Автор рисунка: Stinkehund
Пролог. Глава 2. Блеск холодной стали.

Глава 1. Врата Кантерлота.

Глава 1. Врата Кантерлота.

Вот наконец и Кантерлот на горизонте. Хотелось бы поскорее попасть в замок и отплыть, куда бы мы не плыли. Я уже неделю не видел перед собой ничего, кроме дороги, и буду рад любым новым впечатлениям.

-Вот он, Сареф. Город Кантерлот, столица нашего государства. Отнеси кристалл принцессе. Она научит нас, что делать дальше.

-Скорей бы. Пока что мне, откровенно говоря, скучно.

Я подходил к Кантерлоту, разговаривая с Трикси. Судя по всему, слышать её мог только я, а когда я ей отвечал, все, кто оказывался рядом, шарахались от меня в сторону. Скоро я к этому привык и перестал обращать на них внимание.

В городе, судя по всему, шли какие-то приготовления: народ запирался по домам, прячась в самые тёмные углы, кое-кто вообще уезжал из Кантерлота. И вскоре я понял, почему. Навстречу попался обоз, и я мельком услышал обрывок разговора:

-Чем дальше отъедем от города, тем лучше.

-Но ведь там наш дом!

-Если не поторопимся – он станет нашей могилой! Армия чейнджлингов приближается!

Услышав такое, я поневоле занервничал.

-Чейнджлинги? Фенриг ничего не говорил о чейнджлингах!

-УЧИТЕЛЬ Фенриг не всегда говорит всё, что знает, — мягко осадила меня Трикси. –Поторопимся. В замке будет безопаснее.

Я ускорил шаг. Тут и там королевская стража поторапливала жителей, вежливо разгоняя их по домам.

-Брось их и помоги мне с бочками!

-Чтобы ситец моей бабушки достался каким-то там дырявым ублюдкам? Ну уж нет!

-Жду ещё пять минут и всё!

-Куда ты так торопишься? Никому не ведомо, где сейчас эти твои чейнджлинги.

-Вот именно!

Возле главных ворот меня остановил стражник.

-Стой! Зачем ты явился сюда?

-У меня послание к принцессе Селестии от учителя Фенрига.

-Можешь это доказать?

-У меня есть рекомендательное письмо…

Я телекинезом вынул свиток из сумки. Стражник протянул крыло.

-Ну-ка покажи… Так-так… По особому приглашению Её Королевского Высочества принцессы Эквестрии Селестии… И печать! Добро пожаловать в Кантерлот. Прошу прощения, сэр, но сопроводить вас в замок мы не можем, сами понимаете.

-Конечно. Не подскажете, как мне добраться до дворца?

-Проще простого. Двигайтесь по главной дороге мимо золотой…

Стражника перебил звук рога, донёсшийся из-за холма. Он возвещал приказ к атаке.

-Что за…?!

Стража похваталась за оружие. И вдруг огромный огненный шар ударил в высокий дом неподалёку. Массивный обломок стены ударил меня в спину, сбив с ног. От жуткой боли глаза застлала кровавая пелена, однако я смог разглядеть что-то огромное, цвета полусгнившего мяса, бегущее к воротам, прежде чем меня втащили в караулку. Стражник встряхнул меня, поднял на ноги. Я пошатнулся, но устоял.

-Скорее! Нужно бежать, они привели циклопа!

На нетвёрдых ногах я выбежал из караулки вслед за стражником. В ворота кто-то ломился, из них вылетел огромный кусок, и в образовавшуюся щель просунулась огромная полуразложившаяся лапа.

-С ЭТИМ ты не справишься, Сареф. Бежим отсюда!

Голос Трикси на сей раз явил собой голос разума. Я бежал так быстро, как только мог. Подъемный мост, который вёл в дворцовый квартал, медленно поднимался, отрезая мне кратчайший путь в замок. Нужно было найти другую дорогу, и быстро, потому что я уже слышал треск сдавшихся главных ворот и рёв циклопа.

-Смотри-ка, цепь. Может, залезешь по ней?

С крыши одного из домов и впрямь свешивалась цепь. Собрав остатки сил, я полез по ней и свалился в одно из окон.

-Эй, ты!

Я поднял голову. Судя по всему, я попал прямо на чердак. На платформе, высившейся надо мной, стоял земнопони.

-Иди за мной, я знаю, как попасть в замок! Я уже провёл брата, проведу и тебя!

