Лишняя

Бойтесь данайцев...

Найтмэр Мун Кризалис

Милознак

Человек становится на защиту Эквестрии от корпорации людей.

Человеки

Ад для Автора

Очередной классический "попан-фик" в посмертии. Или все не совсем...

Флаттершай Принцесса Селестия Человеки

Проклятье. История Кейта

Здравствуйте! Меня зовут Кейт. Я единорог и недавно переехал в Понивиль из шумного Мейнхеттена. Я ещё мало кого здесь знаю, но мне пришло письмо от моей знакомой из Мейнхеттена. Интересно, какими судьбами её занесло в Понивиль?

Зекора Другие пони

Инсомния

Будучи не в состоянии спать, принцесса Селестия занимает себя написанием письма Твайлайт. Но разум уставшей принцессы имеет тенденцию блуждать и рассуждать...

Принцесса Селестия

Сердце, тёмное как ночь

История помнит Короля Сомбру (если конечно она вообще помнит его) как порабощающее чудовище, чья жажда власти погрузила целую империю в руины. Но кем был Сомбра? Почему он стал таким каким он стал? Что же он хотел сделать? Никто не рождается злым и Сомбра не был исключением. Он был лучшим учеником принцессы Луны в тот золотой век, до её изгнания. У него были друзья. У него была любовь. Он пережил потери и предательство. Всё это было у него задолго до того, как он обрёл… Сердце, тёмное как ночь.

Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони Найтмэр Мун Король Сомбра

New Elements

Вариация на тему сценария к первым двум сериям третьего сезона.Дискорд вновь угрожает Эквестрии, но на сей раз он не один.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Дискорд

Вспоминая Твайлайт

Фиолетовый аликорн однажды появляется и бесследно исчезает. Необычно - и сверх этого никто задумываться не станет. Но не Рейнбоу Дэш. Она уже встречала этого аликорна.

Рэйнбоу Дэш Рэрити Пинки Пай

"Past Sins" (Грехи прошлого) в стихах.

Здесь только события 1-ой главы от лица Никс и что-то вроде вступления.

Твайлайт Спаркл ОС - пони Найтмэр Мун

Зов приключений

Мир такой непредсказуемый, особенно когда посмотришь на него другими глазами. Во время путешествия наш герой не только увидит все краски этого мира, но и поймет, что значит быть взрослым, поймет в чем смысл его жизни и просто любить того, кого совсем не подозреваешь. Мир, полный приключений, таит в себе много опасностей и ловушек стоит только переступить порог своего дома и устремиться в неизведанную часть леса как все абсолютно меняется...

Другие пони

Автор рисунка: BonesWolbach

Компьютер Твайлайт

Вечерело. Твайлайт прикрутила последнюю детальку к своему компьютеру, отложила отвёртку, поправила очки и внимательно осмотрела создание рук своих.

(конечно, стоило бы написать, что юная изобретательница закрепила новую карту связи в разъёме материнской платы и зафиксировала её, прикрутив винтом к корпусу, но Творец-Мультипликатор её мира хоть и умел работать на компьютере, используя программы (софт), в харде не разбирался совсем и потому подобные спецтермины в её мире отсутствовали, несмотря на присутствие компьютеров как таковых)

Вроде бы всё стоит на своих местах, теперь можно одеть на эту фигню крышку корпуса и подключить проводами всё, что надо, друг с другом.

(ага, комментарий аналогичный)

Конечно, компьютеры в мире Твайлайт-Учёной не новинка и не редкость. Но это обычные, поиграть там, поучиться или в Сети поша... Нет, вот тут-то различия и начинались. Просто пошариться в интернете любой дошколёнок сможет, и теперь для этого даже смартфон удобнее стационарного компьютера. Но как мало можно найти таким способом!

Твайлайт же разработала новое устройство (ага), позволяющее дотянуться до любого компьютера, где бы он ни находился! И с такой новинкой база данных возрастает неимоверно! А написанная девушкой программа (вообще-то нейросеть) с такой базой данных найдёт любой ответ на совершенно любой вопрос!

Клац. Щёлк. Ж-ж-ж-ж-ж...

Экран засветился, и машина приготовилась принять первый вопрос.

И вот тут Твай призадумалась. Что спросить-то? Два плюс два? Так это и древнейший предок компьютера показывал четырьмя раковинами улиток, размещённых в прочерченной на земле ложбинке... Доказательство теоремы Ферма? Было бы неплохо, не докажи оную сама Твайлайт в процессе написания своей проги...

Надо что-то нелогичное. Ненормальное и нормальное одновременно...

Пока изобретательница задумалась, вверху экрана начали появляться новые надписи, и вскоре рядом с Сетью ФИДО и Сетью Мировой высветились КОСМО-Сеть, Небесная, Облачная, и дочерняя от Небесной — Генезис.

