Автор рисунка: Noben
Глава 28. Три плюс три Глава 30. Небесное чаепитие

Глава 29. Боль

— Что-что прости? — с недоумением в голосе переспросила я.

— Ну на бой! Шмяк, туц, тыдыщ, пиу пиу... — Эльза вдруг замолчала и через несколько секунд продолжила. — Знаешь, меня не покидает ощущение дежа вю...

— Меня тоже... Ты чего это вдруг решила сразиться со мной? Хочешь ещё одну тренировку?

Элизабет покачала головой.

— Нет. На этот раз всё серьёзно. То был тренировочный бой, а значит не считается. Ну а наш первый... — она осеклась и, покосившись на Майю, предпочла поспешно сменить тему. — В общем я хочу перебороть свой страх и ты мне поможешь в этом.

У меня просто язык не поворачивался отказать Элизабет — несмотря на её странный характер, она была такой милой... в основном из-за попыток казаться опасной. Вот уж не думала, что чьё-то очарование сможет сработать на меня.

— Ну ладно, — согласилась я, для вида состроив физиономию, словно делаю ей одолжение. — Если ты хочешь серьёзного боя, то можно это устроить.

— Я буду болеть за тебя. Удачи, — шепнула мне на ухо Майя. Я благодарно кивнула в ответ.

— Поехали, — сказала Элизабет и вызвала меня на рейтинговый бой. Тридцать секунд прошли и мы одновременно исчезли в ярких вспышках телепорта.

На этот раз я оказалась в каком-то помещении. Это был огромный зал, освещенный множеством факелов на стенах. На равном удалении от стен находились огромные колонны, подпирающие массивный потолок. Эта карта была предельно проста — собственно это помещение и было всей ареной. Я стояла между колонн и смотрела на Элизабет напротив. Она нерешительно осматривалась по сторонам.

— И что — это вся карта? — разочаровано спросила она.

— А зачем тебе больше? Чтобы убегать?

Эльза нахмурилась.

— Эй, это грубо!

— Прости конечно, но сейчас я могу показаться строгой. Мы в бою, а значит мы враги. Ни больше, ни меньше.

— Хорошо, сейчас ты у меня получишь. — Эльза азартно ухмыльнулась и немного опустила голову — Готова.

— Готова.

ТРИ! ДВА! ОДИН! БОЙ!

Элизабет тут же начала вызывать свои стрелы света. Я уже знала что ей нужно затратить некоторое время чтобы приготовиться к атаке и я, не мешкая, выпустила в неё слабый, но быстрый огненный шар. Он вмиг долетел до Элизабет и обжёг ей плечо. Вскрикнув, моя соперница прервала заклинание и прижалась к полу. Видя, что вряд ли она окажет мне сопротивление, я начала подходить к ней вплотную. Каждый раз когда она пыталась подняться мой новый шар слегка обжигал её бок, заставляя её вновь подбираться, словно она верила, что если она станет меньше, то следующий снаряд может пролететь мимо. Естественно это не помогало и вскоре я уже стояла склонившись над ней.

— Ну что? Ты собираешься сражаться? — спросила я.

— Ладно уж... добивай, – обречённо выдохнула она, поднимаясь на ноги и стараясь держать голову гордо.

— Рановато. Напомни-ка мне — для чего ты начала этот бой?

— Чтобы сразиться с тобой.

— Неправильно! Настоящую причину.

— Чтобы перестать бояться боли... — пробубнила Эльза.

— Громче!

Элизабет сначала с сомнением посмотрела на меня, но все же прокричала:

— Чтобы перестать бояться боли!

Я удовлетворённо кивнула.

— Уже лучше. А теперь давай тебя тренировать.

— И как же?

— Очень просто, — сказала я и легонько обожгла её в очередной раз. Эльза вскрикнула и опять прижалась к полу. — Первый этап будем считать пройденным, если ты сможешь устоять на ногах в момент, когда почувствуешь боль.

— Ну, это будет легко. Думаешь, у меня с этим будут проблемы? — сказала Эльза и тут же, едва поднявшись, вновь упала от очередного пламенного прикосновения.

— Думаю да... – разочарованно произнесла я.

Стены зала принялись освещать редкие вспышки, а единственными звуками были крики боли. Неизвестно сколько раз я тщетно пыталась заставить Эльзу преодолеть себя и встать. Тем не менее, вскоре мои действия дали определённый результат.

