Надежда

Прошло два года, с тех пор, как Рэрити по неизвестным причинам завалила заказ для Саффайр Шорс. Что же с ней стало?

Твайлайт Спаркл Рэрити Другие пони

Дыра

Странная дыра появилась на окраине Понивилля. Никто не знает, откуда она взялась. И куда она ведёт.

Трикси, Великая и Могучая Старлайт Глиммер

Fallout Equestria: Наука и Боль

Действия фанфика происходят за пять лет до событий оригинала, во времена когда северную часть эквестрийских пустошей заполонили рейдеры. Ведомые жаждой наживы, они объединились и напали на недавно открывшееся Стойло 23. Никогда не державшим оружия пони пришлось защищать свой дом, но исход был очевиден. Большая часть жителей была убита, некоторых забрали в рабство и лишь горстке удалось спастись. Один из выживших не смог смириться с произошедшим и отправился в самоубийственное путешествие...

Другие пони ОС - пони

Утерянная гармония

Зекора разучилась говорить стихами и впала в депрессию, но кому-то нужна помощь. Обновлено.

Флаттершай Зекора

Не свой - значит, чужой

В одном малодоступном месте начинает функционировать технология, невозможная с точки зрения любой известной пони эпохи. Что это? Одна из проделок Дискорда? Язвительный плющ? Доисторическая цивилизация? Или?..

Другие пони

Зеркало души

Одна оплошность стоила этим двоим пони больших проблем...

Рэйнбоу Дэш Рэрити Другие пони Сестра Рэдхарт

Ошибка узнавания

Две кобылы. Одна ночь. Общая история, рассказанная поутру.

Принцесса Селестия DJ PON-3 Октавия Принцесса Миаморе Каденца

Королева Роя

Кантерлот свободен от чейнджлингов. Резонансное заклинание Кейдэнс и Шайнинг Армора изгнало Кризалис и её подданных обратно в Пустоши. И теперь, пока пони празднуют свадьбу принцессы любви и капитана дворцовой стражи, королева пожинает горькие плоды поражения.

Кризалис

Век вампиров

Назревает век вампиров и пони вновь вынуждены возрадить святую инквизицию именующую себя ''Последний закат''. Пони начали активно вступать в отряды Последнего заката. Шла холодная зима, отряд инквизиторов шёл на штурм очередного форта вампиров. Алистер, недавно прошедший боевую подготовку, шёл на своё боевое крещение.

Другие пони ОС - пони Стража Дворца

Королева Чейнджлингов

Кризалис умирает, и с ней последние из расы чейнджлингов… но, может, есть путь избежать вымирания.

Твайлайт Спаркл Кризалис

Автор рисунка: BonesWolbach
Откровенность за откровенность Учителя и ученики

Партия в шахматы

Сразу скажу диалог получился не ахти, но ничего лучше выдавить из себя не получилось.
При прочтении лучше знать самые основы шахмат, хоть и не необходимо.
Эквестрийский аналог шахмат меняет некоторые фигуры на более соответствующие культуре этой вселенной, не меняя их силы. Минотавр — ладья(тура), Грифон — слон(офицер), Дракон — ферзь(королева), Пони — конь, Трон — король.

Ситуация в Замке Радужного Королевства была нетипичной. В зале для торжественных приемов правительница Эквестрии Принцесса Селестия и Старлайт Глиммер, до недавнего времени предводительница деревни Равенства, опасная революционерка и преступница, увлеченно резались в шахматы, древнюю, интеллектуальную игру которую придумали грифоны. Полгода назад скажи кто Старлайт об этом то мгновенно был бы окрещен сумасшедшим.

Старлайт оглядела доску с расставленными фигурами, несмотря на колоссальную разницу в опыте Селестия никак не могла продавить её защиту от чего в игре сохранялся определенный паритет. Хотя при этом в умении просчитывать ходы, как свои так и чужие, нестандартности ходов и способности любую мелочь обратить себе на пользу Селестия во много раз превосходила Старлайт. Конечно хотелось бы думать, что виной тому что Селестия до сих пор не поставила оппонентке мат являлся блестящий интеллект и талант Глиммер, но она не льстила себе. Причина была более тривиальной и заключалась она в стиле игры Принцессы, весьма типичном для пони.

