Автор рисунка: aJVL
Часть 1 Часть 3

Часть 2

Утро в Понивилле было, как обычно, солнечным. Это самое солнце слепило глаза еще дремлющему Спайку, которого, ко всему прочему, пыталась дозваться Твайлайт. Ему очень не хотелось вставать и работать, но прежде, чем он все же подумал над предложением пони наконец проснуться, она вытряхнула его из собственной маленькой и уютной постельки. Дракончику все же пришлось проснуться: открыв глаза он увидел, что над ним стоит едва ли не рассерженная Твайлайт и будто бы ожидает чего-то. Не отрывая от нее непонимающий взгляд, Спайк встал.

 — Эээ… Доброе утро. Что-то случилось? Зачем было вытряхивать… — она перебила его.

 — Спайк, скажи, ты действительно так его хотел?

 — Кого? Чего? – его непонимание еще более усилилось, и он осмотрелся по сторонам – все вроде бы в порядке.

 — Опал. Тот самый, который вы вчера вместе с Рэрити нашли. Где он? – пони спросила это уже мягче, чтобы не слишком пугать маленького дракончика.

 — Так ведь… Я ночью спать пошел, а ты осталась с ним. Я его не трогал, правда! – Твайлайт вполне справедливо думает, что эту вещицу Спайк мог приберечь у себя.

 — Серьезно? Я же знаю, как ты облизывался на него вчера, — единорог не успокаивалась, но уже догадывалась, что дракон может быть действительно к этому не причастен.

 — Да серьезно же! Я всю ночь спал. Видел Рэрити… Изумруды с сапфирами…

 — Ладно-ладно. Я тебе верю. Пойдем, — они вместе спустились вниз, где еще ночью на столе в окружении множества книг и бумаг находился темный опал. Сейчас же его там не было, а на его месте была лишь еле заметная горстка черной пыли. Будто камень рассыпался в эту самую пыль…

 — Куда же он делся?! – озабоченно спросил Спайк, глядя на горстку пыли и догадываясь, что именно эта горстка может быть вчерашним, отдающим зеленым цветом камнем.

 — Я не знаю! Я сидела практически до утра, но все же легла спать из-за усталости, а когда проснулась, увидела… Вот это, — она указала копытом на стол, но все уже было и так видно.

Твайлайт испугалась. Она предположила еще вчера, что опал не так прост, каким кажется, и теперь он действительно оказался каким-то загадочным, хотя бы из-за того, что растворился в воздухе. Впрочем, ничего в окружающем пространстве не выдавало опасности или какой-то перемены и уж тем более того, что вся эта перемена была вызвана камнем, но и Твайлайт и Спайк были обеспокоены. «Собирайся», — только и сказала пони своему чешуйчатому другу и через несколько минут они шли по Понивиллю, пытаясь разглядеть что-нибудь необычное. Первым на их пути возник Сахарный Уголок. В последний раз, когда происходило что-то необъяснимое и необычное, например, проклятие, дело касалось носителей элементов гармонии. В кондитерской сейчас довольно тихо – семья Кейков уехала в отпуск, но внезапно с кухни раздался какой-то звук разбивающегося стекла, а затем крик Пинки Пай. Не разбирая ничего, Твайлайт кинулась туда и застала Пинки сидящей на полу и рыдающей над упавшим на пол и оттого разлившимся сиропом. Надо ли говорить, что Твай опешила от такого, но, во всяком случае, ей стало спокойнее.

 — Эээ… Пинки? – единорог решительно не понимала, почему ее подруга так убивается над разлившимся сиропом. Но стоило ей лишь позвать, как Пинки Пай тут же перестала реветь, заулыбалась и радостно закричала.

 — Твайлайт! – Пинки было бросилась к ней, но прилипла копытами к сиропу и тут же рухнула в него своей мордочкой, — Ммм… Вкусненько! – затем она снова вспомнила о Твай, — Приветик! Как поживаешь, Твайлайт?

 — Эээ… Вполне неплохо, — непонимающе ответила та, — Пинки, что ты тут делаешь? – на кухне царил бардак, устроенный, судя по всему, именно неугомонной розовой пони.

