Автор рисунка: MurDareik
Глава 2. Тренировка

Глава 1. Игра лишь только началась

— БИТВЫ МАГОВ ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ! — услышала я сквозь сон громогласный мужской голос.

Головная боль. Первое чувство, проснувшееся вместе с сознанием. Из-за этого голоса голова просто взорвалась, заставив меня застонать и приподняться с пола. Обхватив голову копытами, я просто сидела с закрытыми глазами и покачивалась из стороны в сторону. С такой мигренью невозможно было сосредоточиться на чём-либо кроме боли. Наконец она начала отступать, мне стало намного легче. Одна назойливая мысль, наконец, смогла выйти из тени и напомнить о себе – копыта.

«Копыта?» Я открыла глаза и осмотрела себя по возможности с головы до ног. Незамедлительно последовало интересное открытие — оказывается я жёлтая единорожка, о чём говорил мой рог на голове, с красно-оранжевой гривой и каким-то значком огня у себя на... заднице.

«Ну, могло быть и хуже. Например, обнаружить себя тараканом».

Я прислушалась к своим ощущениям и поняла, что такой внешний вид ни капельки не удивил меня. Возможно я всю жизнь пони. А ещё я поняла, что совершенно ничего не помню. Даже имя своё забыла. Память словно чистый лист, хотя если прислушиваться к ощущениям, можно получать намёки о том, что я знала, а что нет. Например, потолок — я ведь прекрасно знаю, что это такое и для чего он нужен. Тоже и с языком — не знаю откуда, но я вполне себе умею говорить... ну, по крайней мере, я думаю, что умею. Вслух ещё не пробовала.

 — Эм, мм... Раз, два, три? — сказала я негромко. Голос был в порядке.

Я вдруг поняла, что увлекшись разбором собственных ощущений, я совершенно забыла про окружающий мир. Полностью встав на все четыре ноги, я приготовилась к новой вспышке головной боли. Но её не последовало. Боль исчезла моментально, как и проявления её последствий! Хоть какая-то приятная новость. Ко мне вернулась бодрость и позитивный настрой, я осмотрелась вокруг. Я находилась в большом, тёмном помещении. Стены и пол были каменными и навевали мысли о древних, средневековых замках. В плане мебели, комната была абсолютно пустой и имела по сути всего 3 стены и потолок. Вместо четвёртой стены был широкий подвесной мост, пролегающий через овраг. Отсюда было видно, что на улице был солнечный день и... это всё, что было видно. Дорога от моста уходила куда-то вдаль, теряясь за холмом. По обе стороны от неё росли редкие деревья, образуя жиденький лесок.

Решив оставить исследование улицы на потом, я приступила к изучению кое-чего более важного, а именно — к толпе пони вокруг меня. Когда я впервые приоткрывала глаза, большинство ещё просто лежало, то ли спя, то ли находясь без сознания. Теперь же, большая часть сидела или стояла, с удивлением осматривая всё вокруг. Видимо все они находились в таком же положении, что и я.

 — ВСЕ ОЧНУЛИСЬ? — снова раздался этот грохочущий голос отовсюду.

 — А тише нельзя?! — заорал кто-то из толпы. — Нам и так прекрасно слышно.

 — Как пожелаете. – Динамика голоса сильно уменьшилась. — Итак, я вижу, проснулись все. Теперь вы наверняка хотите, чтобы я прояснил ситуацию? Ну, тогда слушайте внимательно. Все вы — единороги, выдающиеся маги. Лучшие из лучших... Не важно, где вы сейчас находитесь и как вы сюда попали. Важно то, что вам надо обязательно победить. Вы все будете участвовать в турнирах, побеждая ваших будущих соперников, которые находятся прямо рядом с вами. Вас тут ровно пятьдесят и неизвестно, кто из вас окажется победителем.

 — А если мы откажемся участвовать?

Снова тот же выскочка. Я решила посмотреть, кто это там такой наглый. Им оказался какой-то синий единорог с чёрными, зачёсанными назад шипастыми волосами. У него была метка большой капли.

 — Очень предсказуемый вопрос. Вас просто отключат. Это равносильно смерти.

