Падший ангел

Вы когда-нибудь получали второй шанс начать жизнь с начала? Забыть все, даже кем вы были? А смогли бы вы решиться на это? Смогли бы вы предать своё прошлое, чтобы получить возможность жить настоящим? Я хочу поведать вам историю о том, как житель Кристальной Империи предал своего хозяина ради лучшей жизни, за что поплатился.

ОС - пони Король Сомбра

"Ишак".

Повелитель Империи Зебр получает анонимный донос, уличающий в предательстве его единственного друга. Сможет ли гордый владыка найти в себе силы узнать истину или всё закончится топором палача?

Чёрная Галаксия

Жизнь космических пиратов наполнена приключениями, жестокими боями, благородством и предательством не менее, даже более, чем у их морских собратьев. Целые миры скрежещут зубами, слыша твоё имя, на добычу можно прикупить несколько планет, а порою от твоей удачи зависит судьба целой галактики. Но не всегда для этого нужно прославиться пиратом - порой звания лейтенанта косморазведывательных войск достаточно!

ОС - пони Октавия Человеки

These flaring eyes

Короткое произведеньице, навеянное Sin City. Воспринимать исключительно в черно-белой стилистике.

Другие пони

Высадка на Луне

Американский лунный модуль "Орел" на высоте девяти метров по неизвестной причине повело влево и назад. Что если это движение занесло космонавтов несколько дальше намеченного места посадки?

Принцесса Луна Человеки

Прощайте, пони

Наша галактика невообразимо огромна, мы не можем даже примерно представить количество звёздных систем в ней, только записать числом. Но даже числами не запишешь то, с чем порой приходится сталкиваться.

Твайлайт Спаркл Пинки Пай Человеки

По ту сторону окопов

Октябрь 1918 года. Союзники наступают по всем фронтам, перехватив инициативу после провала немецкого «Кайзершлахта». Боевые действия перешли в стадию манёвренной войны, но окопы напоминают о себе.

Принцесса Селестия Принцесса Луна Человеки

Брошенный за Борт

Одного перевертыша обвинили в провале плана Кризалис по захвату Эквестрии. Он с позором изгнан из улья и брошен на произвол судьбы, с расчётом, что он закончит свою жизнь в какой-нибудь глуши. Но к счастью, его закидывает неподалёку от одной всем известной деревушки, где он сможет напитаться до отвала. Стоит ли говорить о том, что всё как всегда пошло наперекосяк?

Рэйнбоу Дэш Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Другие пони ОС - пони

Когда уходят цвета

Остаётся только ждать.

Спайк Вайнона Опалесенс

Драконье сердце

На главного героя наложино проклятье которое к его удивлению в будуюшем не раз ему поможет. Действие происхоит в коралевстве Ракос.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони

Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 29. Последствия трудных решений

Эпилог. Призрак


«Ключевые теоретические аспекты природы Тартара» за авторством Дивота и Ритаснелиса лежали на столе перед Блэкспотом. Судя по положению закладки, до конца книги оставалось страниц тридцать, однако бывший ярл не спешил открывать её и продолжать растянувшееся на несколько месяцев приключение – настолько оно оказалось скучным. Наблюдать за медленной сменой цифр на мониторе казалось ему куда более предпочтительным занятием, тем более что цифры эти говорили о приближении проекта особой важности к успешному завершению.

«Инициализация системы «Призрак», версия 1.25. Выполнение… 71%
Определение базовых протоколов: 3/6»

Блэкспот посмотрел на тонкие кристаллы, пронизанные светоносными жилами. Заветные протоколы являлись первым и главнейшим элементом системы, призванным удерживать воссозданный по крупинкам разум от принятия решений, которые плохо закончились бы для всего Стэйблриджа. Первоначально протоколов было пять, но, после того как один особо амбициозный модуль попытался их перепрыгнуть, пришлось добавить шестой, предписывающий системе не знать о существовании протоколов. По воле Блэкспота искусственный разум буквально следовал определённой морали, не подозревая, что способен от этой морали отступить.

«Инициализация системы «Призрак», версия 1.25. Выполнение… 76%
Интеграция даталогического массива»

Увидеть всю память, все мысли «Призрака» с одного места не получалось. Блэкспот, руководствуясь своими более чем вековыми познаниями в строительстве и магии, вырыл под землёй трёхэтажное помещение размером с тронный зал Кантерлота. Только так получилось разместить восемьдесят с лишним сфер, содержащих суммарно больше десяти тысяч кристаллов памяти. Ярл считал, что ему крайне повезло, что исходные материалы для системы оказались дешёвыми и лёгкими в изготовлении. В противном случае, чтобы воплотить замысел в реальность, ему пришлось бы искать второе фамильное состояние.

«Инициализация системы «Призрак», версия 1.25. Выполнение… 82%
Проверка стабильности логических модулей:
Модуль «Честность». Выполнено.
Модуль «Верность». Выполнено.
Модуль «Щедрость». Выполнено.
Модуль «Доброта». Выполнено.
Модуль «Смех». Выполнено.
Модуль «Магия». Выполняется...»

Блэкспот позволил себе лёгкую улыбку по поводу этой «шутки для своих». Когда он понял, что для работы системы понадобится ровно шесть надстроек, осуществляющих рутинные вычислительные процессы, он думал над их обозначениями очень недолго. В конце концов, единорогу хотелось верить, что в «Призраке» тоже есть гармония.

