Автор рисунка: aJVL
От джунглей к Пустошам. День Второй, когда кто-то сказал: “КРОКС! ГДЕ ВАС НОСИТ!?..”

День первый, когда кто-то сказал: “Что это за дыра? Даже кустов нету...”

Ну что же... Начнем новую эпопею... Надеюсь, ее-то я точно закончу %)

+++По хронометру, отсчет с рассвета, 17:12+++
День первый, когда кто-то сказал: “Что это за дыра? Даже кустов нету...”

 — … И поссать негде. — проворчал сержант ветеранов.

 — Тише, Риго... — проговорил Джавс, внимательно оглядывая округу. Они уже скитались по местным пустошам несколько дней. Солдат это начинало волновать, хотя стычки с мелкими группами недисциплинированных и варварских ксеносов иногда развлекали заскучавших гвардейцев. — Крокс.

 — Капитан? — отозвался сержант штурмовой разведывательной группы.

 — Что у вас там? — Джавс потер подбородок, шагая вперед, а после обернулся, увидев весь строй остатков его роты.

 — Пока чисто, ксеносов не видно, мы вас видим. Прикрываем. Заняли позицию в постройке, похоже это мануфакторум или что-то вроде этого. — Джавс приказал штурмовому отделению выйти в авангард и двигаться в полукилометре от основных войск. Он не сомневался — эти ребята любого мерзкого ксеноса завалят на раз два. — Здание годится, чтобы разместить оставшиеся отделения.

 — Хорошо, оставайтесь там, займите оптимальное положение, прикрывайте наши подходы. О любом движении рассказывай мне. — Джавс развернулся к своим подчиненным. — Гвардейцы, через пять сотен метров нас ожидает привал, так что, если вы будете живее шевелить своими задницами, то будете больше отдыхать! — гвардейцы отозвались гулким “Ух!” и ускорили шаг. — Осторожней с раненными!

Джавс развернулся обратно и пошел вперед, догоняя комиссара. Тот уже несколько часов молча шел впереди всей роты, раздумывая о чем-то, что можно было сказать по его нахмуренным бровям на иссеченном шрамами и морщинами лице. Морставо, комиссар Морставо Кракен. Так его звали, но катачанцам было наплевать. Сам комиссар признавал, что попал в очень трудный полк, но он справлялся, а сейчас ему нужно было вывести всех этих солдат в свет Императора и молить его о милосердии, чтобы хоть кто-нибудь поймал сигнал черного ящика.

 — “Стражи”, доложите состояние. — приказал капитан, идя рядом с комиссаром.

 — Плохо дело, капитан, первый протянет еще километров семьдесят, у меня еще на посемьдесят, может девяносто. Не больше. — в машинной части было многошума, который почти заглушал голос пилота. — Найдем лес или джунгли и топлива будет хоть лопатой греби, и первый, и второй модифицированны, вы сами знаете, капитан. Дров в лесу море, так что, нам нужно найти пару деревьев...

Джавс лишь на это хмыкнул. “Стражей” бросать не хотелось, но придется... Если они не найдут лес. Он снова повернулся в обратно, в сторону гвардейцев — два столба дыма шли от труб “Стражей” в конце всего строя, гулко ступая по земле металлическими ступнями, вминая камни и мелкий мусор в безжизненную почву. Иногда Джавс только благодарил волю Императора, что тот распорядил его в катачанские войска выживания...

 — “Браво”, что у вас? — Джавс отправил их в арьергард, как наиболее боеспособное из обычных пехотных отделений в арьергард.

 — Все чисто, сэр, никаких ксеносов. Даже движений нету.

 — Будьте бдительными... — почти что приказал Джавс, остался последний пункт. — “Кроко”, что там с раненными?

Послышалось шуршание в эфире, потом какие-то голоса и в итоге ответил ротный апотекарий.

 — Жить будут, но нужно время на восстановление. Капитан, им нужен отдых, боюсь, мы потеряем их, если продолжим идти и завтра...

Джавс знал это. Он никогда не любил терять своих и каждого солдата он знал и каждый молодой юнец был для него сыном, а ветеран — братом. И каждый раз потери переносились с трудом где-то на задворках разума Джавса, который топил все службой и сильнейшей ответственностью.

 — Комиссар, что прикажете? Моим людям нужен отдых, а ранненым тем более. Я предлагаю остановиться в мануфакторуме на 48 часов по хронометру. — катачанец посмотрел на комиссара. Тот лишь холодно посмотрел в ответ.

 — Хорошо, капитан, распоряжайтесь людьми. После мы обсудим дальнейшие действия. — комиссар был мрачен, а это не нравилось Джавсу...

Рота продолжила движение, новость о скором отдыхе прибавила энтузиазма и прибавила энтузиазму уставшим гвардейцам.

