Автор рисунка: Noben
В ожидании неприятностей Главное – это цель

Одна на «поле боя»

— О, Спринтер пришла! – заголосили пегасики, как только Спидвэйв зашла в кабинет.
 — А братишка где? По дороге потеряла? – сказал кто-то, и все разразились смехом.

«Сказать им что-то? — думала Спидвэйв. – А, обойдутся. Я должна их не замечать». Кобылка, чувствуя, как её трясёт, прошла к своей парте и села. Внезапно Спидвэйв содрогнулась, осознав, что к ней кто-то подошёл. Она медленно подняла взгляд и вздохнула с облегчением – это была не та ярко-мятная пегаска, которую она боялась сейчас увидеть. Отличница класса – Глэс Кенди – стояла возле парты и беспокойно смотрела на Спидвэйв.
 — Привет? – робко начала разговор нелетающая пегаска.
 — Ах да, привет! – Кенди, немного рассмеявшись, вспомнила, что забыла поздороваться. Но тут же сменив выражение лица на прежнее беспокойное, спросила:
 — Ну как ты?
 — Нормально, день ведь только начался, — Спидвэйв отвела взгляд в сторону.
 — А где Альтаир?
 — Заболел. Завтра тоже, наверное, не придёт.
 — У-у-у, — Кенди покачала головой. — Ну, пусть выздоравливает!

Спидвэйв молча кивнула, а Кенди отошла в сторонку. Минут через пять прозвенел звонок, и все жеребята ринулись по своим местам. Саммер Бриз вошла в класс, поздоровалась с учениками и села за учительский стол.
 — Так, перекличка, — сказала она, листая классный журнал. – Айс Минт!
 — Есть!
 — Альтаир!
 — Мисс Бриз, он болеет и сидит дома, — доложила Спидвэйв.

Саммер Бриз посмотрела на нелетающую пегаску, потом обратно в журнал и сказала:
 — Что ж, пожелай ему от меня скорейшего выздоровления.

Кто-то в классе зашептался, а учительница продолжила перекличку и, дойдя до Флиси Клауд, которая была последней в списке, закрыла журнал и начала урок метеорологии.
 — Итак, кто мне напомнит, какое было на сегодня домашнее задание? – спросила Саммер Бриз и окинула взглядом жеребят, которые тут же притихли на своих местах.
 — Как будто она сама не знает! – хихикнула где-то сзади Стрит Дэнс.
 — Стрит, что я задавала на сегодня?
 — Ой! – кобылка тут же содрогнулась от неожиданности, но сказала: — Выучить схему круговорота воды по Эквестрии.
 — Отлично, расскажи, что ты знаешь о круговороте воды?

Стрит вздохнула под тихое хихиканье своей сестры-близняшки Найт Дэнс и встала из-за парты.
 — Круговорот воды…ну это…в общем, там вода поднимается…

Найт Дэнс сменила хихиканье на нескрываемый смех.
 — Ну, я не знаю, как объяснить… — мялась Стрит. Смеялась уже не только Найт, но и Спидвэйв, и многие другие жеребята.
 — Стрит, признавайся, что не учила, — сказала Саммер Бриз, смущённая кобылка молча смотрела в пол. – До конца урока не исправишься – пеняй на себя!
 — Вы не ставите два? – с надеждой спросила пегасочка.
 — Пока нет. Я сегодня добрая, — улыбнулась мисс Бриз.

Пока учительница что-то помечала в журнале, Стрит торжествующе взлетела на месте, после чего показала Найт язык.
 — Так вы что, не будете спрашивать про круговорот воды? – упавшим голосом спросила Кенди, которая всё время, пока Стрит пыталась отвечать урок, так тянула копыто вверх, что чуть ли не подпрыгивала.
 — Ты хочешь ответить? Ну, давай!

Кенди снова засияла, поднялась и начала рассказывать:
 — Круговорот воды происходит таким образом: пегасы ураганом поднимают воду из Понивилльского водохранилища в Клаудсдейл, на погодную фабрику, там из неё делают облака, которые вскоре распространяются по всей Эквестрии и проливаются дождями в разных частях страны.
 — Молодец, Кенди, садись, вижу, что знаешь.