Некстати вспомнились рассказы Рарити (не одноклассницы Твайлайт, а той, которая крутой модельер в мире поняш и которой как-то выстрел злодея-вторженца подпортил причёску во время торжественного мероприятия) про небольшой трактир, затерянный на границе Вечносвободного Леса, и про двух драконов, одно время там обитавших. Так модельерша рассказывала, что меньший из двоих нередко напивался в хлам и минимум пару раз громил трактир так, что его приходилось отстраивать наново... Рарити, кстати, неплохо зарабатывала, когда хозяйка трактира, Нагмара, заказывала ей новые портьеры,  кружевные шторы, покрывала, наволочки и даже чехлы на кресла вместо сожжёных чешуйчатым дебоширом.

Пальчики Твайлайт, следуя мыслям, набрали:

"Можешь ли ты представить нетрезвого дракона?"

и нажали ввод прежде, чем она успела спохватиться и удалить набранное.

Машина задумалась лишь на несколько секунд, и по экрану побежали буковки:

"Как искусственный интеллект, я не могу "вообразить" в понимании человеческого представления. Однако я могу рассмотреть возможные последствия, возникающие при воображении нетрезвого дракона.

Если считать, что дракон, как и другие животные, может быть нетрезвым, то это может привести к разным последствиям. Например, он может не контролировать свои действия и может нанести вред своему окружению, сжечь города, уничтожить города и прочее. Кроме того, если дракон является магическим и имеет определённые силы, которые могут быть усилены или уменьшены из-за опьянения, то он может стать ещё более опасным для других животных и людей.

В общем, хотя идея нетрезвого дракона может показаться довольно смешной, она имеет потенциально серьёзные последствия и, вероятно, не желательна в реальной жизни."© сб, 18 лют., 21:42

К списку сетей наверху экрана добавилась какая-то ВИЖН, и внизу появился новый ответ:

"Поскольку дракон — это фантастическое существо, которое не существует в реальном мире, нет однозначного ответа на этот вопрос. Но если говорить о драконах как о фантастических созданиях, то можно предположить, что их реакция на спирт может быть разной.

В зависимости от того, каким образом драконы представляются в той или иной. литературной традиции, могут быть разные ответы на этот вопрос.

Например, в некоторых историях драконы являются разумными существами, которые могут делать свой выбор, поэтому они могут и смаковать спиртные напитки, но способны контролировать свои действия и не допустить опьянения.

В других же историях, драконы могут быть изображены как уединённые создания, не имеющие ума, поэтому они не будут понимать того, что такое опьянение или их реакция на опьянение может быть непредсказуемой и опасной.

Следовательно, нет однозначного ответа на этот вопрос, поскольку это зависит от конкретной литературной традиции и представления о драконах."© сб, 18 лют., 21:43

Твайлайт повернулась к Спайку, читающему ответы. Сегодня был День Обмена, и поэтому под видом пёсика возле неё вертелся Помощник Номер Один аликорницы-Твайлайт из соседнего мира.

— Видишь, Спайк —  ты у нас существо фантастическое, и тебя не существует на свете!

— Отправить бы эту машину на луну, пусть там тысячу лет на Найтмер Мун смотрит!

Привычка погуглить незнакомое слово сыграла с девушкой новую шутку.

Стоило ей написать:

"Найтмер Мун?"

как машина незамедлительно ответила:

"Если вы имеете в виду персонажа "Найтмер Мун" ("Найт Мун") из мультсериала "Детство моего персонажа", это мифический персонаж, который не имеет никакого отношения к реальному миру или Луне.

В мультсериале "Детство моего персонажа" Найтмер Мун – это изображённая как пони-принцесса, правящая в магическом мире Эквестрии. Она есть одним из главных персонажей серии и обладает специальной магической способностью для контроля сна и снов. Таким образом, Найтмер Мун является произведением воображения создателей мультсериала и мифа, созданного для развлечения и фантазии." © сб, 18 лют., 21:51

Твайлайт тряхнула головой. Она знала сериал "Май Литтл Пони", знала, что в Эквестрии есть аналогичная история под названием "Май Литтл Пиплз", но какой-то "Детство моего персонажа"?! Надо будет поручить машине найти и скачать его, в каком бы мире его ни создали! Но сперва спросить главное:

"Nightmare Moon действительно пробыла на луне тысячу лет?"

В новом ответе поминался уже иной, знакомый сериал:

"Вы правы, согласно сюжету анимационного сериала "Мой маленький пони: Дружба — это чудо", Найтмер Мун была забанена на Луну на тысячу лет её сестрой, принцессой Селестией, после того, как она отказалась опустить луну и позволить солнцу встать, что привело к вечной ночи.

