Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 1. Первый поход. Глава 3. Неудача.

Глава 2. Чудной.

Он проснулся только тогда, когда солнце было уже высоко. Всё тело затекло, спать на дереве было не очень удобно. Но вчера он просто не успел вернуться вовремя и решил переночевать в лесу. Но добраться отсюда до пещер — дело нескольких минут.

Перевёртыш осторожно слетел с дерева, случайно спугнув какую-то яркую маленькую птичку. Он с сожалением проводил её взглядом.

Перевёртыш немного полетал вокруг дерева, а потом решил вернуться к остальным. Волноваться о нём было некому, но все равно так было бы лучше. Ему не нравилось одиночество, хотя и ладить с другими в последнее время не очень получалось. Раньше-то у него был собеседник, а вот теперь... Но перевёртыш прогнал от себя эти мысли, стараясь сосредоточиться на настоящем.

Имени у этого перевёртыша не было, но соплеменники звали его просто Чудиком. Не самый лучший вариант, но он не возражал и привык к этому прозвищу, ставшему для него единственным именем.

Но тут в Чудика со всей скорости врезался кто-то. Перевёртыш издал испуганный писк, когда его чуть не впечатало в дерево. Рядом с ним на ноги вскочил ошарашенный Ризи.

— Ты вообще откуда... — начал он. — А, Чудик. Ну, тогда всё ясно.

В тоне перевёртыша послышались некоторая насмешка и чувство превосходства.

— Ты спешишь куда-то? — спросил Чудик, заинтересовавшись.

— Как сказать. Я ещё, конечно, вернусь, но не сразу. Влияю я, видите ли, плохо... Тоже мне, — пробурчал Ризи и снова взлетел.

Он быстро скрылся за деревьями. Чудик проводил его взглядом. С Ризи они почти не были знакомы, так, узнавали друг друга при встрече, да и то не всегда. Это у Чудика была прекрасная зрительная память, он легко запоминал детали, а вот Ризи временами никого не замечал, погружённый в свои мысли и заботы.

Внезапно Ризи вернулся обратно. Он нервно повернулся в воздухе и непривычно неуверенным тоном спросил:

— Тебе можно доверять?

— Не знаю, — растерялся Чудик. — А как?

Но Ризи уже успел передумать, поэтому только что-то пробурчал и снова улетел. Чудик ушёл в пещеры, к остальным, пытаясь понять, что это вдруг с Ризи произошло.

***

После занятий с матерью Кризалис вернулась к себе. Принцесса сильно устала, у неё уже появлялись подозрения, что Либеллил специально требует от неё таких усилий, чтобы не оставалось сил ни на что другое. Вот сейчас ей хотелось только отдохнуть.

Кризалис хотела магией пододвинуть к себе книгу, но та словно вырвалась и влетела в стенку. От усталости даже магия стала работать непонятно как. После нескольких неудачных попыток принцесса встала и сходила за книгой сама. Просто копытами передвигать предметы было не очень удобно, но Кризалис ещё и к телекинезу не очень-то привыкла.

Книг у неё было немного. И все они были написаны пони, от литературы перевёртышей осталось лишь несколько свитков. Королева рассказывала дочери, что раньше у них их было побольше, но многие пропали из-за каких-то бедствий, о которых Либеллил дочери предпочитала не говорить. Да Кризалис этим и не очень-то интересовалась, уж чего-чего, а проблем у их народа всегда было достаточно.

Больше всего Кризалис интересовали сами книги. Они были очень старые и потрёпанные. Язык у пони и перевёртышей совпадал, поскольку они жили на одной территории, а Либеллил учила маленькую принцессу грамоте.

К сожалению, все книги были научные, поэтому Кризалис не всё в них понимала. А парочка свитков хоть и написаны довольно кривым подчерком, но без ошибок, да и сам стиль написания был неплохим. Но вся информация, изложенная в них, была и так знакома Кризалис по словам матери. В них рассказывались несколько легенд и немного истории народа перевёртышей.

