Автор рисунка: Noben
Глава 2. Первое столкновение

Глава 1. Прибытие

В Понивилле стояла тихая и ясная ночь, небо украшали тысячи звёзд. Твайлайт Спаркл была на балконе понивилльской библиотеки в компании Совелия и своего телескопа. Она никак не могла позволить себе упустить такую прекрасную возможность заняться изучением ночного неба. Рэйнбоу Дэш отлично поработала днём: прошло уже несколько часов, но на небе не было даже одного облачка, которое бы мешало астрономическим наблюдениям. Казалось, звёзды так близко, что их можно потрогать копытом. Головокружительная высота небес манила Твайлайт. Молодая принцесса похлопала крыльями и подумала, что надо будет взять ещё пару уроков у радужной пегаски: полёты пока давались фиолетовому аликорну с трудом.

Красота звёздного неба завораживала. Но в этот раз Твайлайт не интересовали звёзды, её телескоп был направлен на главное ночное светило. Происходило нечто странное: в центре лунного диска появилась яркая вспышка, словно кто-то сделал снимок огромной фотокамерой. Через считанные секунды вспышка погасла, оставив после себя тёмное пятно.

— Как странно, — удивлённо пробормотала Твайлайт. — Никогда не видела ничего подобного. Надо будет связаться с принцессой Луной, она может что-нибудь знать об этом, всё-таки это её светило.

Ночь была по-прежнему тиха. Жители Понивилля продолжали мирно спать в своих кроватях. Но в сердце фиолетовой пони змеёй заползла тревога. Твайлайт, конечно, была рада возможности изучить новое, ранее неизвестное явление. Но с другой стороны, это могло оказаться чем-то опасным. Сделав запись в блокноте, аликорница вернулась к своему телескопу, чтобы увидеть ещё целую серию вспышек на некогда спокойной лунной поверхности.

Астрономические наблюдения Твайлайт Спаркл были прерваны громким стуком в дверь библиотеки. Аликорница спустилась вниз и, отворив двери, увидела Пинки Пай, которую трясло с ног до головы.

— П-р-и-в-е-т, Т-в-а-й-л-а-й-т, — смогла выдавить из себя трясущаяся розовая пони.

— Привет, Пинки, — с тревогой сказала Твайлайт. — У тебя опять сработало Пинки-чувство?

— Да, — ответила розовая земнопони, наконец перестав трястись. — Представляешь, я проснулась среди ночи, и началось это! Комбо! Это самое комбическое комбо, которое я когда-либо испытывала!

— Комбическое? Я не уверена, что такое слово существует. И что означает это комбическое комбо?

— Ну, я точно не знаю. Я думаю, что-то упадёт. Что-то очень большое. И важное.

***

Утро в Понивилле было самым обычным. За исключением того, что хозяйка библиотеки едва стояла на ногах после бессонной ночи, проведённой у телескопа. На рынке начиналась торговля, с железнодорожной станции отправлялся утренний поезд на Кантерлот, белая единорожка с великолепно уложенной гривой отперла дверь магазина одежды для будущих посетителей.

Солнце поднялось уже довольно высоко, когда жизнь в Понивилле сошла с привычной колеи: огромный огненный шар с грохотом пронёсся над городом. Раздался мощнейший хлопок, от которого были выбиты стёкла во всех городских зданиях. Облачный домик Рэйнбоу Дэш развалился от ударной волны, а дремавшая в нём пегаска выпала и едва не шлёпнулась на землю, в последний момент успев инстинктивно расправить крылья для более мягкой посадки. Те пегасы, которые в момент удара находились в полёте, были сбиты волной и упали на землю.

Огненный болид прочертил в небе над Понивиллем яркую полосу, горевшую светло-зелёным пламенем. Пролетев над городом, светящийся шар упал неподалёку, на границе Вечносвободного леса. На месте падения образовалась большая воронка, сила удара была такова, что вокруг повалило около дюжины деревьев. Самым близким к месту падения зданием оказался домик Флаттершай.

