Автор рисунка: Devinian
Часть 2

Часть 1

— Ах! Вот и еще один! Чудный экземплярчик должен быть. Спайки! Не пропусти крестик здесь! — Рэрити оставила на земле крест какой-то недавно найденной палочкой и обернулась к Спайку.

 — Да-да! Я сейчас! – ответил Спайк, раскапывая очередную ямку в поисках драгоценного камня.

Над Понивиллем стоял погожий и прохладный летний денек – благодать после недавней жары, которую устроили пегасы из-за явного упущения ЦУПа. На окраине городка Рэрити вместе с «реквизированным» у Твайлайт дракончиком искала себе новые драгоценные камни – прошлая партия у нее закончилась, а значит, пора пополнить запас. Белый единорог с искусно завитой гривой и хвостом использовал свой талант поиска драгоценностей на всю катушку. Крестами была усеяна вся та каменистая местность, в которой они находились – Спайк едва успевал поработать над одной меткой, в то время как Рэрити уже ставила новые. Впрочем, дракончик не унывал. Он наедине с ней… А также с повозкой, пока еще не очень заполненной различными сапфирами, изумрудами и прочими любимыми лакомствами дракона. Но трогать их нельзя – все для нее, а она, быть может, даст в награду дракончику что-нибудь эдакое. Во всяком случае, именно с такими словами Рэрити просила Твайлайт Спаркл отпустить ничем не занятого Спайка вместе с ней. Та, в свою очередь, не сильно возражала, да и к тому же дракончик уговаривал ее почище какой-нибудь Пинки Пай, которая на днях устраивала очередную грандиозную вечеринку. На тот праздник жизни Твай идти не хотелось, да и занята она была так же, как и сейчас. Ей хотелось погрузиться в изучение новой книги с головой, поэтому уже через минуту после слов: «Конечно, Спайк, иди», — в библиотеке стало очень тихо и спокойно.

Очередной изумруд предстает взору модницы Рэрити. Она, как обычно, восхищена чистотой камня и уже сразу начинает придумывать, как бы его использовать по-особенному. Представляя и думая об этом, пони совершенно забыла про Спайка, который смотрит на нее и хочет какой-нибудь похвалы, но важна ему не она сама, а что он услышит похвалу от Рэрити. Ах, Рэрити… Пожалуй в целом свете молодой дракон не нашел бы существа прекраснее чем она. Ее грива и хвост, чарующий взгляд, идеальные манеры, особый вкус и тяга к прекрасному… Ах, Рэрити… Наконец, она отвела свой интерес от изумруда и посмотрела на Спайка, который уже едва не истекал слюной, глядя на объект своих желаний. Это зрелище произвело на пони не самое приятное впечатление, а потому она решила «пробудить» Спайка, легонько дотронувшись копытцем до его лба.

 — Эмм… Спайк? С тобой все хорошо? – осторожно спросила она.

 — А? Ах да, все нормально. Я просто… Просто задумался… Хе-хе… — дракончик слегка покраснел, а затем понял, что не очень красиво пялился на пони.

 — Оу, ну тогда все замечательно! Пойдем, скорее, я тут еще такое нашла… — с этими словами она улыбнулась и пошла дальше на поиски.

 — Балда, Спайк! Контролируй себя! – говорил дракон сам себе, чтобы его не было слышно и копал вместе с тем очередную ямку.

Все происходящее очень напоминало обоим случай с алмазными псами, когда те похитили Рэрити в надежде на то, чтобы с ее помощью заполучить множество драгоценностей. Впрочем, сейчас поиски проводились в другом месте, а псы давно проучены, но кто знает? Раскопка драгоценностей продолжалась, и к вечеру тележка была заполнена до отказа. Оставалась лишь последняя ямка, на которой Рэрити решила закончить, так как уже устала.

 — Спайк, здесь запрятано еще кое-что. Не мог бы ты и здесь посмотреть? – немного устало, но с достоинством истиной леди спросила пони.

 — Уже иду! – с энтузиазмом ответил дракон и принялся копать.

 — О, спасибо тебе, дорогой. Я так рада, что кто-то ценит истинный стиль, да и вообще готов помочь даме в трудной ситуации. Ты такой учтивый и… — Спайк появился из ямки, вымазанный в грязи, но с горстью драгоценностей, отчего у Рэрити не повернулся язык договорить то, что она хотела. — Ну… Какие красивые, не правда ли?

