Автор рисунка: Noben

Отдых

Бессонница и депрессия. Отсутствие аппетита и мигрень по вечерам. Принцесса смотрит в зеркало, и замечает, что её глаза сияют уже не так ярко, как прежде, ранее незаметные веки теперь темными пятнами выделяются на белизне мордочки, да и ушки как-то поникли. Селестия грустно вздыхает: пора, наконец, заняться собой! Первым делом перестать хлебать кофе в таких количествах, затем либо косметика, либо – в отпуск! Но аликорны не пользуются кремами и помадами: это дурной тон для тех, кто должен быть прекрасен только естественной, подаренной солнцем или луной, красотой. Значит, в отпуск. Где-то тут лежало давнишнее приглашение от Каденс? Ага, вот оно: балы, приёмы, торжественные выезды… Сейчас такое кажется не очень привлекательным. А может поехать к морю? Крикливые аниматоры в глупых костюмах, толкотня у шведского стола, очередь за лежаками… Не-а! А вот уже очень давно хочется…

***

Голден Харвест от неожиданности со всплеском роняет кастрюлю в кухонную мойку, полную пышной и тугой мыльной пены:

 — Ваше высочество?!

Простая пони ну ни как не ожидала увидеть на пороге своего дома саму Селестию. Во время прошлых визитов правительницы Голден Харвест разве что одаривалась кивком белоснежной мордочки, снисходительно адресованным толпе, приветствующей принцессу. Пони-огородница и не думала, что однажды её посетит такая высокопоставленная и… как же плохо Селестия выглядит!

 — Здравствуй! Давай-ка помогу тебе с мытьем посуды! – и принцесса решительно направляется к мойке.

 — Э… Не утруждайтесь, я уже всё почти закончила. – Голден Харвест теряется окончательно. – Присаживайтесь, я сейчас заварю чай, только вот… Я сегодня никого не ждала, и у меня к чаю только белый батон и сливочное масло.

 — Давным-давно не ела таких бутербродов! Чур, хлеб нарежу и маслом намажу сама!

Голден Харвест не успевает ничего возразить, и Тия принимается за дело. Копыта и легкая магия легко справляются с хлебом и маслом, и вскоре аккуратные ломтики, истекающие тягучей желтизной, красуются на двух тарелках. Пони присаживаются за стол и принимаются чаевничать. Они некоторое время молчат, но, наконец, земная пони с гривкой цвета юной моркови осмеливается поднять головку от своей чашки и вопросительно посмотреть на принцессу:

 — Ваше высочество, я хочу спросить… — вновь оробевшая Голден Харвест тут же умолкает.

 — Что я здесь делаю? – с улыбкой заканчивает за неё фразу Селестия.

эта улыбка придаёт Голден Харвест смелости:

 — Да. Я – простая, необразованная пони, и всегда считала, что вам интереснее с Твайлайт, вашей ученицей, или ковалем-человеком, вашим другом, а со мной-то...

 — А с тобой у меня будет самый лучший отдых: смена деятельности! – и Селестия многозначительно смотрит в окно на морковные грядки.

 — Я не понимаю…

 — Мне хочется поработать вместе с тобой! – дружелюбно подмигивает удивлённой пони принцесса. – Не волнуйся, я постараюсь не причинить твоему огороду непоправимого урона. Да и работать буду, как здесь у вас говорят… за еду.

 — Ваше высочество, это как-то…

 — Давай-ка без возражений. Сейчас уберём посуду и пойдём.

***

 — Нужно проредить морковку и выполоть сорняки, а потом подрыхлить землю тяпочкой. Вот так. – объясняет Голден Харвест.

Тяпочка выпадает из позолоченных накопытников. Селестия посматривает на босые копытца пони-огородницы и сама разувается. После чего наклоняет голову к морковной грядке. На роге принцессы начинает разгораться перламутровое сияние, и ком земли с сорняками и ботвой вырывается из грядки и смачно шлёпает Селестию по лбу.

— Надо ротиком, аккуратно, — качает головой пони-огородница. – Смотрите, как я делаю. А теперь попробуйте сами.

