Автор рисунка: BonesWolbach
12: про ночь в лагере 14: Шумная ночка

13: Сумбурное утро

Каждый, кто вставал после всего лишь пары-тройки часов сна знает, что утро это не просто время суток. Это состояние души, мучительно тяжелое и невыносимое, пудовыми гирями давящае на веки и прочными канатами тянущее обратно под одеялко, в мир тепла, комфорта и уюта. И лишь избранные счастливчики могут позволить себе счастье поддаться столь великому соблазну. Юная малышка Твайлайт была не из их числа.

“Проспала!” — в ужасе осознала единорожка, вскакивая с кровати. Учебник по основам магической практики глухо упал на пол, распахнувшись на последней странице. Посреди испещренной пометками страницы расползлось небольшое влажное пятно, заставив краску расплыться причудливым узором. Часть текста отсутствовала напрочь, успешно перекочевав на щеку лавандовой кобылки, проведшей ночь над книгой и на ней же беззастенчиво уснувшей.

Впрочем, катастрофа была предотвратима, если поторопиться, пропустить пару пусть и важных, но не смертельных гигиенических процедур, и сию же секунду выбегать в сторону школы. Что Твайлайт и сделала, наскоро накинув седельные сумки с книгами и письменными принадлежностями. Выскакивая за дверь, она бросила короткое “я ушла” маме и бросилась со всех копыт бежать.

“Быстрее, ещё быстрее!” — скакала юная единорожка, чувствуя подступающую панику. Как она могла опоздать на экзамен? Да ещё и у самой Принцессы! Мурашки пробежались по холке Твайлайт, стоило ей только представить, какие ужасы её ждут. “Ты исключена из школы,” — холодно скажет Селестия и отвернется от неё. Закусив губу единорожка решительно помотала головой, прогоняя плохие мысли. От этого траектория её пути немного сбилась и она чуть не столкнулась каким-то чопорным пони, едва не ткнувшим её в глаз своими роскошными усами. Невнятно пробормотав на ходу извинения, она поспешила дальше.

“А что если она посчитает это личным оскорблением?” — в голову Твайлайт продолжали лезть коварные мысли. “Как может такая простая единорожка как я так бессовестно пренебрегать временем самой правительницы Эквестрии?” Слезы проступили на глазах кобылки, когда она увидела вдалеке школу. “Меня бросят в темницу. Запрут и не будут давать книги. Я больше никогда не увижу ни строчки текста! И маму с папой тоже. И даже брата.”

Отдышка запыхавшейся единорожки всё отчетливее походила на всхлипывания. Бег её замедлялся, норовя перейти на неуверенный шаг. С каждым мгновением дверь школы была всё ближе, как и её неминуемая судьба. “Мне придется войти в класс, во время идущего экзамена. Мне повезет если она испепелит меня на месте.” Раскатом грома раздался звонок к началу занятий. Твайлайт шмыгнула носом, утирая катившиеся по щекам слезы.

“А что если убежать? — прикинула она, на миг замирая у входа. — Я не буду считаться опоздавшей, если не появлюсь вообще!” Но этот вариант единорожка отмела тут же. Как бы ей не хотелось оказаться куда подальше отсюда, сама мысль о побеге пугала куда больше. Оказаться вдали от всех, одной одинёшенькой, без книг, семьи и других книг. Немыслимо. Эта участь хуже смерти. Решительно чихнув, кобылка вошла внутрь.

Холл школы непривычно пустовал. Экзамен только начался и все приличные жеребята уже заняли свои места в классах. Все кроме Твайлайт. Новая волна ужаса захлестнула кобылку, побуждая попятиться назад. Но коварная дверь за ней уже захлопнулась, отрезая пути к отступлению. Жалобно вздохнув, перепуганная и расстроенная единорожка обреченно направилась к нужному кабинету. Шаг за шагом гулко отдавались эхом в пустых коридорах, словно незримые часы отсчитывали секунды до неминуемого конца. Цок, цок, цок.

Неожиданно Твайлайт заметила, что звуки не совпадают с её шагами. Да и звучат несколько иначе. Остановившись в нерешительности, она убедилась в своей догадке: кто-то идет. Приближается, вот вот вывернет из-за поворота. До класса где шёл оставалось ещё половина коридора и если единорожка поторопится, то может успеть скрыться внутри до того, как её обнаружат. Не то чтобы это имело какое-то значение, раз уж её все равно выгонят из школы, но ей очень уж не хотелось сейчас попасться на глаза хоть кому-то.

Она не успела. Легко и изящно цокая по звонкому полу из-за угла вышла принцесса Селестия, самозабвенно нахмыкивая себе под нос незатейливую мелодию. Если бы Твайлайт не проводила всё время за книгами и хоть иногда выбиралась в пони, она бы наверняка смогла опознать мотив песни недавно ставшей популярной Сапфир Шорс, но увы, единорожка ценила свои книги больше чем компанию друзей. Замерев перед дверью и не рискуя шелохнуться, она с глазами загнанной жертвы наблюдала за приближением величественного белоснежного аликорна.

— О, здравствуй, Твайлайт, — Селестия наконец заметила сжавшуюся в лавандовый комочек единорожку. — Что ты...

Принцесса осеклась, заметив что-то неладное в своей подопечной. Мордочка малышки скривилась в беззвучном плаче, из глаз двумя внушительными потоками текли крупные слезы, дрожащие губы бормотали нечто среднее между “принцесса” и “простите”. Половину её мордашки украшала отпечатавшаяся выдержка из учебника, при должном усердии можно было даже разобрать из какой именно главы. Селестия позволила себе растеряться, пусть даже всего на мгновение.

— Ох, Твайлайт, Твайлайт, — едва слышно и спокойно запричитала принцесса, доставая откуда-то платочек и утирая им слезы ученицы. Старательно прошлась по её щечкам, убирая влагу и стирая отпечатанный текст. Затем легонько ткнула платком в нос единорожки, отчего та рефлекторно высморкалась. Кусок ткани исчез в неяркой вспышке так же мгновенно как и появился. Теперь перед принцессой стояла взъерошенная, взлохмаченная юная кобылка с чуть покрасневшими глазами, виновато опущенными ушками и настороженным взглядом.

— Я… — начала было Твайлайт, но Селестия прервала её, приложив копыто к губам. — Тише, не надо ничего говорить. Лучше соберись с мыслями и успокойся, у тебя впереди ещё экзамен.

— Но… — единорожка попыталась что-то возразить, объяснить всё про темницу, исключение или мгновенное испепеление с последующим исключения и запиранием в темнице без единой книжки, но пронзительно добрый взгляд принцессы её остановил.

— Запомни, Твайлайт, этот важный урок. В жизни каждого пони всегда что-то происходит и всюду успеть зачастую просто невозможно. Следует помнить об этом и не корить за опоздание кого бы то ни было, — тихо и наставительно произнесла принцесса. Затем улыбнулась и подмигнула. — По крайней мере если это не станет вредной привычкой.

Пока единорожка переваривала полученную информацию, Селестия подошла к двери в её класс и решительно распахнула.

— Доброе утро, мои дорогие ученики. Прошу прощения за моё небольшое опоздание. Надеюсь вы готовы к экзамену? — услышала Твайлайт и, опомнившись, бросилась следом, поспешно занимая свое место за партой.

“Селестия благослови… Селестию, что всё разрешилось так благополучно!” — улыбнулась про себя единорожка, прежде чем с головой окунуться в листок с вопросами.

Читать дальше

...