Автор рисунка: Siansaar

Север

— Почему идет снег? Ведь сейчас только середина осени. Это какая-то магия или местные пегасы шалят? — Трикси задрала голову, вглядываясь в небо.

— А ты точно из очень далеких краев будешь. Тут снег рано выпадает, иногда даже когда деревья еще не сбросили листву, как сейчас. Торопится Морозный Дед в этом году. — мастеровой тряхнул мордой, скидывая снег с ресниц.

— Морозный Дед? Это же тот, кто приносит подарки хорошим жеребятам в этих краях? Он ведь и к нам заглянет?

— Цыц, дура, а то накличешь! Это там, на большой земле и в теплых краях он подарки раздает. А тут его вотчина, здесь он сам дань собирает с глупых кобыл и жеребцов. У кого ухо оторвет, у другого нос скрутит, а может и целую ногу забрать. Обращает их потом в сладкие ледышки и раздаривает в теплых краях. Заявляется он в особо студёные ночи. Ты единорог, ты учуешь, когда такая ночь на пороге. Тогда сиди в своем вагончике да не вздумай выходить, даже до ветру. Тебя он всю сразу заберет и раздарит потом по частям на югах. И чтобы горилку пить не удумала для сугреву, выпивох он особливо не жалует, первыми они на леденцы идут. Усекла?

— Трикси уже напугана. Как же пересидеть такую зиму?

— Пересидеть? Ишь как гутарит, пересидеть, значится. Будто принцесса или барыня! Зиму пережить надобно и выработку обеспечить. Эх, тяжко тебе будет. Ты вот что, дорогу на тракт знаешь, которая мимо погоста идет?

— Конечно Трикси знает эту дорогу, она по ней пришла в поселок.

— Там на дороге есть место с камнями, которые местные украшают лентами и узорами. Видела их?

— Да, очень странные узоры. И даже страшные.

— От камней тех идет дорога в лес, пока снегом все не занесло, ты ее легко заметишь. Иди по ней, пока не увидишь большое дерево у дороги. Это шаман-дерево. Принеси ему дары и проси защиту, чтобы перезимовать. И токмо не вздумай дурить тама, как ты любишь. Оно здесь до нас было, опосля нас и останется. Иди давай, пока не стемнело совсем. Морозный Дед свет не любит и быстро его изгоняет, так что поторопись.

Хотя по времени все еще был еще день, темень стояла будто в сумерках и страх стал овладевать Трикси. За все время она никого не встретила на дороге, а как только показался забор погоста, её забила дрожь. Пытаясь как-то успокоиться, Трикси убеждала себя, что это от холода. Дойдя до камней, она свернула на дорогу в лес. Погост остался позади, и она подумала, что теперь будет не так страшно. Ветер дул в морду, но начала мерзнуть спина, как будто и не было тёплого плаща.Трикси почти запаниковала, хотелось сорваться и побежать куда глаза глядят. Она уже было открыла рот для крика, и тут ей показалось, что её окликнули. Не по имени и даже не голосом. Трикси начала озираться и увидела то, за чем пришла.

Это было могучее старое дерево. Но выглядело оно не так, как положено деревьям. Было в нём что-то чуждое, неприродное. Трикси даже почудился блеск от ствола и листвы. Кругом было белым-бело от снега, но дерево словно отгоняло его, и на листьях ни единой снежинки. Опавшие листья сложились в лоскутный цветной ковер поверх снега — чистый, без следа пороши. Трикси не понимала, как такое возможно, ведь снег только недавно пошел. Но страх отступал с каждым шагом ближе к дереву. "Как я могла быть такой глупой и поддаться местным суевериям?" — думала она — "Сейчас по-быстрому все сделаю и вернусь в свой уютный вагончик"

К Трикси вернулась ее былая уверенность, стоило ей только шагнуть на опавшие листья под деревом. Она взяла сумку с дарами, и начала:

— Вели...., — и тут же она осеклась, будто чего-то испугавшись. Она стала оглядываться, потом посмотрела на дерево. Затем аккуратно положила сумку на землю и сняла шляпу.

— Великое и мудрое шаман-дерево, маленькая и напуганная Трикси просит тебя о помощи. Трикси пришла из далеких земель, но Трикси уважает силы этих мест, потому принесла дары, чтобы выказать почтение. Шаман-дерево, помоги Трикси пережить эту зиму. Не дай полозу уводить рудные жилы у Три... у артели, где трудится Трикси. Отвади Морозного Деда от нашего селения, не дай ему собирать тут свою дань. Пусть голодные духи не вселяются в зверей и весну встретят столько же пони, сколько встретили сегодняшний снег.