Жёлтая пегаска была дома. Она проснулась рано утром и уже успела сделать множество дел: накормила кролика Энжела и других своих питомцев, перевязала лапку поранившемуся мышонку, смогла в очередной раз договориться с бобрами о переносе плотины в безопасное место. Теперь Флаттершай позволила себе немного передохнуть и прилегла на кровать. Расслабившись, она подумала о Рэйнбоу Дэш. В последнее время её часто посещали мысли о голубой пегаске с радужной гривой, но в этот раз они были грубейшим образом прерваны, когда мир внезапно содрогнулся и оглушительный удар потряс всё вокруг. Стёкла вылетели из окон, засыпав комнату осколками, кровать упала на бок, сбрасывая Флаттершай на пол, с полок посыпались стоявшие на них предметы, стены дома покрылись трещинами. Питомцы розовогривой пони выбежали из своих домиков и с визгом носились вокруг, усиливая беспорядок.

— Успокойтесь, маленькие друзья, — смогла пропищать Флаттершай, постепенно приходя в себя. Она встала с пола и стряхнула с шёрстки осколки стекла. — Всё будет хорошо. Наверное…

***

На ферме Сладкое Яблочко кипела работа. Эпплджек, оранжевая земнопони с соломенного цвета гривой и кьютимаркой в виде трёх яблок, колотила яблони задними ногами, отчего спелые плоды немедленно сыпались в подставленные под дерево корзины. Её брат, большой красный жеребец Биг Макинтош, отдыхал неподалёку. Совсем недавно он перенёс понячий грипп и ещё не полностью оправился от болезни. Врачи запретили Биг Маку перенапрягаться, опасаясь осложнений. К счастью, Эпплджек в этот раз не придётся вести битву за урожай в одиночестве. Она уже поняла, что один в поле не воин, и не отказывалась от любой помощи: Твайлайт Спаркл и Флаттершай обещали прийти после обеда, пока же оранжевой пони помогала её сестра Эпплблум со своими друзьями, Свити Бэлль и Скуталу. Три молодые кобылки ещё не получили свои кьютимарки, хотя, казалось, перепробовали уже всё, чем могут заниматься пони. В этот день они должны были сидеть на уроках в школе, но мисс Черили, их учитель, уехала в Кантерлот на курсы повышения квалификации.

Внезапно что-то загрохотало, всё вокруг озарилось бледно-зелёным светом, яркий светящийся объект прочертил в небе горящую магическим огнём полосу. БУМ! Взрывная волна прошла через ферму. Постройки покосились, а все спелые яблоки посыпались с деревьев. Эпплджек стояла, открыв рот. Теперь ей не придётся бить яблони ногами, чтобы стряхнуть с них урожай: эта часть работы была уже сделана. Одно яблоко с силой ударило ЭйДжей по голове, но к каким-либо историческим событиям вроде открытия закона всемирного тяготения это не привело: во-первых, оранжевая пони не была учёным, а во-вторых, этот закон уже лет двести как открыт жеребцом по имени Нью Тон.

Когда искры, вызванные падением яблока на голову, перестали сыпаться из глаз, Эпплджек оглянулась вокруг себя. Биг Макинтош вскочил со своей лежанки и удивлённо озирался по сторонам, Эпплблум и её подруги-метконосцы испуганно выглядывали из кустов, в которых они попытались спрятаться.

— А? Что? Кто-то звал меня? Зачем так шуметь? — Бабуля Смит высунулась из разбитого окна.

— Биг Мак, ты понял, что эт только что было? — спросила ЭйДжей у своего брата.

— Н-неа, — ответил красный жеребец в своей обычной манере.

В этот момент грохот повторился, и высоко в небе пролетел ещё один огненный шар, оставляя за собой второй светящийся след.

— Эпплблум, Свити Бэлль, Скуталу, быстро в укрытие! — крикнула Эпплджек, указывая своим оранжевым копытом на вход в погреб. — Биг Мак, проследи за ними и за Бабулей Смит! Я поскачу в город, попытаюсь что-нибудь узнать!

***

Твайлайт Спаркл наконец смогла заснуть после бессонной ночи. Спайк накрыл её одеялом и уже хотел уходить. В этот момент комната озарилась зловещим зеленоватым светом, а в следующую секунду взрывная волна прошла через библиотеку. Лежащую на кровати фиолетовую аликорницу засыпало осколками стекла, Спайка сбило с ног, в результате чего он упал и больно ударился носом о пол. Дракончик поднялся, потирая лапой место ушиба. Твайлайт сидела на кровати и хлопала глазами, ничего не понимая.

