Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 2. Чудной. Глава 4. "Мамочка!"

Глава 3. Неудача.

Так прошло несколько месяцев. Кризалис все равно не могла больше усидеть на одном месте в тишине и покое и частенько пыталась сбежать от своих телохранителей, но это не всегда получалось. Обычно они находили её сами, а иногда посылали за ней другого перевёртыша, помоложе и попроворнее. Но он обычно не слишком торопился находить принцессу, хотя и не оставлял её одну надолго. Кризалис даже не интересовалась его именем, поскольку его общество все равно её раздражало.

А Ризи как пропал тогда, так и не объявлялся. Зато Чудика принцесса пару раз видела, но это было совсем редко. Тот всегда останавливался, здоровался и улетал дальше.

Кризалис в задумчивости бродила по пещерным коридорам. Принцесса не сразу услышала, что её кто-то зовёт. Но когда другой перевёртыш опустился прямо перед ней, она в растерянности остановилась.

— Эй, чего такая унылая? — насмешливо спросил Ризи.

Кризалис растерянно заморгала, а потом с удивлением воскликнула:

— Ты вообще откуда взялся, если тебя несколько месяцев видно не было?

— Да так, не важно, — махнул копытом в сторону Ризи. — Я сейчас о тебе говорю, маленькая королева.

Кризалис на мгновение растерялась, не зная, что ей ответить на вопрос. Но тут из-за поворота показался один из её охранников. Кризалис, метнувшись в сторону, ближе к стенке, прошипела:

— Если сможешь отвлечь от меня этих двух надоед, я уже почти на всё готова буду.

— Один же?

— Второй тоже где-то неподалёку, — прошептала принцесса.

Ризи издал смешок и полетел навстречу охраннику, крича на лету различные оскорбления, как в адрес преследователя, так и обращённые к Королеве. Кризалис только поморщилась, а вот её телохранитель, не успев заметить принцессу, погнался за ним.

Ризи не было минут десять. Кризалис не знала, что же лучше сделать: уйти отсюда или подождать тут, чем же это кончится. В итоге она остановилась на втором варианте. А Ризи в это время успел погонять охранника по всем ближайшим ходам, а уже после всё-таки сумел наладить всё мирным путём и, довольный, вернулся к принцессе.

— Чего же так грубо? — с нарочно преувеличенным возмущением спросила она.

— Да ладно, можно было хуже сделать, — заявил Ризи. — Но в итоге всё мирно и правильно будет. Как я понял, тебе можно отлучаться с сопровождением, только я за сопровождение не считаюсь. Так?

Кризалис кивнула.

— Значит, так. Короче, надо будет просто прихватить этого Вывлипа, тогда всё как бы официально и правильно, разве что подтверждающего документика не хватает. Я там ещё с кое-кем успел договориться, так что всего нас будет... Семеро. Многовато, зато, если что, защититься точно сможем и за тобой уследить. Заодно посмотрим, кто какой, в следующий раз не такой толпой потащимся.

Кризалис согласилась с этим, хотя и сомневалась в некоторых деталях.

Ризи, сказав принцессе следовать за ним, полетел на улицу незнакомым до этого Кризалис проходом. Она недоумённо озиралась по сторонам, не понимая, как так вышло, что она не знает об этом выходе. Ризи словно прочитал её мысли и, не оборачиваясь, пояснил:

— Я здесь всё облазил. Тут полно ещё ходов, просто некоторые тайные. Могу показать как-нибудь. Сейчас побыстрее бы надо, а то разбегутся все. Может, они ещё мне и не поверили.

Кризалис кивнула ему, с интересом разглядывая стены пещеры. Кажется, там были выведены какие-то надписи, но язык незнакомый. Принцесса ненадолго задержалась у стены, но, когда Ризи окликнул её, снова полетела за ним, решив отложить это на потом. У неё на это будет ещё время.

— Ты не предупреждаешь мать? — спросил Ризи уже на улице.

Кризалис в это время задумчиво изучала небо, затянутое серыми облаками, скрывающими солнце. Как бы не пошёл дождь, мокнуть совсем не хотелось.

— А зачем? — после небольшой паузы ответила она.

Ризи с довольным видом усмехнулся и завернул за торчащую скалу, поманив Кризалис за собой. Принцесса недовольно нахмурилась, но все равно полетела следом.

Их действительно ждали пятеро перевёртышей. Кризалис узнала только Чудика и того, молодого, что вечно за ней следил в далёких местах. А вот остальных троих она не помнила.

Ризи с привычным наглым самоуверенным видом начал говорить, указывая на каждого по очереди:

— Чудика, как я понял, ты уже встречала, следующий — Вывлип...

— Филипп, — поправил его тот.

— Угу, — отозвался Ризи. — А эти трое безымянные, называй, как хочешь.

