Автор рисунка: Siansaar
Глава 2

Глава 1

— Твайлайт, тебе не кажется, что это уже чересчур? Не успели мы отойти от Ночи Кошмаров, а ты уже планируешь что-то новое. Так ведь весь режим себе собьёшь.

Спайк не отходил ни на шаг от Твайлайт, тщетно пытаясь отговорить её от ночных исследований. И было почему. Буквально прошлой ночью все пони городка веселились на празднике, а Твайлайт ещё и помогала Принцессе Луне. Естественно, все очень сильно вымотались. И Спайку очень не хотелось, чтобы эта лавандовая единорожка растратила все свои силы и в эту ночь.

Но Твайлайт была непреклонна.

— Спайк, ты не понимаешь. Этот звездопад — очень исключительное событие. Я не могу его пропустить. — Она обернулась к дракончику. — Я понимаю, что прошлой ночью все мы очень устали, поэтому и не стала звать своих друзей на это событие. Но хотя бы увидеть этот звездопад я просто обязана. — Твайлайт уже хотела вернуться к поискам телескопа, но увидела хмурую мордочку Спайка. — Обещаю, что не буду сильно задерживаться.

Спайк ещё некоторое время хмуро смотрел на Твайлайт, но её милая и умоляющая мордочка заставила его сдаться.

— Смотри сама, Твай. Всё-таки это твоё здоровье. — Сказал дракончик и направился в сторону спальни. — А я пожалуй пойду и отдохну. Доброй ночи, Твайлайт.

— Спасибо Спайк. Доброй ночи. — Единорожку тронула такая забота, но телескоп сам себя не отыщет и не настроит, так что долго умиляться она не могла.

Примерно через полчаса телескоп уже стоял на балконе, и все его настройки были отрегулированы с придирчивостью, достойной организаторов Больших Эквестрийских Игр. Твайлайт с удивлением отметила, что закончила как раз вовремя — где-то в тёмной дали неба как раз начали появляться первые падающие звёзды. Технически, единорожка знала, что это никакие не звёзды, а всего лишь метеоры, сгорающие в атмосфере. Но какая-то детская её часть всё ещё верила, что это сами звёзды падают с небосвода, и эта же часть требовала сейчас же загадать желание. Чего же ей хочется? Вроде всё, о чём Твайлайт мечтала, у неё уже есть. И тут её озарило.

 — Я желаю, — прошептала она, — Чтобы всё оставалось таким же чудесным, как и сейчас.

Детская часть Твайлайт чуть отступила, и она, наконец, смогла сосредоточиться на звездопаде. Как раз, падающие звёзды начали появляться всё чаще. Зрелище, которое наблюдала единорожка, было воистину завораживающим. Но вдруг внимание Твай переключилось на нечто необычное. Сначала она не могла понять, что же не так. Но потом понимание пришло — этот метеор двигался не так, как все остальные. Вместо того, чтобы, двигаясь по небосводу, красиво сгореть в атмосфере, конкретно этот объект приближался всё ближе к Понивиллю и, кажется, вовсе не собирался сгорать. Это выглядело немного тревожно. Твайлайт метнулась к телескопу, мгновенно позабыв о всякой красоте подобного явления, и настроила его на необычный метеор. Что ж, по крайней мере, одной тайной меньше: это не метеор. Ибо такая гладкая сфера, переливающаяся всеми оттенками янтаря, просто не могла быть обычным космическим телом. Подтвердилась и ещё одна вещь — этот объект и правда быстро приближался к Понивиллю.

Сказать, что Твайлайт запаниковала, значит ничего не сказать. Она металась по балкону, в отчаянии пытаясь придумать, что же сделать в первую очередь. Однако единорожка быстро взяла себя в копыта, и вновь прильнула к телескопу, определяя примерное направление падения метеора и его скорость, дабы быть уверенной в опасности. Закончив, она с облегчением выдохнула — хоть скорость странного объекта была настолько высока, что столкновение произойдёт буквально через минуту, целью его был не Понивилль, а глушь Вечнодикого леса.

Твайлайт тут же расслабилась. Понивилль будет цел и невредим. Однако беспокойство быстро сменилось заинтересованностью. Сразу появился целый вагон и маленькая тележка вопросов. Что же это за сфера? Неужели она магическая? Какие у неё свойства? Из мира вопросов единорожку выдернул страшный грохот. Взглянув в сторону Вечнодикого леса, Твайлайт убедилась, что сфера упала именно туда. Взглянув по сторонам, она с удивлением поняла, что падение объекта почти никого не разбудило. Должно быть, все и правда очень сильно устали после вчерашнего праздника.

Немного поразмыслив над происходящим, Твайлайт решила, что нужно сходить, и изучить упавший объект, причём немедленно. Она же ведь теперь не уснёт — всё будет гадать, что за вещь такая странная прилетела.

