Автор рисунка: MurDareik

— Мадам, можно вопрос?

Я не узнала голоса. Но по тембру, ритму шагов, обращению к незнакомке и так было понятно единственное, что нужно знать — страж. А стражи редко ходят поодиночке.

Внутри всё похолодело. Жилы напряглись. Я едва не попятилась на шаг, но вовремя опомнилась. Чуть было не нарушила правила общения со стражей: не мнись, не показывай сомнения, не спорь.

Турмалин заметила моё смятение. Я невольно глянула на неё, когда она прильнула ко мне. Не показывает страха, сделала храброе личико. Мне чуть полегчало; она хорошая девочка.

— Мадам! Можно вопрос?

Я в отчаянной надежде завертела головой. Может, они к кому-то другому обращаются? Но пусто. Мы одни.

Я повернулась к ним, пряча Турмалин за собой. Если дела плохи, врежусь в стражей и дам ей шанс убежать. Она знает, где живёт мой брат. Там будет безопасно. Или хотя бы безопаснее.

Стражи стояли на входе в переулок: золотые латы, синие гребни на шлемах. Двое. Без оружия, но я не слишком долго их разглядывала. И вообще не стоит, иначе подумают, что ты непочтительна. Я без промедления опустила глаза.

— Да, господа?

Один вышел вперёд. Белая нога, латный понож, серебряная подкова. Не трясись, держи голову низко. Ещё есть возможность уйти и вернуться домой.

— Мадам? У вас какие-то неприятности?

Турмалин сжалась в комочек позади меня. Я не видела — чувствовала. Чуть подогнула ноги, приготовилась броситься вперёд, если всё затрещит по швам. Говорила не громко, но и не тихо — так, чтобы было слышно:

— Ничего страшного, господин. Чем я могу быть полезна?

— Вы в беде? Если да, то рассказывайте, пожалуйста.

— Всё прекрасно.

— Ваша дочь напугана. Что-то случилось?

Вот оно, надо выиграть время, надо...

— Нет, господин, тут просто прохладно, а я... я забыла шарф.

А это Турмалин. Милая маленькая кобылка. Её голосок ровный — прячет страх, как хорошая верноподданная империи. Вдруг нам удастся?

— Ну, хм, ладно тогда.

Неуверенность. Дурной знак. Колеблющиеся стражи — опасные стражи.

— Если говорите, что всё нормально...

Он что-то подозревал, но пока просто говорил. До сих пор не схватил нас. Может, ищут кого-то конкретного? Ох, только бы Штихель не попал в передрягу. Эти его разговоры про то, как всё поменялось, когда-нибудь навлекут беду в дом.

— Мадам, вы же знаете, что если что-то не так, можно всегда обратится к нам?

— Более чем, господин, — надо спросить, зачем меня остановили. — Чем я могу быть полезна? Вы сказали, вам нужно что-то узнать?

— Да, мадам...

Ему не видно моей метки? Можно представиться фальшивым именем — у меня для таких случаев припасено несколько. Нет, чересчур опасно. Вдруг засада? Мы недалеко от дома, там, где и должны быть. А если им нужен Штихель, про нас они подавно знают.

— Шайнин Фасет, господин.

— Да, мадам Фасет. Мда, это капельку неловко, но мы вроде как заблудились. Не хотелось бы возвращаться старой дорогой ко дворцу. Так вот, не могли бы подсказать, как пройти к Рубиновому переулку?

Они не из нашего квартала! С одной стороны, они менее предсказуемы; а с другой, не ищут кого-то определённого. В любом случае нам лучше убраться поскорей. Не подымая взгляда, я произнесла:

— Сверните налево, потом в третий переулок направо, и вы уже там, господин.

— Спасибо, мадам Фасет. Вы нам очень помогли. Эй, Флэш, я ж говорил, что надо в другую сторону!

Снова повернулся ко мне.

— Ну, мы пойдём. Ещё раз спасибо, и если возникнет какая-то беда, неважно какая, не бойтесь обратиться к стражу. Мы — для вас.

— Благодарю, господин. Ничего страшного.

— Прошу, поверьте, мы всегда готовы помочь.

— Знаю, господин. В случае чего я обязательно обращусь к стражу.

— Ладно, приятного вам дня. И ещё раз спасибо.

Они скрылись из виду.

Турмалин прижалась к моему боку. Я расслабилась, прикрыла глаза, глубоко вдохнула. Удалось.

— Можно идти, мама?

Я посмотрела на дочку. Она спокойнее меня. Надо быть сильной — ради неё.

— Да, можно.

У меня чуть не подкосились ноги, когда мы пошли дальше. Так всегда. Никогда, наверное, не привыкну

— Они были добрее, чем остальные, — задумчиво протянула Турмалин.

Опасные мысли.

— Нам лучше поосторожнее, милая.

— Думаешь, это правда? Что можно пойти к ним, если случится плохое?

Я размышляла об этом. Сомбры больше нет — ну, так нам сказали. Мы поклонились новой принцессе, выказали покорность новому порядку. Надеюсь, этого достаточно.

А с другой стороны, вчера была ярмарка и снова зажглось Кристальное Сердце. Вчера никто не рассказывал о каком-то светлом будущем, вчера никто не пропал бесследно в ночи и не гремели цепи. Пока что.

— Посмотрим, милая, посмотрим.

Просить у стражей помощи... как странно. Нутро подсказывало мне совсем другое. Да такое даже в голове не укладывалось!

Надеюсь, Турмалин увидит, как это станет правдой. Она достойна такого изумительного и необыкновенного будущего. Она хорошая девочка.

Комментарии (4)

+2

Опять годноту завозите? Такая маленькая, но такая живая зарисовка! После долгих лет терании, сложно принять "что все теперь хорошо" и больше не будет избиения и страдания, инстинкт самозащиты очень сложно отключить особенно когда ты пользовался им из-за дня в день! Блин как же годно!

LovePonyLyra #1
+2

LovePonyLyra, благодарствую!)

Ребята из Королевской Кантерлотской Библиотеки имеют очень недурной вкус в фиках, а конкретно этот мало того что совсем небольшой — автор умудрился написать лёгкий дарк, не выходя за рамки канона

doof #4
+1

"— Нам лучше поосторожнее, милая."

Возможно, пропущено слово "быть"

Vibrissa #2
+2

Vibrissa, вообще, конечно же, оно там быть должно. Но решил убрать, чтобы придать фразе чуть больше разговорности (типа как бабушка, говорящая: «Ты поосторожнее, милок»)

doof #3
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...