Автор рисунка: Noben
что

То,


— …Рассортировать книги на «Р» – есть! – залихватски пропела Твайлайт, выводя очередную жирную галочку.

— Та-ак, что там дальше… «Прибраться на втором этаже». Пф-ф, дело пяти минут! – самоуверенно заявила библиотекарша, поднимаясь по лестнице.

…Излишне самоуверенно, как выяснилось. Прибрать кавардак, устроенный «помощником номер один», оказалось той еще задачей. Щепетильность дракончика к чистоте, по-видимому, распространялась лишь на центральный зал библиотеки. По крайней мере, об этом свидетельствовали рассыпанные повсюду крошки от печенья.

— Ох, Спайк, — с улыбкой произнесла Твай, — Придется провести с тобой воспитательную беседу, не так ли?.. – подметила единорожка, выметая загнанный под спальную корзину Спайка мелкий мусор. Неужели он и правда думал, что это останется незамеченным? Наивный дракончик. Ничто не скроется от зоркого глаза первой ученицы Селестии. Как только он вернется домой, бедняжку ждет сюрприз.

— Фух! – вздохнула кобылка, закончив с «припасами Спайка». Переводя дыхание, Твайлайт облокотилась об шкаф, ненароком сдвинув его с места.

…С диким, мерзким и скрипящим звуком. Сдвинув его еще на пару дюймов выяснилось, что звук исходил от половицы, на которой он стоял. Но приглядевшись повнимательней, кобылку заинтересовало кое-что другое. А именно – ворох бумажек, выпавших из-за сдвинутой мебели.

— Та-ак… — протянула Твайлайт, перелистывая обнаруженные листки, — Значит, ты «был не в курсе, куда делся твой список дел на понедельник», да? – произнесла она, сдувая пыль с пресловутого списка.

Раззадоренная любопытством, единорожка сдвинула шкаф подальше и… Подивилась открывшемуся зрелищу. Среди вороха бумажек, обрывков и клочков, заметно выделялась одна небольшая книжечка.

Поднеся ее поближе, Твай удивленно хмыкнула. На ней красовался неумелый рисунок восковыми мелками, изображавший ее саму с восседавшим на ней дракончиком. Сам рисуночек, был заботливо прикреплен к обложке несколькими полосками скотча.

— И-и-и… Что же это может быть? – спросила Твай подлетевшего Совелия.

— Ху!

— Хм… — обуреваемая любопытством, единорожка открыла книжечку.

«… Мои мысли и действия. Надеюсь, этого хватит, чтобы набить лапу. Практикуясь и дальше, я добьюсь своей цели, и смогу делать это так, как захочу. Надеюсь лишь, что Твайлайт не найдет эти записи. К сожалению…»

Твайлайт захлопнула книжку. Это не просто записи. Это определенно личный дневник. И ей явно не стоит его читать. Чужие тайны должны оставаться тайнами.

— Я… Не должна это читать. – неуверенно сказала Совелию Твайлайт, задвигая шкаф на свое законное место. – Это ведь его личные заметки, так?.. Я бы вот не хотела, чтобы кто-то читал мои личные записи. Хотя, «совсем уж личных» записей у меня нет… — подметила Твайлайт, слегка покраснев, — Но если бы и были – то точно не хотела бы, чтобы их читал кто-то, кроме меня! Но если у Спайка они есть, то… Э-э-э…

Единорожка растерянно оглянулась на шкаф.

— …Да нет. О чем я говорю. Какие у него могут быть тайны! Это ведь Спайк! Он мне как братик. У нас никогда не было друг от друга секретов… Или были?

— Ху!

Твайлайт неуверенно топталась на месте. Ее распирало жгучее любопытство. Прямо сейчас, в ее библиотеке находилась непрочитанная книга. Книга, к которой у нее не было никакого морального доступа. И это лишь сильнее разжигало интерес единорожки. Где-то там, за стеллажом, хранился кладезь самых сокровенных тайн «первого ассистента». Запретный плод, манящий ее своей недоступностью. Твайлайт нерешительно оглянулась.

— Э-эм… Я ведь не должна читать это, верно?

— Ху! – утвердительно кивнул пернатый собеседник.

— Но с другой стороны… Что если Спайк скрывает нечто чрезвычайно важное? Что если ему нужна помощь? И я могу ее оказать, но он просто боится меня о ней попросить? — убеждала сама себя, Твай.

— Ху! – неодобрительно ухнул Совелий, понимая, к чему это все ведет.

— Если я загляну туда, то сделаю это исключительно ради его же блага! Посмотрю буквально две странички и если не увижу чего-то действительно важного – тут же закрою! – решила Твайлайт.

— Ху! – осуждающе воскликнул филин.

— Нет-нет-нет! – уверила лавандовая единорожка, выхватывая дневник из-за шкафа, — Честное слово! Только ради его же пользы, лишь первые две-три странички. Да. Так и сделаю!

Совелий напыжился, хмуро на нее уставившись.

— Ну-с, приступим! – не скрывая воодушевления, произнесла кобылка.

«…К сожалению, Твайлайт хранит секреты не так хорошо, как Пинки».

Твай нахмурилась, поджав губы.

«Нет, Твайлайт наверняка смогла бы мне помочь. Подобрать какую-нибудь литературу, например. Уверен, она бы сделала для меня все. Твай мне как сестра. – кобылка умиленно улыбнулась, — …Но вряд ли сможет удержаться и никому ничего не сболтнуть. Поэтому, я решил обратиться к Пинки. Уж она-то должна знать в этом толк.»

— Это в чем же Пинки разбирается лучше меня? – слегка задетая за живое, спросила Твайлайт. Совелий недоуменно развел крылья.

