Автор рисунка: Siansaar
Глава 12. Вспоминая о прошлом

Глава 13. Простое задание

— Что значит, она сбежала?! – воскликнула Спринт.

Небольшой кабинет детского приюта. Стены кабинета были украшены всякого размера рамками, в которых красовались дипломы, грамоты и детские рисунки. В остальном же это был обыкновенный типовой кабинет. Мы стояли рядом с письменным столом, за которым восседала директриса. Точнее я стоял, а Спринт беспокойно шагала из стороны в сторону, осмысливая ситуацию.

Директриса приюта, уже немолодая пегаска фиолетового окраса, пыталась в данный момент успокоить Спринт. Но что-то мне подсказывало, что с этим у неё могут возникнуть трудности. Наконец, директриса ударила со всей силы копытом по деревянному столу, отчего тот, издав жалобный звук, немного прогнулся, но тут же восстановил свою прежнюю форму. Он зачарован?

— В данный момент, я делаю всё возможное, чтобы найти её, об этом вам беспокоиться незачем. Стражники предупреждены и рыщут по всему городу в поисках жеребёнка с голубой гривой. Были привлечены дополнительные силы: я послала на поиски всех кого могла, в том числе своих знакомых. В течение нескольких часов, максимум дня, мы найдём её. Повторяю, беспокоиться незачем.

Её голос был полон решимости, а стальная нотка в нём, только подтверждала её слова. Было понятно, что она действительно делает всё для поиска Эйр. Спринт, попыталась ей что-то возразить, но так и не решилась. Остановившись, она задумалась на секунду, вздохнула и спросила:

— И всё же, как вы позволили этому произойти?

Директриса подошла к окну и быстрым движением открыла форточку. В кабинет, стремительным потоком, ворвался свежий (насколько он вообще может быть свежим в большом городе) воздух, подгоняемый лёгким ветерком.

— Весна в этом году выдалась холодной, надеюсь, Эйр не простудиться. И о чём только думают на Фабрике Погоды?- Она замолчала на некоторое время. — Касательно вашего вопроса, я не могу одновременно следить за всеми жеребятами. Будьте уверены, одна из моих подчинённых, допустившая эту ошибку, обязательно будет наказана. Я признаю, что частично ответственность за её побег лежит на мне, но вам это сейчас никак не поможет.

Директриса подошла к столу и выдвинула один из ящиков.

— И ещё…

Её следующие слова изменили весь ход миссии, усложнив её во множество раз.

Мы стояли недалеко от приюта. На улице действительно немного похолодало и я начал жалеть, что оставил сумку с тёплыми вещами в квартире Джемми. В газетах вроде говорили о самом холодном годе, но я не до конца в это верил.

Спринт внимательно следила за главным входом. Мы простояли здесь уже несколько часов, хотя, по моему мнению, это было уже лишнее. Но шанс того, что он мог заявиться в приют раньше, оставался, поэтому мы всё это время стояли на углу и ожидали его появления.

— Как думаешь, кто он? – решился я прервать несколько часов молчания.

— Не знаю, — не отрываясь от наблюдения, ответила она. – Но ясно одно — мы были слишком беспечны. В этом есть часть моей вины, я слишком сильно расслабилась, ожидая лёгкое задание. В следующий раз это не повториться.

— Не надо брать всё на себя, хотя и мы и были предупреждены о подобном, но…Тогда, получается, не только ты виновата, но и я. Это наша общая вина.

— В этом ты абсолютно прав. – Холодно ответила она.

Отлично, она до сих пор злится на меня. А я-то думал, что она уже и забыла о происшествии в поезде, но видимо её это слишком сильно задело. Почему я вообще пытаюсь с ней говорить? Вся та ситуация в поезде произошла по её вине, я всего лишь выполнял свой долг. Всё хватит с меня, моей вины нет, и если она хочет продолжать злиться на меня, то пусть делает что хочет.

Чем больше мыслей клубилась у меня в голове, тем ненавистнее мне было находиться рядом с ней. В итоге я решил перебраться на другое место для наблюдения.