— Спайк, что случилось? — спросила фиолетовая пони.

— Не знаю, но очень похоже на то, что в этом городе что-то взорвалось, — ответил маленький дракон. — О нет! Это Флаттершай! Какое несчастье! Твайлайт, помнишь, тогда, на лягушачьем болоте, я предположил, что Флаттершай может взорваться! И вот, всё так и случилось!

— Хватит нести чушь, Спайк. Пони не может просто взять и взорваться. Это просто антинаучно! — сказала Твайлайт.

В этот момент земля содрогнулась от второго взрыва. Этот взрыв произошёл дальше от Понивилля, чем первый, и не привёл к разрушениям, тем более что все стёкла и так уже были выбиты.

— Ну вот, второй взрыв, — сказал Спайк. — Пинки же предупреждала, что Флаттершай может взорваться, а потом взорваться ещё раз!

— Спайк! — сердито закричала Твайлайт. — Хватит дурацких шуток! Это явно какое-то очень серьёзное происшествие, кто-то мог пострадать!

Фиолетовая пони выглянула в разбитое окно и увидела в безоблачном небе две светящиеся зеленоватым светом полосы. В это время в вышине пронёсся ещё один объект, оставляя за собой третью полосу. Он плавно снижался, а потом скрылся за горизонтом, должно быть упал где-нибудь вдалеке.

Твайлайт и Спайк спустились вниз. Весь пол на первом этаже был усыпан книгами, обрушившимися с полок. Твайлайт посадила своего маленького первого помощника на спину и добралась до входной двери, перескакивая через книжные баррикады. Выйдя из библиотеки, она пошла в сторону ратуши.

Площадь в центре Понивилля была заполнена пони, которые были очень взволнованы произошедшими событиями. Мэр что-то говорила, пытаясь успокоить собравшихся. Получалось плохо: из толпы то и дело доносились крики, суть которых сводилась к тому, что произошла ужасная катастрофа, все стёкла разбиты, а жеребята напуганы и теперь не смогут спокойно спать по ночам. Ярко-розовая пони с воплями носилась по площади и приглашала всех паниковать вместе с ней. Твайлайт Спаркл взмахнула крыльями и запрыгнула на стоявшую поблизости бочку.

— Слушайте, все пони! — закричала фиолетовая принцесса, обращаясь к понивилльцам со своей импровизированной трибуны. Но поскольку это не произвело на собравшихся на площади никакого эффекта, ей пришлось воспользоваться для привлечения внимания своим старым фокусом: она схватила магией пролетавшую мимо птичку и с её помощью издала оглушительный свист, заставивший всех замолчать и повернуть головы к бочке. Удовлетворившись наступившей тишиной, Твайлайт извинилась перед пташкой и продолжила речь:

— Прошу всех успокоиться! Насколько я могу судить, это был метеоритный дождь. Такова предварительная версия. Я лично проведу расследование, и мы обязательно узнаем, что случилось. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Нужно как можно скорее убрать мусор и осколки, восстановить нормальную жизнь в городе. Не волнуйтесь, нет никаких поводов для паники, — фиолетовая аликорница пыталась говорить как можно более уверенным тоном. Закончив речь, она расправила крылья, мягко спрыгнула с бочки на землю и подошла к мэру.

— Сколько пострадавших? — осведомилась у градоначальника принцесса.

— У меня пока нет точной цифры, но думаю, что достаточно, — сказала мэр. — Но не беспокойтесь, Ваше Высочество, — поспешно добавила она, — ничего серьёзного, в основном это порезы от осколков стекла. Нужно только перебинтовать. Несколько пегасов получили ушибы, они находились в полёте во время взрыва, и ударная волна отбросила их на землю…

— Э-э… Высочество? — перебила её принцесса. — Вы можете звать меня просто Твайлайт.