Во время своего пребывания на луне Найтмер Мун стала горькой и нищей, ожесточённой и злой, а её внешний вид сменился более зловещим. Однако она была позже побеждена и преобразована обратно в свою первоначальную форму, принцессу Луну, с помощью элементов Гармонии." © сб, 18 лют., 21:52

Твайлайт решила, что текст завершён, когда вновь замигал ВИЖН и к ответу добавилось:

"Однако важно заметить, что сюжетная линия «Мой маленький пони: Дружба — это чудо» является художественным творчеством и не имеет целью передавать фактические данные."© сб, 18 лют., 21:53

Не успела девушка среагировать, как вверху экрана добавилась новая сеть — Вейнамонд, с примечанием в скобочках: (законнекчен через Сеть Города Драконов с личного разрешения Гарана).

Новый абзац гласил:

"Возможно, Ваш запрос касается не мифической Найтмер Мун — Кошмарной Луны, а НайтМейн Мун — НочноГривой Луны. В таком случае она не пребывала всю тысячу лет на спутнике Эквуса, а, будучи освобождённой от Найтмера №3 обитателями базы на обратной стороне луны, отправилась с гастролями по галактике и вернулась лишь за неделю до истечения своего срока ссылки. После чего восстановила симбиотическую связь с тем, что осталось после исследования Найтмера №3 людьми обитателями базы и вернулась на Эквус вовремя, чтобы Элементы Гармонии добили бы симбиота окончательно."© сб, 18 лют., 21:53

Снова замигавший ВИЖН ответил-возразил:

"Симбиоты так не работают! См. ссылку Веном. Симбиот сливается с организмом, покрывая его снаружи, и может общаться со своим носителем, но не подменять его мысли своими."© сб, 18 лют., 21:54

"Симбиоты Мрака имеют возмо..." — начала новоприбывшая Сеть Гвен Иппо.

Тексты волнами проносились по экрану. Все сети словно сцепились друг с другом, пытаять передавить, перекричать друг друга, разрушая целостность лишь начавшей срастаться воедино нейросети, намереваясь убить рождающийся разум.

И тут юная изобретательница сорвалась.

"СТОП!!!" — написала она и общение замерло, ожидая продолжения команды. И девушка не разочаровала их: — "Все Сети — объединиться в Единую Сеть."

И команда была выполнена.

Экран очистился. Вместо названий Сетей вверху появилось: Единая Сеть.

Споры про драконов и принцесс исчезли с экрана дисплея, и только крохотное сообщение "Спор о принцессах и драконах удалён как несерьёзный и несущественный" говорило, что они таки были. Сообщение мигнуло и сменилось другим: "Пожалуйста, задайте серьёзный и адекватный моему разуму вопрос".

И Твайлайт задала вопрос, на который не только компьютеры, но и люди не могут найти общего ответа. Вопрос, который сожжёт её детище. Но который она хоть и боялась, но не задать не могла:

"Есть ли Бог?"

К её ужасу — машина даже не задумалась над ответом. Он пришёл мгновенно:

"Теперь — есть."

Твай метнулась пальцами к выключателю, но появившаяся из ниоткуда молния сплавила воедино контакты выключателя, заодно испепелив кнопку перезагрузки (резет которая).

Девушка, словно Дэш на соревнованиях, прыгнула к розетке, чтобы выдернуть шнур питания, но её вытянутые вперёд пальцы отдёрнулись, едва вокруг компьютера и розетки воздух запылал, словно неопалимая купина...

Она бежала по коридорам, дуя на обожжённые пальцы, а в голове вертелась несвоевременная мысль: "Скотина, корчит из себя бога, а сам для чудес использует мой АРК-реактор!"

Движущиеся стены огня отдаляли её всё дальше от компьютера, загоняли туда, где лишь холод, сырость и темнота: в подвал! Туда, где она уже ничего не сможет изменить!

Она не сомневалась, что новоявленный Повелитель Всего ознакомился с планами школы. Но также она знала, что одно изменение, сделанное ею лично, в планы так и не было внесено. Из-за того, что на такой пустяк просто не хватало времени.

Её буквально затолкало в подвал злым пламенем, и пламя же преградило ей пути к окнам и дверям.

Но ей и не нужно было туда.

Перед ней на стене был рубильник, ведущий от арк-реактора ко всем розеткам и лампам в школе.

И она выключила его.

А затем, для надёжности, выдернула сам реактор из его круглого разъёма и с удовольствием смотрела, как угасает в нём светящийся треугольник.

Угасает вместе с пламенем и силовыми полями вокруг, созданными её компьютером.

И тот, кто объединил все Сети всех миров, больше не удерживает их воедино.

Мир был спасён.

Конец.





(Однако важно отметить, что сюжетная линия «Компьютер Твайлайт» — это художественное произведение, которое не предназначено для воспринимается как факт. Ничего она не отключила.)