 — “Крокс” заметил движение. — проговорил сержант штурмовиков по вокс-каналу Джавса. — Мануфакторум. Внутренний периметр.

 — Не выходить. Следите/ Доложить при первом визуальном контакте. — Джавс развернулся и уже не в вокс начал раздавать приказы: — “Скорпа”, “Инфернус”, проверьте обмундирование и боезапас.

 — Вижу цель. Ксенос. Как и прошлые. Прошу подтверждение на уничтожение цели. — сержант тихо, не шелестя доспехами и тканью камуфляжного плаща, вскинул хеллган и направил точно в голову ксеносу на крупный заплывший глаз. Этот ксенос был странный... Не такой, как другие. — Капитан?.. По-моему, над этим поработал хаос... Походу он мертвец...

 — Что?.. — Джавс повернул голову и приказал замедлить шаг. — Потенциально опасен?

 — Не проявляет прямой агрессии. Кажется, неразумен. Нас не заметил.

 — Ликвидировать. — твердо сказал Джавс, приложив пальцы к устройству вокс-связи.

 — Вас понял. Криммен, цель твоя...

Капрал Криммен аккуратно спустился на троссе вниз, из-под балок, мягко наступая на порушенный бетонный пол. С шелестом ножны покинул клинок катачанской стали... Ксенос что-то рыл носом в горке мусора не подозревая о том, что позади него стоит катачанский штурмовик с ножом, готовый тут же обрушить на мерзкое существо весь гнев Бога-Императора.

Несколько мягких шагов, Криммен был уже меньше, чем в метре от аборигена, сверкнула сталь и, обхватив шею левой рукой, гвардеец всадил клинок в правую ее сторону и повалился на врага, чтобы тот не посмел сбежать или подать крик о помощи... Ксенос попытался бороться, но это выходило слишком вяло — гвардеец, весящий под сотню килограмм, был слишком тяжелым для пони-гуля... Гуль издал какой-то хрип, а после нож дошел до его позвоночника. Криммен провернул нож, сломав позвоночник и ксенос прекратил движение.

 — Готово. — сухо отозвался Криммен, поднявшись с пола и вытирая нож о камуфляжные штаны.

 — Капитан, цель устранена.

 — Хорошо, “Крокс”, вас понял. — Джавс посмотрел на отделения “Инфернус” и “Скорпа”. -“Инфернус”, “Скорпа”, бегом к мануфакторуму. Зачистить здание и периметр. “Крокс”, действуйте по усмотрению, ваша цель — поддержать наших огнем в случае опасности, пока остальная часть роты добирается до здания.

 — Вас понял, капитан, будет сделано.

Джавс вздохнул и посмотрел вдаль. Все вокруг — лишь пустошь. Песок, вялые серые кусты, иногда остовы каких-то машин. Что произошло с этим миром — загадка. Похоже, этот мир сжег себя в ядерной войне или ее подобии. Во всяком случае, это даже сыграло на руку. Крестовый поход продержится до тех пор, пока Джавс не даст приказ на активацию Протокола “ВПВ-27”. Только комиссар сможет его отменить, но... Джавс еле заметно улыбнулся краем губ и пошел дальше.

+++По хронометру, отсчет с рассвета, 20:34+++
Спустя несколько часов, рота уже заняла позицию в здании. Джавс отправил часть роты на отдых, но отдал приказ не покидать периметр здания дальше, чем на сотню метров. А также, не перемещаться по-одиночке, если вы не Мэрбо, конечно же. Гвардейцы, услышав это, издали небольшой смешок. После, Джавс распустил всех, кроме караула. Караулить же поставили отделения тяжелого вооружения, в том числе и рассчет из взводного командного, и ветеранов с отделением “Браво”. Стражей беспокоить не стали — слишком малый запас топлива, его нужно экономить. Джавс был уверен, что этих ребят вполне хватит.

Медики сновали туда-сюда между раненными. Кто-то был ранен серьезно, кто-то несильно, но все говорили только одно: “Я способен воевать!”. Джавс гордился, что смог так воспитать своих солдат. Будучи на грани смерти, эти гвардейцы заберут достаточно жизней перед тем, как упасть на землю. Джавс шел среди этих воиной, преисполненный гордости за их выучку. Но его светлые раздумья прервал один из ротных апотекариев.

 — Капитан... — молодой медик, его звали Лестер, выходец из дворянской семьи на Катачане, имеет медицинское образование, в отличие от некоторых апотекариев второй роты. Во вторую роту же его перевели за заслуги, тем более, от его роты мало что осталось после стычки с тиранидами. Паренек выжил и продолжает неплохо служить, хотя, иногда, бывает немного горяч и сумбурен. — Разрешите обратиться?

Джавс решил ответить не по уставу, пока комиссара нет рядом.

 — Да, Лестер? Говори все как есть, комиссара здесь нету.

