым творческим мышлением, ничего путного мне в голову не приходило.

— Я… я не знаю. С подобным я ещё никогда не сталкивалась. Здесь моя магия не имеет силы, впрочем, как и физическая. Моё тело полупрозрачное и странного оттенка, я даже боюсь знать почему… Я видела немного, но и этого хватит на долгие ночи рассуждений. Благодарю за небольшую экскурсию, но верните меня пожалуйста в Эквестрию, — попросила Твайлайт.

— А принцессу Селестию сможешь к нам пригласить? Хотелось бы и её окончательно убедить, что мы не вруны, — говорил брат.

— Да, я всё устрою. Заходите ко мне через полчаса, — попросила единорожка.

— Хорошо, — сказал я и кивнул брату.

Женя выключил портативное устройство и фиолетовая гостья, несколько раз мерцнув, просто исчезла.

— Знаешь Паш, я озадачен всем не меньше Твайлайт, — произнёс брат, поднимаясь по железной лестнице.

— Желая сделать прорыв в науке, мы встали на порог совершенно новых научных открытий. Эти боты… — недоговорил я.

— Они не боты, прими это, — сухо перебил брат, зашагивая в контрольную комнату.
=============
— Я верю тебе, моя любимая ученица, но не могу так же верить им. Луна не стала говорить при них о том, что ощутила лжи преграду в разуме оных. Стена настолько толстая, что пришельцы постоянно только о ней и думают. Они что-то скрывают, что-то невероятно важное и это мне не нравится, — говорила Селестия, делая глоток из чашки чая.

— При всём уважении, принцесса, они же боги! Разумеется у них полно тайн, — молвила фиолетовая хозяйка деревенской библиотеки, магически подливая аликорну чёрный чай.

— Эта тайна тревожит их, соответственно тревожит и меня. Хорошо, я навещу их мир и тогда приму верное решение относительно этих существ, — недопив чай, правительница вышла из-за круглого столика.

— Возьмёте с собой принцессу Луну? – спросила Твайлайт, прибираясь после чаепития.

— Не стоит. В Эквестрии должен остаться хоть один правящий аликорн на случай… — недоговорила светлая, как внезапное появление Жени привлекло её внимание.

Парень весь скукожился, ожидая получить от аликорна гневных оплеух, но к его разочарованию, принцесса даже злобным глазом его не окинула.

— Веди, — монотонно произнесла светлая.
=================
Я стоял прямо перед наноплощадкой. Женя сидел в кресле около контрольного пульта. Точнее, сидело его тело, пока разум находился в недрах машины. Рядом со мной стояла Лиза. У неё сегодня должен был быть выходной, но такие дела всегда заставляют работать сверхурочно. Впрочем, она была не против, мотивируя тем, что такое можно увидеть только раз в жизни.

Через несколько минут, на наноплощадке возникла голограмма принцессы Эквестрии. Она с любопытством сначала посмотрела на Лизу, затем на меня. После, медленно осмотрела помещение и вновь повернулась ко мне, не проронив ни слова.

— Что будем делать? – прошептал физик, спустившийся их контрольной комнаты.

Я так и не смог ответить, тоже мне, нашёл кого спрашивать.

— Что даст мне знание о вас? – неожиданно спросила Селестия.

— Что? – переспросил я.

— К чему явление ваше в земли Эквестрии? Почему вы пришли спустя тысячи лет? Почему именно сейчас? Мне радоваться, иль грустить? – спокойным голосом спрашивала светлая.

— Тысячи лет? А ну да… Мы создали вас недавно, но у вас несколько иное понятие времени, — пытался я выкрутиться.

— Хотите сказать, что пока я стою здесь, то в Эквестрии уже сменилось несколько веков? – насторожилась правительница.

— Нет, вы не так поняли. Всё слишком сложно, Ваше Высочество, — Женя почесал затылок.

— Допустим ваш разум действительно столь могуч, что даже мне неподвластны знания эти, но я задала вам элементарные вопросы, неужели так сложно на них ответить? – удивилась аликорн.

Вот у кого и могуч разум в этой комнате, так уж точно у этого бота аликорна.

— Мы решили навестить вас и посмотреть как вы живёте все эти годы, — выкрутился я.

Сопроводив мои слова безмолвным взором, кобылица попыталась выйти из квадрата площадки, но резко остановилась буквально в двух сантиметров от границы поля. Удивительно, но сложилось впечатление, будто она его ощутила. Пока не посыпались соответствующие вопросы, я взял «управлятор»… назову так то самое устройство, имеющее связь с машиной и генерирующие дополнительное голографическое поле вокруг себя. Без труда расширив границы поля, я как типичный учёный, начал наблюдать за объектом, которому предоставили выход из клетки, но вот за «травоядным» или «хищником» я наблюдаю, ещё предстоит выяснить. Может брат и знает Селестию из дурацких мультиков, то я совершенно не знаю сверхбота, которого породила умная машина.

Селестия уверенными шагами вышла из границ наноплощадки и подошла к нам. Хоть она и была лишь проекцией, но дыхание у меня всё же спёрло.

— Наслышана о тебе, как и о друге твоём, но позволь узнать имя сей самки, что предстала передо мной, как и вы сами, – Селестия перевела взгляд на девушку.

— Я Лиза, — неуверенно улыбнулась шатенка.

— Приятно познакомиться, Лиза. Ты тоже наш создатель? – спрашивала принцесса.

— Нет, я всего лишь помощница, — засмущалась девушка, на что Селестия мило улыбнулась.