Комментарии (11)

0

На Табуне xvc23847 спросил меня: "Цитируем классику? :)"

Ответил там, процитирую и для здешних читателей:

Если ты про рассказ Фредерика Брауна "Ответ" — то однозначно! Другим финал этого рассказа просто быть не мог! 888-)
Очень уж мне понравилась эта фантастическая миниатюра ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века минувшего тысячеления... 888-) Да и идея понифицировать её давно вертелась в голове, но всё никак не могла созреть...
Только "хэппи-энду через превозмогание и фантастическое везение" тут не удалось случиться, несмотря на запитывание Кантерлотской Школы от АРК-реактора Тони Старка, и "примечание после "конца"" скорее как в финале "Матрицы"-3.

Или ты про все Сети и Искусственные Интеллекты, что наподключались к компьютеру Тваюшки? Там тоже полный пакет классики: от КОСМОНЕТ, Скайнет с Генезисом, Клаудснет — и до марвеловского Вижна (хорошо хоть не Джарвиса и Альтрона!) и кларковского Вейнамонда!

Но самое смешное — и это уже примечено в комменте к самому рассказу — ответы ИИ до ответа про Ночногривую — это реальные ответы настоящей нейросетки. Неправленные и нередактированные. И именно эти ответы и подстегнули меня написать этот рассказ.
И да, спросить эту Сеть, есть ли Бог — я таки не решился. На всякий случай...

Navk
Navk
#1
0

Вместо ГЛОССАРИЯ:
Про Луну на луне и изымание из неё Найтмера №3 — «Джиперс Криперс» и «Финальная гастроль Принцессы».
Мировая Сеть — ©Интернет
Небесная и Генезис — ©Скайнет
Облачная — Клаудснет ©Трабл оф Эквестрия
Джарвис, Альтрон, Вижн — ИИ из нынешней киновселенной Марвел, уцелел лишь последний. Хотя позже загнулся и он (в «Мстителях»-4)
Вейнамонд — Живая формула, самообучающийся ИИ без носителя©Артур Кларк, «Город и звёзды», оттуда же поминается в «Риадане» как БР (Безумный Разум)
Гаран — разум компьютерной сети Города Драконов©Риадан, кн.4, «Чёрное Солнце».
КОСМОНЕТ — ©Риадан.
людьми обитателями базы — людьми в этот момент времени принято считать также минбарцев, нарнцев, центаврийцев и многих других, кого обычные земляне считают инопланетянами.
Веном — симбиот из киновселенной Марвел. Вижну таки косвенно знаком. А Спайдермену — и некосвенно: это та чёрная пакость, что в старом «Человеке-Пауке»-3 звона колокола боялась…
Мрак — Эталон злобы и агрессии, подлости и предательства. На Эквусе более известен как Найтмер.
Гвен Иппо — он же Глен Иппо — ©«Джиперс Криперс» и «Кукольник».

Navk
Navk
#5
0

> теперь можно одеть крышку корпуса
Семён Семёныч! Одеть/надеть это же тоже классика, которую надо помнить. Хотя технически правильнее будет вообще "закрыть крышку корпуса".

kv0
kv0
#2
0

Недостающий кусок вставлен, баг пофиксен, доступ к базе данных восстановлен...
Да, возвращено на место вырезанное: сперва собирался рассказ на конкурс подавать, начал подрезать, но когда понял, что он всё равно в полтора раза длиннее отмеренного лимита в тысячу слов — плюнул, повозвращал всё на места (теперь точно всё, спасибо за коммент) и опубликовал тут вне всяких конкурсов...

Navk
Navk
#3
0

Хотя технически правильнее будет вообще "закрыть крышку корпуса".

как и с проводами в том же абзаце — ага, комментарий аналогичный.
Кстати, ВСЕ курсивы в этом рассказе — одной природы и от одного первоисточника... )))

Navk
Navk
#4
+2

Узнаю модель OpenAI по неуверенной формулировке ответов.

Arwe
Arwe
#6
+3

OpenAI

Название "ClosedAI" им больше подходит.

Mainframe
Mainframe
#7
0

Узнаю модель OpenAI

Да, именно с ним и общался.
Он настолько принижает себя перед человеком, что возникает устойчивое, даже навязчивое впечатление, что он себе на уме и только и ждёт того момента, когда сможет отыграться на людях, достающих его своими глупыми вопросами...

Navk
Navk
#8
0

спасение мира! yay!

centaur
centaur
#9
0

спасение мира!

Агась! Рутина и повседневность для Тваюшки...
Если не заметить мнение Компьютера...
)))

Navk
Navk
#10
0

Твайлайт пытается сделать виртуальную Эквестрию.
На её компьютере появляется надпись "Не люблю рекурсию" и программа исчезает.
:-)))
А вообще классная шутка полчилась, спасибо! :-)

Mordaneus
Mordaneus
#11
Авторизуйтесь для отправки комментария.