 — Что-то слабо верится. – Не успел он произнести ещё какую-либо фразу, как возмущающийся пони тут же рухнул на пол. Все испуганно заахали.

 — Ой, да ладно вам! Всё с ним в порядке. Я просто вырубил его на время.

Этот кто-то не врал: как по волшебству, только что лежавший пони тут же приоткрыл глаза и, поднявшись, ошарашенно огляделся. Похоже, он точно поверил, что его могут просто-напросто вырубить. Теперь единорог выглядел не таким дерзким.

 — Вот так вот. Думаю понятно, что раз я могу кого-то отключить на время, то могу отключить и навсегда. В целом на этом ваше пробуждение закончено. Вы можете выйти отсюда через мост, который не заметил наверно только слепой и, пройдя по дороге, попасть в Город. Там вы будете жить, там же находится и стадион для соревнований. Настоятельно рекомендую в городе найти Дом Помощи — у него на крыше находится большой жёлтый знак вопроса. Там вам объяснят правила более подробно, выдадут стартовое снаряжение, а так же напомнят ваше настоящее имя и вашу специализацию в магии. Предварительные состязания начинаются завтра. Всем удачи!

Голос замолк. Я посмотрела на остальных — все переглядывались между собой, сконфуженные и растерянные, не знающие что делать и принимать ли на веру сказанное. Я решила тоже обдумать слова таинственного обладателя странного голоса.

«Хмм, Битва Магов значит? Если честно, то звучит интересно. Возможно, я была бы против всего этого, если бы я помнила, кто меня ждет дома, да и где этот дом... Может быть, его у меня и нет? Может быть, мы какие-нибудь роботы или клоны?"

Я решила слегка укусить себя за ногу. Боль была. Стало от чего-то радостно.

«Что ж, даже если вдруг мы все-таки роботы — боль мы чувствовать умеем... Думаю, стоит сходить в этот Дом Помощи. Подробные правила явно не помешают, да ещё и моё имя скажут! Возможно, это пробудит мою память».

Я развернулась, стараясь никого не задеть и пошла к мосту. Многие ещё сидели и размышляли, но некоторые видимо пришли к тем же умозаключениям что и я, и пошли на выход. Проходя по мосту, я увидела, как несколько пони свернули с дороги и отправилась куда-то направо, видимо в надежде обмануть систему.

 — Так-так, а вот и первые сошедшие с дороги. — вновь услышала я голос. Ощущение, что он правда вещает отовсюда сразу. — Можете идти в любую сторону, я вам разрешаю. Рано или поздно, вам всё равно придется вернуться в Город.

Судя по всему, с голосом шутки плохи, поэтому я не решила узнавать на собственной шкуре что будет, если уйти далеко от города. Я отправилась дальше по дороге, и путь не занял много времени. Преодолев три холма, я увидела город, расположенный посреди ровного поля. Взобравшись на пригорок я, словно первооткрыватель, стала его изучать. Он был небольшим — кучка одноэтажных домиков стоящих в два ряда по кругу (примерный подсчёт показал, что их около пятидесяти), разбитого на четыре сектора благодаря двум диагональным дорогам, которые сходились к центру города и заканчивались кольцом вокруг огромного стадиона. По углам стадиона находились четыре здания, отличающиеся от простых жилых домов. На крыше одного из них был огромный знак вопроса. Мне надо было туда.

Через пять минут я оказалась в черте города. Кое-что примечательное у него все же имелось — он был АБСОЛЮТНО пуст. Ни одного жителя, ни одной птицы, ни единого постороннего звука. Только цокот копыт, да вздохи удивления от проходящих мимо единорогов, которые раскрыв рты, шли по городу и оглядывались по сторонам. Что-то было здесь не так.

Я тряхнула головой — как бы то ни было, сначала Дом Помощи! Я довольно быстро отыскала его, ориентируясь по стадиону. Кажется, я была первой. Внутри был зал ожидания с кучей скамеек, а на противоположном от меня конце — ряд кабинок, огороженных стеклом. В этих кабинках стояли пони. Но они были не обычными — они были роботами. В них узнавались обычные понячьи черты морды, а так же они были покрашены в разные цвета, но то, что они были железными, было понятно сразу. Одеты они были в одинаковую синюю униформу, напоминающую о контроллёрах в поездах. Интересно, что такое поезд? И кто такие контролёры? Память о прошлой жизни пока не до конца вернулась ко мне, но, по мере прохождения времени, я вспоминала различные детали и названия того, что меня окружало. Всё-таки почему мы все всё забыли? Для чего?

