Автор рисунка: MurDareik
Первый день в Галополисе

Подземные катакомбы

Шадоуфир и Хёф встречаются с довольно интересной личностью, которая может им помочь.

Утром Хёф и Шадоуфир проснулись, позавтракали и пошли в мастерскую. Придя в кузню, они обнаружили кузнеца, стоящего за столом и пристально вглядывавшегося в кинжал. У него были растрёпаны волосы, и выглядел он неопрятно. Он повернул голову и увидел Шадоуфира с Хёфом.

 — Слава богам, вы пришли, — он поспешил подойти к ним и дрожащим голосом продолжил – Я не спал всю ночь! Вечером я взялся за ваш кинжал. Я пробовал снять образец металла разными инструментами, но не один не мог взять его. Все они ломались. Тогда я попробовал свой последний козырь – алмазный скребок. Он был сделан лучшими ювелирами и был зачарован магами Гильдии.

Кузнец сделал паузу. И посмотрел на лица гостей. Они были в лёгком замешательстве.

— В общем, когда я взял инструмент, у меня заболела голова, а когда я попытался взять пробу, я почувствовал жар по всему телу. Это было терпимо до определённого момента, но потом я просто не мог продолжать. Жар стал невыносимым. К тому же от кинжала нельзя было оторвать взгляд. Он пленил меня, и я до утра смотрел на него, пока не пришли вы. Он пропитан магией. Мне не по себе. Заберите его скорее…

Шадоу и Хёф переглянулись. Шадоу поспешил взять кинжал и сунул его в ножны. Они быстро удалились из кузни. Когда они выходили, то не заметили две пары глаз, пристально наблюдающих за ними из переулка.

 — Он здесь… Я чувствую его присутствие…

 — Скоро он будет с ними и нас уже ничего не остановит…

Два силуэта спинами ушли в тень. Никто не заметил их исчезновения. Впрочем, как и их появления. Тем временем солнце оказалось почти в зените и утомляющая жара начала возвращаться после ночного одыха.

Они вышли из квартала Искусных умельцев. Хёф повернулся и сказал: У него был страх в глазах. Такого страха я ещё не видел. Меня это пугает.

 — Да. Меня это тоже не веселит.

 — Помнится, ты говорил, что по легенде можно восстановить его силу, — лёгкая ухмылка появилась на лице Хёфа – Что же за силу ты пытаешься восстановить?

 — Я не знаю. Я тебе не сказал, что он мне достался не просто за заслуги. Адепт, передавший мне его, сказал, что он хранит величие и что это важно для ордена. Я решил, что ,подняв величие ордена, я смогу принести пользу Затмению.

Для твоего ордена важно, что твой кинжал чуть не высосал душу этого бедного кузнеца?

Шадоу остановился.

 — Что с тобой? Я сказал что-то не то?

 — Как раз то, что надо. Я тебе не могу всё сейчас рассказать. Я не готов. Когда-нибудь…

 — Осторожно!

Шадоу оборачивается. Бац! Он вместе с пегасом отлетает в сторону.

 — Какого сена ты всё время стоишь на моём пути? – пегасочка поднялась с земли и осмотрела Шадоу – Ух ты! Да у тебя же ключ! Ты состоишь в Ордене Затмения. Я угадала?

— Какой ключ? – хором спросили Хёф и Шадоу.

 — Как какой ключ? Тот, что у тебя на поясе, — она опустилась на землю – Какая я глупая. Надо бы представиться. Меня зовут Тендер.

Пегасочка поправила волосы и улыбнулась парням.

 — Твою жертву зовут Шадоуфир. Меня зовут Хёф Вормфаер, но ты меня можешь звать Хёфи. Я – путешественник. Путешествую по городам и странам. Ты ведь пегас. Любишь путешествия?

Она пришла в себя. «Я только что заговорила с двумя незнакомцами? Просто взяла и заговорила?» Румянец пробежался по её щекам. Тендер незаметно выдохнула и бодро продолжила.

— Да, люблю. Но ещё больше я люблю изучать магию. Позвольте представиться – ученица Гильдии.

