Автор рисунка: Siansaar
Глава 7. День шестой Глава 9. На пустом месте

Глава 8. Напарники

Яркий свет после телепортации угас и Джейн смогла осмотреть место, куда она попала. Это были какие-то древние руины города, расположенные глубоко в джунглях. Самим руинам на вид было не менее тысячи лет. От самого города остались лишь куски стен, заросшие различной растительностью. Благодаря этим остаткам стен да плотным зарослям, получался своего рода лабиринт, в котором очень легко было затеряться. Улыбка на лице Джейн вылезла сама собой — здесь она была в своей стихии. Однако не стоило забывать, что ее противником был маг огня.
"И зачем я только согласилась на бой. Знала же, что риск слишком велик."
— О, это место выглядит просто чудесно! Почему вся Аура не может выглядеть так? — сказала спутница Джейн — попугай Ритз, сидя у нее на голове и смотря по сторонам.

— Здесь я с тобой спорить не буду. Оно и правда прекрасно.

— А? Кто это сказал? — вдруг раздался в голове Джейн чей-то голос. Скорей всего это был голос Санрайз, но она была не уверена.

— Ээ, простите, я забыла, что все мои слова по умолчанию слышат и другие участники. Я Джейн, вы меня только что на бой вызвали. Вы же Санрайз, да?

— Джейн значит... Ладно Фролл, на этот раз ты легко отделался. Если бы ты выбрал Шэдоу Дэнс или Шэда, я бы тебе устроила...

Голос собеседника на какое-то время замолчал, а затем заговорил вновь.

— Да, точно, связь же все еще работает. Да, я Санрайз. Я...случайно вызвала тебя на бой, но раз уж так вышло, предлагаю его провести как положено.
"Случайно? Это как? Впрочем даже если это и случайность, глупо отказываться от этого боя. Как по мне, так Санрайз далеко не самый опасный противник из фениксов. Против нее у меня есть реальный шанс."
— Я согласна. Только дайте мне минутку переговорить со своей напарницей.

— Нет проблем.

Джейн отключила связь.

-Итак, у тебя есть идеи касательно того, как нам победить? — спросила она у Ритз — И вообще, расскажи пожалуйста про вас. Как вы учавствуете в боях, что умеете.

— Что ж, хорошо. Спутники делятся на два вида — летающие и наземные. Из летающих получаются лучшие разведчики (если карта открытая), а наземные зачастую обладают особыми способностями или могут помочь в бою.

— Особые способности?

— Волк например бегает быстрее других, хамелеон может становиться невидимым... ну и в таком духе. Что касается моих способностей — я летаю, так что особых сюрпризов от меня не жди. Лишь стандартные, которые есть у всех: возможность следить за твоей арканой, излечивая при необходимости различные проклятия и плохие состояния, а также способность входить с тобой в связь.

— Что за связь?

— Особое состояние, усиливающее кого-либо из нас. Если связь будет в пользу тебя, то я теряю способность двигаться и вообще становлюсь полностью беззащитной, но зато у тебя увеличивается скорость восстановления энергии и сила заклинаний. Если же связь в пользу меня, то теперь уже ты становишься беззащитной, но ты как бы вселяешся в меня. Ты будешь способна управлять мной, а также делать свои заклинания, но раза в два слабее собственных.

Джейн кивнула.

— Интересно. Этому можно будет найти применение...

— Я готова. — раздался голос Санрайз.

— Ну, пожелай нам удачи, Ритз.

— Удачи. Мы обязательно победим.

Джейн вскинула голову, глубоко вздохнула и сказала.

— Готова.

ТРИ! ДВА! ОДИН! БОЙ!

Как только отсчет закончился, Ритз сорвалась с головы Джейн и взлетела на ближайшую стену. Слава богу она была зеленого цвета и могла легко затеряться в зарослях.

— Ага, вижу ее спутника. Он тоже летающий. Джейн, прижмись к стене!

Джейн тут же послушалась совета и встала под Ритз, для спокойствия накрыв себя созданными листочками.

— Хорошо, нас пока не видно. — сказала Ритз — Но ситуация сложная. Спутник летает высоко над руинами и видит все поле боя. Стоит тебе выйти из укрытия и он тебя скорей всего заметит. Долго стоять на месте тоже нельзя — рано или поздно Санрайз придет сюда и с такого расстояния обязательно тебя заметит. Я тоже не могу шевельнуться, иначе меня раскроют.

Джейн задумалась над вариантами. Их было не так уж много и все они включали в себя риск. Ее взгляд упал на зеленый камень энергии и ей в голову ударила идея.

— Я могу кое-что сделать... Создать из лоз и лиан своего рода крышу надо руинами, протянув их от деревьев с одной стороны до другой. Это поможет защитить от обзора сверху или задержать Санрайз, если она решит сжигать потолок.

— Ты точно справишься?

