S03E05
Глава 2.

Глава 1.

Алчность. Во все времена, во всех цивилизациях есть это явление. Где то больше, где то меньше, но есть и от этого никуда не уйти. Жители городка Аркан под светлым правлением солнечной богини пали жертвой этого порока. Трудно не пасть жертвой алчности, когда твой дом стоит на золотой жиле, в буквальном смысле этого слова.

Пятьдесят лет назад на месте городка была тихая спокойная равнина, редкие островки деревьев на пологих холмах, несколько сравнительно крупных озер. Но тишина этого места осталась в прошлом. Эквестрия нуждалась в драгоценных металлах, растущий товарооборот с соседними государствами вынуждал к большей добычи золота и серебра. Старые шахты уже не справлялись с растущими запросами.

По приказу принцессы Селестии была начата программа по поиску новых месторождений этих самых металлов. Единороги-геологи трудились не покладая копыт. Было открыто множество новых месторождений, как крупных, так и весьма скромных. Аркан стал одним из таких месторождений, изначально прогнозы были очень скромные по запасам золота и серебра. Но только по началу. Первые двадцать семей основали небольшой шахтерский поселок на невысоком холме и назвали его Аркан. Ясность реальных запасов золота у городка пришла очень скоро. Первая же шахта давала столько золота, что содержавшую его породу ели успевали отвозить из забоя.

Молва о Золотом Аркане прокатилась по стране, в него устремилось множество пони. Кто-то, из корыстных интересов, желая побыстрее обогатиться, кто-то из возвышенных, желая помочь родной Эквестрии. Как бы то ни было и те и другие трудились усердно, можно даже сказать слишком усердно.

За десяток лет из шахтерского городка Аркан превратился в крупный промышленный город с собственными плавильнями и железнодорожной веткой. Население выросло с пятидесяти основателей до нескольких тысяч. Золотые горы вывозили буквально вагонами, и не мудрено, что вскоре ближайшие к поверхности пласты истощились и не могли, так же как и раньше радовать шахтеров.

Пони копали все глубже, копали все больше. Порой, создавая огромные искусственные пещеры из-за вынутой породы. К счастью туман наживы поглотил не всех, под городом было запрещено заниматься раскопками, дабы избежать обрушения грунта. Зато в четырех километрах от города, где было основное богатство, работы, шли полным ходом. И не мудрено, что через 40 лет такой деятельности рядом с городом земля походила на изъеденную термитами деревяшку.

Сама принцесса приезжала в город поражённая такой продуктивностью, но увидев каким именно способом она достигалась Селестия ужаснулась. Работы уже давно велись с помощью динамита, из земли вырывали и поднимали целые пласты. Шахты уходили вниз на многие километры. Как все это ещё не рухнуло было загадкой. Принцесса попросила прекратить раскопки в основном месторождении и перейти в более безопасные места долины. Но сколь бы не были велик авторитет принцессы, не все вняли её просьбе.

С точки зрения закона солнечная богиня не могла им запретить продолжать добычу. Горные бригады работали вдалеке от города, они исправно платили налоги и ничего не утаивали. Да они рисковали жизнью, забираясь в огромные пустоты в земле на немыслимых глубинах, но они рисковали своей жизнью и прекрасно это осознавали. Пускай ими двигала алчность, но они пони, свободные пони и пока не приступали закон, имели право продолжать раскопки.

С тяжелым сердцем богиня покидала этот край золотых гор. Да, в трудную минуту эти горы стали спасением для страны, они помогли увеличить торговлю, построить новые дороги, поддержать фермеров в нелегкий час. Сейчас страна процветала, падём был как никогда велик. Но стоило ли это тех душ, что она отдала на съедение золотому демону? Рано или поздно своды пещер не выдержат, и тогда он пожнет причитающуюся ему плату. Именно этот червячок грыз сердце светлой принцессы сейчас.

Через несколько лет случилось именно то, чего так боялась принцесса. Молодой неопытный шахтер заложил слишком мощный заряд, заложил его в неправильном месте. Своды огромной пещеры рухнули, огромные глыбы в тысячи тонн падали вниз со стометровых высот. Порода не выдерживала и рушилась под ударами, продолжая путь вниз. Пещеры рушились одна за другой, все быстрее и быстрее, пока не образовался огромный провал в несколько километров в диаметре и десятки километров глубиной.

По счастливому стечению обстоятельств, взрыв произошел, когда смена закончилась, и никого не было в шахтах. Молодой шахтер решил, что сейчас взорвет породу, а с утра пораньше бригада горняков все вывезет. Грохот обвала был слышан за многие десятки километров от города. Землетрясением, которое он вызвал, повыбивало все стекла в городе. Некоторые дома накренились, но устояли. Масштаб катастрофы был огромен. Ущерб велик, но все можно восстановить, если сохранилось главное, жизнь.