 — Магию? – Хёф вопросительно посмотрел на Тендер, а потом на Шадоу – И что такое Гильдия? Второй раз за день о ней слышу, хотя до этого это название нигде не встречлаось.

 — Ты не слышал ничего о Гильдии? – удивился Шадоуфир – Ты же путешественник. Как ты мог ничего не слышать о Гильдии? Гильдией называется сообщество магов, то есть единорогов и любых других пони, предрасположенных к магии, Это как школа общего образования: там тебя обучат всему, что нужно для обуздания своей силы. Если ученик очень силён, его забирает орден, для которого он больше всего подходит.

 — Надо же, – заключил Хёф и опустил голову в задумчивости – Кто бы мог подумать…

Шадоу опомнился: Тендер! Ты права. Я оттуда. Ты говорила про ключ. Ты о кинжале?

 — Конечно о нём! Ты разве не знал? – а про себя добавила: «Какая я молодец. Знаю об ордене больше, чем её члены» У неё в голове раздался радостный визг.

 — Я ничего про него не знал, но если это ключ, то я должен знать, что он открывает.

Тендер начала бегать по кругу и визжать уже в голос. «Какое удачное столкновение!»

-Я знаю, что он открывает. Я всегда мечтала попасть туда.

 — Куда туда?

 — В подземелье Затмения! Как-то раз я рылась в библиотеке Гильдии и наткнулась на большой кусок холста. На нём был ваш символ – Луна, закрытая шестиконечной звездой. Нам рассказывали о нём на уроках истории. Этот холст оказался картой подземных коммуникаций Галополиса. Я не могла поверить, что под нашим городом лежит ещё один такой же. С тех пор я мечтала распечатать ворота и исследовать катакомбы, — Тендер продолжила радостно визжать.

«Подземелье? Целый город?», — подумал Шадоу и посмотрел на свою повязку на ноге.

Ты поможешь нам пройти туда? – спросил Хёф.

Она остановилась: Конечно! – Тендер подлетела на пару метров – Ждите меня в полночь у фонтана на главной площади! Я провожу вас!

Мгновение и от Тендер осталось только облачко пыли.

 — Ты видел её кьютимарку? – спросил Шадоу – Там подпаленный свиток. Это меня напрягает.

 — Тебя не должны напрягать такие мелочи. Твоя же кьютимарка тебя не напрягает.

 — А чем тебе не нравится моя кьютимарка? – стал возмущаться Шадоу. Он посмотрел на свой бок. Кьютимарка в форме кричащего пятна никогда не казалась ему странной.

 — Насколько я понимаю там – призрак. Ты что? Любишь пугать жеребят по ночам?

Шадоу открыл рот. Хёф издал звук *squeeze* и пошел по дороге.

 — Вот это ты зря… Я ведь тебе жизнь спас при помощи своего таланта.

 — А что у тебя за талант?

 — Это относится к тому, что я не могу рассказать.

 — Тогда не буду тебя мучать. Я проголодался. Пошли, поедим. Эта ночь обещает быть долгой и интересной, — Хёф улыбнулся во весь рот.

 — Твоя улыбка…

 — Что моя улыбка?

 — Я это заметил ещё при нашей встрече. Она не простая. Что-то в ней не так.

Хёф засмеялся.

 — Как бы тебе сказать. Жизнь меня научила улыбаться. Может даже по-особенному. Я не учился этому специально.

До вечера Шадоуфир и Вормфаер просидели в отеле, спасаясь от жары, а ближе к полуночи пошли на главную площадь. Ждали они не долго. Хёф изучал звёзды на небе, а Шадоу смотрел в фонтан. Вдруг, Шадоу увидел в воде отражение Тендер, а через мгновение она пролетела над головой Хёфа. В свете луны её грива блестела и переливалась. Странники поднялись и поспешили за улетающей пегаской. Они шли вдоль стены, пока не упёрлись в башню.

 — Где-то здесь, — она провела копытом по холодным камням и стала присматриваться к ним – После того, как я нашла карту, я ходила сюда и искала способ попасть внутрь. Я нашла отверстие, но не нашла ключа. Ага! Вот оно, — она ткнула копытом в щель – Вставляй сюда кинжал и опусти его.