— У тебя совсем здоровья не осталось. Лечись, – сказала я Эльзе, которая, виляя корпусом из стороны в сторону, всё же умудрялась ещё стоять на ногах.

— За что ты так меня ненавидишь? — спросила она, глядя на меня исподлобья.

— Ненавижу? Ты ошибаешься. Но отвечать я на этот вопрос не буду, сама когда-нибудь поймешь... Кстати насчет ненависти — это неплохая идея. Только ненавидеть должна ТЫ. Пока ты лечишься, давай сделаем паузу. Если ты на самом деле хочешь избавиться от своего страха, то расскажи мне — зачем ты участвуешь в соревнованиях? Вряд ли ты стремишься к званию архимага просто из-за высокого чина.

Эльза размышляла какое-то время, а затем кивнула.

— Хорошо, я думаю, тебе можно рассказать. Начать стоит с того, что родилась я в Сталлионграде.

— Сталлионграде?! — удивлённо округлила я глаза. — В том самом городе, где живут самые суровые пони? Те, кто могут перекусить стальной провод? Те, кто спят на гвоздях? Те, чьи жеребята могут одолеть медведя?

Элизабет засмеялась.

— Ох уж эти сказки про суровых сталлиоградцев... Это конечно всё преувеличения, но суть ухвачена верно — у нас там не забалуешь. Это город прирождённых воинов. Варваров, если тебе так угодно. И там родилась такая, как я... Я разрушила все надежды своих родителей на нормального ребенка. Нормального в их понимании... Единороги в сталлионграде и так достаточно редкое явление, а тут ещё и боязливая девочка, с магией света... Ты только посмотри на меня — я даже стоять ровно не могу от малейшей боли! Однажды меня всё это достало и я отправилась на Битвы Магов. Сама награда мне не нужна, но победив в соревнованиях, я покажу своим родителям, что тоже чего-то стою!

Я немного помолчала, раздумывая над ситуацией.

— Хм-м, вот моё мнение: я считаю, что тебе не стоит никому ничего доказывать. Не всем дано идти по стопам своих родителей, и если уж ты выросла такой — не проще ли бросить соревнования, уехать в другой город и жить себе спокойно? С другой стороны, я не имею права тебе указывать. Если ты действительно хочешь, чтобы родители тебя уважали и не видишь никакого другого способа, то я помогу тебе с тренировками. Выбор за тобой.

Элизабет глубоко задумалась, уставившись в пол и изредка шевеля губами, словно говоря сама с собой. К какому выводу она придет? Кто его знает... Но я собиралась поддержать её в любом случае.

Наконец минуты раздумья подошли к концу, и Эльза посмотрела мне в глаза.

— Если так, то я собираюсь продолжить участвовать в битвах. Я слишком люблю и дорожу своими родителями, чтобы просто так сдаться. Их похвала будет для меня высшей наградой.

— Что ж, отлично. В таком случае нам стоит продолжить — твоё лечение как раз закончилось. Итак, на этот раз попробуем подойти основательнее. Наверняка у тебя были нелегкие моменты в детстве — когда тебя унижали, ругали, причиняли боль и прочее. Какие чувства у тебя вызывали эти вещи?

Эльза засмущалась. Всё-таки сложно говорить такие вещи пони, которую почти не знаешь.

— Ну...даже не знаю...

Я вздохнула. И как мне убедить её в том, что мне можно доверять? Видимо остаётся лишь продолжать пытаться.

— Послушай, я понимаю что мы сейчас затрагиваем довольно личные темы, но я клянусь — я никому не расскажу о том, что здесь происходило и о чём мы разговаривали. Если бы мне было на тебя начхать, стала бы я тратить время на твои тренировки?

Элизабет посмотрела мне в глаза и с чувством лёгкого стыда опустила голову.

— Нет, думаю не стала бы...

— Вот и хорошо, — кивнула я. — А теперь расскажи пожалуйста, что же ты испытывала, когда тебе было плохо?

— Мм, наверное страх, ощущение беспомощности...

— Я так и думала! — сказала я победным тоном. — Это в корне неправильный способ мышления! Ты должна испытывать что угодно, но только не страх. Безразличие, раздражение, злость, насмешку — что хочешь! Для Битв Магов лучше всего подойдет злость. Я не хочу превращать тебя в злюку, но это нормально, когда ты сердишься на того, кто причиняет тебе боль. Разве у тебя никогда не возникало желания отомстить тому, кто тебе досаждает?

— Нет...наверное. Я даже не рассматривала это как вариант.

