Автор рисунка: Stinkehund
Эскалация

Пролог

Представляясь клиенту, старайтесь избегать упоминания терминов Смерть, Жнец и им подобных, так как их употребление может вызвать непредсказуемые поведенческие реакции и снизить вероятность конструктивного взаимодействия

Выдержка из пункта 3.2 памятки оперативного сотрудника департамента

− До сих пор не могу понять, почему мы так редко выбираемся на пикники, – Пегас с яркой радужной гривой мягко приземлилась на траву, слегка приклонив ее к земле воздушным потоком. – Они ведь прочно обосновались в моем списке лучших способов провести время с друзьями. Не на первом месте, конечно… И не на втором… В общем, в первой пятерке…

− В пятерке? Надо же, − усмехнулась расположившаяся неподалеку оранжевая пони, поправляя широкополую шляпу так, чтобы лучи солнца не попадали в глаза, − я предполагала, что любой вид отдыха, не включающий в себя полеты, скорость или, скажем, самоубийственные трюки, даже к первой десятке не приблизится.

− Иногда на земле тоже бывает здорово, – Рэйнбоу Дэш растянулась на траве, зажмурившись от удовольствия.

− Правда, девочки, я считаю, что после столкновения с Дискордом мы все заслужили немного отдыха, – Белая кобылка с аккуратно уложенной гривой слегка приподняла солнцезащитные очки и глубоко вдохнула теплый воздух, пропитанный ароматом зелени. – Возможно, стоит добавить пикник в наше ежемесячное расписание…

− Рэрити, прошу тебя! – воскликнул небольшой зеленый дракон, неожиданно появляясь из зарослей на окраине поляны. – Ты говоришь, как Твайлайт. Расписание для пикников больше в ее стиле.

− А где Твай, кстати? – Эплджек приподнялась, осматриваясь, и тут же увидела подругу, устроившуюся под раскидистым деревом с толстой книгой. – Опять она за свое! Спайк, ты же обещал не тащить ее библиотеку с собой!

− Я не заметил, как она ее взяла, − обреченно вздыхая, нахмурился дракончик. – Ты же знаешь, пытаться спорить с ней в этом вопросе бесполезно.

− На что хоть нас променяли? – Рэйнбоу подлетела к фиолетовому единорогу и вгляделась в название фолианта. – «Теория ментально-энергетического прототипирования магических потоков в современной науке». О, понятно… Никогда бы не села за книгу, в названии которой больше пяти слов.

− По-моему, у большинства твоих приключенческих книг довольно длинные названия, — подключилась к беседе Флаттершай. – Если я не ошибаюсь, конечно.

− Позволю себе уточнить слова Рэйнбоу, − усмехнулся Спайк. – Она имела в виду: не больше пяти слов, понятных только одному из присутствующих. Ладно, пора заканчивать с этим. Твай! Земля вызывает Твайлайт, ответьте!

− А? Что? О, простите, − смущенно улыбнулась Твайлайт Спаркл, закрывая книгу и откладывая ее в сторону. – Я, кажется, слегка увлеклась.

− Нет, дорогая, это Пинки слегка увлеклась сбором цветов, − указала Рэрити на мелькающее

неподалеку розовое пятно, уже более чем наполовину скрытое бутонами. – А ты… Мне нужно время, чтобы подобрать подходящий термин.

− Книго-маньяк! Одновременно безобидно и жутко! – Пинки Пай как обычно возникла буквально из воздуха, рассыпав свою добычу − букет цветов, способный заполнить несколько тележек для яблок. – Угадайте, кого я видела неподалеку!

− Уверена, будь у нас миллион попыток, мы бы ни за что не догадались, − хохотнула Эплджек. – Рассказывай.

− Я. Видела. Нового пони! – радостно улыбаясь, поведала розовая кобылка. – И он двигался прямиком к Понивиллю. У кого есть предположения, что это значит?

− Вечеринка? – неуверенно протянула Флаттершай и тут же оказалась в объятиях подруги.

