S03E05
Глава 8.

Глава 9.

Автор: Вэй Шень
Бета: LaFleur47

Тихая и спокойная ночь… Ветер аккуратно лавировал между деревьями, лишь изредка задевая листья, луна освещала лес тусклым желтоватым светом… довольная мрачная картина. Но кролик, чистящий свою шёрстку от шипов, в которые ненароком запрыгнул пару минут назад, так не думал, беззаботно продолжая. И волк, подкрадывающийся к нему сзади, явно хотел доказать обратное… пока вдруг куст прямо перед ним не ударил его в нос! Ошарашенный зверь бросился прочь, пока из ямы, которая обнаружилась под кустом, вылезали усталые и грязные пони.

— Давайте я помогу, леди Твайлайт, — один из археологов протянул копыто единорожке, отчего она немного смутилась, и помог ей выбраться. Рэйнбоу на протянутое копыто помощи лишь фыркнула, и вылезла сама, после чего отряхнулась и оглядела измождённые лица.

— Мда… я предлагаю найти поблизости безопасное место и переночевать там. А утром вернёмся в лагерь.

— Очень… мудро… — задыхающийся старый профессор опустился на землю. – Только позвольте… я отдышусь… пару минут…

— Профессор Томб, вам плохо?! – вскинулась коричневая кобылка.

— Нет-нет, мисс Вембли, всё хорошо… просто возраст уже даёт о себе знать… — он поправил очки и пригладил седые испачканную гриву. – Я готов…

— Осторожней, профессор, – жеребец позволил старику опереться на его плечо.

— Благодарю, Нейт…

— Нашла!! – закричала с высоты голубая пегаска, показывая куда-то в сторону. – Отличное место, на возвышенности!

— Звери нас там не достанут… и когда рассветёт, мы сможем увидеть лагерь… замечательно! – профессор направился в ту сторону, поддерживаемый своими коллегами. Твайлайт дождалась, когда её подруга приземлится, и зашептала.

— Слушай, Рэйнбоу… что-то тут не так…

— М? Ты о чём Твай? – непонимающе посмотрела на неё пегаска.

— Я про тех якобы мумий… это была магия, и причём магия единорогов…

— Ну и что?

— Такого рода заклинания просто так не возникают… где-то неподалёку должен быть сильный источник. – пояснила принцесса.

— А-а-а, поняла… и что ты предлагаешь?

— Сегодня уже поздно, но завтра, с утра мы поищем этот источник. Я чувствую, что тут кроется чья-то злая магия…

— Пф-ф! – махнула копытом кобылка. – По мне так обычная вещь для подземелий. Но раз ты хочешь, хорошо, давай поищем. Для этого не помешало бы выспаться…

Словно услышав её, вся компания впереди синхронно зевнула.

***

Утро встретило полусонных пони весёлым задорным щебетанием птиц. Нехотя, путешественники встали, и, словно недавно встреченные мумии, побрели к реке неподалёку. Холодная освежающая вода мгновенно смыла с них остатки сна, а заодно и застарелую грязь.

Как новые, профессор и его подопечные, сориентировавшись по карте (и воспользовавшись помощью пегаски), поспешили обратно в лагерь. Твайлайт с Рэйнбоу, попрощавшись с ними, как и договорились, отправились к тайному входу в подземелье.

Удачи на этот раз оказалась на их стороне, и почти сразу пони обнаружили следы, ведущие от ямы под кустом куда-то в лес. Пройдя пару десятков метров, Рэйнбоу радостно огласила на пол-леса, что нашла какую-то тропинку. Прижав уши к голове, Твайлайт осмотрела следы, и пришла к выводу, что, несмотря на их некоторую необъяснимую странность, они принадлежат пони.

— Идём уже! – пегаска не могла смотреть, как принцесса изучает землю под копытами, и принялась подталкивать её в сторону лесной чащи.

Усмирив свою нетерпеливую подругу, единорожка медленно и осторожно стала продвигаться вперёд. Рэйнбоу, вспомнив о своём огрехе в лабиринте, смотрела под копыта.

Наконец, узкая неудобная дорожка расширилась, и привела пони к странного вида дереву. Осмотрев его внимательно, Твайлайт увидела лесенку, ведущую к двери, едва заметной на грубой серой коре старого дуба.

