Автор рисунка: MurDareik

Полярник...

Собственно сам рассказ.

Полярник...
Пар вырывался изо рта. В минус тридцать он быстро кристаллизовался и оседал на бороде. Полярный круг. Дудинка. Енисей...
Человек шел по сугробам, которые достигали колена. Его план провалился. Как он считал, он самый невезучий человек на свете... Пропустить ядерный конец света? Он смог это сделать... Это было его проклятием.
Снег хрустел под ногами. Он уходил из города — там ему нечего было делать. Никого не осталось. Он предполагал, что все сейчас находились в убежище. Он пытался достучаться до них, но ничего не вышло...
Он остановился, сделал краткую передышку. Шмыгнул носом и пошел дальше.
— Мы ведь с тобой теперь одни в этой дыре, да? — говорил он кому-то...
Никто ему не ответил.
Он знал, что это его последний путь. Ветер нес радиоактивную пыль с Норильска, именно туда ударила бомба. Но в то время, человек был далеко отсюда... В тундре. Он видел вспышку, слышал грохот, но его почти не коснулось. Ему пришлось пешком добираться до города... Почти сотня ужасных километров вечной мерзлоты, снега и холода. Атмосфера высасывала из него последние капли тепла.
Обернувшись, он увидел лишь темные очертания панельных зданий, а также дорожку следов.
— Мы уже далеко прошли! Смотри! — он попытался улыбнуться, но боялся, что губы потрескаются в кровь на таком морозе.
Он натянул шарф почти до глаз, поправил очки и пошел дальше.
Снова километры белой мглы.
Внезапно человек запнулся и упал в снег. Подниматься больше нет сил.
— Вот здесь мы с тобой и закончим, да?
Он поднял голову и увидел следы на снегу... Отпечатки копыт...
— Или нет?
Он стал ползти. Столько, сколько мог. Но снег забирал тепло, а значит забирал и силы... Его жутко клонило в сон. Это был конец. Он остановился и достал какой-то предмет из нагрудного кармана куртки...
— Вот и все, Пинки Пай... Вот и все... — прошептал он фигурке, которую приобрел полгода назад в МакДональдсе. — Да...
Он стал засыпать... Закрыл глаза...
Тишина. Хорошая тишина, лишь ветер иногда посвистывал, унося с собой снег со спины человека...
— Нельзя... спать...
Он был на грани...
В тишине слышалась знакомая песня...
— Winter wrap up! Winter wrap up!
— Пинки... Пай...
На этот раз уже не будет километров белой мглы, лишь настоящая тьма спокойствия. Морфей пришел за ним...

Комментарии (24)

0

Неплохо бы допилить произведение. Добавить чуточку побольше описаний, какое-нибудь воспоминание из ТОЙ жизни. Получится просто конфетка.

Ответ автора: На счет этого идеи есть. Это, по сути, не начало произведения, а его конец. Я его написал, а только сегодня всю идею эту разбирал и формировал примерный рассказ, который пока у меня в голове.

Maverik #1
0

Блиин.Только не останавливайся.Хачу знать что дальше.

LIZARMEN #2
0

Хм, очень интересно.
Можно расписать где-то на 15 тысяч слов.

Автор, попробуй, у тебя хорошо получилось.

Август Бебель #3
0

Можно расширить.
Мне понравилось, одно только не поняла: Норильск? О Г-споди, такой важный стратегический объект... Бывала там, поблизости есть города и поважнее.

Ответ автора: Как бы один из основных поставщиков никеля в России и очень важный экономический пункт в мире... В первую очередь будут бить по стратегически важным объектами и ценным экономическим пунктам. Это я как выпускник кадетского корпуса говорю.

Eva #4
0

вот мы и узнали ответ на вопрос: "И откуда ж вы такие берётесь?!" ;)))

xvc23847 #5
0

Печально....Но нехватает чувств. Нету того что взяло бы за душу. но идея хорошая....Развей ее и будет зашибись.

Ответ автора: Посмотрим. Полярника я спонтанно написал. Мне бы времени найти, что Межпланарных Странников писать.

Elidar #6
0

Простите, конечно, но в России есть "пункты" поважнее.

Eva #7
0

Ооооочень прикольный рассказ,хоть слов не моного,но с нетерпением ожмдаю продолжения...

darkVoPeR #8
0

Автор, можно спросить? Ты когда-нибудь был на 30 градусном морозе? я так скажу: Ты сильно преувеличиваешь.

Ответ автора: Таки, автор родом из Дудинки. Таки, автор знает тамошний климат. И, таки, автор проживает в Красноярске, там каждую зиму 30 градусов. Таки, автор данного комментария не знает предыстории итого, что было с персонажем данного рассказа. Таки, автор знает, про что он пишет. Таки, это художественное произведение, таки преувеличивание можно брать как образ. Таки, автор не упоминал в рассказе о 30 градусах. И, таки, так можно продолжать до посинения.

barenbrony #9
0

Ну ,10/10 а так ждем что еще напишите товарищ .))

