Voice of another world

Иногда обстоятельства меняют тебя, и жизнь наполняется новым смыслом. Правда, никто не знает, когда и с кем это произойдет в следующий раз.

Твайлайт Спаркл ОС - пони

Затворник

Чейнджлинги уже давно покинули Кантерлот, но их наследие живо. Впрочем, это наследие не особенно радуется такой участи...

ОС - пони

Платежная дисциплина

Одной пегасочке придется спуститься в глубины порока, чтобы узнать порядок платежа за ошибки.

Другие пони

Дневник

При раскопках древнего городка был найден дневник пони, но археологи не были готовы узнать, что он написан незадолго до создания Эквестрии.

Другие пони ОС - пони

Памятник

Тысячу лет стоит он в королевском саду.И лишь память спасает от забвения...

Свити Белл Принцесса Селестия Найтмэр Мун

Первая Луна

Она - принцесса Эквестрии. Ее основная обязанность - дарить пони время отдыха, дарить пони Ночь. Но только как маленькой Принцессе научится справляться с такой большой и холодной, огромной и непослушной Луной?

Принцесса Селестия Принцесса Луна

На конце линии

Любая линия имеет свойство заканчиваться. И есть ли разница, что это за линия - линия жизни, линия карьеры, линия любви, линия мира, или линия железной дороги? Всё едино.

Принцесса Селестия Другие пони ОС - пони

Вам письмо, Рарити!

Понивильская газета - штука довольно интересная, учитывая, что любая новость из неё может разлететься по всему городу и за его пределы за минимальные сроки. Даже тогда, когда это очень неудобно для некоторых персон. Один раз Рарити пришлось прочувствовать эту особенность публицистических статеек на собственной шкуре...

Рэрити Дерпи Хувз Другие пони

Ограбление по-понивильски

Много лет назад Понивиль был ещё меньше, чем сейчас. Но всё же он был не настолько мал, чтобы в нём не могло произойти первое в его истории ограбление банка. В неповторимом понивильском стиле.

Другие пони ОС - пони

Секретная служба Её высочества

Выпускник военной академии Томас Райан поступает на службу в седьмой отдел Секретной службы её Высочества. Что его там ждёт - обычная бумажная работа или что-то поинтереснее? Ну, во всяком случае найдёт он там гораздо больше, чем ожидает.

Другие пони ОС - пони

Автор рисунка: Siansaar
Глава 2 Глава 4

Глава 3

— Рэрити! — продолжала звать подругу Твайлайт, заметавшись вокруг костра. Вдруг она остановилась как вкопанная, словно прислушиваясь к чему-то. — Я знаю, где она, — прохрипела аликорница и со всех ног бросилась к яме.

— Конечно, я принимаю ваше предложение. Это большая честь для меня, Сапфир, — сказала белая единорожка, стоя на самом краю. — Извините, я не вполне расслышала, что вы сказали. Да, конечно, я подойду поближе. — Рэрити сделала шаг вперёд.

— Рэрити, нет! — крикнула Твайлайт, перелетев через окружающие яму колючие кусты и увидев, как подруга шагает в пропасть.

Всё происходило так быстро, что у аликорницы уже не было времени, чтобы зажечь рог и, сосредоточившись на телекинезе, поймать падающую единорожку. Но вдруг мимо что-то пронеслось, оставляя за собой радужный след. Уже через секунду Рэрити была на земле, в объятиях Рэйнбоу Дэш, которая в последний момент смогла подхватить её.

— Фух, едва успела. — Голубая пегаска смахнула копытом капли пота со лба.

— Рэйнбоу, ты… летела? — Твайлайт удивлённо смотрела на радужногривую пони.

— Ну… да, а что?

— Твоё крыло…

— Оу… точно, — пегаска посмотрела на свою покрытую перьями конечность, которая выглядела абсолютно здоровой. — Но, кажется, теперь оно в порядке. — Дэш подвигала крылом, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. — Да, в полном порядке. Странно, даже повязка исчезла.

В это время к месту происшествия подоспели остальные, окружив лежащую на земле белую единорожку.

— Что случилось? — спросила Флаттершай, взволнованно глядя на Рэрити.

— Я… не помню, как здесь оказалась… — единорожка рассеянно оглянулась на зияющую неподалёку пасть огромного колодца.