«Инициализация системы «Призрак», версия 1.25. Выполнение… 89%
Соединение с внешними устройствами. Выполняется…
Обнаружено устройств: 7»

Пока что система не имела особой власти над НИИ. С ней стыковались лишь несколько аппаратов, необходимых для саморазвития. Все стояли в этой же лаборатории цокольного этажа. Но Блэкспот держал в уме далеко идущие планы. Системы оповещения, вентиляции, освещения, карантинной изоляции, внешнего защитного поля, генерации энергии, отопления, индикации чрезвычайных ситуаций – всё это должно было обрести единый центр управления и перейти под ответственность «Призрака». В теории управляющее сознание легко предотвращало и устраняло последствия ошибок учёных пони. На практике Блэкспот оценивал эффективность системы процентов на шестьдесят: местные учёные пони в ходе простого эксперимента могли сотворить такое, что в принципе не поддавалось пониманию ни одним разумом в мире.

«Инициализация системы «Призрак», версия 1.25. Выполнение… 93%
Запуск процедуры самоидентификации»

Блэкспот с огромной радостью дождался надписи: «Запуск произведён успешно». Чаще всего система выдавала критическую ошибку именно на этом моменте. Единорогу пришлось прочесть несколько объёмных трудов по психологии, чтобы разобраться, что гнетёт сознание «Призрака». Оказалось, что слишком жёсткое требование идентифицировать себя с профессором Бикер вступало в конфликт с кристаллом памяти, где хранился факт гибели этой пони. Система не воспринимала себя единорожкой с оранжевой гривой, поскольку точно знала, что ею не является. Блэкспоту пришлось продумывать дополнительные алгоритмы для склеивания в одной личности комплекса мировоззрений. И, как бы ему ни хотелось встретить активацию системы фразой: «С возвращением в Стэйблридж, профессор», слова следовало выбирать осторожнее.

«Инициализация системы «Призрак», версия 1.25. Выполнение… 97%
Подключение подсистемы голосового оповещения»

— Система голосового оповещения подключена успешно, – донеслось из специального динамика, крепившегося за креслом Блэкспота. Голос единорог собрал буквально по отдельным звукам из записей, которые Бикер делала для внутристэйблриджской системы оповещения. Записанные директивы и приказы после смены руководства в НИИ избежали уничтожения: их спасло то, что Краулинг Шейду лень было наговаривать новые стандартные фразы для системы связи.

Бывший ярл разобрал все гласные и согласные звуки, все переходы между слогами, ударные и безударные фонемы, паузы. Даже шумы от дыхания. Закинул эти ингредиенты в своего рода холодильник, откуда они поступали в подсистему генерации слов и словосочетаний. Получалось коряво, дёргано, с неровным темпом. Но получалось.

«Инициализация системы «Призрак», версия 1.25. Выполнение… 99%
Подключение пользовательского интерфейса»

Плоский столик, напоминавший гигантскую монету на ножках, окутало сияние. Блэкспот придвинулся ближе, чтобы понаблюдать, как из мелких трёхмерных частичек собирается воплощение системы: голова жёлтой единорожки с оранжевой гривой, уложенной в строгую причёску. Образ слегка подрагивал – сбоили конденсоры излучающих кристаллов – и слегка просвечивал – с этим физическим эффектом Блэкспот поделать ничего не мог.

Последним пунктом создания образа служило подключение мимических алгоритмов, позволявших перестраивать точки состоящей из света мордочки в зависимости от воспроизводимых динамиком реплик. Пока что выглядело это не слишком натурально, даже пугало, но над аспектами визуализации Блэкспот ещё работал. Решил, что сперва сам посмотрит на функционирование «Призрака», потом доведёт образ до нужного уровня красоты, потом покажет наработки Везергласс. Изначально единорог хотел пригласить её на сегодняшний пробный запуск, но ключевые сотрудники Стэйблриджа, включая начальника отдела прикладной магии, рано поутру укатили в Кристальную Империю. Пришлось устраивать шоу только для себя.

Система, идентифицировав в помещении пользователя и определив его местоположение, пересчитала корректное положение точек, отвечавших за визуализацию глаз изображения. Теперь иллюзорная голова над плоским столиком смотрела на Блэкспота. А тот прикидывал, что бы произнести в качестве приветствия.

— Как ты себя чувствуешь? – наконец спросил у образа единорог.

Система выполнила фиксацию звукового сигнала, разбор речи, сопоставление вопроса с имевшимися в наличии шаблонами.

— Желаете провести полную диагностику системы? – произнёс динамик за креслом.

Блэкспот придирчиво поморщился. Бывший ярл ждал какой-то более оригинальной реакции. Хотя и понимал, что глупо рассчитывать на эвристичность от набора кристаллов с золотыми прожилками.

— Да, проведи полную диагностику, – приказал он, перенося к себе научный труд про Тартар.

По его опыту диагностические процессы отнимали приличное количество времени, в течение которого система переставала отвечать на запросы. А иногда выходила из строя полностью. Хотя с момента последнего неудачного запуска Блэкспот много всего добавил к конструкции, он не слишком рассчитывал на быстрый и полноценный диагностический отчёт. И определённо не ждал, что динамик потревожит его ещё на стадии перекладывания закладки словами:

— Диагностика завершена. Ответ на запрос создателя получен. Я чувствую себя живой…

Многострадальная книжка, разом ставшая единорогу неинтересной, выскользнула из копыт и улетела куда-то под стеллаж.