Zavhoz #10
0

Так рассказ расписали, или нет?

Не цепляет, да. Возможно, потому что коротко.

В конце должен быть не Морфей, нет. Этому делать в постъядерном мире нечего, как мне кажется.

А, это JackTheFrost написал? Тогда понятно.

Ablaze Coal #11
0

Не интересно, подобное уже читал, только было лучше. И больше. А здесь я не сопереживаю полярнику, я про него не знаю ничего. Сильно неправдоподобно, что полярник 100км зимой за полярным кругом проскакал. Итог: -1

Dwarf Grakula #12
0

Сильно неправдоподобно, что полярник 100 км зимой за полярным кругом проскакал.

Собачья упряжка с грузом проходит 100-200 км за сутки. 100 км на хороших лыжах — запросто пожно.

TopT #13
0

А может он на вертолёте пролетел. Только я чего то ни вертолёта, ни упряжки, ни лыж не видел... Только опять не надо пустой спор разводить из ничего. Спор ради спора, да Тортик? У меня нет ни времени, ни желания.

Dwarf Grakula #14
0

Уууу, какой серьезный однако :3 У него нету времени, а вот отписываться в рассказах, которым уже по два года, ему не лень.

А еще, расскажу такую вещь. Этот рассказ был написан просто так, я не добивался никаокго эффекта или чего-нибудь в этом роде :3

JackTheFrost #15
0

А насчет сотни километров. Я где-то сказал, что это за один день преодоленное расстояние? 0_о

JackTheFrost #16
0

Поясню: споры с Тортом выливаются в срач ни о чём, причём очень долгие, т.к. никто не может доказать версию автора в отсутствие автора. Тем более предмет спора как правило настолько незначителен, что даже автору он не интересен.

Этот рассказ был написан просто так, я не добивался никаокго эффекта или чего-нибудь в этом роде

Вот это я не понимаю. А зачем тогда вообще писал-публиковал? Если ты не хотел ничего рассказать читателю, то ты просто зря терял время.

А насчет сотни километров. Я где-то сказал, что это за один день преодоленное расстояние?

А я где то говорил, что думаю, что он прошёл за один день? Да это вообще не важно на самом деле, это детали. А заострять внимание на деталях имеет смысл только если рассказ в целом хорош, а здесь это не так.

Учитывая, что рассказ старый, могу предположить, что подобные рассказы-клоны, которые я читал, были написаны под впечатлением данного рассказа. Но всё равно, они были лучше и интереснее, поэтому сравнивая их с Полярником я вижу, что последний проигрывает.

Dwarf Grakula #17
0

Вот это я не понимаю. А зачем тогда вообще писал-публиковал? Если ты не хотел ничего рассказать читателю, то ты просто зря терял время.

Ммм... Потому что я могу?

JackTheFrost #18
0

Какая грязная, неуместная и глупая провокация. Где я о таком сказал?: 3

Вот. Здесь. И. Сказал.

Этот рассказ был написан просто так, я не добивался никаокго эффекта

Забылось уже?

Да ничего на самом деле. Это не мне решать, я не горжусь практически ничем из своего творчества. Одним рассказом я выиграл дуэль, получив много положительных отзывов, пара других были прочитаны в подкастах Радио Табуна, а один переведен Райтой в аудио-формат.

Дай ка я переведу: "Я не только гениальный всеми признанный автор и чемпион какой то дуэли, я ещё и скромняжка! Ну, ка, похвали меня, случайный прохожий, я ведь так напрашиваюсь..."

Так критиковать, как ты это делаешь — нельзя. Ну вот совершенно, плохая ведь критика.

Было бы что критиковать! Тут заезженная история: попаданец + постапокаллиспсис. Герой совершенно неразвитый, мы про него ничего не знаем, своих чувств-эмоций он не раскрывает и ему не хочется сопереживать. Ты обращаешься к деталям, привязываешь действие к определённому месту и опять получается плохо: я не вижу порта Дудинки или полуразрушенных корпусов Норникеля. Понятно, что за такой короткий рассказ нельзя показать всё, но хоть атмосферы бы немного. Но у тебя опять не получилось. Зато любовь к деталям рождает дополнительные вопросы и отвлекает от "сюжета". Монолог ГГ напоминает твою речь: много неуместного пафоса и позёрства:— Вот здесь мы с тобой и закончим, да?

— Вот и все, Пинки Пай… Вот и все…

Ага, не хватает только картинных падений и закатываний глаз. Напомню, это Полярник. Всё выглядит так, как будто автор дальше своего города-дачки не выезжал и судит обо всём с позиции завсегдатая кафешек и макдаков: ткнул пальцем в глобус, опа, Дудинка. Холодно, полярники!

