Автор рисунка: Stinkehund
Шоу продолжается...

Пролог

— Спааааайк! Ты где там возишься?

За дверью что-то громко звякнуло и послышались заглушенные деревянной стеной причитания дракончика.
"Видимо, стукнулся об полку с пустыми колбами для зелий. Зачем только здесь полка для зелий?" — промелькнуло в голове Твайлайт прежде, чем она вновь позвала неряху: — Спайк! Время не ждет!

Ручка двери стала дергаться так, будто ее не рукой, а языком открывали. Хотя, возможно, так оно и было, ведь Принцесса имеет обыкновение теперь даже на обыкновенную прогулку по парку носить с собой кучу книг или еще каких-нибудь ненужных обычному пони вещей. И вот, когда этих вещей становится многовато, на помощь приходит Спайк, готовый на все ради своей лучшей подруги, который, собственно, и носит все эти ненужности. С этих пор прохожие нередко видят Принцессу Дружбы в компании медленно ходящей кучи мешков, набитых всевозможными книгами от "Садоводство для пегасов" и до свежей истории про приключения Дэринг Ду, которую взять в библиотеках — сплошное мучение. Правда, мало кто замечает в центре этой кучи маленького фиолетового дракончика, который в принципе не возражал от того, что его так эксплуатируют, ведь в последнее время от безделья он, по словам Саншайн, уже плесенью покрылся. Так хоть развеется немного, придет в форму. Как говорит ЭпплДжек: "Прогулки на свежем воздухе — хорошо, сахарный ты мой, а работа на свежем воздухе — еще лучше!". А ведь золотые слова, однако.

Правда, сегодня Твайлайт много не взяла и могла бы обойтись без услуг Спайка, но он сам решил пойти с ней и посмотреть, как она впервые использует заклинание жизни...

Аликорн помнит тот день, когда Пинки влетела к ней в дом и стала нести какой-то бред про веселье и роботов. Хотя, весь бред, что говорит розовая земнопони, обычно бывает довольно интересен и умен, что нельзя сказать было о Пинки, одетой тогда в клоунский наряд. Как выяснилось позже, идея эта пришла в голову пони, когда она выступала на дне рождения в роли клоуна, фокусника, укротителя зверей и повара одновременно. И она тут же решила поделится этой идеей со своей подругой, которая находилась ближе всех. А ведь идея действительно интересная: создать механических пони, которые будут без усталости и с минимальным расходом ресурсов работать на благо Эквестрии. Сама Пинки, конечно, только думала про то, что они смогут веселить жеребят, а вот Твайлайт решила развивать эту идею дальше.

И вот, теперь первые модели готовы.

Первое, что хотела сказать лавандовая пони, когда увидела аниматроников, была примерно такое: "Ты совсем спятила!? Зачем делать их похожими на тебя, Флаттершай, Дэш и ЭпплДжек?", но Пинки была непреклонна, и аликорну пришлось согласиться.

Спустя еще несколько дней, полных умственной и физической работы, пришла пора второй части — оживление неживого. Вот с этим могли возникнуть проблемы, так как даже Твайлайт может что-то не знать, а заклинание жизни было одним из этого что-то. Принцесса даже думала создать это заклинание, как это делал Старсвирл, но судьба все же улыбнулась ей. После нескольких дней, практически безвылазно проведенных в библиотеке Селестии, она таки смогла отыскать подходящее заклинание, написанное на старом и мятом папирусе с пометкой: "Только для Принцесс".

Так что, осталось лишь малое.

Наконец, Спайк смог повернуть ручку двери, не зная, что это за него сделала Твайлайт, и благополучно войти в небольшую комнату в будущем кафе "В гостях у Пинки", именуемую складом, где и находились пока еще просто кучи бесполезного железа.

— А вот и я, — дракончик аккуратно поставил несколько тяжеленных книг на пол. — тут вроде все книги, что ты просила, если я ничего не забыл. Я же ничего не забыл?

— Нет, Спайк, все хорошо. Спасибо тебе. — Принцесса наградила помощника одобрительной улыбкой и тот достал небольшой листок с какими-то записями и гусиное перо.

— Есть! — произнес он, поставив галочку в своем списке дел на сегодня. — Твайлайт, а можно я посмотрю как ты будешь их оживлять?

— Конечно, почему нет?

Дракон ничего не ответил, только облегченно вздохнул и отошел к стене склада, чтобы не помешать подруге выполнять свою задачу.

— А где Пинки?

— Она мне сказала, что немного припозднится и чтобы я начинала без нее, так что, Спайк, не будем терять времени зря.

Рог аликорна засветился фиолетовой аурой, которая тут же окутала книги, поднимая их в воздух и открывая нужные страницы, постепенно слаживая их в правильном порядке. Теперь все было открыты и лежало полукругом с Твайлайт в центре, позволяя ей удобно перечитывать то, что ей было нужно.

Копии Флаттершай, ЭпплДжек, Рейнбоу Дэш и Пинки Пай лишь холодно взирали на весь процесс своими неподвижными стеклянными глазами. А ведь действительно, если смотреть издалека, то можно их признать вполне обычными пони. Хотя Твайлайт не особо нравилось то, что Пинки решила нацепить на Флаттершай этот глупый передник, но это ее право.

— Сейчас самое сложное... — прошептала Принцесса и взглянула на тот самый папирус с заклинанием. — Главное — держать себя в копытах и молить Селестию, чтобы все было хорошо.

Рог стал светится еще ярче, освещая все темные углы этой небольшой комнатки и заливая все магическим сиянием, искры от которого почти достигали пола. Сама Твайлайт покраснела так, что ее лицо напоминало яблоко из сада ЭпплДжек — такое же большое и красное. Капельки пота выступили на ее лице и стали небольшими ручейками стекать вниз, оставляя следы на шерсти и чуть ли не попадая в глаза.

Принцесса издала звук, подобный рычанию волка и ее лицо исчезло в очень яркой вспышке света, заставившей Спайка, который до этого просто не мог оторвать взгляда от действия, прикрыть глаза рукой, да еще и зажмуриться...

— Твайлайт, они, кажется, шевелятся.

Слова Спайка сумели привести аликорна в чувство и она тут же повернула голову в сторону аниматроников.

Все они с негромким скрипом шевелили копытами и крыльями, делая неуверенные шаги взад и вперед. ЭпплДжек оступилась и упала на пыльный пол и стала уже дергаться на нем. Флаттершай широко раскрыла рот, как будто разрываясь в немом крике и пыталась отойти назад, натыкаясь железным крупом на стену. Рейнбоу Дэш растопырила крылья и бешено махала ими, как и своей темно-голубой головой.

Лишь одна Пинки стояла на месте и лишь немного ворочала головой, как будто осматриваясь...
"Странно..."
Да, дорогая Твайлайт, это странно. Спасибо, что оживила. Ведь...
Это я