Немного опешившая, но всё же довольная Кенди опустилась на своё место. Спидвэйв задумалась над кое-чем из того, что сказала пегасочка и, решив спросить учителя, подняла копыто.
 — Да, Спидвэйв?
 — Мисс Бриз, а что, Понивилльское водохранилище – это прямо под Клаудсдейлом?
 — Ну конечно, ведь сам Понивилль находится прямо под Клаудсдейлом! Ты разве не знала?
 — Нет… А Понивилль что, где-то рядом?
 — Почему ты так решила? – рассмеявшись, спросила Саммер Бриз, вслед за ней засмеялись и некоторые ученики. Спидвэйв уже как-то пожалела о том, что спросила.
 — Просто так…
 — Интересная ты, Спидвэйв, — ещё немного посмеявшись, сказала учительница. – Ладно, мы отвлеклись от дела. Тема сегодняшнего урока – осадки. Голден, прекрати хихикать, в слове «осадки» нет ничего смешного.

Пегасик по имени Голден Страйк всё ещё тихонько хихикал, косясь на Айс Минт и Флипа, смеющихся вместе с ним. Кенди, которая сидела с Голденом за одной партой, презрительно поглядывала на него.
 — Итак, осадки бывают нескольких видов. Кто-нибудь знает, каких? А кроме Кенди? Ох, ну давай, говори!
 — Дождь, снег и град!
 — Верно. Ну, о граде поговорим позже, сейчас нас интересует только дождь и снег. Айс, зачитай из книги определение дождя.

Мятная пегаска вытянулась, послушно раскрыла книгу и прочитала:
 — «Дождь – осадки, имеющие вид капелек воды, выпадающих из дождевого облака».
 — Запишите это. Как вы все знаете, дождь изготавливают в облачно-дождевых цехах погодной фабрики. А сейчас смотрим все на доску, — Саммер Бриз подошла к доске и быстро нарисовала на ней схему. – Итак, рассмотрим строение облачно-дождевого цеха.

Спидвэйв с интересом слушала мисс Бриз, рассказывающую об испарительных котлах и сгустителях облаков. Постепенно она осознавала, что метеорология, видимо, её любимый предмет. Она проявляла к ней интерес ещё дома, когда папа рассказывал им о погодной фабрике, на которой работал. Нелетающей пегаске было приятно узнать, что в этой школе есть что-то, от чего она может получать удовольствие. Снег – это было не менее интересно, чем дождь. Саммер Бриз рассказала, что каждую снежинку создают копытами, в специальных лабораториях, и что это очень кропотливый труд.
 — А знаете ли вы, что снег не всегда выглядел так, каким мы его видим сейчас? – спросила учительница, и все вопросительно посмотрели на неё. – Между прочим, история создания снежинок очень интересная и даже…трогательная.
 — А вы расскажите, как появились снежинки! – сказала Джелли Берри.
 — Сделаем так – это будет вашим домашним заданием. Можете написать родителям, спросить у них, а можете просто посмотреть в библиотеке историю создания снежинок. Она очень похожа на детскую сказку, но это всё же, правда. – Затем Саммер Бриз обратилась к Стрит Дэнс: — Ну что, Стрит, ставить тебе два?
 — Нет! Не надо!
 — Что-то ты не слишком активной была на уроке. Ладно, подойдёшь ко мне после урока.

Когда прозвенел звонок, жеребята вскочили с мест и вскоре уже хаотично метались по классу. Саммер Бриз вышла из кабинета, Спидвэйв грустно проводила её взглядом, после чего нервно сглотнула и стала ждать, что будет дальше. Долго ждать ей не пришлось, Айс Минт, а с ней её телохранители Флип и Голден, уже направлялись к нелетающей пегаске.
 — Эй, Спринтер! Зачем ты спрашивала про Понивилль? Ты что, прилетела сюда из этого села?

Жеребята дружно засмеялись, Айс Минт, ухмыляясь, глядела на Спидвэйв.
 — Нет, — тихо сказала пегасочка.
 — А, ну да, что я говорю? Ты ведь не могла прилететь сюда! Ты, должно быть, прибежала или приползла?

Смех стал ещё громче.
 — Ну и как там, в Понивилле? – весьма довольная собой сказала мятная пегаска.
 — Да не из Понивилля я! – голос Спидвэйв стал смелее.
 — О, ну да, ты ведь настолько крутая, что ты, наверное, из самого Клаудсдейла? – смеясь над собственной удачной шуткой, сказала Айс Минт. Это задело Спидвэйв ещё больше, но она сдерживалась.
 — А чем вам не угодил Понивилль? – подала голос Кенди. Айс развернулась, чтобы посмотреть на свою новую жертву, после чего, приподняв бровь, спросила:
 — А что, ты из Понивилля?