— Спринт, я пойду на противоположную сторону улицы. Буду наблюдать оттуда. – Наконец выдал я.

— Хорошая идея, будь начеку.

Пробурчав что-то в ответ, я двинулся на другую сторону. В данный момент вся улица практически пустовала, лишь один-два пони прошли за последние пять минут. Благо это было для нас или нет, нам только предстояло это узнать. Назначенное время подходило всё ближе.

Я решил делать вид, что ищу интересные представления для вечернего похода в театр. Поэтому в данный момент я рассматривал афишную тумбу, внимательно прочитывая одну афишу за другой. В это же время боковым зрением, я старался не упускать из вида не одного прохожего, любой из них мог оказаться нашей целью.

— Тоже увлечены представлениями? – внезапно слышу я чей-то голос. Рядом со мной остановился стареющий единорог. Он приветливо улыбается и, видимо, ожидает моего ответа.

— Да. – Коротко отвечаю я, в надежде, что он от меня отстанет. Но, не тут-то было, услышав мой утвердительный ответ, он начал свой пространный монолог:

— Это похвально, я и не знал, что в наше время ещё кто-то из молодых ходит на театральные постановки. Нынешняя молодёжь всё больше и больше увлечена этими пластинками и плеерами. Вот раньше, чтобы услышать музыку надо было воочию наблюдать то, как оркестр её исполняет, не то, что сейчас. Хоть театр сейчас нынче не в моде, но хотя бы его ещё не постигла участь симфонических оркестров, которые, на сегодняшний день, медленно умирают, ведь послушать их приходят только такие старики как я. Мне отрадно знать, что молодёжь ещё ходит в театр. Вы меня слушаете?

Я киваю в ответ.

Козьи яблоки, я уже пропустил мимо глаз троих прохожих. Мне приходиться делать вид, что я внимательно его слушаю. С одной стороны, конечно, это помогает мне не вызывать подозрений, ведь я просто разговариваю со странным незнакомцем на улице. Но с другой стороны, с каждым его словом возможность следить и за речью и за прохожими, у меня становится всё меньше и меньше.

Я замечаю, что Спринт начинает медленно подходить к приюту, неужели я его упустил? Мне нужно срочно узнать это у неё. Однако, заметив мой взгляд, она почему-то показывает знаками, чтобы я оставался на месте. Что она задумала?

— И ещё, можете передать вашему коллеге, что все нужные печати я поставила. Вот документ. – Директриса передала Спринт папку с бумагами. – Для полной передачи прав по опеке над Эйр, необходима лишь подпись ближайшего родственника.

— Опеке? – спросила Спринт, пролистывая страницы. – Я не сильна в вопросах бюрократии, как бы лучше задать вопрос…

— Кто будет опекуном Эйр? – решил я прийти ей на помощь.

— Как кто? – удивилась директриса. – В документах же всё чётко прописано, как вы можете не знать, вы же и от неё ко мне пришли?

Спринт начала быстро перелистывать страницы, пока не остановилась на одной из последних. Ведя копытом по ней, она быстро читала условия опеки, пока не остановилась на одном имени.

— …предоставляется Окарине, будущей графине фон Бэлтимейр. – Упавшим голосом дочитала она.

Конечно, там не было написано прямо так, но именно это я и услышал. Окарина — эта сестра графини, которая хочет забрать себе титул. Получается, графиня нас не зря предупреждала о ней. Я практически уже забыл об этой немаленькой опасности.

— Да, именно ей. – Подтвердила директриса. — Ваш коллега с утра приходил, чтобы передать мне бумаги по опеке, но он говорил, что придёт позже и сам заберёт Эйр. Почему он решил послать вас?

— Тут такое дело… у него сейчас появились эм… дела, да и поэтому он попросил нас. Вот такие дела. – Ответила Спринт.

Спринт была немного не в себе и несла какую-то околесицу. Но директриса ей, на удивление, поверила. Она сказала:

— Меня предупреждали, что прибудут двое курсантов забрать Эйр, от имени графини Сиринги. А тот пони сказал, что графиня собирается передать опеку своей сестре, что и подтверждали принесённые им документы. Получается, вы работаете с ним заодно?

