Автор рисунка: Siansaar
Глава 13 часть вторая Глава 15

Глава 14

Много выступлений (почти весь текст). Надеюсь вам понравится. Глава окончена. UPD.22.10.2012 глава обновлена.

Глава 14
Сквозь отрытый проход, под звуки торжественной музыки, одновременно вошли обе принцессы. Гордая осанка, высоко поднятые головы, всё в принцессах излучало незримую и зримую власть. И пусть в соответствии с правилами проведения подобного мероприятия Селестия была без её привычных регалий, она имела вид не менее властный чем её сестра Луна.

Пройдя по красной дорожке, они остановились перед своими тронами, и развернулись к зрителям. Луна подошла чуть вперёд, и начала речь.

— Мы, Луна, Принцесса и Самодержица Эквестерийская. Объявляем всем верным нашим подданным. Уже 13 лет идёт война тяжкая, в которой гибнут многие сотни наших подданных, из этих тринадцати грозных годов десять правим мы лично. Судьба Родины, всё, что нам дорого, будущее и благо её народа, требуют успешного окончания этой войны. Но этого не достичь из причин сказанных самою судьбой, пока Мы будем править Эквестрией. А потому в согласии с сестрой нашей старшей, во имя процветания государства нашего, Мы, сочли за благо, сложить с Себя Верховную Власть над Государством Эквестерийским. Мы передаём Власть Сестре нашей ПРИНЦЕССЕ СЕЛЕСТИИ. Передаём, и вручаем сии священные Регалии Власть дарующие.

«Вот это речь» — подумал я: «Хотя можно догадаться, что это не столько идея самой Луны, сколько какая-то традиционная форма передачи власти, как и снятие короны»

В это время к принцессам подошёл слуга, который с помощью телекинеза нёс на подушечке Королевские Регалии, а именно золотую корону и обруч. Когда ночная принцесса закончила, она магией подняла регалии и одела их на свою сестру, одновременно сняв с себя свои. Заиграл гимн Эквестрии( ссылка на гимн), после окончания которого, зал взорвался топотом сотен копыт, приветствуя свою новую правительницу. Также в это время репортёры замигали десятками вспышек, запечатляя этот момент в истории. Отступив, Луна пропустила к трибуне Селестию.

— Я приветствую здесь всех верных моих подданных. В этот день, я снова беру в свои копыта власть над нашей страной. Я снова обязуюсь исполнять свой долг правительницы всей Эквестрии, а потому, торжественно присягаю на верность Нашей Стране и Народу.

Клянусь, во что бы то ни стало всеми своими деяниями отстаивать суверенитет и независимость Эквестрии, заботиться о благе Страны и её граждан, отстаивать их права и свободы , исполнять свои обязанности в интересах всего народа, чтить Древние Традиции и законы Эквестрии, хранить идеалы дружбы и единства, заложенные основателями Эквестрии.

Мир сейчас стал совсем иным. Разумные держат в своих бренных копытах силу, способную уничтожить все виды бедности и все виды разумной жизни. Однако на всем земном шаре по-прежнему актуальна та вера, за которую держались наши предшественники, — вера в то, что единство и дружба исходит не откуда-то извне, но Из сердец пони.

Сегодня нам нельзя забывать, что мы — наследники тех основателей нашей страны, заложивших начало нашему единству. Пусть с этого места в это мгновение до друга и до врага долетит весть о том, что факел наших идей был передан новому поколению Эквестерийцев, рожденных в этом столетии, закаленных войной, дисциплинированных трудным и горьким трудом, гордящихся своим древним наследием и не желающих видеть или допускать постепенного уничтожения всех идей пони, которым всегда был предан наш народ и которым мы ныне преданы у себя на Родине и во всем мире.

Пусть каждая страна, желает ли она нам добра или зла, знает, что мы заплатим любую цену, вынесем любое бремя, пройдём через любое испытание, поддержим любого друга, воспрепятствуем любому врагу, защищая наши жизни и убеждения.

Мы торжественно обещаем это, и не только.

Старым союзникам, с которыми у нас общие культурные и духовные начала, мы обещаем верность истинных друзей. Объединившись, мы сможем свершить почти любое из множества совместных дел. Разрозненно, мы почти ничего не сумеем, ибо не осмелимся принять могучий вызов, оставаясь порознь.

