Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 8. Наши боги? Глава 10. Дела семейные

Глава 9. Решения минувших дней

Неделю назад.

Я сидела на стуле, откинувшись на спинку и закинув ноги на стол, стоящий передо мной. С плохо скрываемой скукой я складывала телекинезом бумажного голубя. Вышел он неплохим — от нечего делать я уже давненько практиковалась в искусстве оригами, и получалось у меня всё лучше и лучше.

 — Лети птичка! — сказала я, телекинезом отправляя в полёт своё творение, созданное в рабочее время из чистого листа бумаги, которых в Библиотеке Кантерлота у меня было хоть пруд пруди.

Тем временем, огибая книжные стеллажи и проносясь на достаточно большой скорости меж небольших зазоров книг на полках, голубь приземлился на стол передо мной. Он ещё не подозревал, что сзади к нему подкрадывается бумажный дракон.

 — О нет, птичка! Берегись огненного дыхания! — крикнула я и подожгла голубиный хвост, для реалистичности дунув огнем. Охваченный пламенем, голубь взмыл вверх и принялся в панике трепыхаться, но не прошло и нескольких секунд, как от него остался лишь пепел, который осел в предусмотрительно подставленное ведро.

 — Хе-хе. Дракоша, ты клёвый. Был бы ты живым — стал бы отличным напарником.

Но мой потенциальный напарник молчал, ведь он в принципе не мог ответить. Я зевнула и отодвинула дракона на прежнее место. Я частенько устраивала такие сценки и это меня начинало беспокоить — ещё немного и я стану какой-то сумасшедшей пони, живущей в библиотеке и разговаривающей с бумажными фигурками… Хотя, по-моему я уже ей стала. К слову о библиотеке — я до сих пор не могла понять, зачем Селестия отправила меня сюда работать. Я же отличный огненный маг, я сдала все её экзамены! Что её не устраивает? Кантерлотская библиотека — наверное, единственное здание, в котором не бывает ни одной живой души неделями, не считая стражников. Хотя, иногда сюда заходят принцессы и мне приходится быстро делать вид, что я упорно работаю, однако когда я вижу эту странную улыбки Селестии, мне кажется, что она догадывается о том, чем я на самом деле занимаюсь здесь целыми днями. Чему я должна научиться, работая здесь? Если она пыталась повторить со мной историю Твайлайт, то она явно просчиталась — не у всех получается спасти мир от вечной ночи и завести пять лучших друзей в первый же день работы на новом месте... У меня вот не получилось.

Вдруг я услышала скрип входной двери. Я резко дёрнулась, убирая ноги со стола и выпрямляясь. Я приняла достаточно серьёзный и сосредоточенный вид и если были бы у меня очки, я бы наверное смотрелась как... старуха, покрытая пылью книг. Какая всё же «чудесная» работа.

В библиотеку вошла синяя пони с короткими, голубыми волосами, хитрым взглядом и кьютимаркой в виде капли воды. Такой клиент разочаровал и осчастливил меня одновременно — ко мне пришла моя крайне близкая родственница.

 — Эклипс! Рада тебя видеть! Что-то случилось?

Она остановилась перед столом и осмотрела моё рабочее место, ища следы моего весёлого времяпрепровождения. Она хорошо была осведомлена, чем я занимаюсь на работе, и по её лёгкой ухмылке я поняла, что своим цепким взглядом она что-то таки нашла.

— Пришла проведать свою сестренку. — Она приблизилась к моему столу и плюхнулась в приёмное кресло. Не знаю, если честно, зачем оно тут было — посетители просто брали книги и шли либо домой, либо в читальный зал. — А ты всё тут с оригами балуешься?

Она взяла моего дракона телекинезом и начала вертеть перед собой. Когда-то я пыталась её научить как собирать такие фигурки, но похоже её это маленькое увлечение зацепило не так сильно, как меня. Зато Экви понравилось. Она даже могла складывать такие штуки из бумаги, которые у меня с первого раза не получались.

 — Осторожней… — вырвалось у меня. Этой фигуркой я особенно гордилась, он вышел очень красивым. К тому же, этот дракон был порою моим единственным собеседником, слушателем и зрителем. Он был мне почти как родной.

 — И это мне говорит та, у которой в помещении горелой бумагой воняет. Ты тут часом не книжки сжигаешь? – хмыкнула Эклипс.

 — Нет конечно! — возмутилась я. — Ладно, проехали... Всё же слабо верится, что ты пришла просто навестить меня. Ты не любительница пустых разговоров.

 — Ладно, ладно. Ты меня раскусила Райз, — пожала она плечами. — Я пришла поговорить о твоей работе.

 — Серьезно? А что о ней говорить-то? Она отстойная, по-другому и не скажешь. Не понимаю, о чем думала Селестия, когда меня сюда устраивала… Даже если руководствоваться просто здравым смыслом — здесь куча бумаги, а я ОГНЕННЫЙ маг!