Вбежав в спальню, Твайлайт начала оперативно собираться на прогулку в Вечнодикий лес. На задворках разума всплыла мысль, что надо бы предупредить об этом Спайка. Действительно, надо бы. Вдруг он тоже захочет пойти?

— Спайк, проснись! — Прокричала она, попутно бросая вещи в свои седельные сумки.

— Ох… Ну что ещё? — Судя по всему, дракончик был не очень доволен таким резким пробуждением. Но это не помешало ему понять, что Твайлайт опять задумала что-то странное. — Куда ты собираешься?

— Я побегу в Вечнодикий лес, обследую упавший с неба неизвестный объект! Ты со мной? — Кратко описала ситуацию Твайлайт.

— Так, стой. Когда это что-то успело упасть с неба в Вечнодикий лес?

— Минут пять назад я засекла странный метеор, что упал в чаще Вечнодикого леса. И я хочу пойти и изучить его.

— Я не думаю что это хорошая идея. — Спайк уже полностью проснулся, и теперь смотрел на Твайлайт скептическим взглядом. — Ты и без меня прекрасно знаешь как опасно в Вечнодиком. Особенно ночью.

Конечно, Вечнодикий лес — не самое лучшее место для ночной прогулки, и Твайлайт это прекрасно знала. Однако тяга к исследованию иногда пересиливала инстинкт самосохранения.

— Но этот случай слишком необычный! Да и беспокоиться не о чем — я всё предусмотрела. — Твайлайт встала в гордую позу. — В данный момент лесных хищников точно не будет вблизи метеора, так как от такого грохота все они разбежались в другие части леса.

— Почему ты так уверена в этом? Я вот не слышал никакого грохота. — Продолжал настаивать Спайк.

Сказать честно, Твайлайт не была уверена в своём утверждении так, как хотелось бы.

— Ты, и ещё почти весь Понивилль ничего не слышали. Все пони очень устали прошлой ночью, их сейчас и магией не поднять. Так что ничего удивительного. Но грохот был достаточно громкий даже с моего расстояния, а что творилось в лесу — мне даже страшно представить.

Спайк прекрасно понимал, что вряд ли он сможет отговорить Твайлайт. Такую тягу к новым знаниям ничем не остановишь. Но у него оставался последний, самый мощный аргумент из всех возможных. Аргумент, который сам Спайк считал просто несокрушимым.

— А вдруг тебя похитят культисты? Злые пони культисты?

Окей, возможно аргумент был не самый мощный. Твайлайт даже на секунду остановилась от сборов, чтобы бросить на Спайка непонимающий взгляд.

— Спайк, о чём ты? Какие культисты? Ничего такого нет вблизи Понивилля, да и скорее всего во всей Эквестрии.

— Ну… ладно, уговорила. Культисты, это и вправду звучит бредово.

В седельных сумках единорожки уже были аккуратно разложены детекторы магического излучения, калориметр, арканнодисперсионный флюсовый анализатор, и ещё много вещей, название которых неизвестно никому, кроме заумных единорогов. Твайлайт положила компас в сумку, и, оказалось, она уже завершила сборы.

— Ну вот, я готова. Ты со мной? — обратилась Твайлайт к своему помощнику.

— Я? Ну уж нет! Этот Вечнодикий лес даже днём очень жутко выглядит, а ночью я туда вообще не сунусь. — Спайк был определённо против. Он очень боялся мрачности того места. — Когда ты вернёшься? Мне нужно знать, чтобы не беспокоиться.

— Хм… Исследования могут занять довольно много времени. Вполне возможно, что я провожусь там до утра.

Хоть Твайлайт и сомневалась, что провозится до утра, но время всегда нужно брать с запасом — мало ли что произойдёт.

— Тогда максимальный срок — завтрашнее утро. Если до того момента ты не вернёшься, я поднимаю тревогу.

— Ты такой заботливый, Спайк. — С улыбкой сказала Твайлайт. — Спасибо за твоё беспокойство. Я вернусь, как только смогу. А тебе действительно пора спать.

Обняв напоследок своего помощника и попрощавшись с ним, Твайлайт поскакала в сторону Вечнодикого леса.

Направляясь в сторону леса у Твайлайт в голове крутились самые разнообразные вопросы: Не ошиблась ли она насчёт зверей Вечнодикого? Возможно данный объект их только приманит? Правильно ли она поступила, что не взяла никого из подруг с собой? Правда ли эта сфера настолько безопасна, как она думала? Может стоило подождать наступления утра, и всей группой отправиться на исследование? Вдруг это просто чей-то магический эксперимент?

В который раз, вынырнув из своих дум, Твайлайт с удивлением обнаружила, что уже успела забежать в Вечнодикий лес. Взглянув на тёмное и мрачное окружение храбрость единорожки начала трещать по швам. Однако любопытство было сильнее, и, взяв себя в копыта, волшебница потихоньку направилась к месту падения сферы.

