Автор рисунка: MurDareik
Глава 2. Дом , милый дом.

Глава 1 Исход.

Млечный путь , Солнечная система , планета Земля , год 2153 . На всем протяжении своей истории человечество воевало , постоянно совершенствуясь в этом нехитром деле. Однако ни что не стоит на месте , последние пятьдесят лет в людях стал преобладать интерес к знаниям нежил и собственному истреблению , было совершенно множество открытий как в фундаментальных науках так и в деле создания новых технологий . Полеты к луне , редкие миссии на Марс с первыми попытками терраформирование , добыча ресурсов на астероидах , ядерные двигатели , лифт на орбиту и много другое . Все эти открытия и стали тем толчком к более мирному существованию людей , зачем нападать на соседа рискуя получить по шапке в ответ если можно запустить пару тройку шахтерских барж и получить все нужные ресурсы практически задарма ?

Однако последние 23 года стали особенными в этих стремлениях. Дело в том что на всем родом навис Дамоклов меч . Ровно 23 года назад на солнце была зафиксирована аномальная активность , в последствии названная Тета излучением. Длительное воздействие этого излучения было фатально для человеческого организма , действие его был с родни обычному альфа , бета или гамма но появлялась несколько иначе. Попавшие под его действие начинали терять память , нервная система деградировала, пока дело не заканчивалось полным параличом , состоянием овоща и в конечном итоге смертью. Казалось бы выход прост , не попадать под это излучение , не выходить на солнце укрываясь за толстыми стенами убежишь но … всегда есть это пресловутое но. Проникающая способность тета излучения оказалась куда выше чем гамма . Оно прошивало километровую толщу скальных пород как лист бумаги . Было невозможно спрятать население не хватило бы ни ресурсов ни времени , излучение со стороны солнца неуклонно росло.

Найти и реализовать хоть какой-то приемлемый план по выживанию ни одна страна не смогла . На собрании глав крупнейших государств был принят как казалось наиболее амбициозный но в то же время с наибольшими шансами на выживание план. План, предложенный группой ученых занимающийся проблемой выживания человечества как вида. Используя все ресурсы доступные миру планировалось создать корабль , способный вместить в себя население планеты.

В срочном порядке был создан проект корабля и тут же начато строительство , на ходу дорабатывая конструкцию и внося изменения . Сложно представить себе все человечество работающее в едином порыве над чем то столь монументальным . Страх и жажда жизни оказались наиболее сильными мотиваторами.

Конечно несмотря на подобную сплочённость и стремление все сделать как нужно , не халтуря без инцидентов все равно не обходилось , да и не могло обойтись. То система охлаждения прорвется , то ключевые детали друг с другом не стыкуются и все это приходилось решать на месте за частую без одобрения свыше , вить промедление равнялось смерти. Несмотря на все строительство шло успешно , на десятом году строительства случился первый инцидент связный с пресловутым человеческим фактором . Нет я не говорю про аварии из за халатности , нет , бригада строителей монтирующих внешний корпус в связи с досрочный завершением своего участка получив поощрение от начальства , хорошенько отпраздновав это свое достижение решили его закрепить. Нацепив скафандры, ребята вышли в космос, захватив с собой немалое количество краски. Порой люди проявляют чудеса сноровки и смекалки , вот только не всегда оно проявляется в полезном русле , сказал бы даже весьма редко. Результатом душевного порыва конкретно этой бригады стала огромная , задорно улыбающиеся, полу обнаженная девица на борту корабля наподобие тех что рисовали американские летчики на своих бомбардировщиках. Постарались ребята на славу , несмотря на гигантизм прорисовали её очень детально . И все бы ничего вот только поутру заступившие на смену пилоты строительных кораблей засматривались на внезапно появившееся украшение корабля . В итоге три разбитых строительных корабля , десяток снесенных опорных мачт и один очень недовольный строитель которого час не могли выловить из открытого космоса куда его отбросило упавшей балкой. В итоге пока бригада получала нагоняй , пока решалось что делась с сей миниатюрой , рабочие свыклись с дамочкой и больше инцидентов не происходило. Так и осталась она на борту корабля памятником трудовому подвигу бригады монтажников №347.

Сам корабль имел форму зубила , причем заостренная часть была практически монолитной чтобы противостоять неизбежно попадающим при движении метеоритам и космической пыли. Десятки километров стали и композитов , электронные системы увеличения прочности конструкции. Спросите почему так много ? все просто , двигаться пришлось бы со скоростью близкой к скорости света , а на таких скоростях даже пылинка способна пробить метровый бронированный лист , чего уж говорить о метеоритах . Потому была сделана ставка на толщину брони и острый угол чтобы удары приходились по касательной. Боковая обшивка имела меньшую толщину, так как должна была только защищать от внешнего воздействия излучений и небольших метеоритов. Заканчивался корабль четырьмя соплами пяти километрового диаметра.