Что-то после выплеска эмоций мне стало немного не по себе. Может, принцессы здесь и не было рядом, но всё-таки я питала к ней определённую долю уважения, поэтому не хотелось бы отзываться о своём покровителе столь грубо.

 — О, я вижу ты действительно недовольна работой. Но это даже хорошо. – Эклипс немного странно улыбнулась.

 — Ну, спасибо, могла бы и не так открыто язвить. – От её слов мне стало как-то не весело. В конце-концов, кому ещё Селестия доверяла такой ответственный пост, как следить за целой Кантерлотской Библиотекой.

 — Язвить? Ну как ты можешь так думать, ты ж моя любимая сестра! — После этих слов она машинально осмотрелась, видимо боясь гнева остальных сестер, которые могли где-нибудь прятаться. Нет, действительно, они могли. — Я абсолютно серьезно и вот почему.

С этими словами она достала из боковой сумки рулон бумаги и развернула его на столе. Это оказался плакат с рекламой какого-то мероприятия. Я принялась его изучать. Он гласил следующее:

«Устали от повседневной жизни? Считаете что вы отличный маг, но этого никто не замечает? Хотите показать кто здесь хозяин? Тогда мы приглашаем вас на участие в Битвах Магов! Это очень редкое событие, которое проводится на территории Эквестрии и у вас выпала редкая возможность принять участие в соревнованиях и в случае победы вы будете без каких-либо вопросов приняты на пост архимага! По поводу приёма заявок и по всем вопросам обращаться к Дискорду и принцессе Твайлайт Спаркл».

Дочитав, я немного посидела молча, осмысливая прочитанный плакат. Мне это казалось подозрительным и манящим одновременно.

«Дискорд… Неужели он опять что-то задумал?» — пронеслась в моей голове мысль, но я отбросила её. — «Он здесь добрый, всё будет иначе».

 — Ну, что думаешь? — нетерпеливо спросила Эклипс. В её глазах был виден азарт.

 — Это как-то неожиданно. К тому же такой приз... Разве пост архимага не занимает Арк Мэджик?

 — Занимал. Он ушёл на пенсию три дня назад. Это и является причиной проведения битв. Ты не знала? Да ты в этой библиотеке совсем от внешнего мира отрезана. Бежать тебе надо, бежать!

В словах Эклипс был смысл. Я не намеревалась угробить на эту работу половину своей жизни. Конечно, я трезво оценивала свои силы и понимала, что шанс победы у меня не очень высок, но с другой стороны — победа не так уж важна. Само участие в столь значимом событии могло вернуть мне уверенность в себе и показать Селестии, что я достойна большего.

 — Мы все участвуем, — как бы невзначай добавила Эклипс. Я удивлённо взглянула на сестру, пытаясь осмыслить её слова.

 — Что? А вам то зачем? Ладно ты безработная. Но Сора и Экви? Они же довольны своей работой.

 — Нет, не довольны. Мне лучше это видно со стороны. Просто они слишком скромные и никогда не станут перечить принцессе. Нам всем нужно развеяться и забыть произошедшее. Вы мне ещё спасибо скажете, вот увидите.

 — Сильно сомневаюсь... Ну и последний аргумент — я не думаю, что смогу сражаться против вас, у меня на вас копыто не поднимется.

 — На это тоже есть решение. Вон посмотри на плакате мелким шрифтом.

Я вновь взглянула на плакат, теперь уже внимательней. Там оказалась ещё одна неприметная строчка:

«Чтобы избежать моральных дилемм, все участники будут подвергнуты амнезии на время соревнований».

 — Эмм, это как-то сурово. А если я не хочу? – недовольно спросила я. Хотя, если подумать — это действительно отличное решение. Но что если я случайно их покалечу или ещё что? Нет, всё-таки быть в своей памяти быть легче.

 — Не хочешь — не участвуешь, это обязательное требование. Да не бойся, ты только выйграешь от этого.

Я вновь ушла в молчание. Я долго размышляла, примерно, полчаса. У меня были веские причины, как участвовать, так и моральная сторона «против». Но, взвесив все возможные плюсы и минусы, я утвердительно кивнула сестре.

 — Ладно, я согласна. Я ничего не потеряю в случае проигрыша, так ведь?

 — Конечно ничего! Так держать! Я в тебе не сомневалась. – Эклипс радостно на меня поглядела. — Ну что, может, чая мне предложишь?

Ещё недолгое время мы посидели в тишине библиотеки, пили чай, разговаривали о прошлом. Наверное, мои сёстры были единственными, кроме принцессы Селестии, с кем я могла разговаривать на эту довольно сложную для меня тему. Но вскоре Эклипс засобиралась.

 — Ну ладно, спасибо за приём, увидимся ещё. Не забудь, игры начинаются через пять дней.

 — Хорошо. А когда ты скажешь Соре и Экви?

 — Наверное, за день до соревнований. Люблю устраивать сюрпризы.

Она хитро ухмыльнулась и хлопнула дверью. Я вновь осталась одна в библиотеке и со вздохом принялась складывать бумажную подругу для своего дракона…