— Да, так и есть. — Ответил я. – Знаете, эти дворянские интриги, может случиться всё что угодно. Всегда нужно быть настороже.

Одно сейчас ясно, если Эйр попадёт в копыта Окарине, то графине может угрожать серьёзная опасность. Козьи яблоки! Нужно было серьёзнее относиться к миссии, а не ходить любоваться городом.

Директриса кивнула в знак согласия и сказала:

— Если все формальности улажены, то я не вижу смысла задерживать вас более. Вы можете сказать свой адрес, чтобы я могла предупредить, когда мы найдём Эйр. Или вы хотите дождаться её в приюте?

Точно нет. Мы не знаем, на что готова сестра графини и подвергать опасности жеребят, было бы очень глупо. Спринт видимо подумала также, потому ответила так:

— Нет, я сейчас вам напишу адрес, отправите сообщение туда. Папку, — она положила её мне в подсумок, — мы забираем с собой. Всего доброго.

Прежде чем мы вышли из кабинета, я задал ещё один вопрос:

— Скажите, а во сколько должен был прийти наш коллега?

Что же она задумала?

Спринт, встала параллельно каменному забору, посмотрела по сторонам и медленным шагом направилась к главному входу, исчезнув из поля моего зрения. Мне остаётся лишь довериться ей и ждать, ждать, ждать.

Прошло уже десять минут, а Спринт так и не появилась. Зато этот единорог и не думает останавливаться, я его уже даже не слушаю, но он продолжает мне, что-то рассказывать о картинных галереях и космических пиратах.

-… аликорны хотели погубить всех, поэтому не спешили останавливать Рой. Но вопреки им, нашёлся один смелый капитан, ставший пиратом и поклявшийся защитить все народы Эквестрии. Он ещё не знал, что для этого ему придётся заплатить высокую цену. Такой сюжет у этой картины.

Он окончательно поехал крышей.

— Стой! – раздался громкий крик по всей округе. Голос принадлежал Спринт.

Спустя секунду, из приюта выбежал земной пони белого окраса, быстро оглядевшись по сторонам, он побежал в мою сторону. Нужно действовать быстро!

— Стойте куда же вы?

— Потом дослушаю! – крикнул я набегу.

Четыре секунды до столкновения…три…две…одна.

Я на бегу влетаю в земного, тараня его в сторону всем своим телом. Он не очень ожидал такого развития событий, поэтому и не смог вовремя увернуться от меня. Сейчас же он непроизвольно кувыркается в противоположную сторону. Делает он так, пока окончательно не растягивается на газоне. Надеюсь, я не переборщил.

Я медленно подхожу к нему, однако мои опасения были лишними, он уже готовился подняться и очевидно дать дёру.

— Не двигайся! – угрожающим тоном говорю я. Если он меня ослушается мне ничего не останется кроме как опять повалить его на землю.

Сзади я слышу топот копыт другого пони. Если я обернусь, он может сбежать, так что если это его помощник, мне не поздоровится.

— Фух, хорошо, что ты его остановил. – Я расслабляюсь, это была Спринт. – Этот поганец укусил меня и сбежал.

— Разве не опасно было его ждать так близко к приюту? Кто-то же мог пострадать.

— У меня было всё схвачено. Я специально ждала недалеко от двери, отрезав ему несколько путей отступления. Я же хотела поговорить, а он кусаться вздумал, – Она хотела его пнуть, но быстро передумала. – Эх, давай вставай, отойдём туда, где на нас не будут смотреть. Глуми, помоги мне его поднять.

Пони вокруг с интересом поглядывали в нашу сторону, пока мы поднимали его. Встав на копыта, он застонал, оказалось я вывихнул ему одну ногу. Я несколько раз извинился перед ним, пока мы тащили его в ближайшую подворотню, но он никак не реагировал на мои слова. Лишь его перепуганные глаза бегали из стороны в сторону.

