Автор рисунка: BonesWolbach

Глава первая и последняя

Доки
Табун

Принцесса Селестия стояла на балконе, с грустью смотря на опускающийся к горизонту желтый диск небесного светила, чьи лучи заставляли искриться лежащий на крышах домов недавно выпавший снег, с количеством которого пегасы немного перестарались. Осталось совсем немного до того момента, как она спрячет солнце за горизонт, погружая Эквестрию в полумрак, слабо освещаемый луной. Несмотря на поздний час, большинство пони пока не собирались ложиться спать. Еще бы, ведь завтра День Согревающего Очага, к которому они так усердно готовились, украшая свои дома и покупая подарки родным, чтобы весело провести его вместе с семьями.

Раздумья принцессы были прерваны попавшим в крыло снежком, мгновенно рассыпавшимся после попадания, оставив на перьях небольшое мокрое пятно. Селестия огляделась, стараясь найти шутника, который побеспокоил ее и, заметив маленький клочок темно-синей гривы, выглядывающий из приоткрытого окна башни, лишь покачала головой.

– Луна! – строго сказала аликорн, увидев улыбающуюся сестру, которая тут же скрылась из виду лишь для того, чтобы в следующее мгновение вылететь, расправив широкие крылья и приземлиться рядом с солнечной принцессой, немного проскользив копытами по камню, покрытому тонким слоем льда.

– Тия, что с тобой случилось? Сегодня ты сама не своя, как и год назад – в голосе Луны звучало беспокойство, и если в прошлый раз Селестия не ответила ей, ссылаясь на свою занятость, то сейчас перед ней была дилемма: рассказать или нет.

– Все в порядке, просто… я слишком много работала в последние дни… – солнечная принцесса надеялась, что сестра все же не станет добиваться правды, которую ей необязательно знать.

– Тогда, у меня есть идея, как помочь тебе, – Луна, взяв в копыта немного снега с перил, слепила снежок и метнула его в аликорна.

Ответ солнечной принцессы не заставил себя долго ждать. Отряхнув мордочку, Селестия запустила в сестру сразу три снежных комка, правда ни один из них так и не достиг цели – Луна резко взмыла в воздух, заставив подняться весь снег, что был рядом с ней.

– А вот и не попала, – засмеялась принцесса ночи, надеясь, что сестра согласится хоть на время отвлечься от своих обязанностей и сможет немного повеселиться. Однако, заметив, что Селестия направилась в сторону башни, она решила во что бы то ни стало поднять ей настроение и спикировала, повалившись вместе с белым аликорном на снег.

Не успела Луна отряхнуться после приземления, как ей на голову высыпалась такая куча снега, что она с трудом устояла на ногах, но кое-что у нее получилось расслышать – тихий смех сестры. Мысленно похвалив себя, принцесса ночи мгновенно очистила шерстку от снега при помощи магии, часть которого теперь была на мордочке белого аликорна.

– Спасибо за заботу, – улыбаясь, Селестия отряхнулась и хотела направиться к перилам, но ночная принцесса бросилась к сестре и крепко ее обняла. От неожиданного поступка Луны она даже ненадолго оторопела.

– Не поверила, – тихо сказала солнечная принцесса, слишком поздно заметив уловку сестры.

–Конечно. Хоть ты блестяще контролируешь свои эмоции, но не забывай, что я – твоя сестра, и могу чувствовать твое душевное беспокойство, – Луна выпустила солнечную принцессу из объятий, немного потупив взгляд.

– Ты действительно хочешь знать, что меня тревожит? – серьезно спросила Селестия, глаза в глаза сестре.

– Да, хочу! Хочу знать, почему ты сегодня, как и год назад, ведешь себя так… странно, – Луна никак не могла поверить в то, что солнечная принцесса все это время утаивала что-то от родной сестры.

– Ладно… но сначала, давай выполним нашу основную обязанность, – вздохнула аликорн, подходя к краю балкона.

Ее рог засветился ярким светом, и, казавшееся застывшим в одной точке, солнце скрылось за горизонт, уступая место луне и ярким звездам на ночном небе. Почти сразу на улицах города загорелись одинокие фонарные столбы, а из некоторых окон стал заметен тусклый свет, почти не пробивавшийся на улицу. Усилившийся ветер сдувал снег с крыш, устраивая блестящий в лунном свете снегопад.

– Это случилось вскоре, после того, как ты была отправлена на луну… – пробормотала Селестия, накрыв крылом, стоявшую рядом сестру, и мягко улыбнулась, – я была в подавленном состоянии и ничего не могла с этим поделать, зная, что эти раны никакая магия не может затянуть – нужно лишь время... много времени. Поначалу, даже ежедневная смена дня и ночи для меня была тяжелым испытанием, не говоря уже о правлении Эквестрией.

