Автор рисунка: MurDareik
Глава V Глава VII

Глава VI

«Опять никого нет. Тем лучше для меня.»

В казарме и вправду было пусто. Все наслаждались хорошей погодой и незапланированными выходными, и обычно в такие дни только Китабу сидел где-нибудь в уголке с одной из книг. Но именно из-за тишины Шраму нравилось проводить здесь своё свободное время. Никто не отвлекал своими пустыми разговорами, бессмысленными делами и прочей суетой. Можно было спокойно подумать, но обычно Шрам копался в вещах своих подчинённых.

Ему не нравилось это делать, поскольку так поступают только подлые пони без правил приличия, однако другого способа знать всё о легионерах, с которыми приходилось иметь дело, у него не было. Никто не рассказывал ему о своих возлюбленных, увлечениях, и уж тем более о тайных пристрастиях. А у него, как у руководителя , который отвечал абсолютно за всех, была необходимость быть уверенным в том, что он может в любое время суток найти любого, кто ему нужен. Да и возможность взять, подойти к легионеру и спросить: «Здравствуй! Как там брат поживает? А дядя?» — давала ему серьёзный авторитет. И хотя многие терялись в догадках о том, как Шрам это делает, но предусмотрительно помалкивали.

Вот и сейчас, стоит кому-нибудь зайти, то он тотчас обнаружил своего начальника за прочтением его личной переписки. Или за рассматриванием чужих фотографий. Но Шрам искренне верил, что никто этого не заметит. Но он ошибался. Случайно об этом узнал Китабу, когда он хотел взять очередную книгу. Но он никому ничего не рассказал. Причина была проста — ему стало жаль своего товарища. У Шрама, со времён Академии, не было ни друзей, ни личной жизни. С каждым годом он становился всё угрюмее и злее, его стала интересовать только работа. Китабу понял, что так Шрам пытается хотя бы частично заменить то, чего у него никогда не будет, но сам он об этом даже не догадывался.

Внезапно в дверь постучали.

— Войдите! — Зашёл Китабу. Он специально дал Шраму возможность всё убрать. — А, это ты. Уже закончил?

— Да! — Тот выглядел запыхавшимся, но вполне довольным. — Я сумел собрать пару сотен, остальные успели разъехаться по домам.

— Ничего. Двух сотен хватит с лихвой. Пойдём.

Они вошли в большое помещение, где собрались легионеры. Всем давно хотелось уйти, но страх перед Шрамом заставлял их остаться.

Нечасто в этом зале собиралось так много пони, но даже все вместе они не занимали и половины столь просторного помещения. Шраму всегда хотелось увидеть, сколько народу может сюда вместиться, но, к своему сожалению, он никогда бы не смог реализовать этой идеи. Даже учитывая тех, кто не пришёл, в Легионе зачислялось всего около трёхсот пони.

Да, это были не самые лучшие времена для Легиона. Добровольцев было до крайности мало, а возвращать обязательную военную службу, отменённую несколько десятилетий назад, Селестия не собиралась. «Не все же хотят служить, зачем тогда их принуждать? Нам и так хватает воинов.» Конечно, Шрам не стал говорить о том, что ей только кажется, что у них внушительная армия, поскольку почти все шли в Гвардию, где было намного легче — Армор во всём слушался советов Принцессы. «Маршируют они, конечно, отменно, вот только даже Китабу кидает копьё лучше, чем они. Они проиграют в первом же серьёзном бою, пользы от них никакой. Но о чём я думаю? Ведь нашей Солнечной Принцессе престиж куда важнее!»

В результате, с каждым годом Шрам всё больше недолюбливал Селестию. «Да, при ней в стране наступила стабильность. Только надолго ли? Почему все думают, что она настолько хороша? За всё её правление ничего выдающегося не было сделано.» И как он не убеждал её совершить пару реформ для усиления обороноспособности, она всё время говорила, что стране, где процветает мир и гармония, это ни к чему. И Шрам повиновался, хотя видел, что с каждым годом ситуация становится только хуже.

Шрам взошёл на помост и, выбросив вверх правое копыто в знак приветствия, заговорил:

— Легионеры! — Все замолчали. — Сегодня пришла ужасная весть. Деревню на краю Эквестрии посетил огромный рой перевёртышей! Они... — Шрам намеренно сделал паузу, — эти твари посмели напасть на неё! Они разорили и сожгли эту деревню!

— Это ужасно! — Это был крик из толпы. — Сколько пони пострадало?

— Много! Они увели всех с собой, не щадя никого — ни кобылок, ни жеребят!

— Да как они посмели? — Гул в толпе нарастал. — Нужно наказать их!

— А почему местные не могут сами справиться? — Это был чей-то неосторожный вопрос. — Почему мы должны...

— Почему? — Он взбесился, услышав этот вопрос. — И кто-то ещё смеет сомневаться, почему? А если твоих родных, Лансер, — тот удивился, что его узнали, — тоже заберут в вечное рабство? Разграбят твой дом, а после уйдут безнаказанными? Нет, эти варвары должны получить по заслугам! Вы со мной, или разбежитесь по домам, как трусливые крысы?

— Нет, Шрам! — Кто-то особо громкий сказал за всех. — Мы пойдём за тобой!

— Тогда берите всё, что нужно! Мы отправляемся в карательный поход против этих бездушных демонов!

— Ура! Слава Легиону! Слава тебе!

«Конечно, пришлось немного приукрасить, но только так можно заставить вас оторвать крупы и сделать то, что мне нужно. Вам нужна либо слава, либо месть — третьего не дано.»