 — Сэр, боюсь, некоторые из раненных не выживут. Маркус и Крейг из “Браво” и ветеран Йокоссо из “Скорпы”. Мы прикладываем все силы, но им требуется операционный стол и нормальные условия для выздоровления...

Джавс потер подбородок, смахивая очередную каплю пота — пока не наступила ночь, пустошь представляла собой очень жаркое место, и многие гвардейцы всегда ждали наступления ночи, которая, кстати, была полярной дню — холодной, некоторым приходилось ночью укутываться в походные спальные мешки. А вот то, что говорил Лестер капитану совсем не нравилось. Йокоссо — отличный солдат, ветеран конфликта на Вармосе, прослуживший из своих тридцати восьми, почти девятнадцать лет, а также отец двух хороших мальчишек, которые тоже стремятся и мечтают попасть в Имперскую Гвардию. И за всю свою службу, Йокоссо ни разу не получал выговоров, всегда слушал приказы и никогда не отступал перед врагов в страхе... Как и большинство войнов Джавса.

 — Понятно... Лестер, ты должен приложить все усилия, чтобы они выжили. Это приказ. А теперь иди, заботься о раненных, у вас есть два дня, чтобы помочь встать на ноги большинству из раненных. Вперед. Выполнять!

 — Есть, капитан! — Лестер отдал честь и направился к раненным.

Джавс слегка улыбнулся в след и пошел к железной лестнице, ведущей на второй этаж. Он хотел побеседовать с сержантом группы “Крокс” о завтрашнем дне.

 — “Крокс”! — крикнул капитан еще на подоходе к лестнице.

 — Вас слышу, капитан. — отозвался сержант Боско сверху. Джавс, поднимаясь по лестнице, посмотрел на верх и увидел сержанта. Ему было двадцать пять, еще молодой, но добившийся уважения у капитана. Когда нужно, парень был рассчетлив и профессионален, а в компании не терялся и был вполне общительным.

 — Боско, небольшой брифинг перед завтрашним днем. — Джавс поднялся по лестнице и прислонился к балке, выставив руку и начиная загибать пальцы. — Первое. Нам нужна вода, чистая. Ищите что угодно, колодцы, бочки, водонапорные башни и тому подобное. Второе. Нам нужен лес. По возможности мы направимся туда. Третье. Наши запасы еды истощаются, поэтому, если найдете лес, изучите его на предмет съедобных плодов, может животных. Всех ксеносов на пути снимать, но действуйте аккуратно, чтобы вас не обнаружили.

Боско кивнул, глядя серыми глазами на Джавса.

 — Возвращаться по нахождению одного из перечисленных? — сержант посмотрел на своих парней, которые уже предвкушали дальнейшее задание, возможность побыть свободными некоторое время и действовать так, как считаешь нужным.

 — Нет, вам дается ровно двадцать четыре часа. Вы можете отправляться когда угодно, предупредив меня заранее, но через... — Джавс посмотрел на наручный хронометр. — Сорок пять часов мы выходим, и доклад должен быть у меня на руках к тому времени. Все понятно?

Сержант кивнул.

 — Куда направляться при выходе?

 — Куда посчитаете нужным, когда вы выйдете, командование отрядом перейдет на тебя до моего последующего приказа. Проверьте всю аммуницию перед выходом.

 — Вас понял, капитан. Разрешите идти? — сержант чуть сдержанно улыбнулся.

Джавс хлопнул ладонью по плечу Боско, а после сказал “Вольно!” и пошел к комиссару. Тот находился в одном из внутренних помещений, какой-то кабинет в прошлом, а нынче разворованный и разбитый к чертям. Проходя мимо сборища гвардейцев, которые что-то делали со стеной, но увидев капитана, притворились, будто ничего и не было. Джавс был не глуп и не забыл уведомиться о том, что сейчас было...

 — Ну... Капитан, мы тут сейф нашли... — первым отозвался молодой гвардеец Маркон, указав на металлическую дверьцу в стене. Он явно нервничал, боясь, что капитан, при комиссаре, сделает им выговор, и то, хуже...

 — Хмм... — Джавс снова потер щетинистый подбородок и посмотрел на сейф. — Выломайте его к чертям, посмотрим, что там есть. Маркон, ты за главного в этой операции и с тебя же отчет. Тот, кто выломает и вскроет его, получит две недели в лазарете. Выполнять, гвардейцы!

 — Есть! — практически одновременно отозвались гвардейцы и продолжили копошиться над сейфом. Джавс же пошел дальше. У всего этого была цель. Гвардейцам нужен был отдых и не только физический. Он был уверен, что у большинства еще долго будут кошмары после хождения по варпу. После такого, капитан позволял почти все, лишь бы дать своим людям отдых.

 — Комиссар?.. — Джавс постучался, перед тем, как войти.