— Ты думаешь, там тот самый источник? – Рэйнбоу, облетев подозрительное дерево, приземлилась рядом и хмыкнула. – Знаешь… чем-то на твою библиотеку похоже…

— Хм-м… — о чём-то задумалась Твайлайт Спарк. – Ладно, идём внутрь, но осторожно!

Без особой надежды на ответ, скорее соответствуя правилам этикета, Твайлайт постучалась. Незапертая дверь со скрипом открылась, давая им взглянуть на старое пыльное жилище. Там жил явно пони, и причём единорог. Об этом свидетельствовал плащ с капюшоном, в котором было проделано отверстие как раз для рога. Вопреки замечанию пегаски, это место скорее походило на лабораторию, чем на библиотеку, хотя книг в громоздких шкафах здесь было немало.

— Ого, смотри! – поражённая Рэйнбоу показала на потолок. Там, держась всего на паре-тройке потрепанных временем верёвочек, висел огромный скелет крокодила. В длину он был больше, чем обе пони , и это не считая хвоста… ну или того, что осталось от хвоста.

— Вот это да… — подняла голову и восхищённо сказала Твайлайт. – Это же редкий вид белого аллигатора! Большая часть вымерла ещё с полвека назад, а…

— Да-да-да! – перебила её голубая пони. – Это, конечно, о-о-о-очень интересно, но давай уже займёмся делом!

Подруги стали обыскивать дом, высматривая что-нибудь странное и необычное. Полки были забиты старыми пыльными и совершенно бесполезными книгами, ящики и шкафы были пусты, на письменном столе, сером от накопившейся грязи, лежали лишь древние перья и тонкие свитки, которые, казалось, рассыплются не то, что от прикосновения, а даже от дыхания.

Фиолетовая пони как раз пыталась магией аккуратно развернуть один из них, как вдруг раздался громкий звук падающего предмета, и она обернулась. Пергамент упал на пол и развалился на кусочки.

Пегаска сидела на крупе и потирала голову копытом. Вешалка, которую она случайно опрокинула, лежала, наполовину прикрытая плащом. Твайлайт заметила вышитое на нём чёрное солнце.

— Извини… — улыбнулась Рэйнбоу. – Я случа-а-а!

Тут же вскочив, она оттолкнула подругу в сторону, и тотчас на то место, где пони стояла секунду назад, упал злополучный скелет.

— Ух… спасибо… — произнесла Твайлайт, но пегаска продолжала испуганно тыкать её копытцем. – Дэш, ты чего?

— Он… он… живой! – завизжала Рэйнбоу.

— О чём ты... — осеклась фиолетовая пони. Гремя костями, огромный скелет медленно поднялся с пола и повернул зубастую морду к подругам.

— А-а-а!! — завопили они хором. Крокодил сделал выпад, и пони бросились в разные стороны, чудом увернувшись от острых зубов. Недовольно щёлкнув пастью, скелет повернулся к Твайлайт, и стал к ней приближаться, загнав тем самым в угол.

Твайлайт начала левитировать в монстра всё, что попадало в радиус действия её магии. Крокодил злобно клацнул зубами, проглотив книги, которые теперь были видны в его костяном брюхе, и подполз к пони ещё ближе.

— Держись, Твай! — пегаска спикировала с потолка, накинув на скелет тот самый плащ с черным солнцем. Монстр, каким-то образом взревев, стал вертеться в разные стороны, норовя зацепить своим длинным шипастым хвостом кого-нибудь.

— Рэйнбоу, помоги! — магией, фиолетовая единорожка пыталась опрокинуть шкаф с остатками книг. Пегаска моментально оказалась рядом. Благодаря совместным усилиям, деревянная конструкция не выдержала, и рухнула на крокодила. Послышался треск ломающихся костей и полок.

Тяжело дыша, голубая пони приземлилась на пол.

— Ух... — она посмотрела на кучу хлама в центре комнаты. — Что это было?

— Сторожевое заклинание... — задумчиво ответила ей подруга, смотря туда же.

— Что-то мне не хочется продолжать поиски...

— Это и не нужно. — кивком Твайлайт показала на плащ. — Я узнала всё, что хотела. Идём.

Она вышла, и озадаченная Рэйнбоу, ещё раз глянув на вышитое солнце, последовала за ней.

Продолжение следует...