 — Как это что? Работаю! – гордо ответила Пинки, поднимаясь и слизывая с лица и копыт сироп, — Ведь мистер и миссис Кейк уехали в отпуск, а потому оставили меня за главную! Правда, в последнее время никто не заходит… Но это ничего! Ты ведь зашла! – Пинки прыгала вокруг Твайлайт, радуясь посетителю кондитерской.

 — Да, зашла, конечно… — ее перебили.

 — Тогда сейчас мы тебя обслужим! Ты хочешь тортик? У меня их много и все разные! Есть розовые, голубые… А еще «изумрудная феерия» для Спайка! – дракончик сразу оживился.

 — Изумрудная феерия? Правда? – дракончик, казалось, не верил своему счастью.

 — Ага! Кейки сказали, что приготовили что-то похожее на то, что дарили тебе на день рождения. Сказали обязательно передать! Я сейчас! – не дав Твайлайт вставить больше ни слова, она ушла куда-то на склад или в похожее место.

 — Странно все это… — заключила, наконец, Твай.

 — Действительно. Интересно, что же я такого сделал, чтобы заслужить «изумрудную феерию»? – пони с легким укором посмотрела на дракончика.

 — Я не об этом. Вроде бы ничего страшного не произошло и, тем не менее, мне как-то тревожно. Нужно зайти к Рэрити и посмотреть, в порядке ли все у нее.

 — Я за! Только вот…

 — Ладно-ладно… Мы подождем твое пирожное, — с неохотой соглашается Твайлайт.

Через некоторое время Пинки приносит Спайку его желанное угощение, после чего Твайлайт вместе с ним уходят, оставляя розовую пони «работать» дальше. По пути к бутику Рэрити Твайлайт все время смотрит по сторонам: на улицах все в порядке, все пони ходят по своим делам, да и в целом не происходит ничего необычного. Может быть, это затишье перед бурей? Так или иначе, все нужно осмотреть и проверить, потому что… А что может случиться, так или иначе? Тревога у нее в сердце постепенно угасает. Вскоре они со Спайком добрались туда, куда и хотели. Зайдя внутрь под звук колокольчика, они тут же услышали откуда-то голос Рэрити: «Минуточку, я сейчас подойду!» Послышался какой-то треск и звук чего-то упавшего, что, скорее всего, являлось рулоном ткани или чем-то похожим. Затем из-за одной из дверей показалась голова белой пони.

 — Добро по… Твайлайт? – видимо Рэрити ожидала увидеть какого-нибудь посетителя, но никак не свою подругу, которая еще вчера с таким рвением буквально забрала у нее драгоценность.

 — Доброе утро, Рэрити. — с немного натянутой улыбкой проговорила гостья. Рэрити учтиво улыбнулась в ответ и подошла к подруге.

 — Darling, что привело тебя ко мне? Что-то случилось? Или быть может ты… — обе прекрасно понимали, к чему клонит модница, но Твайлайт потупила взгляд. — Оу… Я понимаю. Ни в коем случае не думай, что я обижаюсь Твайлайт.

 — Я…

 — Нет, серьезно, дорогая. Мне следовало подумать самой о том, что такая занятная вещица не может быть столь простой на первый взгляд. — Твай не могла вставить слова, а потому слушала свою подругу, — Ты сделала правильно, что забрала у меня эту черную… Штуку. Если подумать, я и не шью в таком стиле или что-то такое… — чувствовалось, что владелица бутика Карусель все-таки немного расстроена тем, что у нее отняли такую вещь, как этот опал.

 — Эм, Рэрити? – наконец смогла заговорить Твайлайт.

 — Ох, да, прости меня. Я все о себе… — теперь ее улыбка выглядела немного грустной.

 — Понимаешь, этот опал…

 — Он пропал, — неожиданно вставил Спайк. Известный паникер, хотя в последнее время он немного притих. Твайлайт тихо вздыхает.

 — Пропал? – Рэрити, похоже, даже не знала, как на это реагировать. Если бы он пропал у нее, то это одно дело, но тут он вдруг пропадает у Твай, и она приходит об этом рассказать ей. — Ну… Я даже не знаю…

 — Я просто… Прости меня, Рэрити. Я не уберегла твой драгоценный камень, — тихо и неуверенно произнесла пони так, словно предала лучшего друга. Она едва ли не плакала. Рэрити, заметив это, слегка опешила от неожиданности, но тут же поспешила успокоить Твайлайт.