— Опять видения, — нахмурилась Твайлайт. — Наверное, вся эта дискордовщина меня скоро с ума сведёт.

— Царапины! Их нет! — воскликнула Рэрити, глядя на свои передние копыта, пострадавшие вчера от колючих кустов.


«Итак, это место обладает ещё и исцеляющей силой. Или это просто очередной случай исполнения желаний, в конце концов, все пони хотят быть здоровыми».

— Что ты там бормочешь, Твайлайт? — спросила шедшая за аликорницей Рэйнбоу Дэш.

— Я сказала это вслух? — удивилась фиолетовая пони. — Я просто размышляю, пытаюсь создать у себя в голове общую картину.

— Поделишься своей картиной с нами? — повернулась к Твайлайт Эпплджек. — И напомни, пожалуйста, что мы здесь ищем. Я не совсем понимаю.

— Если б я сама понимала, — нервно усмехнулась аликорница, поправив чёлку копытом. — Мы ищем любые улики, которые бы подсказали нам, что здесь происходит.

Друзья пробирались через очередные заросли, обходя территорию леса по спирали и постепенно удаляясь от центра аномалии.

— Я не понимаю, зачем мы здесь бродим, ходим вокруг да около, — проворчала Рэйнбоу. — Все улики внизу, разве непонятно? — она указала копытом в сторону ямы. — Теперь, когда мои крылья снова со мной, я могу спуститься туда и посмотреть, что там есть.

— Опасно, — коротко ответила Твайлайт.

— Что? Да опасность — моё второе имя! Я… — Пегаска вдруг замолчала и повернулась к Флаттершай: — Эй, ты! Не смей называть меня «Рэйнбоу Крэш»!

— Я не называла тебя так! — Флаттершай отступила, испуганно глядя на подругу, но Дэш смотрела не на жёлтую кобылу, а куда-то сквозь неё.

— Хочешь гонку? Ты её получишь! — Радужногривая пони приготовилась лететь, но была схвачена мощным телекинезом Твайлайт, хотя даже магия аликорна с трудом могла удержать самую быструю пони в Эквестрии.

— Помогите мне! — крикнула Твайлайт, прижимая Рэйнбоу к земле.

Эпплджек навалилась на пегаску сверху, за что тут же получила голубым копытом по носу.

— Вырывается! — закричала аликорница.

Но всё уже закончилось: тело радужногривой пони дёрнулось последний раз и расслабилось, теперь Рэйнбоу удивлённо смотрела на навалившуюся на неё Эпплджек с разбитым носом.

— У меня было… видение? — растерянно пробормотала пегаска, озираясь по сторонам.

— Агась, — отозвалась оранжевая земнопони, слезая с подруги.

— Твоё лицо… Это сделала я? — летунья смотрела на струйки крови, текущие из разбитого носа желтогривой кобылы.

— Агась. — Эпплджек осторожно вытерла кровь копытом.

— Прости, — Дэш подарила фермерше одну из своих лучших виноватых улыбок.

— Ничего. Ты не виновата, это всё видения, — Эпплджек примирительно улыбнулась. — Сама такая была. Спасибо Твайлайт, она меня удержала, — фермерша с благодарностью посмотрела на фиолетовую пони. — Увидеть родню — это, конечно, хорошо, но вот свалиться из-за этого в…

В этот момент откуда-то из-за кустов раздался звонкий голос Пинки Пай:

— Идите сюда, поняши, я что-то нашла!

Когда друзья поспешили к розовой пони, они увидели, что перед ней лежит большой кусок плотной ткани, а рядом валяются несколько деревянных колышков и моток верёвки.

— Похоже, это палатка, которую ты, Рэрити, вчера просила, — сказала Твайлайт.

— Что ж, очень своевременно, — пробормотала белая единорожка.

— Наверное, её сюда почтой доставляли, — усмехнулась Эпплджек, всё ещё потирая ушибленный нос.

— Не будьте глупенькими, — задорно закричала Пинки, прыгающая вокруг своей находки. — Я нашла не палатку, я нашла это! — Она откинула ткань, под которой обнаружился кусок металла. Он сверкнул в солнечном луче, пробившемся сквозь кроны деревьев.