 — О чем-то задумалась моя маленькая пони? — Принцесса прервалась и сделала небольшой глоток кофе. Перед игрой Старлайт сделала этот напиток для того что бы можно было отвлечься от напряженной партии и немного расслабиться, а чай она не сильно уважала. — Давненько я не играла в эту игру, среди пони она не сильно распространена.

 — Об этом и размышляла, — откликнулась Старлайт сама, отрываясь от доски и с наслаждением потягиваясь. — Пони не слишком любят шахматы, это можно заметить по вашему стилю игры, достаточно стандартному для нашего вида.

 — О, правда? — Селестия снова обратила свой взор на доску. — И что не так с моей игрой?

 — Да все так. Просто чересчур пассивно-защитная стратегия. Вы практически никогда не инициируете размен, не пытаетесь разменивать фигуры, не используете собственные фигуры для перехвата инициативы. Предпочитаете ловить оппонента на ошибках, но даже при этом стараетесь до последнего сохранить свои фигуры. — Старлайт тоже вернулась к обозрению ситуации на доске. — Это проблема практически любого пони, который играет в шахматы. В самой нашей природе есть некоторая доля отвращения к перечисленным мной действиям. Нам сложно жертвовать чем-либо, приносить на заклание в угоду высшей цели, а в шахматах это стандартная тактика.

 — Да, в принципе все так и есть, — согласилась Селестия довольно улыбнувшись. — Даже странно немного, вроде обычная игра, а такой протест внутри вызывает.

 — Ничего странного, — Старлайт, подумав еще немного, сдвинула дракона на несколько клеток — Шахматы не простая игра, в ней очень много заключено содержания и жизни. Настолько что даже осознавая тот факт, что это просто игра многие привносят в неё много смысла, пусть и неосознанно. И поэтому относятся чересчур серьезно.

 — Как я вижу ты очень много думала над этим вопросом. — Селестия ненадолго задумалась над своим ходом, но продолжила разговор. — Не поделишься выводами?

 — Почему бы и нет? — Старлайт действительно много над этим размышляла и была не прочь высказать свои собственные мысли на этот счет. — Шахматы в самой основе представляют очень жизненную ситуацию. Столкновение двух противоположностей, при этом абсолютно одинаковых, отличающимся лишь цветом. Но сам конфликт, несмотря на жизненность, отвратителен с точки зрения пони. Как по мне пони, не сильно знакомые с шахматами, не могут понять смысла в партии, для них подобное противостояние просто абсурдно.

 — И именно поэтому количество пони, играющих в шахматы очень невелико, — закончила мысль Принцесса, передвигая грифона и отсекая черного минотавра от своего трона. — Да, это действительно имеет смысл, но ты, Старлайт, явно придерживаешься другой точки зрения.

 — Я и не сильно это скрываю, — вздохнула Старлайт, печально обозревая поле битвы. Селестия одним маневром пресекла комбинацию, начавшуюся еще восемь ходов назад. — Меня вообще очень сложно назвать нормальной пони. Мне всегда в шахматах виделось торжество единства и равенства… тех идей что я придерживалась большую часть жизни.

 — Вот как? — Селестия удивилась, совсем немного, но удивление было искренним. — Сказать по правде не вижу каким образом в шахматах вообще может присутствовать хоть намек на равенство.

