Автор рисунка: aJVL
Часть 5: «Скрытая роща»

Эпилог: «Хранитель…»

Убедившись, что посетители оставили поляну, чужак покинул свое укрытие на другой ее стороне. Поднявшийся ветер наполнил всю рощу волшебным перезвоном, развевая его длинную полосатую гриву и бороду, почти касающуюся травы. Он медленно, словно исполняя древний ритуал, подошел к дереву и устремил на него восхищенный взор своих ярко-зеленых глаз:

— Не может быть!.. – выдохнул Хранитель – Сколько столетий уже прошло с тех пор, как путников, идущих сюда, стала вести лишь жадность. Я всегда помогал им найти правильный путь, но все было бесполезно… Их души и тела вскормили лозу, хоть она и создана, чтобы дарить, а не забирать…

Тяжело вздохнув, он принялся восстанавливать бреши в ковре цветов:

— Да я и сам уже почти потерял надежду… Однако, после всего, этим двоим все же удалось разбудить ее истинную суть. Похоже, рано опускать копыта, мне нужно снова учиться понимать стремления и цели других.

Хранитель оторвался от своего занятия и поднял взгляд на восходящее солнце:

— В необходимости своего поиска никто не может быть уверен, пока не обретет его результат, но истинную цену потраченных усилий можно понять лишь потеряв то, что обрел… Жизнь жестока к нам пусть ее уроки и справедливы… именно поэтому тот, кому удается их усвоить, способен принимать правильные решения без лишних подсказок.

Он перевел взор на летящую стаю птиц:

— И конечно нужно помнить о тех, кто разделяет с тобой тяготы поиска, ведь это большое счастье — поделиться находкой с ближним. Потому что бесполезная одному вещь может оказаться всем для стоящего рядом… и он потом обязательно припомнит эту щедрость.

Закончив работу, хранитель еще раз коснулся лозы и отправился вглубь рощи к своей хижине:

— Никогда не знаешь, куда выведет дорога, которой следуешь. Можно лишь выбрать: принять ли ее итог, искать ли другую или рисковать, прокладывая путь самому. Главное не стоять на месте… жизнь никогда не предлагает насладиться собой…

Он остановился на краю поляны и, обернувшись, снова окинул взглядом ее возрожденное великолепие, вспомнив слова, когда-то сказанные им на этом самом месте:

«Мы – наше прошлое, мы – наше будущее, мы – наши цели, мысли и желания… Вся наша жизнь в наших копытах но столь немногим удается научиться правильно распоряжаться этим великим сокровищем, а ведь его даже не нужно искать…»

КОНЕЦ!