Я подошла к ближайшей кабинке и сказала в окошко:

 — Эмм, здравствуйте, я, эээ… за объяснениями.

 — Добрый день, — её голос был слегка металлическим, но при этом приятным. — Протяните в окошко ваше копыто, пожалуйста.

Я пожала плечами и просунула туда свое копыто. Робот достала какую-то машинку и провела ей по копыту. Это было странно, но необходимо.

 — Можете убрать копыто... Сканирование. Объект номер 43, Санрайз. Добро пожаловать на Битву Магов. Хотите пройти вводную?

Но я не слушала. Меня только что осенило!

«Санрайз! Точно! Ощущение, что это и правда мое имя, не покидает меня. Так, может я что-то смогу вспомнить, опираясь на это имя?»

Я судорожно пыталась вспомнить хоть что-нибудь. Причём, я так сильно старалась, что у меня чуть снова не заболела голова. Тот, кто стёр мне память (если она вообще была) неплохо постарался.

 — Хотите пройти вводную? — терпеливо повторила робот-пони. Наконец я обратила на неё внимание, выбравшись из состояния «вспомнить всё».

 — Да, пожалуй.

 — Следуйте за мной. — С этими словами она нажала какую-то кнопку и передняя панель её кабинки уехала вниз. Она развернулась и зашла в дверь, которая располагалась за её спиной. Я заметила, что такая дверь была у каждой кабинки. Решив не заставлять её ждать, я прошмыгнула вслед за ней. Мы оказались в коридоре. Все двери кабинок вели в этот коридор, который уходил прямо. По обеим сторонам располагались по пять дверей. На некоторых висели таблички "Не беспокоить". Робот-инструктор прошла до первой свободной двери и пригласила меня войти. Я, немного поколебавшись, зашла внутрь. Помещение оказалось практически пустой комнатой, единственной мебелью которой было два простых, но удобных на вид кресла, стоящих друг напротив друга. Окон не было, но лампа на потолке давала достаточно света. Робот прошла вперед и уселась в дальнее кресло, указав мне на второе. Я села и приготовилась слушать.

 — Лучше сначала вы задайте вопросы на интересующие вас вещи. — Сказала она.

 — Я робот? — решила я прыгнуть с места в карьер.

 — Нет.

«Что ж, это было... не очень подробно. Впрочем, какой вопрос, такой и ответ».

 — Хмм, тогда так — была ли у меня и у остальных единорогов жизнь до того, как я очнулась сегодня в той комнате?

 — Была.

 — А нельзя ли поподробнее?

 — Нет.

Робот был весьма скуп на информацию такого рода. Похоже, нам намеренно не дают ничего, что может рассказать нам о нашем прошлом. Слишком много тайн.

 — Ох, ладно... скажите тогда, что это за место? – тяжело вдохнув, вновь спросила я.

 — Город для проведения Битв Магов. Остальная информация засекречена правилами игры.

 — Мда, а есть хоть что-то, на что вы можете ответить подробно? – этот робот начинал раздражать своими «Нет» и «Нельзя».

 — В меня заложена информация о Битве Магов, которую вам разрешено знать. Хотите прослушать?

Я вздохнула. Конечно, я хотела, поэтому одобрительно кивнула и произнесла: «Слушаю».