 — Ну что ты, дорогая? Разве это имеет большое значение? Да, скажу честно, я очень хотела бы получить этот опал. Он такой… Интересный… Но ведь ничего страшного. Всякое случается, скажу я тебе. Я не в обиде на тебя, Твайлайт, — она посмотрела в глаза подруге, как бы говоря, что все нормально.

 — Правда? Ты не сердишься?

 — Конечно, нет! Если бы я разорялась из-за таких мелочей… — неловкое молчание. Оно продолжалось всего несколько секунд, но в нем было все. — Может чаю? Отдохнем, поболтаем о жизни? – предложила она, чтобы прервать эту паузу.

 — Спасибо, но нам нужно идти. Правда, Спайк? – можно представить, как вел себя дракончик все то время, пока они с Твайлайт здесь находятся. Впрочем, он всего лишь ходил по бутику, не особо обращая внимание на разговор поняш, с видом, означавшим: «вау, это все Ее». Лишь когда Твайлайт позвала его, он вспомнил, что не один тут, и поспешил вернуться.

Выйдя от Рэрити и утаскивая за собой Спайка, Твайлайт все думала о камне. Куда он исчез? Нес ли он в себе какую-то опасность? Так или иначе, теперь ей хотелось вернуться обратно к себе. Вероятнее всего, с Эпплджек и Флаттершай ничего не случилось, раз во всем остальном городе все в порядке, ну а Рэйнбоу Дэш… Она сможет о себе позаботиться. Дальше нужно было хотя бы поискать какую-то информацию о камне в книгах и попытаться что-то сделать уже без него самого. Но из-за всей этой беготни и волнения возникла какая-то усталость, с которой нужно было справиться, прежде чем садиться за книжки. По возвращению в библиотеку Твайлайт попросила Спайка сделать кофе, чтобы немного взбодриться. Тот ушел на кухню, а пони осталась в комнате, сидя перед столиком, на котором еще вчера был этот камушек. Горстку оставшейся от него темной тусклой пыли она сгребла и завернула в бумагу, чтобы все это не разлетелось по дому. Вскоре Спайк принес кофе, и Твай начала потихоньку попивать из кружки, одновременно с тем доставая с полок все свои книги о драгоценных камнях, геологии и магии, с ними связанной. Прошло несколько часов бдения над книгами. Спайк в это время смаковал свои сапфиры, но подальше от нее, чтобы не отвлекать.

Раздался стук в дверь. Твайлайт, успевшая задремать над книгами (что удивительно), проснулась и не сразу сообразила даже, что она заснула. Повторный стук разбудил ее полностью, и она подошла к двери. На пороге стояла Эпплджек.

 — О, привет, Твай. Как ты тут? – оранжевая пони говорила и выглядела немного усталой, будто уработалась сегодня на славу.

 — Эпплджек? З-здравствуй. Что-то случилось? – Твайлайт все никак не могла прийти в себя от этой дремоты и силилась, чтобы случайно не зевнуть.

 — О, да ничего особенного, сахарок. На самом деле я за одной книжкой зашла, — владелица дома-библиотеки сразу же очнулась.

 — Неужели? – хитро улыбнувшись, спросила Твай и медленно пошла в сторону нужной полки.

 — А почему бы и нет? Дэш не очень хорошо описывает, вот я и подумала, что надо самой взять, да и прочесть, — гордо ответила ЭйДжей.

 — Да я не поэтому, — сказала Твайлайт, доставая одну из книжек о Дэринг Ду с полки, — мне просто казалось, что ты слишком занята, чтобы читать.

 — Это да. Просто хочется иногда отвлечься на что-нибудь. Эээ… Отдых. Да, точно, отдых! Отдых это же смена рода деятельности, так ведь? Хе-хе… — Твай, достав книжку и отдав ее Эпплджек, зевнула, — Ты не выспалась? – слегка озабоченно осведомилась зеленоглазая пони.