 — А я и не убеждаю вас в своей правоте. Хотя, если вам так любопытно, могу попытаться объяснить, как я пришла к этому умозаключению. — Дождавшись утвердительного кивка, Старлайт откинулась на спинку кресла и задумалась. — Все просто на самом деле. Посмотрите на фигуры, за исключением пешек и трона все остальные представлены разными видами разумных созданий. Минотавры — сильные и выносливые, но основательные и медлительные. Грифоны – резкие и быстрые, но гордые и слишком упрямые в собственных взглядах. Дракон – мощный, быстрый, практически неуязвимый, но при этом чересчур эгоистичный и привлекающий внимание. Пони – возможно не такие сильные как вышеперечисленные, но благодаря своему уникальному умению способные по эффективности превзойти даже дракона…

 — Да, меня всегда восхищало как создатель этой занимательной игры точно и одновременно лаконично выразил главные особенности каждой расы через отражающие их фигуры. — Слестия воспользовалась паузой, когда Старлайт, немного устав, потянулась к кофе. — Кажется я поняла к чему ты ведешь, но продолжай мне интересно.

 — Благодарю, — кивнула Старлайт переведя дух. С того момента как она прописалась в замке в качестве ученицы Твайлайт, она никогда не выдавала такую гору слов. Хоть она и была не прочь поболтать, но после известных событий стремилась свести свое участие в разговорах к безмолвному присутствию, что не всегда удавалось. Еще бы, Пинки Пай могла растормошить и мертвого, да и другие не отставали. — Так вот, что их объединяет? Таких разных и непохожих? Что заставляет их забыть о своих отличиях и действовать сообща? Трон, главная фигура без которой игрок проигрывает. Почему? Потому что трон — это идея. Идея, которая способна уравнять всех, забыть об различиях и действовать как единое целое. Вместе. Я была уверенна, стоит мне увлечь пони своей идеей о всеобщем равенстве, то и они сами будут отстаивать её.

 — Интересная концепция, очень философская, — со странными интонациями в голосе протянула Селестия. — Любопытная, в чем-то логичная и разумная, пусть и излишне идеалистичная…

 — Да, вот только в корне неправильная, — поморщилась Старлайт, сейчас эти размышления, раньше казавшиеся ей стройными и логичными, отдавали такой глупостью и зашкаливающей дозой лицемерия, что становилось немного не по себе. — Я, когда выстраивала эту «концепцию», как-то упустила из виду что мир гораздо сложнее шахматной партии.

 — Да… неправильная, — легко согласилась Селестия. — Но даже так в твоих рассуждениях гораздо больше здравого смысла чем ты думаешь. Не стоит казнить себя только из-за того, что ты совершила ряд ошибок.

 — Ряд ошибок. Это теперь так называется? — Криво ухмыльнулась Старлайт. — Я отнимала у пони их Знаки Отличия, промывала им мозги выдуманной идеологией, но при этом сама не хотела соответствовать этим стандартам. Это ошибка? Или может то что я вывернула наизнанку само время ради желания взять реванш над Твайлайт, растоптать её мечты и надежды. Это тоже можно назвать ошибкой? Простить себя за ошибки я могла бы… если бы не осознавала, что творю. У меня такой роскоши нету.

 — Очень зрелые размышления, — легко улыбнулась Селестия. — Но не надо так замыкаться в своих прошлых проступках, это никак тебе не поможет. Поверь тебе будет лучше и легче без этого груза.

 — Мне об этом что… забыть, что ли? — Саркастично воскликнула Старлайт. — Забыть о своих преступлениях, поступках, словах, мыслях… Сделать вид что все это было не со мной? Нет, ни за что! Моё прошлое, мои грехи, моя расплата. Все это мое и от этого не убежать. Я приму все это, сделаю выводы, стану мудрее и сильнее, чтобы больше не совершать подобных ошибок в будущем. Если же я отвернусь от этого я обесценю свою жизнь, предам саму себя… Я же окончательно себя перестану уважать!

На некоторое время зал окутала тишина. Селестия не говорила ни слова, лишь левитировала шахматную фигурку пони внимательно ее рассматривая. Старлайт же пыталась отдышаться после своей неожиданной, даже для себя вспышки.

 — Приношу свои извинения, — пробормотала Глиммер, ей было стыдно за это сольное выступление. — Не знаю, что на меня нашло, наверное, просто накипело.