— Итак, — начала Спринт, — рассказывай, иначе тебе не поздоровится.

— Может, мы хотя бы раз не будем прибегать к физической силе? Ты же нам без этого всё расскажешь, да? – вмешался я. То чем заканчивались допросы Спринт мне не очень нравилось.

— Сказал тот, кто вывихнул ему ногу. Успокойся, я не собиралась ему вредить, по крайней мере, пока… — Она повернулась к нему лицом.

Но видимо этого и не требовалось.

— Меня заставили! – крикнул он.

Спринт тяжело вздохнула.

— Они попросили меня сделать это, иначе я бы влип по крупному! Я просто сделал то, что они мне сказали – отнес бумаги и должен был забрать жеребёнка, потом передать её им. Но она сбежала из приюта, на это они мне не оставляли чётких инструкций. Это всё что я знаю!

— Да, да мы уже слушали такие сказочки. – Спринт подошла к нему очень близко. – И кто же заставил тебя это сделать?

— Как, вы не знаете? Тогда я вам ничего не скажу. – Его слова начали наполняться дерзостью.

Я хотел ему ответить, но мой взгляд зацепился за что-то летящее вниз, «Спринт!» — только и успел крикнуть я. В эту же секунду она быстрым прыжком отскочила вместе с земным. На то место где они стояли, упал большой булыжник, ударившись об землю, он раскололся на несколько маленьких камней поднявших пыль и разлетевшихся в разные стороны. Меня они не задели, пролетев совсем рядом. Откашливаясь, я поднял голову вверх и успел заметить пару крыльев, хозяин которых тут же скрылся за домом.

— Спринт, ты как? – пыль вокруг ещё не успела полностью осесть, и мне оставалось надеяться только на лучшее.

— В порядке мы. – Откашливаясь, ответила она. – Лучше гляди за небом, как бы нам ещё один не прилетел.

Она была права, я мигом поднял голову, небо было чистое – безоблачное и голубое, а главное никого не было. Спринт поднялась и помогла встать земному. Отряхиваясь от пыли, она сказала:

— Значит, грифоны. В этот раз настоящие.

Он кивнул.

— Получается, грифоны охотятся и за Эйр.- Не отрывая взгляда от неба, предположил я. – Они на стороне Окарины. Что нам теперь делать? Если они начнут следить за приютом, то Эйр окажется в большой опасности. Если они найдут её раньше стражников, то… — Я замолчал.

— Думаешь, они знают, что она сбежала?

— Видимо они это только что узнали. – Ответил я. – Может… Спринт, у нас проблемы.

По двум сторонам от нас, на крышах домов, приземлились три грифона: два с одной стороны, один с другой. Их зловещие контуры чётко вырисовывались на фоне безоблачного неба. Они внимательно наблюдали за нами.

— Почему они не атакуют? – Спустя несколько секунд спросила Спринт. – Эй, давайте же, я жду вас. – Громко крикнула она.

Грифоны продолжали наблюдать.

Действительно, почему они не нападают? Они бы легко расправились с нами, если бы захотели. Однако они ничего не делают, только смотрят. Может они пытаются запугать нас, но зачем им это? Разве им не нужно искать Эйр? А что если…

— Им и не надо нас атаковать. – Я поманил Спринт подойти поближе.

— Почему? – спросила она тихо.

Нам пришлось шептаться друг с другом.

— Я думаю, они ждут, пока мы сам приведём их к Эйр. Втроём они сильнее нас и если бы хотели, то мы бы уже были…

— Да, но, а что если мы не будем этого делать. Это глупо, рассчитывать на то, что мы сейчас побежим её искать.– Парировала Спринт.

— В этом и вся загвоздка, у нас нет выбора. Эй, — я обратился к земному, — сколько грифонов ты видел, когда тебя нанимали?

— П..пятерых, но вроде есть ещё. – Заикаясь, ответил он, видимо ещё не до конца отошёл от покушения.

Козьи яблоки! Наше положение ухудшается.

— Я ещё не догоняю, почему мы должны искать Эйр?