— Привет, Твайлайт! — подскочила к фиолетовой пони Пинки Пай, которой наконец-то наскучила её паника. — Я так взволнована! В «Сахарном уголке» все стёкла разбиты, везде все стёкла разбиты. Я такого никогда раньше не видела. Некоторые пони поранились, это так грустно… Когда всё это закончится, нужна будет очень бо-о-ольшая вечеринка, чтобы всех развеселить!

Вслед за Пинки появились и другие носители Элементов Гармонии. Рэйнбоу Дэш была слегка потрёпанной, Флаттершай всё ещё дрожала после случившегося, Рэрити выглядела взволнованной, Эпплджек, наверное, тоже волновалась, но вида не подавала.

— Мой дом разрушен! — начала говорить Рэйнбоу. — Разлетелся в пух и прах!

— В моём бутике разбиты все окна! Кроме того, как будто разбитых окон было мало, эта мерзкая взрывная волна нарушила мой творческий беспорядок в моей комнате! — простонала Рэрити, приставив копыто ко лбу. — Это самая худшая вещь из всех худших вещей, которые когда-либо случались!

— У нас в саду все яблоки стряхнуло, ещё амбар покосился, ну и стёкла в доме повылетали, конечно, — рассказывала Эпплджек. — Я Эпплблум и её подружек вместе с Бабулей Смит отправила в укрытие, ну, то есть в наш погреб, оставила с ними Биг Мака и быстрей в город, узнать, что случилось.

— Моя сестра с Эпплблум? С ней всё в порядке? — спросила Рэрити, беспокоясь о Свити Бэлль.

— Не волнуйся, с ней всё норм, — ответила ЭйДжей.

— А как ты, Флаттершай? Должно быть сильно испугалась, — участливо просила Твайлайт у дрожащей жёлтой пегаски.

— Да… — прошептала Флаттершай. — Там, недалеко от моего дома… Там дым, огонь, деревья повалены. Мои маленькие друзья так напуганы.

— Ты действительно считаешь, что это был метеорит? — влезла в разговор Рэйнбоу Дэш. — Но ведь ты сама говорила, что метеоритный дождь бывает раз в сто лет, и что-то я не заметила, чтобы с последнего раза прошло так много времени.

— Возможно, эти метеориты слегка выбились из графика, — ответила Твайлайт. — В любом случае нам следует разобраться в этом деле. Я предлагаю сходить и посмотреть на место падения. Но сначала зайдём в библиотеку, нужно взять ожерелья Элементов Гармонии. На всякий случай.

— Ты хочешь применить Элементы против метеорита?

— Мы ведь не знаем, что на нас свалилось.

***

На краю воронки, образовавшейся от падения неизвестного небесного тела, уже собрались около двух дюжин любопытных пони, когда носители Элементов Гармонии и Спайк прибыли к месту происшествия. Ещё одна группа любопытных, более многочисленная, пришла с площади вслед за Твайлайт. В центре огромной воронки находился упавший объект. Часть его зарылась в грунт и не была видна, выступающая же из земли часть выглядела как гигантский цилиндр, который в обхвате был ненамного меньше ствола библиотечного дерева, по высоте видимая часть была сравнима с двухэтажным домом. При входе в атмосферу объект сильно обгорел и выглядел абсолютно чёрным.

— Это не метеорит, — сказала Твайлайт Спаркл, доставая магией блокнот из седельных сумок. — Данный объект явно имеет искусственное происхождение, судя по его правильной цилиндрической форме. Но зачем кому-то создавать его и запускать в нас? Кто мог это сделать? Подождите… Сегодня ночью я наблюдала странные вспышки на поверхности Луны. Может быть, это был запуск?

— Хочешь сказать, что эта штуковина на нас с луны свалилась? — недоверчиво спросила Рэйнбоу Дэш.

— Да, но что там, внутри этой штуки? Может быть, послание от жителей Луны, какой-нибудь манускрипт? Сумеем ли мы его расшифровать? Или, может быть, там внутри…

В этот момент от упавшего объекта послышалось шипение. Весь цилиндр осветился голубым сиянием, видимо охлаждаясь. После того как голубое свечение угасло, раздался скрип. Верхняя часть объекта повернулась и упала на дно воронки, отделившись от корпуса, как крышка от банки. Цилиндр был открыт.