Кенди сначала испугалась от того, что все вдруг стали на неё смотреть, после чего крепко зажмурилась, а затем, открыв глаза, уверенно посмотрела на мятную кобылку и сказала:
 — Да, я из Понивилля. И я совсем не жалею об этом, потому что в Понивилле живут простые и добрые пони, с которыми общаться приятнее, чем с каким-нибудь жителем Клаудсдейла или Кантерлота. Но ты этого не поймёшь, потому что для тебя важна только крутость!

Вот тут все замерли. Айс Минт стояла, даже притормозив свои челюстные движения, и просто смотрела на Кенди своими синими глазами. Спидвэйв вдруг стало страшно за отличницу Кенди, потому что пока Айс Минт думает, можно ожидать всего, что угодно. По выражению лица смелой Кенди тоже был виден некоторый испуг. Но тут вдруг Айс взяла и, молча, вышла из класса, бросив телохранителям что-то вроде «оставайтесь здесь». Наступила пауза. Голден только свистнул, а Джелли сказала:
 — У-у-у, ну держись, она, наверно, к своей мамочке пошла.
 — Нет, ну что я такого сказала? – возмутилась Кенди. – Я даже не ругалась, я просто защитила свою точку зрения! Ведь, по её мнению, Понивилль – это маленькая деревня, населённая необразованными пони. Но это же не так!
 — А ты что, правда, из Понивилля? – спросила Спидвэйв, подойдя к девочкам.
 — Я? Ну, да. Я вообще тут оказалась, потому что моя бабушка, которая тоже здесь училась, настояла на том, чтобы я пошла по её стопам. А так у меня даже пегасов больше в семье нет, только я и бабушка, а все остальные земные пони.
 — У меня тоже вроде кто-то в Понивилле есть…но я не помню, — задумчиво сказала Джелли.
 — А у тебя братья или сёстры есть? – спросила нелетающая пегаска у Кенди.
 — Родных нет. Есть кузина Бон-Бон, она замечательная! Мы с ней любим вместе делать конфеты!

Спидвэйв улыбнулась и сказала:
 — Знаешь, зря ты так думаешь про Клаудсдейл. Это, на самом деле, очень хороший и жизнерадостный город.
 — Ты была в Клаудсдейле? – глаза Джелли расширились. Каждый пегасик, если он не был в Клаудсдейле, мечтал там побывать во что бы то ни стало. Кенди, в отличие от своей подруги, уже была там, но легендарный облачный город из-за того, что пегасочка посетила его в неудачных обстоятельствах, не показался ей чем-то, чем можно восхищаться, поэтому она не разделяла мнения остальных.

Спидвэйв завела глаза к потолку и вздохнула.
 — Случалось…

Кенди и Джелли Берри переглянулись и пожали плечами. Тут раздался звонок, и пегасочки разошлись по местам. «Интересно, что же там всё-таки задумала Айс Минт?», тревожно думала сине-фиолетовая пегаска. Вскоре Саммер Бриз зашла в класс, но мятной пегасочки ещё не было. Она вбежала минутой позже и, извинившись за опоздание, села на своё место. Спидвэйв ожидала, что проходя мимо неё или Кенди, Айс, как обычно, ухмыльнётся, но она просто прошла, будто не заметив их. Что же там произошло…

Однако когда закончился урок, Спидвэйв поняла, что зря беспокоилась – Айс Минт оставалась такой же вредной, как и всегда. Правда, сказала она что-то своей маме или нет, всё ещё оставалось в тайне. После окончания урока истории Спидвэйв вздохнула и пошла вместе со всеми строиться в спортзал. Саммер Бриз, как обычно, проводила жеребят на урок полётов и удалилась.

Учитель полётов Скарлет Коппер сначала погонял пегасиков по залу, потом долго делали разные упражнения для крыльев, а во второй части урока готовились сдавать норматив поднятия в воздух, который, по словам учителя, должен был быть через неделю. Это был довольно-таки лёгкий норматив, так как, наверное, почти каждый пегасик такого возраста мог не только взлетать, но и пролетать некоторые расстояния, поэтому каждый ученик, и уже даже Кенди и Джелли, мог с лёгкостью сдать его прямо сейчас. Одна только Спидвэйв, как ни пыталась, не могла поднять свое тельце в воздух. Как правило, каждый урок полётов заканчивался тем, что она просто садилась на лавочку и смотрела на остальных жеребят.
 — Ох, зачем я это делаю? Я же не смогу, никогда не смогу! – чуть не плача, сказала Спидвэйв, отчаянно пытаясь взлететь. Так ничего и не добившись, она оставила попытки и просто встала посреди зала.