− Верно! Ты заслужила главный приз! – объявила Пинки Пай. – И я непременно придумаю, что это будет. Чуть позже…

− Новичок в Понивилле… − задумчиво произнесла Твайлайт. – Интересно будет узнать, кто он. Что ж, предполагаю, мы встретимся с ним, когда вернемся.

− Прошу прощения, − раздался незнакомый голос, и все пони, как по команде, повернулись к его обладателю. Растительность на краю поляны бесшумно расступилась, пропуская молодого жеребца пепельно-серого окраса, одетого в строгую черную жилетку. На груди неизвестного блестел маленький значок со стилизованным изображением головы какого-то животного, заключенной в вытянутый ромб и обрамленной парой крыльев. Твайлайт, оказавшаяся ближе всех к вновь прибывшему, тут же обратила внимание на его странную кьюти-марку: сначала ей показалось, что на бедре пони изображено бесформенное черное пятно, но мгновением позже изображение странно дернулось, и она уже совершенно четко разглядела летучую мышь. Или птицу…

− А вот и он! Похоже, мы встретились раньше, чем ожидали! – улыбнулась Пинки, прыгая вокруг незнакомца, который уже начинал с опаской на нее посматривать. – Это даже к лучшему, праздники на природе − мои любимые!

− Еще раз извините меня за то, что прерываю ваш отдых. Мисс Пай, я польщен вашим вниманием, но боюсь, что буду вынужден отказаться от проведения вечеринки, − заговорил жеребец, но увидев жалобное выражение лица розовой кобылки, добавил: – По крайней мере, прямо сейчас… Меня зовут Дарк Раш, и у меня дело чрезвычайной важности к мисс Эплджек.

При этом земной пони сразу же перевел взгляд на фермершу, давая понять, что прекрасно осведомлен, кто именно из дружной компании ему нужен.

− Привет! Я так понимаю, что представлять вам остальных моих друзей смысла не имеет, − улыбнулась Эплджек и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила: – Я вас слушаю, мистер Раш.

Серый пони сразу подобрался, придавая себе официальный вид.

− Я представляю оперативный отдел Департамента Контроля Грани и прибыл для освидетельствования возможного нарушения «Акта о продолжительности жизни и допустимых способах ее продления».

На некоторое время на поляне воцарилась тишина. Носительницы элементов Гармонии недоуменно переглядывались между собой, ожидая каких-то пояснений, а Дарк Раш терпеливо ждал, не предпринимая попыток эти пояснения предоставить. В конце концов, молчание прервал Спайк.

− Это как-то связано с налоговой? Только они способны додуматься до такого названия.

− Вряд ли, − усмехнувшись, отозвалась Твайлайт. – Я изучала налоговое законодательство Эквестрии не так долго, чтобы считаться специалистом, но такое подразделение точно бы запомнила.

− Значит, информация засекречена! – провозгласила Пинки Пай, подскочила к жеребцу и зашептала: – Вы шпион? Покажете пару приемов? Пожалуйста-пожалуйста! Мы никому о вас не расскажем…

− Что?! − Раш явно был сбит с толку подобными выводами. – Нет, вы меня не так поняли…

− Совершенно согласна, мы не понимаем, − подтвердила Рэрити. – Нам не знакомы ни организация, в которой вы, по вашим словам, состоите, ни названный закон.

− То есть… Вы не слышали о Вита-Акте? – растерянно оглядел окружающих его пони Раш. Те почти синхронно кивнули. – И о ДКГ тоже? Но это… Это просто смешно…

− Не столько смешно, сколько странно, − сделав ударение на последнем слове, проговорила Рэйнбоу Дэш и, подмигнув подругам, красноречиво покрутила копытом у виска. Это, естественно, не осталось незамеченным.

− Хватит! – резко выдохнул Дарк Раш, и в этот момент окружающим его пони показалось, что от жеребца повеяло холодом. – Что ж, по всей видимости, придется мне представляться по старинке. Я – Смерть. Возможно, мисс Эплджек придется пойти со мной.