Я опять вздохнула и покачала головой в размышлениях.

— Ладно, а что насчет нашего тренировочного боя? Что ты испытывала, когда начала побеждать и бросилась за мной в погоню?

— М-м-м, не знаю. Азарт? Чувство превосходства?

— Разве это были не приятные чувства?

— Приятные...

— Тебе хотелось бы испытать их вновь?

— Пожалуй... И как это сделать?

— Очень просто. Просто возьми ситуацию под свой контроль. Ты должна доминировать над соперником, а не он над тобой. Чтобы быть лидером положения, ты должна развивать три своих основных показателя — силу воли, ловкость и ум. Способность выдерживать атаки — это и есть сила воли. И пока я не увижу прогресса, к следующим показателям мы не перейдем. Сейчас ты соберешь всю свою волю в кулак и постараешься не шелохнуться, когда я тебя обожгу. Готовься.

Я опять полыхнула огнем прямо в грудь Элизабет. Она дернулась, вскрикнула и прижалась к полу.

— Ничего не получается! — всхлипнула она. Я боюсь... боюсь, что это будет очень больно, и когда испытываешь саму боль, я уже ничего не могу с собой поделать.

— Ну, тебя не в чем винить. Все боятся боли — кто-то больше, кто-то меньше. Тут уже дело в психологических установках. Я тоже очень боялась, но однажды Эклипс мне сказала простую фразу: «Никто не причинит тебе такую боль, от которой ты бы умерла». И пускай это не совсем правда, но почему-то после этого я перестала относиться к боли, как к чему-то ужасному. К тому же на Битвах Магов боль ослаблена. Я считаю это идеальным местом для тренировки силы воли.

— Тренировки... — повторила Элизабет. По её лицу было видно, что у неё сейчас происходила внутренняя борьба с собственными принципами и устоями. Я не мешала ей — я могла сотрясать воздух сколько угодно, но пока Эльза не решится сама, все было бесполезно. Наконец, она подняла глаза и серьезно посмотрела на меня — Думаю, я готова.

Я не стала готовить её морально и сразу обожгла. Элизабет зажмурила глаза, задрожала, но не сдвинулась с места.

— Чудесно! — воскликнула я — Видишь — все не так уж и ужасно. Главное перетерпеть пик боли... Сейчас же уже ничего не болит?

Эльза прислушалась к ощущениям.

— Нет... Ха, а ведь ты права — я могу её перетерпеть! Ура!

Она бросилась ко мне в объятия и начала скакать вместе со мной от радости. Я тоже улыбалась — её счастливый вид поднимал настроение и мне. Наконец она успокоилась и я продолжила.

— Хорошо. С силой воли мы разобрались, но после теории мы её потренируем ещё. А теперь пошли дальше — ловкость. Терпеть и выдерживать атаки, это конечно важно, но мы же не берсерка из тебя сделать хотим. Куда важнее вообще не получать урона. Тут и выходит на передний план ловкость. Сейчас я немного отойду и пущу в тебя огненный шар. Он будет не очень быстрым. Твоя задача проста — увернись от него.

Эльза с готовностью кивнула. Я отошла на свою начальную позицию и запустила неспешный шар. Он медленно поплыл в сторону Эльзы. Она прогулочным шагом отошла в сторону, пропустив шар мимо себя и фыркнула.

— И это всё? У меня были проблемы со страхом, а не верткостью. Используй что-нибудь побыстрее.

— Как скажешь. — пожала я плечами и запустила огненный шар, полетевший в три раза быстрее. На этот раз Эльзе пришлось отпрыгнуть в сторону.

— Уже лучше, но все еще легче легкого. Давай свой самый быстрый, который ты запускала в начале боя.

Я наколдовала маленький шар и запульнула его с огромной скоростью в сторону Элизабет. Она отпрыгнула, но шар все равно успел задеть её, попав прямо в кьютимарку.

— Ай! — вскрикнула Эльза, но вновь устояла на ногах.