Вот пример постапокалипсиса: человек и пони Мертвая тишина... . Вот ещё один, не конец света, но в той же теме: В погоне за мечтой При этом у последнего рассказа нет всех минусов Полярника, зато есть динамика, видны чувства героя, всё на изломе. Ну, конфетка ведь!:) И я не говорю про морально-этический подтекст, про открытую концовку... Полярник лишён всего этого начисто! Жахнуло, 100км отмахал, помер с куклой на руках (перед смертью боялся, как бы губы не потрескались). Это всё к тому, что про это уже было написано много и возможно раньше рассказ был оригинальным, но сейчас он просто уныл. Ну и авторская привычка гнуть коленца в пафосных позах и непонимание специфики места действия сводит все впечатление на нет.

Dwarf Grakula #19
0

Хех, зашёл сюда только ради коммента Дварфа. Да он же больше самого рассказа, где ты там нашёл столько материала для критики?

topony #20
0

Тут заезженная история: попаданец

Не согласен. Человек не равно попаданец.

Здесь рассказ про человека и к пони не имеет никакого отношения. Если вместо пластиковой Пинки вставить плюшевого мишку ничего не изменится. Вообще этот текст ни рассказом, ни зарисовкой я назвать не могу, мало букв. В зарисовке важно передать настроение, описать сцену событий, а здесь с этим плохо.

По совокупности фактов: оценку ставить не за что.

k-t #21
0

Нихренасе упорок 0_о

Ишь, как разошелся то, аж больше самого рассказа текстик навалял.

Ну, давай по порядку...

1) Если ты говоришь, что критиковать здесь нечего, то зачем критикуешь? 0_о
2) Норникель находится в 40 км от Дудинки, понятное дело, что ты его не увидишь.
3) Я родом с Дудинки, вполне, даже очень, представляю, что там есть :3
4) И на этом, вроде, критика закончилась, дальше хвастовство какими-то рассказами, о которых я впервые слышу.

А теперь самое интересное.
5) Ты во всю говоришь, что нету атмосферы, нету персонажа, нету ничего. А может ты не туда смотришь? Может ты не понимаешь, почему был написан этот рассказ? Может, ты не понимаешь, что целью рассказа не было показать атмосферу, раскрыть персонажа? Твоя критика гавно, потому что из тебя критик гавно. Ты не можешь судить нормально, ибо судишь по заезженному паттерну, говоришь одни и те же слова, но вот обоснования им дать не можешь, к сожалению. Я могу разобрать свой рассказ, с высоты двух лет, по полочкам, показать его минусы и плюсы, могу даже отредачить его до нужного и приемлимого состояния... Но зачем?
6) Ты также говоришь, что везде это уже видел и тому подобное. А ты не понимаешь, что рассказу уже два года? Что он был запощен еще на старом сториесе, хотя, я уверен, ты сто-по-сто его не знал. В те времена этот рассказ был новым и свежем. Понятное дело, что идея рассказа давно устарела. И тут виноват не автор, в том, что ты прочитал до этого рассказа какие-то другие похожие.
7) А вообще, лучше давай-ка в скайп — Testuser8551, я бы хотел обсудить весь рассказ полностью, разложить его по частям вместе с тобой, хотелось бы посмотреть на твою работу, ибо надумалась идея снова организовать свой блог и нужно набирать народ :)

И да, не стоит быть столь горячим. Если критикуешь, то лучше быть спокойным и вежливым. Автор может быть любым мудаком и ЧСВшником и редко встречает критику нормально, хотя я встречал и похуже. К сожалению, ты пошел на провокацию, а жаль, но потом поймешь, где провокация, а где неадекватность. Так что, я был бы рад, чтобы ты написал мне в скайп, пообщались бы :) Я на самом деле, хороший малый ;)

JackTheFrost #22
0

Никаких скайпов и личек, это не интересно, только паблик. Если есть желание разобрать рассказ, пиши здесь. И я не буду участвовать в командах и блогах.

4) И на этом, вроде, критика закончилась, дальше хвастовство какими-то рассказами, о которых я впервые слышу.

Зачем мне хвастаться чужим рассказами? И с каких пор про собственное незнание стало можно говорить с гордостью? Не знаешь — так прочти! В погоне за мечтой действительно лучше твоего Полярника и разница +/- на момент написания коммента у него больше, хотя написан он был позже...

Dwarf Grakula #23
0

В погоне за мечтой действительно лучше твоего Полярника и разница +/- на момент написания коммента у него больше, хотя написан он был позже…

Ну, открою секрет :3

После того, как сториесы обновились, все плюсы и минусы обнулились :)

JackTheFrost #24
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...