Один из оставшихся троих казался помельче и послабее остальных. Чуть попозже, уже в лесу, Ризи сказал Кризалис, что взял его только потому, что он рядом вертелся. А два других казались совершенно одинаковыми, Ризи называл их "правым" и "левым". На вопрос Кризалис о том, как он их различает, Ризи ответил:

— Они сами себя различают. А вот где право, а где лево — нет.

В лесу на этот раз Ризи повёл Кризалис и других незнакомой дорогой.

— По-моему, на этот раз ты знаешь, куда собираешься идти, — заметила принцесса.

Ризи кивнул и пояснил:

— Я тут теперь лучше всех ближайшие места знаю. Правда, к обитателям это не относится. Они могут с места на место кочевать и прятаться. Пока просто отойдём подальше, но в другом направлении.

Другие перевёртыши не возражали против такого маршрута, лишь Филипп летел на всякий случай совсем рядом с Кризалис, а также время от времени одёргивал Чудика, который летал совсем без всякой логики, то в одну сторону, то в другую, из-за это иногда разминаясь с остальными.

Ризи обернулся и сердито крикнул:

— Мелкий, ты вообще летать умеешь?

Кризалис оглянулась посмотреть, к кому были обращены эти слова. "Мелкий" действительно отставал. Перевёртыш, перепугавшись, постарался повысить скорость, стал лететь повыше, но стукнулся о ветку и остановился, потирая голову около рога. Из дупла ближайшего дерева вылетела большая птица и кинулась на перевёртыша. Тот испуганно пискнул. Остальные не успели среагировать, как птица уже напала на него и ухватила клювом за крыло. Перевёртыш в испуге рванулся, но сделал только хуже. Клюв у птички оказался достаточно крепким и острым, чтобы порвать крыло. Кризалис невольно вскрикнула. Чудик рванул с места и успел подхватить соплеменника.

— Теперь не умеет, — объявил Ризи, нахмурившись.

Птица напоследок ещё раз клюнула мелкого, на этот раз в другое крыло и за ухо. А Чудик увернулся, но зато больше не смог помочь соплеменнику. Птица снова скрылась в дупле. Кризалис показалось, что она уменьшилась перед этим.

Мелкий стукнулся об землю не очень сильно, поскольку находился уже не очень высоко, но все равно издал стон. Подошли и остальные. Чудик, малость испуганный, повис в воздухе.

— Живой? — спросил он.

Раненый перевёртыш поднялся на ноги, с отчаянием что-то пробормотав. Кризалис в задумчивости посмотрела на него сверху вниз.

— Что ж его, тащить теперь, — стал размышлять вслух Ризи.

— Покажи крылья, — приказала Кризалис.

Перевёртыш повиновался, повернувшись спиной и с усилием расправив раненые крылья. Кризалис смотрела на него, размышляя.

— А если в пегаса превратиться? — предположила она.

— А для чего тебе, по-твоему, одновременно и рог, и крылья? — усмехнулся Ризи.

Кризалис вздохнула и сказала:

— Ну что ж, я могу попробовать подлечить.

Ей не очень хотелось с этим возиться, но иначе он действительно за ними не угонится, а бросать раненого Кризалис побоялась. Авось мать заметит каким-то образом то, что их стало на одного меньше и будет упоминать в качестве упрёка для неё, как она рискует на своих прогулках. Принцесса как-то не подумала о том, что со страху явно приувеличивает ситуацию.

Кризалис сосредоточилась и прикрыла глаза. Её рог окружило ярко-зелёное сияние. Ризи с наигранным безразличием зевнул. Кризалис приоткрыла один глаз, с возмущением посмотрев на него, и продолжила. Через полминуты она вздохнула и открыла глаза.

Перевёртыш обернулся и посмотрел на свои крылья. До конца всё исправить у неё не получилось. Опыта не хватило. Но...

— Теперь хоть летать сможешь, — подвела итог Кризалис. — Только не сегодня. Сегодня пойдём пешком. Все, — принцесса заметила, что Ризи хочет возразить, и решительно остановила его жестом.- Значит, недалеко пойдём. Не возражать!

На последней фразе она повысила голос. Ризи замолчал, хотя казался теперь недовольным.Кризалис снова перевела взгляд на невысокого перевёртыша. Тот всё ещё боялся, что его бросят, как беспомощного. Он и без того был слабым физически и довольно неуклюжим и невезучим, а тут ещё и с крыльями его так вышло.

— Я... — пробормотал он, растерявшись. — Я... Так правда...

Кризалис впервые услышала, как он вообще какие-то слова произносит, но смысла этого высказывания не поняла и по привычке бросила косой взгляд на Ризи, словно надеясь, что он что-то растолкует. А тот промолчал, неопределённо дёрнув головой. А маленький перевёртыш неожиданно бросился ей в ноги, прижавшись к земли и воскликнул:

— Спасибо!