Я вскочил на ноги и побежал за ним. Но показать мне путь земной не сумел. Ещё один пламенный шар ударил прямо в крышу, едва не зацепив меня. Земнопоню повезло куда меньше: обломок стропил проломил ему голову. Я увидел лестницу, что вела под самую крышу, и очень вовремя: в окно влетел чейнджлинг. Эх, вот когда приходится сожалеть, что обронил оружие возле ворот! Я принялся карабкаться по лестнице. Враг, заметив меня, припустил следом, но поздно: я уже здорово оторвался от него. Под проломленной крышей стоял ещё один земной.

-Скорее! Они уже здесь, они…

Договорить ему помешал чейнджлинг, прыгнувший земнопоню прямо на грудь. Тот пошатнулся от неожиданности и с криком упал с крыши вместе с чейнджлингом, открыв мне вид на стену замка. Пегас бы запросто перелетел, но при отсутствии крыльев выбирать не приходится. Я разбежался и прыгнул, покатившись по полу бастиона. Циклоп уже вовсю проламывал подъёмный мост.

-Они поднимаются по лестницам! Перекрыть дверь, ПЕРЕКРЫТЬ!!!

Я бросился к рычагу, торчавшему из стены, и дёрнул за него. Решётка грохнулась в дверной проём, пригвоздив самого шустрого чейнджлинга к полу.

-Молодец, парень!

-Меня раздражает это обращение, — недовольно фыркнула Трикси.

Ещё один стражник выбежал из-за угла и бросился прямо ко мне:

-Эй! У меня не хватает стрелка. За мной!

Стрелка? Выходит, мне дадут оружие? Славно, я уже начал беспокоиться. С мечом жить становится проще. Ну, или с луком на худой конец. Уворачиваясь от сыпавшихся повсюду огненных шаров, мы со стражником бежали куда-то наверх. Едва мы пронеслись по узкому коридору, как очередной огненный шар, ударив в стену, засыпал его, отрезав путь назад.

Как оказалось, стражник не собирался давать мне лук. Вместо этого он указал копытом на баллисту, грозно глядевшую из бойницы замка, а сам бросился к раненому товарищу. Ни разу в своей жизни я не стрелял из такого оружия, но полагал, что это не сложнее, чем из арбалета. Пусковой механизм действительно был очень похож на арбалетный, только вот сбоку торчал ящик со стрелами для быстрой перезарядки. Умная голова проектировала, учла особенности и земных, и пегасов, и таких рогатых, как я. Выпустив пару стрел по чейнджлингам на пробу, я к радости своей обнаружил, что они (стрелы, а не чейнджлинги) взрываются при попадании. Почувствовав прикрытие, дворцовая стража рванула в атаку, но тут же развернулась и снова расползлась по укрытиям: циклоп, расправившись с воротами, собирался хорошенько повеселиться в замке. А вот и подходящая мишень, решил я, наводя баллисту. Ударившись о тело циклопа, стрела взорвалась, на мгновение ослепив громадину чёрным дымом. Циклоп заревел от боли.

-Стреляй ещё, Сареф!

Послушно дёрнув рычаг, я перезарядил баллисту и пальнул ещё раз. Циклоп размахивал огромными лапами, ревя от боли и бессильной ярости.

-Давай же, Сареф! Ты должен убить его!

Третья стрела, сорвавшись с баллисты, ударила врага в грудь. Зарычав, он повалился на одно колено, низко опустив голову к земле. В голове зазвучал облегчённый голос Трикси:

-Ты справился! Жаль, я не могу тебя обнять.

Несколько стражников бросились к циклопу. Опомнившись, он отшвырнул лапой одного из единорогов, а вот его крылатому товарищу повезло больше: он по самую гарду всадил свой меч в единственный глаз циклопа. Взревев не хуже дракона, тот схватился за голову, откинулся назад, заливая мостовую густой кровью, и рухнул, умерев во второй раз в жизни. Да, судя по жуткой гнилостной вони, которую не могли скрыть ни запах дыма, ни расстояние, этот циклоп был уже мёртв, но зачем-то вернулся с того света.

Судя по всему, войско чейнджлингов, потеряв свою осадную машину пятиметрового роста, отступило от города: огненные шары перестали сыпаться на нас, с улиц не раздавалось никаких звуков, кроме радостных криков стражников, столпившихся возле поверженного циклопа. Я обернулся назад, встретившись глазами с единорогом, что привёл меня сюда. Горестно вздохнув, он опустил голову и стащил с себя шлем: его товарищ скончался от ран.