— Не расстраивайся. Я бы сильно удивилась, если бы ты смогла увернуться от последнего. Ладно, я вижу с ловкостью у тебя порядок. Просто не забывай тренироваться, а также имей в виду, что есть одежда и камни энергии, которые увеличивают твою ловкость... Итак, показатель третий — ум. Некоторые могут сказать: "Зачем мне ум во время боя? Я же не в шахматы играю". И тут они ошибаются — бой в каком-то смысле и есть шахматы, просто гораздо более быстрые. Здесь важно даже не то, насколько ты умный, а то, как быстро ты умеешь оценивать ситуацию и адаптироваться к ней. В этот раздел входит изучение противника, его поведения, типа магии, сильных и слабых мест. Также надо держать в голове собственные возможности и трезво их оценивать. Ну и о местности забывать не стоит — она может помочь как тебе, так и противнику. Этот раздел у нас вряд ли получиться сейчас отработать, но не волнуйся — с каждым матчем, твоя способность к тактическому мышлению будет расти как на дрожжах... Всё понятно?

— Да. Большое спасибо тебе за помощь.

— Да не за что, — махнула я копытом. — Предлагаю теперь провести уже настоящий бой. Арена маленькая, так что думаю бой будет коротким.

— Я не против.

Я отправилась обратно на стартовую позицию.

— Итак, все показатели на максимуме?

— Да.

— Ну тогда... на старт, внимание, марш!

Я уже приготовилась к тому, чтобы отпрыгнуть от стрел Элизабет, однако на этот раз она не стала их призывать, и вместо этого юркнула за колонну. Теперь я не видела, что она делает и это мне совсем не нравилось. Я начала перебирать варианты, как бы её достать, не подходя при этом вплотную. В голову мне пришла неплохая мысль. Давно пора было проверить, насколько хорошо я могу управлять огнем.

Я создала веревку из огня. Несмотря на состав, она была вполне себе крепкой и осязаемой. Я размахнулась и ударила веревкой-кнутом по колонне. Верёвка начала обвиваться вокруг неё, а я удлиняла её в процессе, чтобы обвязать Эльзу покрепче. Цель была поймана и я, с видом победителя, начала подходить к колонне. Обойдя колонну, я обнаружила там лишь лезвие копья света, почти касающееся моего лба. Эльза успела разрезать верёвку своим светом...

Мне не оставалось ничего другого, кроме как признать поражение.

— Что ж, могу только похвалить тебя. Ты быстро сумела выпутаться из ситуации, плюс ты успешно завершила мои тренировки, так что я считаю, что ты заслужила приз — разрешаю тебе добить меня.

Эльза с легким удивлением посмотрела на меня.

— Уверена? Тебе тоже не помешают лишние очки.

— Нет. Я уже решила. К тому же ты находишься гораздо ниже меня — тебе дадут много бонусных очков, а мне наоборот, урежут.

Эльза вздохнула, опустила копье и превратила его в меч.

— Ладно, так и быть... — С этими словами она подняла меч и резко опустила на мою шею.

Очнулась я в городе на скамейке, которая судя по всему скоро собиралась стать моим новым домом. Майя куда-то ушла, видимо устав нас ждать, а Элизабет стояла рядом со мной, сочувственно смотря на меня.

— Всё в порядке? Я тебя не слишком больно убила?

Я не смогла сдержать усмешки.

— Нет, не переживай... — я откинулась на спинку скамейки и закрыла глаза — Уф, все, я задолбалась. Три боя подряд без передышки сильно утомляют. Надо бы отдохнуть.

У Элизабет вылезло окошко о победе, где я краем глаза успела увидеть, что она выиграла 54 очка. Она поспешно его закрыла и благодарно улыбнулась мне.

— Спасибо тебе ещё раз. Хотя нет, одной благодарностью тут не обойдешься. С меня свидание!

— С-свидание? — я недоуменно взглянула на неё.

— Ну да, а что тут такого?

— Да ничего... просто я... ну, как бы... не совсем обычная. Поэтому у меня ни разу не было свиданий. Да и к тому же мы обе... ну... ты понимаешь.

Элизабет склонила голову на бок.

— Не понимаю.

— Ну... кобылки.

До Эльзы наконец дошло и она громко рассмеялась.

— Аха-ха! Ну ты даешь. Нет, конечно же я имела в виду дружеское свидание. Я просто не люблю фразу "пойдем гулять". Она слишком скучно звучит.

— Блин, запутала меня... Я уже не знала что и думать...

— А если бы это было настоящее свидание — что бы ты ответила? — с хитрой улыбкой спросила меня Эльза.

— Ээ, не знаю... это все как-то слишком неожиданно... Ой да ну тебя.

Я покраснела, а Эльза снова хихикнула.

— Ты такая забавная. Мне это нравится в тебе... Пойдем со мной, я нашла интереснейшее место вчера... Ты будешь первой после меня, кто там побывает.