Кризалис от неожиданности отступила на шаг назад. За спиной раздался негромкий смех двух одинаковых. Ризи тоже хмыкнул.

— Чего так... — растерянно пробормотала принцесса. — Дела-то... И вообще, пошли уже.

Кризалис снова обретала уверенность.

— Имени у тебя нет, да? Будешь Рэком.

Перевёртыш, получивший имя, поднялся на ноги и с опаской оглянулся на остальных. Ризи усмехнулся:

— Злой р-рок...

Кризалис не обратила на него внимания. Она надеялась, что сегодня больше никаких опасностей уже не будет. Последнее применение магии неожиданно измотало её, но ей не хотелось в этом признаваться, поэтому решила ещё немного подождать.

Они прошли совсем немного, как вдруг Ризи остановился. На земле виднелись глубокие отпечатки чьих-то громадных следов.

— Это ещё что за... — пробормотал он.

Тут они все услышали шум трескающихся веток и громкий топот. Кто-то двигался прямо в их сторону.

— Только этого не хватало, — простонал Филипп.

Ризи, вглядывавшийся в просвет между деревьями и навостривший уши, после этого возгласа обернулся.

— Ты знаешь, кто там?

Но Филипп не успел ответить. Неизвестное существо уже приблизилось к ним. Оно оказалось троллем или чем-то вроде этого. Создание с интересом разглядывало перевёртышей большими чёрными глазищами. Правый с левым шмыгнули за деревья, Филипп, хоть и понял раньше всех, кого ожидать, не мог сам придумать план действий, но был готов исполнить любой прозвучавший приказ. Рэк, дрожа, застыл от испуга на месте. А Ризи успел сообразить, что произойдёт дальше, но не успел сразу среагировать.

Тролль протянул лапу к Кризалис, та испуганно вскрикнула, но не применила магию, а отступила на несколько шагов назад.

Ризи отлетел за спину тролля и, быстро поменяв облик, крикнул что-то. Не очень умное создание обернулось и помчалось уже за ним. Кризалис успела увидеть, что перевёртыш принял облик кобылки с ярко-жёлтой шкуркой, причём сначала он был земной пони, а через несколько секунд выпустил крылья и взмыл в воздух, но не высоко. Кризалис опомнилась и применила магию. Путь троллю вперёд и назад перегородил зелёный огонь.

— Деревья же... — пробормотал Чудик.

— Ничего страшного, — отозвалась Кризалис, сосредоточившись.

Ризи всё ещё в обличие пегаски перелетел огонь, не удержавшись от того, чтобы немного не подразнить тролля, а потом уже спокойно подлетел к остальным.

— Уходим, что ли? — предложила он, оборачиваясь.

— Подожди, — произнесла Кризалис. — Не так быстро. А то действительно лес спалю.

Принцесса осторожно отступала назад.

— Ты всё делаешь с таким размахом, — хмыкнул Ризи, снова став самим собой. — Обижаться, так на весь мир. Поджигать, так весь лес...

Кризалис проигнорировала эту реплику. Решив, что дальше они уже убежать успеют, она погасила огонь, что получилось не с первой попытки, а после уже все дружно поспешили подальше от этого места. Только Ризи уже через минуту Кризалис остановил и, прижав её к себе, прислонился к дереву. Сначала он ещё и рот попытался ей закрыть на всякий случай, но принцесса в ответ его чуть не укусила.

— Тиш-ше, так же проще будет, — прошипел он. — Не дёргайся и не болтай.

Кризалис что-то сердито пробурчала в ответ.

— А?

— Крылья отпусти, — повторила Кризалис. — Уронишь. Или хоть на землю опустись.

— Спорим, не уроню?

— Не хочу я спорить...

Тролль действительно прошёл мимо. Они подождали, пока он отойдёт подальше.

— Не уронил ещё, — прокомментировал Ризи.

— Отпусти лучше.

— Угу...

Кризалис в итоге повисла в воздухе рядом с ним, озираясь по сторонам.

— Куда остальные успели уйти?

— Далеко не уйдут, — спокойно ответил Ризи.

И действительно, не ушли, а оказались совсем рядом.

— Как ты догадался-то отвлечь внимание таким образом? — с улыбкой поинтересовалась Кризалис.

— А, просто, всё, куколка, — с пренебрежительным видом отозвался Ризи. — Понял, что такое безмозглое существо, скорее всего, потянулось на наиболее яркую и симпатиш-шную внешность.

Кризалис хихикнула, но тут же замолчала. Теперь у неё малость побаливала голова, что доставляло неудобства. Она, поморщившись, потёрла копытом голову у основания рога.

— Пошли домой, — мрачно произнесла она.

Ризи, едва заметно усмехнувшись, кивнул ей.