 — Странное дело. Вроде бы и сижу не так долго, как можно было бы, но чувствую, в последние дня два непонятную усталость.

 — Эээ… Ну да, я тебя понимаю. Сегодня тоже бегала-бегала… Ну ладно, Твай, пойду я отдыхать. День сегодня насыщенный был, — после этого Эпплджек развернулась, собираясь уходить, но подруга ее задержала.

 — Скажи, а который час? – почему-то Твайлайт показалось, что еще как-то рановато для отдыха.

 — Эээ… Половина седьмого? – и действительно за окном уже начинало смеркаться.

Попрощавшись с подругой, Твайлайт хотела было продолжить читать свои книги дальше, но почувствовала, что не может совладать с усталостью, которая накапливалась у нее в последние несколько дней. Плюс к тому, времени на сон она почти не тратила. Что же делать, придется ложиться спать и уже завтра днем с новыми силами приниматься за исследования. Спайк уже давно спал – он спит и ест все то время, пока его не видит Твайлайт, но ее сейчас это не волновало. Улегшись поудобнее и укрывшись теплым одеялом, пони уснула без задних копыт.

Пробуждение для нее было одним из самых неприятных. Уснув поначалу, Твайлайт очень скоро проснулась вновь. Сходив попить воды, она улеглась вновь… Но заснуть уже не смогла – сон не шел к ней. Она пыталась делать все что угодно, лишь бы уснуть, даже пробовала на себе заклятие усыпления, но ничего не срабатывало. Причин тому видно не было, но промучившись почти до утра, она все же уснула. За окном еще пока не светало, но вскоре ее разбудили первые лучи солнца, противиться которым она совершенно не могла. Проспав за всю ночь едва ли больше часа, она была совершенно разбита, да и ей стало как-то не по себе. Были ли это нервы или чашка кофе, выпитая перед сном…

Спайк уже давно бодрствовал и чем-то занимался на кухне. Твайлайт решила пойти к нему и хоть немного поесть, хотя и не чувствовала голода. Стоило ей лишь переступить порог кухни, как дракончик посмотрел на нее и так и замер в одной позе со стаканом сока в одной руке и не дожеванным сапфиром в другой. Он даже боялся спрашивать, что же такое произошло, потому что вид у пони был не лучший. Он, конечно, привык к тому, что его хозяйка/наставница (нужное подчеркнуть) сидит допоздна и порой ходит потом, как будто над ней поработал Дискорд или Трикси… Но все же не до такой степени.

 — Так… Сколько часов ты просидела за книжками? – осторожно спросил Спайк.

 — Не так много, как могла бы, — с досадой и усталостью ответила она, усаживаясь за стол, — Я всю ночь не могла уснуть…

 — Ты все думала о камне? – он сел напротив.

 — В том то и дело, что нет. Конечно, я думала о Рэрити, еще потом Эпплджек заходила… — создавалось впечатление, что ей не очень хочется даже просто разговаривать из-за своей усталости.

 — Эмм… А ты помнишь, что нам сегодня нужно будет по магазинам? Ты пару дней назад это спланировала, — все с той же осторожностью спросил дракончик. Он догадывался чего можно ожидать от истощенной Твайлайт, но напомнить все-таки должен был. Она приподняла на него взгляд и с неохотой вспомнила о запланированных сегодня делах.

Уже после «завтрака», по исходу которого она ничего не съела, она вспомнила про список дел на сегодня. Он был как всегда длинным… Посмотрев на него прямо сейчас, Твайлайт поняла, что ей не осилить это даже вместе со Спайком, но что делать? Дела есть дела, от них никуда не убежишь. Собравшись, они вскоре вышли из дому. Перед этим Спайк еще два или три раза спросил: «А стоит ли? Посмотри в каком ты состоянии», но пони решила твердо, да и спать днем у нее не получается, как бы она не старалась. Впрочем, она может не спать даже ночами… Непосредственно перед выходом, она хотела было посмотреть в зеркало, но Спайк как по волшебству стал почему-то сегодня более расторопным и торопил Твайлайт. Тем более, что ему не хотелось, чтобы она видела себя в таком состоянии – это ее расстроит.