Тия склоняется над грядкой и осторожно берет в губы стебелек. Голден Харвест одобрительно смотрит на принцессу. Здесь, на своем огороде, простая пони с оранжевой гривкой больше уже не робеет – это её морковное царство, и здесь единовластная повелительница всех морковных ростков и победительница любых, даже самых грозных, сорняков. Убедившись, что её новоиспеченная работница с прилежанием занялась прополкой, Голден Харвест подбирает свою тяпочку и сама приступает к работе.

***

Колесо Солнца докатывается до зенита. Становится жарко. Голден Харвест выплевывает очередной сорняк и оборачивается посмотреть, как там принцесса. Пони с удивлением замечает, что Селестия так и сидит в самом начале своей грядки. Однако теперь её глаза мягко лучатся счастьем, и сама она выглядит посвежевшей и довольной, хоть и перепачканной с головы до ног.

— Ах, как это здорово! – смеется принцесса, – Земля такая тёплая и ароматная, а травинки, листочки, червячки и букашки! Прелесть! Прелесть!

Голден Харвест качает головой и снова принимается за дело – ведь морковь сама себя не выполет!

Комментарии (13)

0

снова смена стиля написания... и это правильно! главное, чтобы атмосфера дружбомагии оставалась!
10/10, ессно

Ответ автора: И Морквуша больше не бедная, а то Kara меня за неё чуть не линчевал))))

xvc23847 #1
0

Мило и чудесно! Даже правителям свойственно "земное" счастье =)

A_L_E_X #2
0

однако так и копается одна на огороде, а не стоит во главе комплекса теплиц!.. ;))
кстати, чё-то селестия тока для проформы работала, ли чо ли? так ведь в начале грядки и осталась... ну да — смена деятельности, я помню. но ведь при этом ещё и деятельность должна быть, нэ?

Ответ автора: Нет, Тия с непривычки просто — первый раз. а тут еще и забавные букашечки. До вечера еще далеко — только полдень — еще наработается.

xvc23847 #3
0

Ох как же это приятно читать))))
10

Серый пегас #4
0

Дауншифтинг, как он есть. Селестия, видимо, постарела. К земле потянуло.
Интересно, как дауншифтят писатели. Пишут детские сказки? Или это, наоборот, еще сложнее?

Ответ автора: Ну вон Алексею Толстому врачи запретили напрягаться, велели отдыхать, так он "Буратино" написал. Видимо, да — пишут детские сказки.

Escapist #5
0

эскапист, не согласен.
дауншифтинг — это как правило того... с концами. а селестия просто решила отдохнуть от дел государственных. поробиться на земельке максимум денёк да и того — снова за документы...
"Такая уж наша царская доля!" (м/ф "падал прошлогодний снег")

xvc23847 #6
0

Тоже верно.
А еще, если допустить, что Селестия — демиург Эквестрии, то, может, она так решила вспомнить молодость. Представляю, как на заре эволюции она пересаживала полу-водоросли в сухую, кирпично-рыжую почву бескрайней всемирной пустыни, а потом терпеливо ждала долгие годы, отбирая самые приспособленные растения.
Хотя нет, тогда бы Селестия умела делать все.
Пардон, не в ту степь.

Escapist #7
0

Интерено, кажется немного сумбурно но шикарно10/10.

Zavhoz #8
0

— Надо ротиком, аккуратно, -
качает головой пони-
огородница. – Смотрите, как я
делаю. А теперь попробуйте
сами.
Ахаха. Убил этим. Но все равно, мне не очень нравится, что ты выставляешь Голден нищенкой. У не ведь ферма, такая же, как у ЭйДжей. И это показанно в сериале
Ты дружишь с Фудзи? Впринципе не удивительно...

Ответ автора: Если это можно считать дружбой. Фудзи постоянно ворчит и гонит меня отдыхать. А я вместо отдыха всё пишу и пишу, хотя давно уже обещал ему сделать передышку.

Kara #9
0

Если бы я не был таким угрюмым букой, то ухахатался бы до болей в животе. Заслуженная десятка в голову )

Василий Аспидов #10
0

Процитирую, сделаю небольшую опечаточку и тонко намекну : )
"ведь морковь сама себя не выпорет!"

skrysal #11
0

Простите,может я одна такая отставшая от понях,но почему Принцессу Селестию в рассказах называют Тия??

Fluttetshy #12
0

почему Принцессу Селестию в рассказах называют Тия?

А есть противопоказания? Обычное сокращение имени. Николашку II звали Никки и ничего, не обижался.

10111 #13
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...