Джейн неуверенно кивнула и начала колдовать. С характерным звуком лианы, повсюду свисающие с пальм, начали увеличиваться и удлиняться, продвигаясь к цели на другой стороне руин. Пришлось порядочно напрячься, чтобы накрыть такую большую площадку. В руинах тут же потемнело, но Джейн оставила повсюду небольшие просветы, сквозь которые пробивалось достаточное количество света.

— О, интересный ход. — сказала Санрайз — Но не думай, что я стану беспомощной.

Джейн позволила себе выйти из укрытия.

— Ну что, ты ее видишь? — спросила она.

— С этой стены неплохой обзор, но ее пока не видно. А перемещаться я не рискну — боюсь получить сюрприз в виде фаерболла.

— Ладно, сиди тут. Скажи — где вообще я нахожусь? В центре или с краю руин?

— Определенно с краю. За этой, на удивление неплохо сохранившейся стеной слева от тебя, ничего нет, кроме непролазных джунглей. И эта стена окружает все руины.

Джейн кивнула и пошла вперед. Идя вдоль внешней стены, она дошла до угла и осторожно выглянула из-за него. Санрайз была как на ладони — она стояла, закрыв глаза и прижавшись к углу руин вдалеке. Джейн увидела как сквозь выращенный ею потолок, пробился чужой спутник. Это была странная крылатая змея серебристого цвета. Змея взлетела на угол внешней стены, прямо над Санрайз и стала внимательно смотреть по сторонам.
"Что это она задумала? Идею со змеей я поняла — она просматривает очевидные пути нападения. Но зачем она закрыла глаза? Колдует особо мощное заклинание?"
— Ритз, ты видишь спутника?

— Да.

— Мне надо подобраться к нему, не попадаясь ему на глаза.

— Хмм, это можно устроить. Он сидит в дальнем углу, так что почти не видит кто ходит по улицам в центре. Пройдя по нужному маршруту, ты можешь подобраться к тому углу почти вплотную, выбежав на крайнюю улицу в последний момент.

— Хорошо. Направляй меня.

— Для начала зайди вот в этот двор.

— Так.

— Хорошо, теперь иди прямо... теперь налево... Я тебя не вижу отсюда, ты дошла до развилки?

— ...Да.

— Тут пройди несколько шагов вперед, затем поворачивай направо и проходи между зданиями... Прошла?

— Ой.

— Что такое? — насторожилась Ритз.

Джейн молчала, осторожно из-за угла рассматривая непонятную штуку, которая не спеша летела по улице. Больше всего она была похожа на глаз зеленого цвета, покрытый огнем. Глаз летел вперед и смотрел по сторонам, очевидно выискивая Джейн. Вне всякого сомнения это была магия Санрайз. Подождав, пока глаз пролетит мимо, Джейн вышла на улицу.

— По улицам летает страж Санрайз. Теперь мне нельзя попадаться на глаза не только ее спутнику, но и этой штуке.

— Ладно, продвигайся осторожней. Отсюда пройди до перекрестка справа от тебя и там поворачивай налево. Осталось уже совсем немного.

— Хорошо, на перекрестке чисто. Иду налево...

Джейн не спеша шла по особенно темной улице, внимательно смотря по сторонам. Проходя мимо очередного маленького поворота, ее взгляд привлекло какое-то яркое свечение оттуда. Повернув голову, она поняла, что ее заметили — глаз смотрел прямо на нее и постепенно становился оранжевым. Вдруг он сорвался с места и полетел на Джейн. Ей удалось в последнюю секунду отскочить в сторону и он промчался мимо, врезавшись в стену и взорвавшись.

— Вот черт, меня все таки заметили... Ритз, есть какая-либо опасность?

— Беги куда глаза глядят! Сейчас на тебя упадет Санрайз!
"Что бы это значило?" — подумала она, но решила последовать совету и побежала обратно, в сторону Ритз. Это оказалось верным решением — спустя несколько секунд в месте, где стояла Джейн, возник столб огня, который прожег дырку в потолке. Джейн обернулась и увидела на крыше полуразрушенного дома, рядом с этим местом, Санрайз. У нее из плечей торчали две огненные лапы с когтями, из-за чего Джейн даже запнулась, засмотревшись на них. Один глаз у Сан был закрыт, а другим она внимательно следила за убегающей Джейн. Ей ничего не оставалось, кроме как продолжать убегать от этой страшной огненной колдуньи. Когда Джейн вернулась на развилку, на нее вдруг налетела та самая летающая змея и принялась атаковать, яростно шипя. При этом атаковала она только слева, словно старалась заставить Джейн повернуть направо. И это у нее получилось — Джейн сейчас была слишком взволнована и напугана, чтобы быстро придумать, как избавиться от этого назойливого существа. У нее начало появляться чувство загнанного в угол зверя. Уже было понятно, что Санрайз пыталась загнать ее в ловушку.