Твайлайт подошла ближе. Перед ней находилось нечто, похожее на люк в земле, закрытый тяжёлой квадратной крышкой серо-металлического цвета, на которой белой краской были выведены три цифры:

«146».

— Что это? — озвучила волновавший всех вопрос Рэйнбоу Дэш.

— Не знаю, — озвучила пока единственный возможный ответ Твайлайт Спаркл.

Крышка не имела какой-либо ручки, но аликорница смогла сдвинуть её, обернув своей магией. И тогда взорам друзей открылся колодец с бетонными стенами, уходящий под землю. В одну из четырех его стен были вмонтированы металлические скобы, которые находились одна над другой, образуя лестницу.

— Кажется, мы нашли другой путь вниз, Рэйнбоу, — сказала Твайлайт. — Путь к уликам.


— Неглубоко, — объявила Твайлайт, услышав стук, с которым брошенный ею камень достиг дна колодца. — Мы с Рэйнбоу попробуем спуститься.

— Почему это только ты и Рэйнбоу? — Эпплджек слегка нахмурилась. — Разве разделяться — это хорошая идея?

Аликорница отвела взгляд от сочившегося таинственностью входа в подземелье и посмотрела на подруг.

— Я не думаю, что Рэрити или Флаттершай горят желанием туда спуститься.

— Не забывай, что мы все вместе вошли в Вечносвободный Лес и победили Найтмер Мун! — сказала упомянутая белая единорожка, выйдя вперёд и сделав решительное лицо. — Я готова!

— Я тоже… готова… — сказала Флаттершай таким неуверенным голосом, будто собиралась вот-вот отказаться от своих слов.

— Я всегда готова! — Пинки подпрыгнула и поднесла копыто к несуществующему козырьку. — Я была готова спуститься туда, даже когда ещё не родилась!


Колодец и вправду оказался неглубоким: спустившись под землю всего метров на семь, друзья оказались в тесном помещении со столь низким потолком, что пони среднего роста мог здесь стоять, только пригибая голову. Свет, исходящий от рога Твайлайт, поблёскивал в каплях воды, которые струились по каменной кладке стен. Оглядевшись и убедившись в отсутствии каких-либо заметных опасностей, Рэйнбоу и Твайлайт дали сигнал остальным, чтобы те тоже спускались.

От тесной коморки, в которой оказались пони, шёл единственный подземный ход, вначале настолько узкий, что крупный и слегка упитанный жеребец рисковал бы застрять здесь навсегда, но постепенно коридор расширялся, пока не привёл шестерых друзей к круглой металлической двери с эмблемой в виде шестерёнки и вписанного в неё закрытого глаза с длинными ресницами. Под эмблемой красовался тот же номер, что и на крышке люка — «146». Сама дверь выглядела весьма тяжёлой, прочной и прямо-таки пуленепробиваемой, своим видом напоминая вход в хранилище уважающего себя банка.

— Кодовый замок, — констатировала Твайлайт, осмотрев устройство двери в свете своего рога. — На подбор комбинации уйдёт вечность.

— Или нет, — сказала Рэйнбоу Дэш, указывая копытом на стену, на которой белой краской был коряво выведен ряд цифр:

«4815162342».

— Что ж, попробуем. — Аликорница ввела только что найденный код, и это заставило дверь отвориться с лёгким, едва слышным щелчком, довольно неожиданным для её массивной конструкции.

— Как думаете, зачем ставить кодовый замок, а потом писать на стене код к нему? — спросила Эпплджек. — С тем же успехом можно было вообще не делать здесь никаких дверей.

— Двери защищают подземелье от злых диких пони, которые не знают цифр, — заявила с уверенным видом Пинки Пай. — Это же очевидно!

— Злых диких пони? — Флаттершай вжала голову в плечи и медленно попятилась. — Здесь есть дикие пони?

— Пинки, не выдумывай! — прошипела Твайлайт, строго посмотрев на розовую кобылу. — Разве я не говорила, что мы должны быть осторожны со своими мыслями?

— Оки-доки-локи! — пропела Пинки, движением копыта символически выбросив мысли из головы.

За дверью подземный коридор продолжился и через несколько метров привёл друзей к винтовой лестнице, которая уходила вниз, обвиваясь вокруг толстой металлической трубы. Рядом с выходом на лестницу был дверной проём, ведущий в пустую шахту лифта, кабина которого покоилась с оборванными тросами где-то внизу.