Трикси открыла сумку и начала выкладывать дары.

— Трикси принесла шаман-дереву этот волшебный камень. Он светится в темноте и усиливает магию. А это настойка на семенах экзотических трав. Она дает силу и проясняет ум. Вот любимые стихи Трикси, которые она записала для шаман-дерева. Некоторые из них очень смешные. И картинка с летним прудом с родины Трикси. Теперь Трикси положит это все в ямку вот под этим камнем и нарисует на нем свою кьютимарку. Трикси думает, что шаман-дереву будет очень приятно.

Закончив с дарами, Трикси посмотрела на дерево.

— Наверно, Трикси уже надо идти домой, чтобы не докучать великому шаман-дереву, да?

Оранжевый лист упал ей прямо на нос. Трикси подхватила его магией и бережно убрала в свою сумку. Сделка свершилась.

Дорога назад была легка и казалась ей завершением хорошего приключения. Вокруг стояла снежная тишина, но Трикси уже не боялась, а наоборот, даже начала восхищаться ею. Бескрайний и могучий север был по-своему красив. Снег отражал звездный свет, создавая впечатление, будто кто-то высыпал в него мириады бриллиантов. Лес больше не пугал, а приглашал в гости, чтобы поделиться своими богатствами. Даже погост, который нагонял на нее тоску своим нарочитым запустением, стал видеться ей природной частью этого великого севера.  А где-то там за бесконечным лесом, был великий океан. Может, местные земнопони лучше видят эту красоту? Трикси решила, что как-нибудь обязательно расспросит их. Сейчас же ей хотелось выпить травяного чаю и забраться в тёплую постель.

Около вагончика ее ждал мастеровой и она решила поделиться с ним своим приключением.

—  Ты не поверишь, что Трикси видела! Там было...

— Скокмо разов я учил тебя не трепаться попусту? — оборвал ее, — особливо про такие вещи. Забыла, где находишься?

— Забыла, — раздраженно буркнула Трикси. — Но теперь Трикси уж как-нибудь перезимует, вам не придется с ней возиться.

— Да не серчай ты, я же с хорошими новостями пришел. Там с артели нашей поня один гутарил, что у них обычай имеется — при первом снеге ушицу на морозе варить. Выбрали мы пятачок поровней, развели огонь. А тренога возьми да сломайся и ушла вся ушица в землю. Даж повздорили мы из-за ентого. Ну и разошлись. А ушица-то, видать, проникла в щели, что в камне имеются и там замерзла. Вода, как ты знаешь, великую силу имеет, камень и точит, и колет. Вот и этот раскололся да прегромко так. Побежали мы поглядеть, от чего шум приключился, а тама такое, копыта Селестии! В валуне том жила богатая, да с каменьями. Геологист поселковый бегал, да причитал, что жила огроменная, а он же все там исследовал, да не заметил. И все енто на нашенском участке. Старшой наш посовещался с другими артельными и порешили они, что всем поселком будем разрабатывать ее, чтобы до праздника успеть прибыток получить. Но так как жила на нашем участке, то нам бОльшая доля полагается. Так что ты завтра не залеживайся, а пораньше до работы приступай. А там на выручку такой праздник согревающего очага справим, что в столице обзавидуются.

— А новую ушицу вы сварили? А то Трикси страшно проголодалась.

— Ха, спрашиваешь еще! Опосля такой новости цельный казан наварили на площади. Так что айда давай к нам, спробуешь настоящую ушицу. Без тебя артель за стол не садилась еще, дурная примета оно.

Так Трикси поняла, что второй шанс ей дал ни чиновник, ни городской магистрат или королевская персона, а сам батюшка великий север.

Комментарии (4)

0

А понравилось. Чем-то сказки Бажова напомнило.
Попробуйте развить в серию небольших рассказов "по мотивам".

Oil In Heat
Oil In Heat
#1
0

Ну да, стилизация под Бажова очевидна.

glass_man
#2
0

Эх где бы такое дерево найти, чтобы не мёрзнуть зимой...

Artur
#3
0

Шикарно, побольше б таких историй.

Serpent
#4
Авторизуйтесь для отправки комментария.