Кризалис подняла голову, оторвавшись от книги. Её внимание привлекли голоса снаружи. Либеллил действительно приставила к ней двоих перевёртышей в качестве охраны, но они почти всё время молчали. А тут явно кто-то то ли удивлён сильно, то ли раздражён.

Кризалис подняла зелёный полупрозрачный магический занавес, скрывающий вход в пещеру и вышла.

Пещеры, в которых они обитали, были непростыми — это почти что настоящий лабиринт с отдельными "комнатами". Некоторые считали, что раньше тут обитали алмазные псы, кто-то думал, что это работа пони. Но когда перевёртыши сюда пришли, здесь всё так и было. Прекрасные ходы просто забросили. Но тут было вполне безопасно, да и посторонние не лезли. Главным недостатком этого места было то, что здесь не очень много места для их народа, пусть и не очень большого.

В коридоре находилось трое перевёртышей. Двух из них, что были постарше, Кризалис узнала сразу — именно они охраняли её. А вот третьего она не помнила.

— Что случилось? — раздражённо спросила она.

Один из телохранителей молча указал на незнакомого перевёртыша.

— Я случайно тут, ходом ошибся, — объяснил тот. — Это плохо?

Его голос звучал наивно и простодушно. Кризалис в недоумении помотала головой. Перевёртыш повис в воздухе на небольшой высоте.

— А ты кто? — спросила принцесса.

— Чудик, — беззаботно отозвался он, разглядывая что-то на потолке.

— Это имя? — удивилась Кризалис.

— Не знаю. Меня так все называют, я привык.

Кризалис вопросительно посмотрел на двух старших. Один из них сказал:

— Да он, в общем-то, безобидный. Только если вам мешает...

— Пусть идёт куда хочет, — сказала Кризалис.

Чудик отлетел в сторону, описал в воздухе круг и завис около стенки. Кризалис хихикнула, прикрыв рот копытом. Перевёртыш с каким-то необычным восторгом заметил:

— Тут драгоценные камни в стенах...

— Это же Эквестрия, — усмехнулась Кризалис. — Тут они повсюду. Ладно, я пошла.

Она вернулась к себе и продолжила чтение, но скоро уснула. Проснулась она только вечером. Кризалис осторожно выбралась на свежий воздух, прекрасно слыша, что за ней идут. Но хотя бы сейчас её охранники держатся на расстоянии и не так раздражают.

Несколько перевёртышей, суетившихся на улице, поспешно отлетели в сторону, не желая раздражать будущую королеву. Кризалис с довольным видом хмыкнула.

Ризи она не сегодня не видела, что было даже странно. Вроде бы он не такой, чтобы прятаться где-то. Но возможно, что он просто один куда-то ушёл и ничего не сказал.

Принцесса приметила того странного перевёртыша, что сегодня "ошибся ходом". Кажется, он назвал себя Чудиком. Имя получается довольно странное, но зато оригинальное. Перевёртыш повернул голову и посмотрел прямо на неё, а через несколько секунд подлетел к Кризалис. Немного поколебавшись, она спросила:

— Ты сегодня случайно не видел, чтобы это место кто-нибудь покидал?

По спокойному безразличному молчанию Кризалис сначала решила, что Чудик не понял вопрос и, раздосадованная, хотела уйти. Но перевёртыш всё-таки ответил:

— А Ризи считается?

— А ты его видел?

— Ага, утром. Но я не понял, куда он направился.

— А-а, — протянула Кризалис. — Благодарю.

Чудик изобразил что-то вроде поклона и быстро взмыл в воздух. Кризалис, не зная, возвратиться ли ей назад или немного прогуляться, какое-то время постояла на месте, разглядывая тёмные силуэты деревьев внизу. С неба светила яркая полная луна, пятна на которой складывались в фигуру, похожую на голову пони. Кризалис была знакома с историей про двух сестёр-аликорнов, одна из которых решила устроить вечную ночь, но не знала, насколько она правдива и поэтому не знала происхождение этой лунной картинки.

Кризалис ещё немного полюбовалась видом и вернулась назад, в пещеру. Сегодняшний день был слишком уж скучным и обычным.