 — Иногда полезно выговориться. — Селестия не выглядела хоть сколько-нибудь разочарованной. — То, что тебя что-то давно и сильно грызет было видно невооруженным глазом, я действительно хотела вывести тебя на откровенность. Не думала правда, что спровоцировать тебя будет так легко.

 — Я сама себе удивляюсь. Сколько раз пыталась себя сдерживать, но всегда мой темперамент прорывался, что бы я ни делала. — Единорожка сделала несколько глубоких вдохов и выдохов и продолжила — но, прошу, не надо рыться у меня в душе. Со своими проблемами, мнимыми и не очень, я справлюсь сама.

 — Теперь охотно верю, — Селестия царственно кивнула. — Каждый пони справляется с подобными кризисами по-своему. Кто-то старается забыть, кто-то пытается утонуть в рутине, а кто смело смотрит в глаза своим ошибкам. Не самый простой и эффективный метод ты выбрала, Старлайт. Гораздо легче и быстрее избавиться от чувства вины и зажить полной жизнью, просто забыв и позволив окружению вытащить тебя из этой трясины.

 — Чувствуется, в вас говорит просто гигантский личный опыт, Принцесса. — Старлайт не сильно любила, когда на неё давят или навязывают свою точку зрения, а Селестия несмотря на мягкость тона и незаметность методов именно этим и занималась. На любую подобную попытку Глиммер обычно отращивала острые шипы и любому доброхоту мало что светило. Лишь Твайлайт смогла пробиться через эту шипастую броню, да и то та ситуация была очень неординарной. — Хотя, не мне вас в чем-то обвинять.

 — Что поделать, никто не застрахован от ошибок. Даже я. — Селестия явно не обиделась на настолько хамское поведение. Или сделала вид что не обиделась. — Я рада что ты это понимаешь, практически для всех моих маленьких подданных мысль о том, что я тоже могу ошибаться сродни кощунству.

 — И это опасно, — кивнула Старлайт. — Когда живешь в среде, где никто не в состоянии указать на твои промахи, возникает ложное чувство что права абсолютно во всем.

 — И не видишь тех ошибок что оставляешь за собой, — Селестия вздохнула. — Ложное чувство всезнания, опасная чувство ослепляющее и внушающее уверенность в том, что все идет как надо…

 — … И ты продолжаешь двигаться дальше, даже не думая о том, что происходит вокруг, не размышляя о собственных поступках и совершая все больше и больше ошибок даже не замечая их. — Старлайт подхватила мысль и продолжила её. — Что бы в один прекрасный момент все эти ошибки как единое целой обрушились на тебя словно лавина и погребли под собой. Самое страшное в этом, осознание своих промахов. Ты, будто проснувшись с ужасом осознаешь, что вместо того что бы стать освободителем и принести в этот чуть больше добра, стала тираном причинила много боли и горя. Или же устроила гонки во времени и едва не уничтожила Эквестрию ради глупой прихоти и детского желания отплатить обидчице.

 — Обрекла свою дорогую сестру Луну на одиночество и изгнала её на целое тысячелетие. Из-за того, что была слепа и предпочитала не замечать её печали, зависти и злости, хотя могла легко предотвратить это событие. — Селестия с охотой включилась в это своеобразное соревнование. — Отказалась слушать свою дорогую ученицу и не заметила подмены прямо под своим носом, была слишком слепа и уверенна в собственных заблуждениях. Из-за чего за это едва не расплатились дорогие мне пони. Мы похожи гораздо больше чем кажется Старлайт Глиммер.

 — Я бы не стала ставить знак равенства в этом сравнении. — Нервно ответила Старлайт, Принцессу явно пробило на исповедь и что делать в такой ситуации она не знала. — Наши мотивы отличаются. Я прикрывалась своей идеей, была уверенна в своей правоте, хоть и знала, что поступаю плохо, но считала, что это в будущем превратится в благо. Вы же просто не замечали своих ошибок.