Я ответил, переводя взгляд с одного грифона на другого:

— Если их пятеро, как думаешь где ещё двое? Наверняка один следит за приютом, а второй ищет Эйр. Если их больше, то найти её станет ещё проще. Если мы не поторопимся, они найдут её быстрее стражников и тогда всему конец, но если мы начнём искать её…

— Они нападут на нас и отберут её силой, аналогично если её приведут в приют.– Закончила она предложение. – Ты прав, ситуация безвыходная.

Я задумался. Что же нам делать? Их больше и они сильнее, а времени всё меньше и меньше. Если они найдут Эйр, если мы найдём Эйр, в любом случае они в выигрыше.

— Ну что! – внезапно оживилась Спринт. – Хватит нюни распускать, нужно действовать! Сейчас всё находится в твоих копытах Глуми, ТЫ найдёшь Эйр, придумаешь как защитить её, и самое главное приведёшь её в целости и сохранности!

— Чего? Что? Как я это сделаю?

— Ты головастый, что-нибудь да придумаешь. – Подмигнула она.

Она точно ненормальная!

— Я в это время, отведу этого бедолагу на пост стражи, — она указала на трясущегося пони, — там же запрошу помощь. Это весь наш план на сегодняшний день. Вопросы? – Подражая Джемми, закончила она.

— Как я смогу защитить Эйр, я даже города не знаю! – попытался я соскочить.

— Карта у тебя в подсумке, будешь пользоваться ей. Слушай, — её голос стал серьёзнее, — ты справишься, мне трудно это признавать, но ты гораздо умнее, чем кажешься. В поезде ты показал, на что годишься, и хотя как друг, я ещё злюсь на тебя, но как командир я вижу, на что ты способен, даже если ты сам пока этого в себе не замечаешь. Ты найдёшь её, понял?

Она назвала себя моим другом? Даже несмотря на произошедшее в поезде? Она же просто манипулирует мной! Я это понимаю, но не могу сопротивляться её харизме. Видимо выбора у меня нет, придётся самостоятельно найти Эйр.

— Ладно, сделаю это, — я кивнул, — но в следующий раз обещай, что не будешь использовать клишированные фразы для подбадривания. Это уже перебор.

Спринт расхохоталась во весь голос.

— Хорошо, ты раскусил меня, в другой раз я придумаю что-то получше. А сейчас нам нужно выбрать место встречи. Нельзя подвергать опасности твоего брата, поэтому его квартира не подходит, но и город мы плохо знаем. Было бы такое место, где мы бы уже были и куда можно попасть без карты….

— Нить Ариадны! – воскликнули мы одновременно (но сделали это тихонечко, чтобы нас не подслушали).

Если верить Блю, этот бар сам находит заблудившихся пони. Идеальное место, чтобы вновь скооперироваться, даже если ты не знаешь город! Нужно будет поблагодарить Блю за её топографический кретинизм.

— Тогда встречаемся в баре.- Сказала Спринт. — Я буду ждать тебя там, даже если ты её не найдёшь, если станет туго, то всё равно продолжай её поиски. Эйр сейчас важнее нас с тобой!

Спасибо успокоила.

— Карта у тебя, ты сможешь, твой брат справился, и ты это сделаешь! Удачи. – Она повернулась в другую сторону. — На счёт три беги отсюда, найди место, где грифоны не смогут за тобой наблюдать, и придумай, как найти Эйр.

Спринт подбежала к земному пони. Она ему что-то шепнула, на что он кивнул, Спринт аккуратно подняла его на себе. Я не перестаю удивляться её силе. Она повернулась в мою сторону, подбадривающе улыбнулась и начала кричать:

— Раз подкова, ожидаю, два подкова, я бегу! Три…

Я тут же сорвался с места и побежал со всех ног.

-…ну-ка догони! – Закончила детскую считалочку она уже на бегу.

В последний момент я успел заметить, как Спринт скрылась за углом, не теряя своей скорости даже с живым грузом на себе. Я не собираюсь ей уступать.

Жди меня Эйр!

Продолжение следует...