S03E05
Часть вторая. Глава первая.Прибытие.

Часть первая.Ознакомительная.

Пролог

Переброска прошла удачно — с первого раза. Настройку провели неплохо, и я перенесся довольно точно, примерно на полметра ниже уровня поверхности. Оказался в ямке полуметрового диаметра и такой же глубины. Могло быть и хуже: как-то раз я три попытки подряд провалил — оказывался на глубине двух метров под поверхностью. Пришлось все три раза делать себе компенсирующую инъекцию, и возвращаться. Столько джитези псу под хвост. Даже отказался от неплохой работы — мы, джисталкеры, народ суеверный.

Некоторые рискуют, и ставят точку переброски в пяти метрах над поверхностью. Но я считаю, что лучше вернуться, чем сломать что-нибудь, упав на неудачное место с десятиметровой высоты. Замаскировав следы прибытия в этот гостеприимный мир, я отправился на разведку.Стоп. кажется всё-же начать с начала.

Ну, давайте с самого начала.

В середине двадцатого века появились компьютеры. В конце восьмидесятых годов все того же двадцатого века компьютеров стало много и их перестали использовать исключительно для работы. Были написаны первые компьютерные игры. Потом индустрия начала серьезно развиваться, игр писалось все больше и больше. Появились сложные игровые проекты. Компьютерные игры стали досугом для сотен миллионов людей в разных концах света.

Параллельно развивались системы восприятия человеческими чувствами компьютерных электронных игр. Сначала телевизоры, потом плоские мониторы, затем стереовидение, головидение. Дошли даже до вживления в нервную систему электронных биостимуляторов, правда тогда всё окончилось провалом испытаний.

Ядерная физика тоже не стояла на месте. Огромные синхрофазотроны, в шестидесятые годы двадцатого столетия похожие на титанические сооружения индейцев майя, стали достаточно компактны, размером с микроволновую печь.

И, наконец, примерно в сороковых годах двадцать первого века чешский ученый Мирослав Гашек смастерил в своем гараже некое устройство, позволяющее волнам, возникающим от ускорения частиц, воздействовать на наши органы чувств, вызывая нужный эффект. Прибор, подсоединенное к информационному устройству — телевизору, магнитофону или компьютеру — позволял ощутить себя участником события. Ярко, красочно, полное ощущение реальности. Уровень облучения — как у сотового телефона.

Многие журналы и газеты сразу стали писать как это вредно, но люди — существа недоверчивые. Ничего после сеанса не болит, в больницу не надо, и ладно. Переживем побочные эффекты за-ради удовольствия. Тем более устройство оказалось недорогим, занимало немного места и, довольно быстро, прочно вошло в быт. За какие-то недолгие три-четыре года дорогие видеосистемы вымерли, как динозавры.

Мирослав Гашек, успевший запатентовать свое изобретение, сказочно обогатился, но потерял фамилию. Бренд «Гашек» перестал быть его собственностью, и стал названием устройства. Гашеки заменили телики.

И тут влезли военные. Ну как же, такие великолепные симуляторы — но без обратного воздействия? Ну, можно конечно датчиками обвешаться и в комнате прыгать, сражаясь с террористами, но ненатурально. Не больно и не страшно.

Военная мысль зачастую является двигателем прогресса. Не больно и не страшно? Так сделаем, чтобы было! Как? Да очень просто. Воздействуем на голову. Биотехнологии развиты, наркотиков много. Поэкспериментируем. И они нашли.

G-таблетки. Они же г-пилюли. Джитези.

Сам по себе джитези легкий стимулятор, типа кофеина. Принял, и немного взбодрился. Эффект привыкания отсутствует. При этом невероятно дорогой в производстве, побочная ветка фармакологии. Правда экстрасенсы и разные колдуны, якобы видящие биополя людей, утверждают, что при принятии джитези аура начинает светиться и разрастаться в десятки раз. Но наукой это так и не доказано.

Ходит много слухов, как в Интернете, так и в устных пересказах, о том, что же все-таки произошло. Имя варьируется от сержанта Гарри Грина до лейтенанта Григория Гринина. Выглядело это немного несерьезно. Взяли военные герметичную камеру и подогнали Гашек-излучение полностью под ее объем. Гриша (Гарри) выпил джитези и парня в этой камере заперли, предварительно обвешав разнообразными датчиками. Затем включили антитеррористическую игру с автоматами, пулеметами, врагами в камуфляже и с бородами. Ровно через тридцать секунд все датчики отказали. Пока бегали, согласовывали, отключали, прошло минут пять. После отключения питания из камеры выпал Гриша (Гарри) с тремя настоящими пулевыми ранениями грудной клетки и с автоматом неизвестного производства в руках. Умер, не приходя в сознание. Автомат, по одной версии, был необычайно ценен и дал потом много нового в направлении развития ручного оружия, по другой — был просто никакой, по боевым характеристикам хуже автомата ППШ времен Великой Отечественной, к тому же распался через три минуты после переноса. Исходя из моего опыта джисталкера гораздо вероятнее второй вариант.