К счастью Твайлайт, никакого местного зверья по дороге не встретилось, и весь путь прошёл спокойно. Правда, пару раз она чуть не упала, запутавшись в корнях особо разросшихся деревьев, но это не повлияло на боевой дух единорожки. Выйдя на небольшую полянку Твайлайт наконец увидела искомое — сферу мягко светящегося янтаря диаметром примерно два с лишним метра.

Она была почти наполовину утоплена в землю, однако последствий столкновения нигде не было видно: деревья не повалены, да и кратер отсутствует. Это было довольно необычно, но внимание единорожки было привлечено совсем другими вещами.
На её удивление объект и правда оказался сферой идеальной формы, и было сложно представить её природное происхождение. Но откуда же она прилетела?

Переливы оранжевых тонов очень завораживали. Их мягкий свет успокаивал и клонил в сон. Внезапно Твайлайт поймала себя на мысли, что просто любуется сферой вместо того, чтобы осматривать её. Она помотала головой, дабы прояснить мысли.

— Так, нужно сосредоточиться. Я здесь ради исследования. Ай!

Звук собственного голоса и ветка, столкнувшаяся с головой Твайлайт, быстро вернули мысли на место. Поругавшись на взявшуюся из ниоткуда ветку единорожка решилась на более непредсказуемый эксперимент: прикосновение к сфере.

Твайлайт подобралась поближе. На самом деле прикосновение к чему-то неизвестному — это довольно страшно. Когда до сферы оставалось всего несколько шагов, что-то начало происходить. На секунду сфера завибрировала, будто колокол, но не успела единорожка даже запаниковать, внезапно всё успокоилось. Сияние стало чуть менее ярким, а переливы менее выраженными, но, в общем и целом ничего не изменилось. Твайлайт осмелилась подойти поближе, и, наконец, дотронулась кончиком копыта до сферы. На её удивление ничего не произошло. Единорожка более уверенно прикоснулась к сфере. Никакого эффекта. Твайлайт всем своим весом надавила на янтарную поверхность. Пофигизм этого неизвестного объекта мог затмить даже солнце в самый яркий день. И это несказанно раззадорило Твайлайт.

Она попробовала поднять сей объект телекинезом. Он, конечно, повиновался, и сдвинулся с места, но весьма неохотно.

— Как так? — Озадаченность Твайлайт можно было понять. Обычно сложность поднятия предметов телекинезом зависит только от размеров самого объекта. То есть, чем больше объект, тем легче им манипулировать. Данная сфера была около двух метров в диаметре, что для такой одарённой единорожки, учитывая массу янтаря, словно стопка книг. Однако Твайлайт еле-еле смогла просто приподнять эту сферу, да и то, после пары секунд, она упала обратно.

Вот это уже было серьёзной проблемой. Ведь, если сфера так неохотно подчиняется магии Твайлайт, единорожка не сможет как следует её изучить. Это плохо, но хоть что-то она узнать всё же сможет. После нескольких тестов, и различных диагностических заклинаний, единорожка могла сформировать всего несколько выводов: это не янтарь, эта сфера была создана магически, магии она подчиняется весьма неохотно. Немного, но хоть что-то. Было решено поскорее вернуться домой, и послать отчёт Селестии, дабы она помогла своей ученице.

Путь по Вечнодикому лесу прошёл также беспрепятственно, как и в прошлый раз. Должно быть, звери не спешили возвращаться сюда в ближайшее время. Однако Твайлайт это не беспокоило, она сосредоточенно бежала в библиотеку.

— Привет, Спайк! — прокричала Твайлайт забегая домой. — Спустись, пожалуйста, вниз! Нужна твоя помощь!

Сонный дракончик спустился на первый этаж, но, увидев Твайлайт, заметно повеселел.

— Твайлайт! Ты вернулась! — Спайк добежал до единорожки, и обнял её. — Я уж боялся, что с тобой что-нибудь произошло.

— Ничего бы со мной не произошло, Спайк. — Сказала Твайлайт немного посмеиваясь. — Я же говорила, что всё будет в порядке.

— Ну так что, ты узнала что это за «необычный метеор»?

— И да и нет. Там всё довольно сложно. Принесёшь перо и бумагу? Напишем письмо Принцессе Селестии.

Пока Спайк бегал за принадлежностями для письма, Твайлайт собрала у себя в голове всё, что узнала о сфере, и составила план письма наставнице. Как раз к этому времени и вернулся Спайк.

— Ну? Что же написать? — Было видно, что он уже подпрыгивал от нетерпения.

— Пиши… — Твайлайт на мгновение задумалась, и начала. — Дорогая Принцесса Селестия…

Читать дальше

...