Вдруг совершенно неожиданно с криком «Эй, Спринтер!» что-то задело её затылок, и секундой позже бирюзово-голубые локоны рассыпались по шее маленькой пегаски.
 — Ой! – только и успела сказать она. – Заколка! Где она? – действительно не обнаружив заколки у себя на голове, спросила Спидвэйв. Но когда она подняла взгляд вверх, она увидела свою заколку…в зубах довольно ухмыляющейся Айс Минт.
 — Эй, отдай! – выкрикнула нелетающая пегаска и протянула вперёд копыто. Парящая над всеми Айс Минт помотала головой, переложила трофей в свои копыта и сказала:
 — Не-а! Тебе так даже больше идёт!

Спидвэйв залилась краской. Она знала, что без завязанного на затылке хвостика она довольно смешно выглядит, поэтому хотела заполучить заколку раньше, чем её кто-то увидел. Только по постепенно нарастающему хихиканью жеребят кобылка понимала, что ей этого не удастся. Но что она могла сделать? Мятная задира парила довольно высоко для того, чтобы просто допрыгнуть до неё. Куда вообще смотрит учитель?
 — Так, что здесь происходит? – Скарлет Коппер направлялся к скоплению смеющихся пегасиков, рядом с ним бежали Кенди и Джелли. Спидвэйв заметила лёгкий оттенок паники на лице Айс Минт, когда она увидела учителя. Пегаска незамедлительно спустилась на землю и сказала:
 — Мистер Коппер, мы просто играем! Видите, это весело!

Учитель внимательно смотрел на мятную кобылку своим взглядом, под которым хотелось провалиться сквозь землю.
 — Игры на перемене. А сейчас продолжаем отрабатывать.

Айс Минт подошла к Спидвэйв, бросила на пол заколку и сказала:
 — Тебе повезло, Спринтер. – Затем она надула пузырь из жвачки, который лопнул прямо перед носом Спидвэйв, и прошептала: — Но сама ты ничего не можешь.

После этого мятная кобылка ушла и больше не докапывалась до Спидвэйв. Нелетающая пегаска подняла с пола заколку в форме ракушки, которую ей подарил когда-то папа, и снова собрала на затылке S-образный хвостик. Две подружки-пегасочки подошли к Спидвэйв, Джелли понюхала воздух и сказала:
 — Ненавижу запах мяты.

* * *

Вечером, уже перед сном, Спидвэйв и Альтаир сидели на подоконнике и весело обсуждали произошедшее сегодня.
 — А потом Кенди и Джелли привели учителя и она испугалась!
 — Айс Минт испугалась? Вот это да, нечасто такое увидишь! – Альтаир засмеялся, но приступ кашля перекрыл смех. – Ой, прости.
 — Ты пока не смейся, — тихонько хихикнув, сказала Спидвэйв.
 — Но это же смешно – напуганная Айс Минт! – жеребёнок улыбнулся пегасочке. – А кстати…
 — Что? – кобылка вопросительно посмотрела на Альтаира.
 — Можешь снять заколку?
 — Эй, зачем?
 — Ну, пожа-а-алуйста! – Альтаир умоляюще сложил копытца вместе. – Я хочу на тебя посмотреть!
 — Ладно, — Спидвэйв вздохнула, завела копытце за голову, нащупала там заколку-ракушку и вытащила её из волос, тёмно-бирюзовые кудряшки водопадом упали вниз. – Ну как?

Альтаир всё это время смотрел на Спидвэйв. Когда она, наконец, закончила процедуру, пегасик сначала осмотрел её, потом потрогал копытом её волосы, а потом тихонько посмеялся и сказал:
 — Ты смешная.
 — Я знаю, — сказала Спидвэйв и покраснела. – Можно я опять завяжу волосы?

Альтаир кивнул и посмотрел на небо, где всё так же горела звезда. Спидвэйв завязала свой хвостик и тоже принялась созерцать это, придвинувшись поближе к названному брату.
 — А она сегодня яркая, скажи? – заметил Альтаир.
 — Ага! – ответила пегаска и растянулась в улыбке.

...