Другим же государствам, которых мы приветствуем в рядах свободных, мы даём слово, Уважать их свободу и независимость до тех пор, пока они уважают таковую других. Мы не станем ждать от этих государств поддержки нашей точки зрения. Но мы всегда будем надеяться, что они твёрдо поддерживают собственную свободу и помнят, как в прошлом глупцы, старавшиеся показать силу, проехавшись верхом на драконе, в конце концов, оказывались у него в желудке.

Наконец, мы обращаемся, к тем странам, которые пожелали стать нашими противниками, мы обращаемся не с обещанием, а с предложением: обеим сторонам следует заново начать поиски мира, прежде чем тёмные разрушительные силы, высвобожденные наукой и магией, поглотят всю разумную жизнь в предумышленном или случайном самоуничтожении.

Но мы не рискнём искушать их слабостью. Ведь только будучи, достаточно вооружёнными и защищёнными, мы можем быть, безусловно уверены, что оружие способное всех нас уничтожить никогда не будет использовано.

В конечном счёте, успех или провал нашего курса будет не столько в моих копытах, сколько в ваших, мои дорогие подданные. С момента основания нашей страны от редкого поколения Эквестерийцев требовалось засвидетельствовать национальную верность. Но сейчас могилы наших граждан, откликнувшихся на призыв к службе и просто невинных, погибших на своей земле, раскинулись по обоих континентах.

Сможем ли мы противопоставить этим врагам великий всеэквестерийский союз пегасов, единорогов и простых пони, способный обеспечить всем разумным более плодотворную жизнь? Примете ли вы участие в этой исторической попытке?

В долгой мировой истории лишь немногим поколениям в час величайшей опасности была дарована роль защитников свободы, идей дружбы и единения. Я не уклоняюсь от такой ответственности — я её приветствую. Я не верю, что кто-то из нас согласился бы поменяться местами с любым другим народом, с любым другим поколением. Упорство, вера, преданность, с которыми мы берёмся за эту попытку, озарят нашу страну, всех, кто служит ей; отблеск этого пламени поистине может озарить весь мир.

Поэтому, дорогие граждане, не спрашивайте, что страна может сделать для вас, — спросите, что вы можете сделать для своей страны?

Дорогие сограждане мира, не спрашивайте, что Эквестрия сделает для вас, — спросите, что все мы вместе можем сделать для блага всех разумных живущих на этой планете.

Наконец, кем бы вы ни были — гражданами Эквестрии или гражданами мира, — требуйте от нас столь же высоких образцов силы и жертвенности, каких мы требуем от вас. С чистой совестью, нашим единственным несомненным вознаграждением после окончательного суда истории над нашими поступками, пойдём вперёд, направляя любимую страну, прося благословения и помощи судьбы, но зная, что здесь, на нашей земле, это вечное дело поистине должно быть нашим уделом.

Громовый топот раздался в зале, и если сначала это было просто выражение почтения к королевским особам. То сейчас даже очень важные пони открыто выражали полнейший восторг. Эта речь меня самого впечатлила, заставляя сердце в груди биться сильнее и действительно поверить в то дело, которое мы воплощаем в жизнь.

Тем временем, когда стихла бурная реакция зала, Селестия продолжила.

— Одним из вдохновителей и помощником в деле нашего нового курса, тот, кто дал надежду в его воплощение, является разумный, которого я вам сейчас представлю. Представитель редкой расы людей, а в соответствии с моим первым указом, теперь и глава нашего правительства существо незаурядных способностей Канцлер Эквестрии Михаил.

От таких лестных слов, да ещё и от самой принцессы я на секунду остолбенел. Я конечно понимал, что с политической точки зрения она должна была оправдать моё назначение на пост, но я так падок на лесть, что просто ужас. И когда меня хвалят, чувствую себя одновременно неудобно, но при этом у меня будто вырастают крылья, и я весь просто надуваюсь от гордости. Но секунда судорожных мыслей прошла и я, собравшись на подрагивающих от долгого стояния и нервов ногах, подошёл к трибуне. Поскольку Принцессы примерно одного со мной роста она была мне в самый раз, я на секунду представил, как согнулся над трибуной для обычных пони, мне не понравилось. Что же, пора начинать.

— Дорогие сограждане! Уважаемые Принцессы и министры.