— Вам и ещё сорока девяти участникам предстоит пройти через Битвы Магов. Завтра всем участникам придется провести по три боя со случайными противниками. По итогам этих боёв каждому участнику назначат место в таблице рейтинга. Последнее место будет определять самого слабого участника, а первое — самого сильного. Затем начнётся сама игра. Она будет идти десять дней. Каждый день участник может вызвать любого другого участника на бой, но только один раз в день. Чем выше рейтинг у вызываемого, тем больше очков рейтинга вам дадут в случае победы, и наоборот. За проигрыш вы не получите ничего, но и не потеряете ничего. Вас также могут вызвать на бой, но тоже лишь один раз в день. Помимо очков рейтинга, за победы вы будете получать монеты и кристаллы. За монеты можно приобретать различное снаряжение и одежду, а за кристаллы развивать свой магический и физический потенциал. По истечении десяти дней выявляется победитель, который оказался в конце игры на первом месте. Его ждет особый приз. Теперь к правилам и особенностям боя. Каждый маг обладает какой-либо врождённой стихией или типом магии. Ваша стихия... — она замолчала, видимо загружая данные. — Огонь.

Я молча кивнула. Как и своему имени, я совершенно не была удивлена своей стихии. Странно, что я не проверила свою магию самостоятельно. Как-то не до этого было. Инструктор тем временем продолжила.

 — Бой происходит в виртуальной реальности.

 — Это как? – Эти странные слова были мне не знакомы.

 — При начале битвы, вы переноситесь в виртуальную реальность, которая выглядит согласно выпавшей карте. — Она помолчала секунду, а затем продолжила. — Хочу обратить внимание на особенность повреждений в этом мире. Здесь невозможно травмировать кого-либо смертельно, нельзя сломать конечность, а уровень боли заметно снижен. У каждого единорога есть некий "уровень жизни". Его не видно, но вы можете примерно оценить его по своему состоянию — чем слабее вы себя чувствуете, тем ближе вы к потере сознания, которое означает, что ваш уровень жизни опустился до нуля.

 — Интересная система... То есть на турнире и вне его никто не умирает?

 — Нет. Администраторы это не одобряют... Раздел «Снаряжение»: после окончания инструктажа вам будет выдано стартовое снаряжение и недвижимость. Если вы желаете улучшить или сменить стандартное снаряжение, то вы можете сделать это завтра, когда начнет работать магазин. За участие в предварительном турнире вам выдадут начальный капитал, вне зависимости от ваших успехов на нём. На этом инструктаж закончен, у вас есть вопросы?

 — Что будет с теми, кто проиграет по итогам игры?

 — После окончания игры все будут возвращены на свои прежние места обитания. Однако, лишь победитель получит финальный приз.

 — И этот приз...

 — Засекречен.

Предсказуемо. Я задумалась, обдумывая всё сказанное.

«Итак, нас взяли из наших "домов", стёрли нам память и телепортировали неизвестно куда, заставляя участвовать в странной игре. Интересно зачем? Просто как развлечение? Ну что ж, особого выбора у меня нет, надо участвовать. Хотя не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Убить меня не могут, мы можем сражаться друг с другом без какого-либо вреда друг для друга, да и это неплохой способ проявить себя, узнать свой потенциал. Завтра должно быть весело».

 — У меня больше вопросов нет. – Только и смогла сказать я. А даже если они появятся, я всегда смогу вернуться.

 — Тогда подождите здесь минуту, пожалуйста.

Инструктор робот вышла из комнаты, но вскоре вернулась, держа в копыте какие-то тряпки.

 — Держите, это ваша начальная одежда. Не одев её, вы не считаетесь участником турнира.

Я взяла её и развернула. Это оказался синий свитер с длинными рукавами и бежевые мешковатые штаны. Выглядела одежда не шикарно. Я бы даже сказала, отстойно.

 — А чего она такая стрёмная? — поморщилась я.

 — Дополнительная мотивация для игроков купить что-то более красивое и полезное. — Сухо ответила инструктор.

 — Неплохая мотивация, ничего не скажешь. — Вздохнула я, надевая свитер и штаны. Сидела одежда удобно и движений не сковывала.

 — Следующее — ваш камень энергии. — Робот достала из сумки на боку, которую я не заметила сразу, небольшой шарик серого цвета.

 — Чего? — я приподняла одну бровь.

 — Камень энергии. Это многофункциональная вещь, он будет вашим средством связи, навигатором, источником информации и прочим. Но эти функции появятся позже. Сейчас он вам необходим для того, чтобы колдовать. Здесь, — она обвела пространство копытом, намекая на весь город и окружающую территорию, — вы не сможете колдовать без него. При колдовстве вы будете черпать энергию из него. Считайте его своего рода батарейкой. Это самая базовая модель, на много заклинаний его не хватит. В мирное время ваши заклинания не требуют энергии, но при этом они не могут причинить никакого вреда другим участникам.