— Кгхм… Ладно Спайк, я только выясню, что лучше делает Пинки, и сразу прекращу чтение. Думаю, это будет справедливо. Так?

-Ху. — хмуро ухнул филин. Чтобы он не сказал, она все равно поступит по-своему.

— Ладно. На чем я остановилась?

«…И сегодня, она сделала то, о чем я ее просил. За что я ей благодарен».

Закончив с первой страницей, Твайлайт перелистнула ее и увидела вложенный рисунок.

…И резко захлопнула книгу. По загривку пробежались мурашки. Пару секунд, единорожка не могла произнести ни слова.

— Я… Это ведь не то, о чем я подумала? – с легкой дрожью в голосе, спросила библиотекарша, в то время как на ее щечках проступил яркий румянец.

— Уху! – растерянно ответил филин.

— Так, что бы это ни было, — выразительно произнесла Твайлайт, — Это не моего ума дело. Если Спайк не стал об этом говорить, значит у него были на то причины. Вполне… Вполне серьезные. – дневник полетел обратно за шкаф.

— Я не могу вмешиваться в его личную жизнь. А вот Пинки… — единорожка остановилась на подходе к лестнице, — Пинки, как ты… Спайк же совсем ребенок! Как ты вообще могла согласиться на…

Твайлайт нервно оглянулась на стеллаж.

Как ты могла согласиться? Что тебе сказал Спайк? Ты действительно думала, что такая… Помощь будет уместна? О-ох… — приложив копыто ко лбу, Твай тихонько взвыла.

— Хотя я не уверена, что в моих учебниках есть подходящие записи о драконьей анатомии, но все же… Дискорд. Во что я ввязалась? – сокрушенно спросила единорожка.

-Ху! – самодовольно ухнул Совелий, намекая, что она сама напросилась.

— Да хватит! Ну да, личный дневник, но как я должна была догадаться о… — Твайлайт скривилась.

— Ху!

— Знаешь что? Если ему нужна помощь в подобных вопросах, то что я буду за «сестра», если не окажу моральную поддержку? Он растет, у него нет родителей, которые подсказали бы, что да как, следовательно – ответственность падает на меня! – твердо произнесла она.

— И не к Пинки он должен был идти, а ко мне! Да, неловко. Да, стыдно. Но он должен знать, что я всегда его выручу! Может, не так как она… — на щечках заиграл малиновый румянец, — Но сделаю все, что будет в моих силах! – Твай снова взялась за дневник.

«Даже не представляю, что бы я без нее делал. Как я и полагал, она неплохо в этом разбирается, и показала, что надо делать».

— Ох…

«Она сказала, что мне нужно практиковаться ежедневно, уделяя хотя бы час в день»

Библиотекаршу передернуло.

«Вчера, я так и поступил. Пока Твайлайт занималась внизу какой-то ерундой, я укрылся на втором этаже, и приступил к делу».

-О-о-о!.. – протянула Твай.

«Похоже на то, как это было у Пинки!»

— Ох Спайк, ну ради Селестии! – воскликнула единорожка, прижав копыто к лицу.

«Пинки дергала его точно так же!»

— …

- «Ну и уморительное же это было зрелище. Хотя, по правде говоря, мне было ее даже чуточку жаль. Несладко ей пришлось».

— Да неужели?..

«Ха! Именно, что несладко. Идеальное описание».

— …Без комментариев.

«Иначе она не трясла бы в остервенении краник, пытаясь выжать из него хоть каплю».

— …Ну ты и пошляк.

«Пожалуй, к уроку рисования следовало перейти сразу, а не устраивать его после обеда».

— Эмм… Чего?..

«Тогда мы бы избежали эту неловкую ситуацию. Провели бы больше времени за рисованием, не тратя полдня, пытаясь найти для Пинки хоть один глоток воды. Как ее вообще угораздило перепутать сахар с солью?.. С другой стороны, не сделай она этого – не было бы идеи для рисунка. Пинки, трясущая кран с отключенной водой – вышла очень забавно! Ой. Главное, ей об этом не говорить. Вдруг обидится».

Единорожка застыла в изумлении. Урок рисования. Вот за чем Спайк обратился к Пинки. Чтобы та научила его рисовать.

— О-ох… — Твайлайт уселась на полу, старательно отводя глаза, от буравящего ее взглядом ехидного Совелия.

— Как я вообще могла представить что-то… Такое?.. Это ведь Спайк! Маленький невинный Спайк. Нет, это не ты пошляк, это… — кобылка нахмурилась.

— С другой стороны, я ведь ни причем, так? Ну, что я еще могла представить?.. – на мордочке вспыхнул румянец. – Да в общем-то, все что угодно. Но… Серьезно?.. Кран?

Твайлайт внимательно изучала рисуночек, крутя его в разные стороны.

— Да, не зря ты обратился к Пинки. Может чему и научит. Соблюдать пропорции, например. Она однажды здорово разукрасила амбар ЭйДжей, так что учителя ты нашел неплохого. Хотя почему ты скрываешь это от меня, пока неясно. Да и что бы произошло, если бы я кому-нибудь рассказала об этом?.. Непонятно. Может дальше прояснится… — кобылка перелистнула страницу.

— ХУ! – грозно ухнул филин ей на ухо.

— Да прекрати! Мы ведь уже выяснили, что чего-то сверхъестественного он не хранит, можно и посмотреть.

— Ху!

— А, ну да… Я ведь хотела изучить содержимое, как раз из-за чего-то серьезного… Но! – воодушевленно воскликнула она, — В свете открывшихся событий, моим святым долгом будет выяснить, в чем состоит смущение Спайка!

Плюнув на все, Совелий отвернулся, укрывшись крылом. Пустая трата сил. Остановить заинтригованную единорожку уже было невозможно.

— Посмотрим, что там даль… Мамочки!