-Ты неплохо держался в бою. Не хочешь присоединиться ко мне и другим стражникам за кружечкой эля в «Золотой заклёпке»?

Я кивнул. На нормальный ответ уже не оставалось сил. Так или иначе, праздновать будем потом, сначала нужно добраться до дворца. Я спустился по лестнице вниз, прошёл через казармы стражи. Народ постепенно выползал из своих нор на улицы.

-А что делать с телами? Если они до них доберутся…

-Видимо, придётся открыть некрополь.

«Золотая заклёпка», о которой говорил стражник, видимо, была довольно популярным заведением. Возле неё я услышал обрывок разговора:

-Скольких ты положил?

-Десяток, а то и полтора.

-Рассказывай.

-Ты же сам всё видел!

-Видимо, от местного эля в глазах троится, — насмешливо фыркнула Трикси и добавила: -И, видимо, здесь можно купить не только эль.

Я направился по главной дороге, как говорил мне стражник. Идти было трудновато из-за завалов, пришлось обойти дворами. Возле одного из колодцев я увидел пегаску, которая лихорадочно отмывала что-то, бормоча:

-Надо смыть кровь, смыть кровь, СМЫТЬ КРОВЬ!!!

-Оставь её в покое, Сареф. Нам до неё нет дела.

Пройдя через чей-то древний винный погреб, я оказался на площади перед замком. Трикси присвистнула.

-Знаешь пословицу: «О богатстве судят по размеру входной двери». Сразу видно, где тут королевский дворец.

Возле дверей замка я увидел лавандовую единорожку, беседующую с одним из стражников. Я узнал его: именно он оставил циклопа без зрения, а за одно и без жизни. Что-то мне подсказало, что именно к единорожке и надо обратиться.

-Простите…

Она отвлеклась от разговора с пегасом.

-А! Вот и наш гость. Ступайте, Флеш.

Солдат был явно недоволен таким поворотом.

-Ну… Ну… Ладно, — буркнул он и оставил нас.

-Я прибыл к принцессе Селестии по поручению учителя Фенрига.

-Вы, должно быть, Сареф? Мы ждали вас, принцесса говорит, вы помогли убить циклопа.

Словно опомнившись, она встряхнула головой.

-Ох, простите… Я Твайлайт Спаркл, ученица принцессы.

-Ученица? Хм-м… — с явным сомнением хмыкнула Трикси.

-Не хотите привести себя в порядок перед обедом? Ступайте за мной.

-С удовольствием, — обронил я, но тут же поправился: -В смысле, конечно.

Трикси предпочла смолчать.

-Принцесса будет очень рада вам. Знаете, мы в вашу честь приготовили пир. Добро пожаловать в замок Кантерлот.

Ворота распахнулись перед нами.

Я спускался по лестнице в обеденную залу. Принцесса лично вышла встретить меня. Я поклонился, на что она величавым жестом пригласила к столу меня и Твайлайт Спаркл.

-Итак, вы принесли кристалл Шантири. Чудесно. Завтра, на рассвете, мы отплываем к острову, и вы, Сареф, вместе с нами.

-Принцесса, я всё же, думаю, что вам будет лучше остаться, тем более в такое время…

Селестия мягко осадила свою ученицу, слегка приобняв её крылом.

-Твайлайт, моё решение твёрдо: я отправляюсь вместе с вами.

-Клянусь задницей Найтмэр Мун, как же это мило и трогательно, — съязвила Трикси.

Твайлайт поднялась с места.

-Прошу прощения, но мне нужно подготовиться. Спокойной вам ночи, Сареф.

Едва её ученица покинула залу, принцесса встала, поманив меня пером, и отошла к камину.

-Я не боюсь ни за город, ни за народ. Пускай себе Кризалис штурмует наши стены столько, сколько захочет. Я рада, что у меня наконец появилась возможность найти этот Элемент, а у тебя – свою судьбу.

-Что? О чём вы?

Её Высочество удивлённо воззрилась на меня.

-Как? Фенриг ничего тебе не рассказал? А, возможно, что так даже лучше. В любом случае, слуги проводят тебя в гостевую комнату. Постарайся хорошенько отдохнуть перед завтрашним днём.

Конец 1 главы.