 — Проблема не в том, что я не видела, а в том, что не желала увидеть. — Селестия с явным удовольствием смотрела на сбитую с толку Старлайт. — Хоть ты этого и не признаешь, но двигали тобой благие мотивы, просто искаженные. Мне же просто нечем оправдать свои поступки.

 — Давайте оставим этот разговор, он идет в никуда, — со вздохом подвела итог Старлайт. — Ошибки что мы совершили останутся с нами. Как бы мы не хотели исправить их они уже свершившийся факт. Единственное что мы можем это сделать правильные выводы и не совершать их в будущем.

 — Да, действительно в никуда… — Аликорн встряхнулась и прогнала остатки того депрессивного настроя что совершенно неожиданно захватил её. — Прошу прощения не знаю почему я внезапно разоткровенничалась.

 — Похоже не только мне здесь надо было выговориться, — по-доброму усмехнулась Старлайт. — Что же до оправдания, то порой надо просто попросить прощения.

 — Вот так просто попросить? Сомневаюсь, — Селестия немного грустно улыбнулась.

 — А зачем усложнять-то? — Спросила Старлайт с сожалением ставя на стол пустую чашку из-под кофе. — Извинения — это признание своих ошибок. Они нужны не только тем, перед кем извиняешься, но и тому, кто их приносит. Таким образом извиняющийся показывает, что осознал, что был не прав и понял где именно ошибался. В конце концов если просто отворачиваться и закрывать глаза на свои проступки они никуда не исчезнут, просто в какой-то момент вернуться и снова заявят о себе.

 — Да. Тут есть над чем поразмышлять, — откликнулась Селестия задумавшись над чем-то серьезным. Впрочем, она быстро встряхнулась и сменила тему. — А это правда, что ты изобрела заклинания, меняющие Знак Отличия пони на знак равенства?

 — Придумала… — нервно отозвалась Глиммер, сбитая с толку такой резкой сменой темы. — Правда там свои недостатки.

 — Все равно впечатляет, — без тени иронии покачала головой Принцесса. — А также ты использовала заклинание времени что бы отправиться на несколько лет назад в прошлое и помешать одному известному нам событию?

 — Ну… Да, — Старлайт смущенно порозовела, до сих пор этот поступок вызывал у неё чувство стыда. — Но это не совсем я, Стар Свирл Бородатый можно сказать основную часть работы сделал, я просто немного… модифицировала заклинание.

 — Поразительно, — Селестия вновь покивала головой, правда теперь в движениях и голосе ощущался сарказм. — Ты хоть понимаешь, что совершила то что многие поколения видных магов и ученых считали даже теоретически невозможным?

 — Я… Эм, ну… — Старлайт потеряла дар речи, выдумать какой-нибудь внятный ответ не получалась. Итогом всех мучений стало в чем-то жалкое — я же не знала!

 — Хороший ответ, исчерпывающий и не оставляющий вопросов. — Теперь иронию в голосе Принцессы можно было ведрами черпать. — Абсолютно все вопросы с тебя снимающий.

Селестия снова вздохнула и с удовлетворением посмотрела на сбитую с толку единорожку. Что бы через пару секунд резко встрепенуться и обратить свое внимание на входную дверь.

 — Старлайт, я бы с удовольствием продолжила разговор, но его придется отложить. — Селестия говорила серьезно, пусть и с некоторым сожалением. — Как и шахматную партию, мы её потом доиграем.

 — Что? Почему? — Старлайт встрепенулась и тоже сфокусировалась на двери и действительно кое-что услышала. — Хотя… понимаю, о чем вы.

 — Умница, хороший слух, — аликорн одобрительно кивнула и предвкушающе улыбнулась. Так улыбнулась что Старлайт даже стало немного жаль свою учительницу.

 — Принцесса Дружбы вернулась в свой замок. Лучше поздно чем никогда. — Протянула Селестия многозначительно улыбаясь.