Вот так непрофессионально и трагично пришла в наш мир чужая реальность. Куда мы попадаем, никто не знает. Подключаться и смотреть, что там с нами творится, невозможно. Мир куда мы переносимся, максимально приближен к версии игры, от которой пошел джипрыжок. Отключается Гашек-поле в камере прыжка и джисталкера сразу выбрасывает обратно в наш мир. Средняя продолжительность пребывания в мире переноса при принятии одной порции джитези — примерно два часа, если невозможно подзарядится там. При повторном джипрыжке с теми же начальными условиями (версия игры, размер Гашек-камеры, тот же джисталкер и так далее) попадаешь в тот же мир. Если ты там наследил, тебя помнят. И если тебя там пытались убить то, скорее всего, при повторном прыжке убьют. Вот такие пироги.

Конечно, не все игры являются «ключом» к переносу. Основная масса компьютерных игр так и осталась просто игрушками, как с ними не экспериментируй. Но примерно одна десятая процента от игр становятся Ключами. Цены на них вырастают в тысячи раз. Копии становятся на учет в компетентные органы и, как говорится, так далее…

Кто я такой вы уже наверное и сами догадались. Я далеко не самый лучший, но и не хуже остальных. Работаю я на "Гноминдастрис". Это всемирная теперь корпорация возглавляемая первым в мире джисталкером. Этот парень очень удачно побывал в одном из миров, и принеся от туда очень интересную вещицу обогатился в мгновение ока. Что он принёс спросите вы? Он принёс два ящичка , невзрачные такие. Только через год люди открыли телепортацию. А ещё через пять лет в нашёй тогда "нерезиновой" закрыли метро — за ненадобностью. Теперь по всей первопристольной лежит сеть телепортов , через которые люди и перемещаются, причём практически инстинктивно.

Что то я увлёкся. М-да . Работ а моя опасна и трудна , но я её люблю. Я дипломированный специалист по джи прыжкам в новообнаруженные реальности зелёной зоны спектра. То есть если нашли новый , не опасный мир , то первым туда иду я. Моя основная задача- слиться с местностью, провести разведку по поиску местных обитателей, найти варианты маскировки и отбыть назад. После чего я пишу отчёт, группа учёных его читает, придумывает маскировку и отправляет меня же её тестировать. За одно я должен найти чем можно поживиться в этом мире.

Тут кстати можно подробнее. Тащить всё что попало из миров нельзя. Налог на ввозимые джисталкерами драгоценные камни превышает их стоимость, иначе бы земной рынок драгоценных камней уже давно бы рухнул. То же касается и золота, серебра и прочих редких металлов. Очень сложно с магическими предметами. Они могут просуществовать как пол часа так и тысячу лет. И ни кто не знает точно что будет "в цене" а что превратится в кислоту прямо у тебя в руках. Такие дела.

Пора отправляться. Мой гашекфон мигнул, показав, что получено сообщение. О техзадание пришло. Мир зелёного спектра, даже чуть-чуть голубой. Посмотрим исходник. Детская игрушка в стиле фэнтези с драконами единорогами, пегасами и прочей волшебной хренью. Задача- разведать , разнюхать , поймать. Шутка! Знаю, что не смешно, но такой уж у меня юмор.

Я прошёл в камеру хранения, сдал всю цивильную одежду, получил комплект , стилизованный под средние века, нацепил на себя гарнитуру и контактные линзы трикета.

Что это? Из одной технореальности притащили обучающие серьги, которые назвали трикетами . Трикет совмещен с оптическими мягкими глазными линзами, которые совсем не мешают зрению, менять их необходимо раз в неделю, и на них ненавязчиво выскакивает, в случае необходимости, нужная информация, не видная никому, кроме тебя. Попадаешь в новое место и сразу идешь на местный рынок или, еще лучше, на многолюдный праздник. Главное — чтобы вокруг много болтали. И уже через десять минут трикет знает новый язык и в голову его загружает, если надо, помогая картинками или знаками на линзах. Через пятнадцать минут ты на нем болтаешь, как местный. Выучить по старинке даже второй язык я бы, наверно, не смог.

Я вышел в зал страта. Там я встретился с Димой. Он мой технический консультант и друг в одном лице. Он настраивает камеру , отвечает за координаты и оборудование. Мы молча пожали руки .Я получил оборудование первого посещения и направился к джи камере.

Сердце гулко бухало в груди. Это мой десятый прыжок, а все равно волнуюсь. Те же чувства я испытывал, когда впервые садился за руль своего первого авто. Да их ещё используют. Проглотив пять таблеток джитези, что соответствует пребыванию в джипрыжке примерно десять часов без подзарядки, и выждав положенные три минуты для усвоения организмом стимулятора, я дал отмашку на старт. Дмитрий вставил в компьютер ключ мира и подал напряжение в гашек-камеру. Сначала я оказался, как всегда, в виртуальном мире компьютерной игры. Игра была древняя, поэтому персонажи были исполнены почти схематично. Встав рядом с виртуальным изображением странноватой фигуры крылатой лошади, с здоровенным рогом на голове я замер.

Ровно через тридцать секунд в ушах щелкнуло, мир на мгновение померк, а потом изменил цвет и запах. Я покинул Землю