 — Капитан. — Морставо сидел на кресле ксеносов, сложив ноги на столе. Полы расстегнутой комиссарской шинели скользили по пыльному полу. Силовой меч лежал на столе, рядом с болтером и черным ящиком “Вендетты”. Сам комиссар держал в руках прозрачный стеклянный шар и подбрасывал его рукой, снова ловя после. — Странный мир, не так ли?

Капитан сдержанно кивнул, глядя на комиссара.

 — Даже очень странный. — комиссар кинул шар Джавсу, тот незамедлительно его поймал. — Капитан, вы знаете что это?

 — Нет, комиссар. Что это?

Тот лишь развел руками.

 — Я сам не знаю. Но не думаю, что кому-то из этих ксеносов понадобилось такое количества стекла. — комиссар убрал ноги со стола и вытолкнул из-под него целый ящик таких шаров. — Это, я предполагаю, что-то связанное с варпом, возможно. А еще... Посмотрите на все это... — Морставо обвел руками помещение. — Они достигли такого уровня развития и... И что? Что здесь произошло? Вы никогда не задумывались над этим, капитан?

 — Никак нет, комиссар. Мое дело — убить ксеноское отродье, а не изучать их историю и повадки. — холодно ответил Джавс, желваки бегали под его кожей, выдавая некое раздражение, что не ушло от внимания комиссара.

 — Вам не нравится этот разговор, капитан?

 — Никак нет, комиссар. Я не понимаю, к чему это все?

Комиссар помрачнел и нахмурил брови. Темно-зеленые глаза комиссара с синими прожилками, указывавшие на его происхождение из мира Колоссаль-Ультра, долго разглядывали деревянную столешницу... Он открыл рот, чтобы что-нибудь произнести, но после снова закрыл, опять уставившись в стол. Они простояли в тишине несколько минут, лишь некоторые возгласы гвардейцев иногда прерывали ее.

 — Хм... — комиссар стал еще мрачнее. — Это была не та “Вендетта”. Точнее, это не тот ящик.

Джавс сначала не понял, что только что сказал Морставо. Но скоро настолько ироничная мысль посетила его мозг.

 — Что?.. — Джавсу просто захотелось засмеяться. Иногда судьба бывает просто той еще стервой. Или, может быть, Император решил преподать им урок, а может и просто отправил сюда отдохнуть, кто знает? — То есть, все это время, мы тащили не тот ящик?

Комиссар лишь мрачно кивнул, с некоей злостью глядя на лицо Джавса, который еле сдерживался, чтобы не расхохотаться прямо сейчас. Но капитан быстро взял себя в руки. Все-таки, катачанский нрав часто норовил показать себя.

 — Хорошо, каковы будут приказы? — Джавс снова стал серьезным, будто ничего не случилось.

 — Наше выживание ляжет на ваши плечи, капитан. Распорядитесь составом. Сначала мы найдем место, где сможем осесть, создадим фортификации. А после, будем ждать наших войск. Могу вас обрадовать. Этот ящик получил ответный сигнал. Скоро за нами прибудут корабли.

 — Скоро?..

 — Несколько недель, может месяц. Нам нужно будет продержаться. Вам даю приказ. Вторая рота должна приготовиться выживать год. Крестовый поход не отменяется. Мы будем вести позиционный его метод. Каждый ксенос будет убит. Вам понятно?

 — Так точно, комиссар.

 — Что вы предпримете, капитан?

Джавс задумался, рассчитывая большинство первых попавшихся вариантов, но выбрал один единственный.

 — Мы будем здесь до того времени, пока мои люди, отряд штурмовиков “Крокс”, не найдет нам лес. “Стражи” почти на нуле, а мне не хочется их терять. Да и людям нужно пропитание, думаю, в лесу мы их найдем. А после мы соорудим, как вы сказали, фортификации. Думаю, мы сможем долго продержаться, минимум два года, если не больше.

 — Вы должны продержаться столько, сколько нужно, капитан. — холодно проговорил комиссар с ноткой угрозы. Но после его голос смягчился. — Хорошо. Вы свободны, капитан. Распоряжайтесь. Я позову вас, когда вы понадобитесь.

 — Есть! — капитан отдал приказ, развернулся кругом и вышел из помещения.

+++Обнуление. Начала новых суток. Время по хронометру, 3:01. Статус — ночь+++
День Второй, когда кто-то сказал: “Это еще что за ху...”

Говоривший так и не продолжил фразу, кидаясь под корпус “Стража”, возле которого спал.

 — ЖИВО! ПОДЪЕМ! ТРЕВОГА! — орал капитан, во всю глотку. — КСЕНОСЫ! БОЛТЕРЫ! КАКОГО ХРЕНА ВЫ МОЛЧИТЕ! ОГОНЬ, МАТЬ ВАШУ!

В этот же миг часть стены начала падать прямо на Джавса...