Шадоу последовал инструкциям. Послышался глухой *чпок* и сегмент башни отделился. Клубы пыли вырвались наружу.

 — Только после дам, — сказал Хёф и сделал жест в сторону входа.

 — Как это мило, — съязвил Шадоу и вынул кинжал из стены.

Все трое зашли в потайной проход и дверь за их спинами закрылась. Герои оказались в темноте.

 — Ну. Мальчики, зажигайте факелы.

Последовала многозначительная пауза. Наступила такая тишина, что было слышно, как всякие козявки ползут по стенам.

 — У нас нет факелов.

 — Тогда может, посветишь своим рогом? Ты же единорог.

 — Мой рог работает немного иначе: я распространяю тени. Я не могу создавать свечение. Могу ослепляющую вспышку сделать, но это нам вряд ли поможет.

 — Эх.… Опять я…

Тусклое синее свечение начало заполнять проход. Амулет на шее Хёфа светился, и свет постепенно становился ярче. Тендер и Шадоу посмотрели сначала на амулет, потом на Хёфа.

 — Вы не представляете, как же эта штука помогает бежать в ночи по лесу, — Хёф прошёл вперёд. За ним двинулись все остальные. Узкие проходы с невысокими потолками были рассчитаны на одного пони-в-ряд. Стены были покрыты слизью, а с потолка капала вода.

 — По моим подсчётам это место пустовало лет пятнадцать, — голос Тендер отражался от стен и создавал эхо – Культ Затмения использовал его для жертвоприношений….

 — Культ? Жертвоприношения? Выбирай слова. Наш орден один из самых великих, и я не позволю называть его культом и клеветать на нас.

 — Так было написано в свитках. Я не виновата, что когда-то вы были зловещим культом, который приносил жертвы злым богам.

Шадоу поморщился: «Да что она знает о нас…. Пфф»

Трио вышло в небольшой холл с множеством дверей. Света амулета хватало, чтобы осветить весь холл. Хёф остановился: Тут нам не обойтись без карты.

Тендер достала из своей торбы большое свёрнутое полотно. Шадоу подхватил его магией, развернул и повесил в воздухе перед Хёфом. Все трое уставились в неё.

 — А куда мы собираемся пойти? – спросила Тендер.

 — Ищи библиотеку или алтарь. Мне кажется, там я найду ответы на свои вопросы.

 — Я разглядывала её множество раз, — поделилась пегасочка – Тут нет библиотек. Но, как ты и заказывал, есть алтарь для жерво….

 — Тогда нам туда, — Шадоу ткнул копытом в коридор на карте, который вёл в ещё один огромный зал,и в тот же момент в его реальном эквиваленте загорелся свет. Все поняли глаза, посмотрели в сторону свечения и переглянулись. Шадоу свернул карту и убрал в сумку Тендер. Амулет Хёфа погас, так как необходимости в нём не было: свет из тоннеля освещал часть холла. Они аккуратно прошли коридор и заглянули в зал. Четыре единорога с татуировками, одетые в чёрные плащи, наклонив головы, стояли вокруг очага. Под очагом был начерчена пентаграмма.

 — Мне кажется или вон тот единорог прозрачный? – спросил Хёф.

Один из них поднял голову.

— Как нам добраться до него? – спросил он.

 — Он сам попадёт вам в руки. Ваша задача не упустить его.

 — Тогда как скоро? Мы устали ждать в этих казематах, — начал негодовать другой.

 — А я устал от ваших вопросов, — эхо отразилось от стен — Приказ был ждать, и вы будете ждать!

С этими словами он растворился в воздухе.

 — Мне это не нравится. Я должен узнать, что тут происходит, — Шадоуфир выскочил из коридора в комнату – Эй, вы!

Единороги обернулись. Один из них стал рассматривать Шадоу. Из-за капюшонов и тусклого освещения , его лица не было видно. Только конец морды с вылезающими татуировками.

 — Мы тебя ждали… Схватить его, а кинжал отобрать, — закричал он.

Все три плаща развернулись и встали в позу боевой готовности. Они пристально смотрели на Шадоу, который наклонился и начал рыть копытом землю.