Пони с помощью магии вытащила из горсти небольшой сапфир, который ей приглянулся более всех прочих за правильность форм. В тот же момент из горсти выкатился небольшой кругловатый черный камушек, слабо переливающийся зеленым. Он упал на землю и немного прокатился по ней, из-за чего Спайк отвлекся на него. Этот камень явно был таким же драгоценным, как и прочие в его ладонях, но в то же время непохожим на других своих ярких радужных собратьев. Черный, как уже было сказано, слабо отблескивающий зеленым цветом, он резко выделялся на фоне других камней. Дракон аккуратно положил остальные камни в тележку и, воспользовавшись тем, что Рэрити увлечена мыслями и о предстоящей работе, подобрал странный камень. Надо сказать, что такой ему никогда не встречался. Дракон хотел было попробовать его на вкус, но что скажет она, если увидит? А она увидела.

 — О, Спайк, что у тебя там? Прости, я так увлеклась, что забыла о тебе. Ты, наверное хочешь немного перекусить? – в этот момент она заметила в руке у дракончика странный черный камень, — И все же, что это у тебя?

 — Это? Ну… Он выпал из той горсти… — Спайк поднес его поближе, чтобы Рэрити смогла его рассмотреть.

 — О, какая интересная вещица… — она подняла его с помощью магии и стала разглядывать внимательнее.

 — Слушай, Рэрити, он же вроде драгоценный, но такой весь… Черный. Тебе он вряд ли пригодится?

 — О, нет же, Спайк. Этот мне определенно понадобится! – в ее глазах загорелась искорка, — Опал… Никогда не видела их в Эквестрии…

 — Опал? А причем тут твоя кошка? – недоуменно спросил дракон.

 — О нет же, глупенький, — она все не отрывала взгляд от камня, — Опал – этот камень. Они обычно не такие темные, насколько я знаю, да и редко встречаются в наших землях. Интересно, откуда здесь он?

Так или иначе, камень остался у Рэрити, а Спайку она дала взамен несколько сапфиров, которых было большинство и которых ей не нужно было так много. Интересно, какой же вкус у драгоценных камней?.. Возвращаясь к бутику, они проходили мимо библиотеки, в которой и жил дракончик вместе с Твайлайт. Прежде чем Спайк успел получить в награду чмок в щечку от самой восхитительной пони во всей Эквестрии за проделанную работу, на пороге домика появился сиреневый единорог, его обитатель. Дверь библиотеки медленно отворилась, и Твайлайт, слегка зевая, решила поздороваться со своей подругой.

 — О, а вы уже вернулись. Вечер добрый, Рэрити, — с улыбкой начала Твайлайт. Ей не совсем хотелось сейчас много разговаривать из-за усталости, но все же день, проведенный в компании книг, давал о себе знать. Хотелось просто немного пообщаться.

 — Привет, Твайлайт. Да, у нас сегодня богатый улов, как ты видишь. Спайк просто потрясающий ассистент и в этом плане тебе очень с ним повезло. Правда, Спайки? – она искренне улыбнулась дракончику, благодаря его таким образом за труды. Тот засмущался и ничего не ответил, предпочтя просто встать рядом со входом в дом.

 — Действительно, целая тележка. У тебя, наверное, и планов на эту гору такая же большая гора?

 — Если не больше, моя дорогая. Можешь через пару деньков зайти ко мне, и я покажу тебе кое-что интересное, — как же Рэрити любит говорить «кое-что». Впрочем, это для нее не удивительно – она загадочна и временами любит удивлять.

 — Хорошо, я постараюсь. Кстати, а что это у тебя? – она указала копытцем на довольно странную, на ее взгляд, вещь. На шее Рэрити в небольшом куске ткани был привязан темный камушек. Он выглядел несколько чужеродно на фоне белой шкурки леди…

 — Это? Интересный экземпляр, не правда ли? Снова заслуга Спйка. Если бы он его не увидел, то я даже его и не обнаружила бы. Он немного невзрачный, согласна, но если подобрать подходящую композицию… — она хотела было начать говорить о своих планах, но Твайлайт вежилво перебила.

