Принцесса Селестия, а у вас есть пупок?

После урока в классе у маленькой Твайлайт появился очень важный вопрос к своему наставнику — Принцессе Селестии.

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия ОС - пони

Мой маленький брони

Небольшая фантазия на тему контакта людей и поней. Переписанная версия.

Принцесса Селестия Человеки

Тропы вероятностей

Пути Господни неисповедимы, как и повороты нитей судьбы, неожиданно связавших два абсолютно противоположных друг другу мира. Близившийся конец эры человечества подгонял двуногих к радикальным действиям по спасению хоть чего-то из огня близящегося апокалипсиса, и в это трудное время некоторым людям повезло попасть в иной мир, который мог бы стать для всего рода людского спасением... Воспользуются ли люди этим шансом, или нет, сильно зависит от одного, в каком-то смысле, особенного человека...

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони ОС - пони Человеки

Незваный слушатель

Флаттершай готовит хор птиц к визиту принцессы Селестии, но всё идёт не совсем гладко...

Флаттершай

Время собирать камни...

- Когда-то я мечтал попасть в Эквестрию... Во истину, нужно было быть осторожнее в своих желаниях... Теперь я обречён влачить жалкую жизнь, за которую так боролся, затерявшись между двумя мирами.

Другие пони ОС - пони Человеки

После вечности

Луна обнаруживает громадное древнее создание, приближающееся к Эквису. Когда она и Селестия отправляются ему навстречу, им удаётся взглянуть на рассвет и вечный закат своей вселенной.

Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони

Шторм

Флаттершай и Рейнбоу Дэш оказались в ловушке сильного шторма в Вечнодиком Лесу. Стараясь добраться до укрытия, Флаттершай едва не погибает, и Рейнбоу, несмотря на собственные раны, превозмогает себя, заботясь о самой дорогой ей пони.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай

Уровни абсурда

Уровень абсурда - это степень абстрагирования от реальности ситуации. Например: Твайлайт Спаркл ищет книгу.

Твайлайт Спаркл

Мир Сио: Карамельное Приключение (переписанное)

Переработка фанфика, написанного еще в 17-м году) При этом, этот фанфик написан по другому фанфику: "Сломанная Игрушка" за авторством DarkKnight. Со времен Хартии Синтетов в мире гигаполисов уже прошло некоторое количество лет, но киберпанк не был бы киберпанком, если бы там все так сразу стало хорошо. Процессы восстановления мира неторопливы. А денежки нужны прямо сейчас. Изворотливости же хватает не всегда. По этой причине синтет по имени Бон-Бон Мацаревич оказывается за решеткой. И да, это вовсе не оставленный Хартией без работы мегадесантник или еще какое сурьезное синтетическое существо. Это, собственно, маленькая пушистая пони бежевого окраса - та самая Конфетная Лошадка)

Бон-Бон Другие пони ОС - пони Человеки

Проблемы Понячьей Анатомии

Серия рассказов, раскрывающая важную проблему понячьей анатомии.

Рэйнбоу Дэш Эплджек Человеки

Автор рисунка: MurDareik

Пони: физиология, демография, культура

Дополнение «Система единиц»

Понячья математика неизбежно должна отличаться от той, что принята в мире людей.

Во-первых система счисления. Зачем поням десятичная? В их культуре десятки не распространены. Копыт четыре, но глупо считать копытами. Пони вскоре пришли бы к шестиричной системе счисления (по числу суставов на передних ногах), затем развили бы её до двенадцатеричной и в конце концов вывели бы шестидесятеричную.

Двенадцетеричная система очень хороша: удобна, интуитивна, универсальна, и, что самое важное, она упрощает деление — самую неприятную из математических процедур. Двенадцать делятся без остатка на 2,3,4,6, а десять только на 2 и 5. Выгода очевидна, особенно когда из вычислительных устройств только счёты и собственная голова.

Числа в шестидесятеричной системе, мало того, что могут быть записаны очень компактно, так ещё и делятся без дробей на первые шесть натуральных чисел. Эквестрийские пони не любят дробные числа. Да и разве бывают во вселенной чудаки, кто любит их?..

Системы с основанием на числе шесть во всём хороши. Но увы, в рассказе слишком много чисел, от десятичной системы уйти нельзя.

По воле богини и авторскому произволу пони приняли десятичную систему счисления.
Простите меня, отыграюсь на зебрах.

=== Система мер и весов: ===



Метрическая система довольно-таки неочевидна. Удивительно, что в мире человеков выбрали её.

Что есть километр, это 1 / 10 000 меридиана от полюса до экватора, или 1 / 40 000 окружности Земли.
С другой стороны, морская миля, это угловая минута окружности планеты: 40000/360/60=1.852 километра.

Если бы пони использовали шестидесятеричную систему счисления, они бы делили круг планеты на 360 градусов (ибо удобно), далее на 60 минут, минуты на шестьдесят секунд, секунды на терции, а терции на кварты. Эта система мер называлась бы угловой и работала бы она ничуть не хуже метрической.

Но, во имя человечности, пони из мира «Янтаря» выбрали метрическую систему мер.

=== Отличия в системе единиц: ===



Понячий мир всё же сильно отличается от мира людей.

Год длится 360 дней.

Длина дней может различаться по прихоти богини, но сам год точен до миллисекунд. Понячья секунда в рассказе равна человеческой, но отличалась бы, если бы её вывели из шестидесятеричной системы счисления (что окончательно поставило бы систему физических единиц с ног на голову).

Пони делят год на двенадцать месяцев, но фаз луны в мире «Янтаря» нет, луна светится своим собственным светом; так что это разделение года на месяцы — дань традиции, чаще пони используют сезоны.

Сезон в мире «Янтаря» — 60 дней

Пони делят год на шесть сезонов: два зимних, два летних, осень и весну. В прошлом Эквестрия не знала зим, но «осенний» и «весенний» сезоны были полны сельскохозяйственных работ, поэтому их столь явно отделяли от других.

Лето длится 120 дней, зима столько же. Деление лета и зимы на две равные части не только математически удобно, это часть понячей культуры: день равноденствия и середину зимы в Эквестрии отмечают большими праздниками.

Эквестрийская неделя — шесть дней.

Шестидневная неделя математически красива: в году, получается, ровно 60 недель. Никаких культурных оснований для семидневной недели у маленьких пони нет и не может быть.

А что до деления дня на часы, минуты и секунды, здесь всё как у людей. Хотя, могло бы быть и иначе.




Внесистемные единицы:

Длину пони иногда меряют в шагах, а понячий шаг, это всего треть метра. Как ещё меньшие меры длины используют хувсы — диаметр копыта (12.5 сантиметров).

Также в ходу устаревшая единица мощности — крылосила.

1 крылосила = 30.172 киловатта

После того, как пони взяли десятичную систему с метром, стоит ли удивляться, что они до сих пор используют какие-то додревние джоули и ватты?..

Но на самом деле попытка придумать для пони собственную систему мер приводит к тому, что рассказ становится нечитаемым. Нельзя просто так взять и отказаться от десятков, от метра, заменить секунду на другую меру времени. Всё рушится, текст усложняется в разы. Поэтому вся экзотика досталась зебрам, раздел о угловой системе мер будет в статье о них.