Спуск по винтовой лестнице занял у подруг значительное время, но они не могли сказать, сколько именно: в этом месте просто физически ощущалось некое искажение привычного реального мира, как пространства, так и течения времени. Когда от бесконечных поворотов крутой и максимально неудобной для спуска лестницы у шестерых пони уже кружилась голова, они достигли её конца. Пройдя по очередному узкому коридору, друзья оказались в комнате, заставленной каким-то оборудованием. Чёрные решётчатые ящики, опутанные сетями проводов, занимали половину объёма и без того тесного помещения.

Как только друзья вошли внутрь, под потолком с противным звуком замерцали люминесцентные лампы, а в дальнем углу заискрилась проводка. Флаттершай от неожиданности попятилась обратно в коридор, но Твайлайт её остановила:

— Не бойся, Флаттершай, здесь никого нет, — сказала аликорница, оглядев комнату. — Должно быть, свет включается автоматически, когда кто-то входит.

— Твай, иди сюда! — раздался голос Рэйнбоу Дэш, углубившейся в лабиринт проходов между решётчатыми ящиками. — Здесь кое-что интересное.

Перед радужногривой пегаской находился небольшой обшарпанный деревянный стол, на котором и стояло «кое-что интересное» — монитор с монохромным экраном и клавиатура с широкими клавишами, приспособленными под копыта пони.

— Электронно-вычислительная машина, — сказала Твайлайт, бросив беглый взгляд на находку. — В Кантерлотском научно-исследовательском институте есть несколько таких. Я даже не думала, что они есть где-то ещё, принцесса Селестия строго следит за распространением технологий. — Твайлайт подошла ближе, чтобы рассмотреть строчки на экране, горевшие зелёным светом:

«Объект 146

Состояние: подключён

Внимание, обнаружена ошибка! Экстремально высокая степень вовлеченности в процесс (98%)

Дополнительная информация: скрыто

Для просмотра дополнительной информации и изменения настроек подтвердите свой пароль».

Ниже мигал курсор. Твайлайт на секунду задумалась, ввела последовательность цифр, которая ранее открыла кодовый замок, и нажала клавишу «Ввод».

«Ошибка: неверный пароль! Осталось попыток ввода: 4 из 5».

Фиолетовая пони огляделась в поисках каких-нибудь подсказок, но безуспешно. «Я хочу пароль!» — снова и снова мысленно произносила она, но в этот раз схема «желание — его исполнение» упорно не хотела работать.

— Твай, здесь какая-то дверь! — Эпплджек кряхтела, пытаясь отодвинуть в сторону набитый пустыми колбами и мензурками шкаф, который почти полностью загораживал вход в соседнее помещение. С полки шкафа, качнувшегося от усилий фермерши, что-то упало, глухо шлёпнувшись на пол.

— Твайлайт, тут книга… о тебе! — охнула Пинки Пай, мгновенно подобрав упавший предмет. — Ты реально знаменита, если даже в секретных подземельях о тебе читают книги!

— Дай сюда! — Твайлайт протиснулась к месту, где стояла розовая пони, и взяла у неё книгу. На обложке было написано: «Приключения Твайлайт Спаркл».

— Наверное, главная героиня — моя тёзка, — сказала Твайлайт, издав нервный смешок. — Но после всего, что случилось, я уже ничему не удивлюсь. — Она раскрыла книгу и посмотрела на страницы. — Хотя нет, я всё же удивлена.

«Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён. Доступ запрещён», — весь текст книги, на какой бы странице аликорница её ни открывала, состоял только из этих постоянно повторяющихся слов.

— Это что, чья-то шутка? — спросила Рэрити, заглядывая в книгу через плечо Твайлайт.

— Да здесь всё вокруг — сплошная чья-то шутка, — развела копытами фиолетовая пони. — Чем больше мы узнаём, тем меньше всё это укладывается хоть в какую-то логичную картину.

— Шутка? — наморщила нос Пинки. — Почему же мне тогда не смешно? Шутки должны быть смешными.

Твайлайт подняла взгляд на дверь, наполовину скрытую шкафом, и отложила книгу в сторону.

— Нужно посмотреть, что там. — Аликорница отодвинула шкаф телекинезом и распахнула дверь, оказавшуюся незапертой.