Внутри корабля были расположены камеры статиса , согласитесь прокормить миллиарды людей во время путешествия задача невыполнимая , а так спят себе и спят . В подобные камеры были помещены животные которых было решено взять с собой и даже растения. Взять старались все, что могло пригодиться. Так же для тех кто будет управлять и обслуживать корабль во время путешествия был создан вращающийся сегмент для создания искусственной гравитации, чтобы за время путешествия организм не спящих не деградировали настолько, что они не смогли бы уже жить при притяжении. Для них были разбиты сады и парки , аэропонные сады , полная инфраструктура как в небольшом городке . Старались создать видимость дома , вить жить бы им пришлось здесь не один десяток лет .

Отдельно стоит отметить двигатели , они били просто произведением искусства и занимали вместе с запасами топлива почти треть всего объема корабля. Каждый двигатель представлял собой сложнейшую систему контроля и управления , многократно дублирующие друг друга. Принцип их работы был отличался от стандартного ядерного . Если в ядерном использовалась струя перегретого водорода то в этих гигантах в центре сопла создавалось маленькое солнце удерживаемое магнитными полями. Термоядерная реакция постоянно поддерживалась все новыми и новыми порциями тяжёлого водорода, тяга подобного двигателя была несоизмеримо выше его водородных коллег , даже если тех собрать всех вместе.

Приготовления шли согласно намеченному графику, но у вселенной были другие планы относительно столь амбициозного вида. Через 23 года после регистрации аномалии на солнце подобные изменения начали происходить и с луной , она становилась вторым источником губительного фона. Даже несмотря на то что уровень излучения с луны в десятки раз был меньше , её близкое положение относительно земли делало её угрозой №1. По прогнозам аналитиков через 15 месяцев подобного соседства не останется жизнеспособного населения , даже несмотря но то что большая часть незанятых в проекте или выполнивших свою часть работ уже находилась в статисе в недрах корабля. Ближайшее окно для старта через 3 месяца , не идеальный вариант но выбора не было, следующего необходимо было ждать 3 года.

Корабль был готов на 90% , не было проведено множество проверок чтобы исключить любые сбои , в спешке был разработан план экстренного старта . Суть плана была проста до безобразия , дать хороший пинок кораблю а потом уже включить маршевые двигатели тем самым экономя энергию на предварительный разгон. Сапогом что даст пинок были назначены 4 термоядерных заряда мощностью 1.5 Гигатонн. Чтобы не повредить двигатели во время разгона их закрыли броневым листом способным выдержать подобный взрыв , после исполнения своей задачи лист отделялся как использованный топливный бак.

Экстренный старт внес свои коррективы и в дело переправки людей на корабль , последними на борт должны были подняться малоразвитые народы , те что не только о космической программе не помышляли , но и телевизор был в диковинку. К сожалению в те 10% вошло не только топливо для двигателей , еда , оборудование , но и народы этих стран . Нет были и те кто добровольно остался , те кто утверждал что это их дом и они не уйдут , кричащих что это мировой заговор чтобы поработить свободномыслящих граждан да и просто фанатики всех мастей. Что-ж , к последним претензии не было , меньше народу , больше кислороду, никто уговаривать или затаскивать через силу их не стал.

Одарив на прощанье свою колыбель ослепительной вспышкой дети планеты Земля покидали её , по крайней мере большая их часть. Считаете что было оставлять тех людей неэтично и аморально ? – да это так , но выбор был либо всеобщее забвение , либо те что уже были на борту . Совесть может мучать только живых .

Пинок получился знатным , скрежетав металлом махина в десятки километров длиной начала свой долгий путь к чужой звездной системе что находилась в 48,7 световых годах от солнечной. Все шло по плану , взрыв , разгон , отделение бронеплиты , через 5 месяцев использование притяжения Юпитера для набора скорости и … вот тут случилась очередная заминка , часть инжекторов для впрыска водорода в искусственные солнца двигателей не выдержала удара и пришла в негодность. К счастью оставшихся хватало на запуск и поддержание работы , но вот мощность двигателей была снижена , какой то пустяковый 1% мощности , на обычных кораблях это бы считалось идеальной работой , но не тут , этот 1% означал что экипажу что ведет человечество к новому дому придется стоять на вахте не 56 лет как задумывалось , по внутренним часам корабля сменится 3 – 4 поколения прежде чем им удастся достигнуть цели. Но выбора уже нет , при работающим двигателе поломку не починить , жар и радиация мгновенно убьёт любого кто попробует это сделать. Но есть цель , есть долг , есть семьи что ждут в искусственной биосфере которую следующие 3 поколения будут называть домом , а значит не все так плохо.