— Но коль я здесь, развейте сомнения мои относительно вас, ибо за жизнь свою я и не такое повидала. Я верю в сущность вашу божественную, но эта вера имеет слишком хлипкий фундамент, — Селестия продолжила осматривать помещение.

— В таком случае, давайте я вам всё здесь покажу! – предложил я.

Главное заполучить доверие этого сверхбота и тогда и я, и инвесторы смогут с комфортом проводить время в виртуальности. Конечно можно попытаться изменить код интеллекта принцессы, но как известно, он недавно потерпел массовые изменения, превратившись в совершенно новый, непонятный для меня набор символов. Нет времени в нём разбираться, проще сыграть с ней в эту дурацкую ролевую игру, заодно и познакомиться со сверхинтеллектом искусственного разума.

Вот Жене моя идея о более расширенной экскурсии явно пришлась не по нраву, что ясно отразилось на его физиономии. Я же не лошадь буду водить по институту, а компьютезированое существо. Видимо, он считает иначе. Хотя да, возможно его опасения связаны с тем, что Селестия может прознать от других о своей «иллюзорности». Нужно следить за ситуацией в оба глаза, неизвестно как столь сложный разум может воспринять эту новость.

Открыв дверь лаборатории, я вышел в коридор. Людей было мало, суббота всё-таки, но в институте сверхурочно работает чуть ли не половина сотрудников и это вполне нормально в учёных кругах.

За мной вышла наша гостья. Она значительно удивилась от вида других людей, но вопросами заваливать не стала. Проходящие мимо учёные, сбавили шаг, приковавшись взглядами к полупрозрачной фигуре аликорна.

— Идёмте, я вам кое-что покажу, — у меня в голове созрел интересный план.

Мы пошли мимо застывших людей, которые прижались по бокам стен. Они тихо шептались о чём-то, но я без труда понял темы их волнения.

— Почему твои сородичи странно на нас смотрят? – тихо спросила светлая.

— Они никогда не видели раньше существ из… других миров, — пояснил я.

— Но вы же боги, творцы всего сущего, что ты такое говоришь, человек? – удивилась аликорн.

Из её уст это прозвучало как-то богохульно. Не хочу приравнивать себя к богам, ведь на самом деле дела обстоят несколько иначе.

— Мы создаём не только миры, но и технологии, — пояснил я, заворачивая за угол.

— Технологии? Как ремесленники или архитекторы? – спрашивала правительница, следуя за нами.

Судя по увиденному в Эквестрии, предположу что виртуальность находится где-то в 17-18 веке и они просто не видели настоящих технологий. Проводив гостью в лабораторию робототехники, я показал принцессе промышленного робота, стоящего на специальной платформе.

— Сейчас всё увидите, — сказал я, включая трёхпалый манипулятор.

Таких роботов используют на машиностроительных заводах, но мы его несколько переделали и теперь он…

— Смотрите, — с гордостью произнёс брат, но нас прервали.

— Эй, ничего что я здесь работаю? И кто вам разрешил вламываться в мою лабораторию? – возмутился Королёв – заведующий лабораторией.

— Я просто хочу показать гостье наши возможности, — сказал я.

— Меня не волнуют твои дела с говорящими тридэшными картинками, пошёл вон отсюда! И как ты только проник сюда! – ворчал профессор.

— Дверь уже месяц не запирается, — пояснил брат.

— Что? Ромка, ты же сказал что починил замок? – профессор громко посмотрел на коллегу.

— Ну, я собирался… — замялся тот.

Я минут пять пытался влезть в их оживленный спор, даже скорее ругань, пока они сами не успокоились.

— Я починю вам замок, только позвольте попользоваться манипулятором, — предложил Женя.

— А ты хоть разбираешься в замках? – усмехнулся Королёв.

— Я разбираюсь во всём, что работает от электричества, — уверенно произнёс брат.

— Ловлю на слове. Но если в ближайшее время замок не заработает, то у нас состоится весьма неприятный разговор, — буркнул профессор.

— Неужели то, что вы показать мне желаете настолько важно, что вы готовы всех вокруг себя ссорить? – спросила принцесса.

Я не стал отвечать и просто запустил оборудование.

Всего за полминуты манипулятор слепил из технического пластилина изумительную миниатюрную копию Тадж-Махала.

— Потрясающая магия, — ахнула Селестия.

Мы способны на многое и в совершенно разных областях, уж поверьте, — сказал Женя.

— Впечатляет, согласна. Вера моя укрепилась в вашу божественную сущность, но вопросов у меня меньше не стало, — произнесло виртуально создание.

— Кто? Боги? Ну и жгёте! – ржал знакомый голос.

Вот ещё Альцгеймера тут не хватало. Учёный стоял в проёме двери и ехидно улыбался.

— Два брата-лузера обзавелись воображаемой подружкой? Надоело одним обниматься по ночам, решили испробовать экзотики? – издевался недруг.

— Как ты смеешь говорить с нами в таком тоне? – разгневалась светлая.

Её мордочка приняла весьма недружелюбные очертания.

— Тратите общее электричество на всякую тупую хрень, а нормальным людям поработать не даёте! Сегодня лошадка мутировавшая, а завтра будут покемоны? – усмехался Альцгеймер.

— Не делай вид, что меня здесь нет, ибо очи мои слышат оскорбления твои, человек! Я могу и разозлиться и ведь даже не посмотрю на то что вы боги! — прошипела Селестия.

Аликорн сделала несколько шагов навстречу недоброжелателю.

— А, ты считаешь себя настоящей, табуретка говорящая? Ну тогда лови! – недруг запустил в принцессу надкусанным яблоком.

Под изумлённые взгляды присутствующих, фрукт неподвижно завис в воздухе перед самым носом разъярённой аликорна.