— Мне одной кажется, что для тайного подземелья здесь слишком много незапертых дверей? — Эпплджек по привычке поправила несуществующую шляпу, потерянную ещё во время крушения воздушного вагона.

По ту сторону дверей оказался большой круглый зал с массивными серыми бетонными стенами и неожиданно красивым полом, который был выполнен из синего камня и украшен затейливым геометрическим орнаментом. На его тёмном каменном покрытии были видны светящиеся мягким голубоватым светом линии, которые и образовывали хитросплетения причудливых узоров. А вот потолок у зала отсутствовал: вверх поднималась пробитая сквозь каменистую толщу земли штольня, которая упиралась в размытое пятнышко света где-то далеко вверху. Дверь, через которую вошли друзья, была единственной, и дальше идти было некуда, разве что лететь вверх.

После тесных подземных комнат и коридоров зал показался Твайлайт невероятно просторным, а отсутствие нависающего над ним потолка даже привело к небольшому головокружению.

— Что всё это значит? — спросила Рэрити. Она то поднимала голову вверх, то опускала её, осматривая каменный пол, казавшийся неуместно изящным для этих мрачных подземелий.

— Я думаю, что мы на дне той самой ямы, — ответила Твайлайт, всматриваясь в виднеющееся вверху пятно света.

— Исключено, — немедленно отозвалась Рэйнбоу Дэш. — Тогда здесь должны лежать обломки вагона.

— Здесь слишком чисто, — сказала Эпплджек. — Я вообще не думаю, что свет вверху — это выход на поверхность. Если бы это было так, сюда бы нападал мусор — ветки, сухие листья, вода бы дождевая налилась.

Твайлайт хотела что-то ответить и уже открыла рот, но внезапно узоры на полу засветились ярче, и на тело аликорницы навалилась сильная слабость. Её подруги, одна за другой, повалились на каменное покрытие пола, уже пылавшее ярким белым светом. Аликорница неловко переступила с ноги на ногу и, запутавшись в собственных конечностях, упала, пребольно ушибив подбородок. Мир вокруг неё погас.


Твайлайт с трудом открыла глаза, сморщившись от боли, которой пульсировал её мозг. Вокруг не было ни следа сырости и прохлады таинственных подземелий, наоборот, лавандовую шкурку аликорницы согревали ласковые лучи солнца. Туман, застилавший зрение, понемногу рассеивался. Подняв голову и оглядевшись, Твайлайт не поверила своим глазам: она находилась в центре Понивилля, прямо перед ней возвышалась городская ратуша. Флаттершай и Рэйнбоу Дэш неподвижно лежали неподалёку, остальные — чуть дальше. Фиолетовая пони попыталась встать, но тело её не слушалось, и она обессилено опустилась обратно на землю.

Тем временем вокруг поднялась какая-то суматоха: десятки пони высыпали из домов на улицы, хлопая крыльями и что-то взволнованно обсуждая. Твайлайт оставила попытки подняться на ноги и решила попробовать добраться до лежащих без сознания подруг ползком.

В этот момент прямо перед Твайлайт, подняв тучу пыли и роняя искры с рога, приземлился светло-коричневый аликорн с серо-серебристой гривой.

— М-мэр?! — ошеломленно произнесла фиолетовая пони, узнав представшую перед ней аликорницу.

— Слава Селестии, принцесса Твайлайт, вы здесь! — голос градоначальницы дрожал от волнения. — Я не понимаю, что происходит! Я вдруг стала аликорном! Похоже, все пони в городе стали аликорнами!

— Что?! — сумеречная принцесса ошалело вращала глазами.

Мимо пробежала мятно-зелёная единорожка, со страхом оглядываясь на торчащие на её спине крылья. Твайлайт посмотрела на своих друзей, которые уже начали приходить в себя, и увидела, что у Рэйнбоу Дэш из-под её радужной гривы виднеется рог. Пинки Пай, поднимаясь с земли, взмахнула крыльями.

— Хи-хи! Пёрышки! Щекотно! — захихикала розовая пони.

— Н-не может быть! Это сон?! Или опять эти… проклятые видения?! — задыхалась фиолетовая аликорница. Она с силой сжала челюсти, кусая себя за копыто, но, несмотря на боль, пробуждение не наступало.