Так оно и оказалось — пробежав еще немного в заданном направлении, она увидела первый глаз, который тогда пролетел мимо нее. На этот раз он был красным и помчался в сторону Джейн, стоило только ему увидеть ее. Джейн попробовала сделать несколько шагов в сторону, но глаз теперь был наводящимся — он сменил курс и продолжал двигаться прямо на нее. Еще немного пометавшись из стороны в сторону, она бессильно села посреди дороги, опустив голову.
"А... пропади оно все пропадом."
До Джейн оставался всего десяток метров, как вдруг зеленый попугай выскочил откуда-то со стороны и врезался в глаз. Прогремел взрыв. Джейн вскинула голову и с ужасом несколько секунд смотрела на огонь.

— Ритз! Нет! Зачем ты это сделала, глупая...

— Успокойся, не нужно драмы. — сказала змея, зависнув в воздухе позади Джейн — Воскреснет она после боя, никуда не денется.

Джейн обернулась к змее и увидела Санрайз, которая вышла на ту же дорогу, где была Джейн.

— Думаю все понятно с этим боем. — сказала она — Предлагаю тебе сдаться.

Джейн молчала, смотря на нее исподлобья.

— Ты чего такое хмурое лицо состроила? — удивилась Сан — Ничего страшного ведь не случилось. Ну проиграешь разок. С кем не бывает.

— Хрен тебе. — ответила Джейн и сама удивилась своим словам — Ритз не для того спасла меня, чтобы я тут же покорно сдалась.

Она чувствовала как страх уходит, оставляя лишь злость и решимость. Еще пять минут назад она не могла назвать Ритз своей подругой, но теперь, видя ее жертву, она поняла настоящий смысл слова "напарник" и причину ее поступка. Она даже не допускала мысли, что ее напарница может сдаться или не стремиться к победе. Ритз была готова пойти на все, лишь бы Джейн победила. Для нее такое поведение было само собой разумеющимся, бескорыстным поступком, который она с радостью повторила бы еще раз. Друг, который готов за тебя умереть... Джейн стало стыдно за любые моменты слабости, которые она проявляла. Она должна была победить — ради Ритз, ради себя.

— Ну ладно, это твой выбор. — пожала плечами Санрайз.

Её огненные лапы удлинились и помчались к Джейн, стремясь схватить ее. Джейн моментально вырастила дерево под своими ногами, перепрыгнув лапы, и побежала в сторону Санрайз. Та начала колдовать, но внезапно вылезшая из-под земли лоза обвилась вокруг ее рога и с силой дернула вниз, прижав голову Сан к земле и сбив концентрацию. Джейн увидела, как в ее глазах на секунду возник страх. Она полыхнула огнем, уничтожив лозу, и отпрыгнула назад за секунду до удара Джейн. Ее копыто ударило лишь воздух. Теперь Санрайз вновь представляла опасность и надо было отступать. Судорожно соображая, она связала еще двумя лозами задние ноги Санрайз, и воздвигла перед собой широкую стену густых растений, полностью скрывшись от Сан.
"По крайней мере она теперь не видит куда атаковать магией..."
БАХ!

Лапа Санрайз, сжатая в гигантский кулак, вдруг вылетела из растений и ударила Джейн с такой силой, что она пролетела через все руины и врезалась в стену в конце улицы. Это произошло так неожиданно, что она не могла поверить. Потухающим взглядом, она смотрела на Санрайз, выходящую из зарослей.
"Какая же я все-таки слабачка... Прости Ритз. Видимо иногда одной решимости недостаточно..."

* * *

— Хо-хо, как ты ее приложила в конце! — засмеялся Фролл, как только мы телепортировались обратно — А ты переживала за исход.

Я молча уселась на диван. На душе скребли кошки.

— Надо было ее пожалеть...

— Что?! Зачем? — чуть не упал от удивления Фролл.

— А зачем мне эта победа? Да, мы сейчас каждый сам за себя, но ведь я не хочу побеждать... Я должна подталкивать вперед хороших игроков, а в итоге забираю очки себе...

— А мне казалось ты собиралась подталкивать только Элизабет. Считай, что ты устраняешь конкурентов таким способом.

— Откуда ты знаешь про Элизабет? — удивилась я.

— Я знаю все, что происходило до начала соревнований. Ты дала ей это обещание позавчера.

— Точно...

— Слушай, ну не грузись ты так. — сказал он сочувственно — Твое нежелание побеждать расстраивает меня. Твоя победа — это мой смысл жизни, как никак... О! Я придумал! Раз уж ты так хочешь победы этой самой Элизабет, то почему бы тебе не победить и не пожелать, чтобы ее желание исполнилось?

— Хмм, а ведь я никогда об этом не думала... Это действительно неплохая идея! Если я смогу победить, я просто пожелаю сделать ее самой счастливой! Фролл, ты гений!

Фролл задрал нос так высоко, насколько это возможно.

— Эх, Санрайз, Санрайз... ничего ты без меня не можешь. Где бы ты сейчас была, если бы не я?

— Эмм, да примерно здесь же. Ты у меня всего час, не забывай.

— Вот умеешь ты триумф испортить... — Фролл хмыкнул и отвернулся к окну.

Я с улыбкой смотрела на своего капризного спутника.

— Кончай дуться и пошли гулять. Мне надо с Эклипс поговорить.