– Но ведь... тогда до Дня Согревающего Очага было почти полгода. Неужели произошло еще столь неприятное событие, пока я находилась на луне? – взволнованно сказала Луна, хоть она и понимала, что все случившееся давно в далеком прошлом и это – никак не исправить.

– Да, но это была полностью моя вина. Я убедила себя, что не смогу защитить Эквестрию в своем состоянии, если ей будет угрожать опасность. Тогда, мне в голову пришла одна мысль, и результат оказался для меня весьма неожиданным, – Селестия устремила свой взгляд в сторону Понивилля, а радость, что слышалась в голосе аликорна, совсем сбила Луну с толку, – я решила дать пони возможность использовать Элементы Гармонии. Знаешь каково это – отделять от себя часть своей сущности и передавать ее другому?Почти полное бессилие, на многие годы – вот чем ты поплатишься за столь отчаянный шаг. Но я знала на что иду, вернее ,надеялась на правильность своего поступка, – из глаз солнечной принцессы потекли слезы, Луна не на шутку перепугалась и еще крепче прижалась к сестре, бережно вытирая их копытцем.

– Погоди, что ты сделала? – настороженно спросила принцесса ночи.

– Я выбрала шесть пони: двух единорогов, двух земнопони и двух пегасов и подарила им… частичку своей магии, чтобы они могли использовать Элементы Гармонии и, в случае опасности, защитили Эквестрию. Тогда каждый из них получил письмо, в котором говорилось о таинственных артефактах, хранящихся в Старом Замке, – Селестия тяжело вздохнула, –только вот напасть пришла откуда ее совсем не ждали. Я старалась направить их на путь Хранителей Элементов Гармонии, хоть и вмешивалась лишь косвенно, но все пошло прахом. Дружба… они не смогли подружиться. К несчастью, я уже не помню из-за чего они переругались, но, когда им оставалось совсем немного до той самой комнаты, где Твайлайт нашла Элементы Гармонии, пони просто… покинули замок и разбрелись по Эквестрии. Это случилось за сутки до Дня Согревающего Очага. Сказать, что мои надежды насчет новых защитников Эквестрии не оправдались – ничего не сказать. Ведь я была уверена, что они справятся, а в итоге – все пошло прахом.

– Получается, что никто не смог активировать Элементы Гармонии в течение тысячи лет? – удивленно спросила Луна.

– К несчастью – да, но, одержимая идеей, я продолжала следить за семьями тех самых Первых Хранителей, веря, что когда нибудь, их потомки откроют в себе те могущественные силы, заложенные в них. И это случилось, хотя и гораздо позднее, чем мне представлялось. Наверно, ты уже поняла, что нынешние Хранительницы и есть потомки тех самых пони, которые были первыми, кто мог использовать Элементы Гармонии. Однако тот провал все равно оставил свой тяжелый отпечаток на душе. И каждый раз, в этот день, воспоминания о той, неудачной попытке дают о себе знать, заставляя меня снова и снова видеть, то, как пони, не дойдя до своей цели, разворачиваются и уходят прочь. Порой, мне кажется, что такое вновь может случиться, но уже с Твайлайт и ее друзьями, – сказала, понурив голову, солнечная принцесса с тоской в голосе.

– Тия, мне кажется, что ты преувеличиваешь. Их дружба прошла столько испытаний, что сомневаться в ней, по меньшей мере, глупо. Не стоит зацикливаться на прошлом… до такой степени, – Луна старалась успокоить сестру, одновременно поглаживая ее гриве.

– Думаю, ты права. Я слишком долго держала это в себе, никому не говоря, даже своей любимой сестренке, – улыбнувшись, Селестия потрепала звездную гриву ночной принцессы, – А сейчас, мне нужно кое-кого проведать. Надеюсь, ты не будешь паниковать если я… побуду пару минут наедине?– в ответ Луна лишь кивнула, оставляя сестру одну, чтобы та разобралась в себе.

Вот только она не догадывалась насчет планов Селестии, которая, телепортировавшись в Понивилль. Подойдя к библиотеке, она заглянула в небольшое окошко, и с улыбкой на мордочке смотрела, как веселятся Хранительницы Элементов Гармонии, в преддверии праздника.

– Не бойтесь, мои маленькие пони, несмотря на то, что вам пришлось пожертвовать Элементами Гармонии, их сила заключена в вас и будет пребывать с вами, пока ваша дружба будет крепкой, – прошептала Селестия, немного поежившись от холодного ветра, – но я верю, что вы преодолеете дальнейшие испытания, уготованные вам судьбой, – аликорн перенеслась обратно в свои покои во дворце Кантерлота. Впервые, за многие годы, в день, который она считала одним из самых ужасных, Селестия уснула в улыбкой, зная, что все будет хорошо, благодаря сестре, раскрывшей ей глаза на происходящее.