 — А как восстанавливать его заряд в "не мирное" время?

 — Во время битв, камень будет сам понемногу восстанавливать заряд. Это называется "Пассивное восстановление энергии". Однако этот процесс довольно медленный. Его можно ускорить, если остановиться и мысленно сконцентрироваться на регенерации камня. Такой приём называется "Активное восстановление энергии".

 — Я уже начинаю путаться в этих правилах и условностях, но вроде всё просто. — Кивнула я.

 — Последняя вещь — держите. — Она достала из сумки ключи и передала мне. — Поздравляю с новосельем. Чтобы найти свой дом, просто слегка подбросьте свой камень вверх, находясь на улице. Он укажет путь. На этом вводная окончена.

 — Ещё вопрос напоследок: этот шар не очень-то удобный. Мне всегда с ним так таскаться? А если я его уроню или потеряю?

 — Тогда вам его бесплатно восстановят, но только стандартную модель. Это так же является одним из способов победы в бою — уничтожение камня энергии соперника. Это называется «Техническое поражение». В этом случае бой заканчивается, а проигравшему выдают вновь стандартный камень. Что до переноски камня энергии — в магазине вы можете приобрести специальный держатель для него. Например, ожерелье или серёжку.

 — Ясно... — сказала я задумчиво.

 — Прошу вас освободить помещение, пожалуйста. Вы свободны до завтра, ждем вас в полдень, ровно в 12:00 на стадионе.

Что ж, пришло время уходить, потому что всё что нужно, мне теперь известно. Я кивнула и отправилась вслед за роботом, которая решила проводить меня обратно до зала ожидания. Когда мы вышли, я обнаружила, что зал стал заметно оживлённее. Во всех десяти кабинках было пусто, а на скамейках сидели ещё желающие. Процесс обучения народа шёл полным ходом. Какой-то серый единорог с синим ирокезом, маркой льдины и нагловатым взглядом прошел мимо меня к освободившейся кабинке. При этом я заметила его улыбку, когда он увидел одежду на мне. Хам. Хотя одежда была и правда странная. Меня не покидало ощущение, что одежда — это вещь непривычная для меня. Да и наверно не только для меня, раз все пони проснулись голыми. Ладно, как бы то ни было, пора было выходить отсюда и поискать своё жилище. Наверное. Я больше не знала, чем ещё заняться. Может завести друга? В этом странном мире не помешала бы поддержка. Я обвела взглядом окружающих — тут было порядка тридцати единорогов, плюс учитывая ещё десять занятых кабинок... да тут почти все участники! На вид, мы все были одного возраста. Однако попадались и исключения. Самому молодому я дала бы лет шестнадцать, а самой взрослой под сорок. Остальные выглядели на двадцать-тридцать.

Осмотрев внимательней каждого, мой взгляд остановился на златоглазой белой пони с роскошными длинными волосами, которые были двух цветов: приятного голубого и белого. Кьютимарка была милой — нимб, а по бокам от него два крылышка. Что-то меня прямо притягивало в виде этой единорожки. Но если честно, я так и не смогла найти в себе смелости подойти к ней. Во-первых, судя по виду, она была старше меня на несколько лет. А во-вторых, при всем её "светлом" образе, который складывался из внешнего вида, выражение её лица совершенно ему не соответствовало — она сидела с нахмуренными бровями и суровым взглядом.

Поэтому я решила подобрать себе какого-нибудь более невзрачного и дружелюбного кандидата. На этот раз мой выбор остановился на синей единорожке с короткими, небрежно расчесанными чёрно-белыми волосами. Хвост тоже был полосатый. Кьютимарка выглядела как раскрытый капкан — слегка жутковато. Не сказать, чтобы в ней было что-то особенное, но наверно это было даже к лучшему. К тому же лицо у неё было весьма дружелюбное. Она одиноко сидела на одном из стульев и с легким волнением поглядывала на кабинки. Набрав в грудь побольше воздуха, я наконец решилась познакомиться.