 — Стоять, — Хёф выпрыгнул из прохода – Трое на одного не честно! Потягайтесь со мной тоже.

 — Отойди, дурак! Ты не знаешь, что делаешь, — закричал Шадоу, выхватил кинжал из ножен и плюнул его Хёфу. Его глаза стали белыми, рог окружила тёмная аура – Бери и убегай! Живо!

Хёф замешкался. Придя в себя, он схватил кинжал и рванул обратно в проход. В тот момент, когда он скрылся в темноте, Шадоу топнул передними копытами и чёрный смог начал заполнять пол под ним. Глаза остальных единорогов тоже стали белыми.

 — Ты не сможешь тягаться с нами. Нас больше.

 — А я попробую…

Шадоу рванул прямиком на главного оккультиста. Чёрный смог появлялся при каждом касании пола копытом. Всё тело его источало эту ауру. Атакуемый единорог опустил голову. Его рог засветился тёмно-лиловым светом и через мгновение он переместился на другой край комнаты. Оставшиеся единороги напряглись, и лиловые лучи из их рогов попали прямо в Шадоу. Вся комната заполнилась светом, будто множество факелов зажгли одновременно. Он остановился. Глаза по-прежнему были белыми, но на его лице чётко вырисовывалась гримаса ненависти.

 — Этим вам меня не остановит! – он наградил злобным оскалом одного из колдовавших. Щупальца его ауры извивались и росли. Внезапно, все они устремились к тому единорогу. Тёмные языки пронизали жертву снова и снова.

 — Ааарггххх!! – закричал он и упал на пол. Вокруг рога главного оккультиста собиралась энергия, и искрящийся шар полетел в цель. Шадоуфир поднялся на дыбы и с силой ударил передними копытами в землю. Никто не увидел, долетел ли шар до Шадоу или нет, потому что комната покрылась плотным, беспросветным мраком, который можно было резать ножом.

 — Не надо, не надо! Ааааааа….!!

Мрак рассеялся. В комнате остались стоять Шадоу и главарь оккультистов. Тел остальных не было. Только тёмный пятна в виде лежащих пони на стенах. У оставшегося единорога глаза возвратились в нормальное состояние. Он попятился и упёрся в стену. Страх овладел им не на шутку.

 — Правда, страшно? Ты не знаешь, что испытаешь, если попытаешься сбежать… — голос Шадоуфира дублировался у единорога в голове — Меня учили только убивать. Тебе не следовало бросать мне вызов!

Его зубы показались в демонической улыбки. Шадоу топнул. Все стены покрывались слоем мрака и тело Шадоу сливалось с ними. Только белые глаза оставались видны в пиршестве ночи. Тьма начала медленно окутывать оккультиста.

 — Ты ответишь мне на пару вопросов или ночь мееедленно поглотит тебя. Сантиметр за сантиметром… — протяжно проговорил Шадоу.

Сантиметр за сантиметром

Сантиметр за сантиметром

Тендер и Хёф бежали по проходу в сторону выхода. Приближаясь к двери, Хёф с размаху воткнул кинжал в отверстие и нажал на него. Дверь послушно открылась, и герои выбежали на свежий воздух. Солнце только поднималось, и поэтому на улицах ещё никого не было.

 — Нам стоит держать дверь открытой на случай, если Шадоу будет убегать, — сказала Тендер.

 — Я не дума, что он будет убегать. Но дверь мы оставим открытой.

Из глубин подземелья послышался крик.

Ааааааааааааа………

Хёф и Тендер вздрогнули. Хёф аккуратно приблизился к входу. Вдруг оттуда, опираясь на стену, вышел Шадоуфир. Он был весь в грязи и паутине, но он не был побитым. Он был уставшим и изнемождённым.

 — С тобой всё в порядке? – спросил Хёф – Ты ранен? Мы можем тебе чем-нибудь помочь?

 — Да, — ответил, тяжело дыша, Шадоу – Вы можете.

Остальные пригнулись к нему.

 — Вы можете мне помочь остановить Орден Затмения.

Продолжение следует...