 — Эмм… Извини, конечно, Рэрити, но почему он такой черный? – видно было, что всезнающая Твайлайт оживилась лишь от того факта, что она не совсем понимает, что это за вещь.

 — Ох, а ты не знаешь? Впрочем, я бы и сама никогда не подумала, но факт есть факт. Это – опал. Он немного отливает зеленым на просвет, но в целом… — ее снова перебили.

 — Опал? Твоя кошка? – немного испуганно переспросила Твай.

 — Что? Нет же, это название такой группы камней — опалы. Они бывают совершенно разных цветов…

 — А можно мне посмотреть? – Рэрити не ожидала такого от своей подруги, которая мало интересуется драгоценностями и украшениями, но все же дала ей рассмотреть камень. Некоторое время она рассматривала эту вещицу и из-за этого владелица бутика Карсуль немного заволновалась. Прежде, чем она успела что-либо сказать, Твайлайт спросила.

 — А можно ли мне его оставить себе на время? – наша леди боялась, что так и будет. Она заметила огонек в глазах Твай, который означал, что она хочет учиться и познавать. В данном случае – этот необычный камень.

 — А… Тебе это действительно нужно? Видишь ли, это обычный камень, хотя и редко встречающийся. Я абсолютно уверена, дорогая, что тебе…

 — Нет, Рэрити. В этом определенно есть что-то необычное и я выясню что именно! Такие не встречаются в наших краях, а это значит, что от него можно ожидать чего-нибудь непредсказуемого. Вдруг случится что-то, чему ты будешь не очень рада, когда этот камень будет у тебя? – эти слова почему-то подействовали на белоснежную пони. Вся в предвкушениях, она совершенно не задумалась над тем, что нашла что-то совершенно из ряда вон выходящее. Но беспокоило ее даже не это.

 — А как же ты, darling? Вдруг с тобой случится что-то такое? – Рэрити уже была не очень рада тому, что принесла этот опал с собой.

 — Брось! Я знаю все методы научных изысканий и смогу обезопасить себя в случае чего. Ну, или Спайк спасет меня. Правда ведь, Спайк?

Завороженный видом Рэрити, дракончик совсем не слышал их разговора, но фраза Твайлайт о чем-то опасном сразу же заставила его очнуться. Он смотрел на сиреневую пони с непониманием и легким страхом из-за того, что она что-то задумала. В итоге, немного разочарованная Рэрити пошла с тележкой драгоценностей к себе, лишь утешаясь мыслью, что однажды так приглянувшийся ей опал будет возвращен владелице. Тем временем в библиотеке Понивилля Твай вместе со Спайком внимательно разглядывали опал с двух разных точек зрения.

Темный камушек в 52 карата весом. В этом отношении он не был чем-то экстраординарным, во всяком случае, в сравнении с другими драгоценностями, которые были собраны сегодня. На вид он практически полностью черный с легким отблеском, но если смотреть на свет, то открывается красивая картинка. Зеленые «молнии» трещинок и такое же зеленое «облачко» в центре придавали драгоценности удивительный вид. Пока Твайлайт записывала его параметры и какие-то внешние признаки, Спайк наблюдал его переливы и думал, каков тот на вкус.

 — Даже не думай, Спайк, — сказала вдруг пони, пытаясь разглядеть замысловатый зеленый перелив внутри.

 — Да нет, что ты, Твайлайт! Я бы никогда…

 — Ты не попробовал и части своих сапфиров, которые дала тебе Рэрити, да и к тому же этот камушек не простой.

 — Да я просто берегу те сапфиры. Ведь их… Их мне дала она. Я буду наслаждаться каждым из них подольше… — дракончик опять слегка покраснел. Пони лишь слегка усмехнулась и тут же продолжила свои изыскания.

Была уже глубокая ночь, когда Спайк все же решил лечь спать. Твайлайт в то время все еще продолжала изучать опал и не просила пока что дракончика помогать ему. Тот был и рад этому, потому как целый день копания утомил его – в конце концов он лишь детеныш, а не взрослый дракон. Во сне ему пригрезилась Рэрити и множество самых вкусных и прекрасных камней. Наутро его разбудил знакомый, но недовольный голос Твайлайт.