Я благодарен за честь оказанную мне. За величайшую возможность построить лучшую Эквестрию со всеми теми идеалами, которые составляют основу её существования. Сегодня мы начинаем борьбу за лучшее будущее, за свободу, счастье и благосостояние для нас и наших детей. Именно поэтому, сегодня в этот момент истинны, чрезвычайно необходим для страны, потому, что третьего пути не дано. Существуют лишь два пути либо мы строим счастливую светлую Эквестрию, либо погибнем. Есть только чёрное и белое, есть борьба за Эквестрию, за её независимость, за усиление её суверенитета, за усиления всех её функций, за счастье и благополучие её граждан. И я готов сейчас сказать, что правительство сегодня готово держать ответ перед страной и Принцессами за все свои действия, что ожидают нас на пути к этому. Спасибо за внимание.

«Блин, я забыл часть текста, надеюсь, прокатит», — только и успел подумать я, как зал в третий раз показал бурную реакцию. Очередной перезвон копыт показал позитивное отношение ко мне, и пусть не было такого восхищения, как в случае с Селестией, но лица пони явно выражали одобрение.

Наверное, им понравилась моя речь своею краткостью никто не любит долго стоять и слушать, как кто-то болтает. На этом моя роль на этом торжестве окончена.

***

Вырваться с этого мероприятия было довольно сложно. После окончания торжественных речей пришлось ещё около часа выслушивать поздравления от гостей которые, выстроившись в очередь, высказывали своё почтение Принцессам и поздравляли меня с назначением на должность. А я должен был, как идиот стоять, улыбаться и кивать головой.

Но все плохое, как и хорошее, когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта экзекуция, гости отправились на праздничный обед, а министры, наконец, смогли отправиться на своё рабочее место. Принцессы всё передумали почтить первое заседание своим присутствием.

Я повёл шестёрку своих министров в наш офис, пусть у меня и плохая память на имена, но вот ориентация в пространстве довольно хорошо развита, что довольно сильно помогало в постижении моей основной специальности.

По дороге они обсуждали увиденное, конечно, тогда у них времени поговорить особо не было. Естественно, их впечатлила речь Селестии, хотя они и сами часто выступали с речами, но достигнуть такого уровня было довольно сложно, для любой из них. Здесь требуется либо большой талант, либо огромный опыт и должное обучение. Но в конце-концов, когда мы уже подходили к нужной двери разговор перешёл с качества речи, на её содержание.

— …Не в моих привычках обсуждать решения принцесс, но не следовало ли подождать, со столь однозначным заявлением? – Спросила ЭпплДжек, повернувшись ко мне.

Я помолчал пару секунд, обдумывая ответ, эту мысль я обсасывал всё то время, пока стоял и улыбался гостям после своей речи.

— Это не самое однозначное решение, однако, в целом я согласен с Принцессой. В начале правления всегда намного легче проводить изменения, поскольку от нового правителя всегда ожидают чего-нибудь нового. Да и вредно это для репутации, менять политический курс на средине пути. Кроме того это с самого начала оставит нам больше свободы для манёвров. Хотя часть моих схем после столь прямого заявления потеряли свою гибкость, подробности обсудим уже на заседании.

Пройдя по извилистым коридорам, мы вышли к правительственному крылу. Войдя внутрь, я увидел, что планировка у него фактически та же, что и у кабинета Селестии. То есть тот же коридор с двумя ответвлениями. Пройдя в тоже ответвление, что и когда меня проводила Принцесса, я увидел такую же приёмную, хотя, вру, не такую. В приёмной солнечной принцессы было заметно, что она обжита, а здесь всё буквально пахло новизной. Это если про интерьер, а так всё то же самое, даже секретарь имеется. Кстати о секретаре.

Как только мы зашли, приветствуя нас, из-за стола встала голубая единорожка с витой красной гривой, она имела метку в виде четырёхконечной, жёлтой звёзды, напомнившей мне символ НАТО из моего мира.

— Здравствуйте, меня зовут Клементина Рэй, меня перевели из канцелярии в качестве секретаря, для помощи в организации Кабинета Министров. В мои обязанности входит, разбор вашей корреспонденции, оформление документов и отчётов, распределение посетителей, ведение стенограммы заседаний и другие более мелкие обязанности. – Обратилась она ко мне.

— Эм… Приятно познакомится.

— Вот приказ о назначении, и письмо от принцессы для вас. – Она передала мне тонкую папку, внутри был лист приказа о назначении её на должность моего помощника, его я просмотрел мельком. А письмо сразу распечатал.

«Михаил, я, как и моя сестра, скорее-всего, не сможем прийти на заседание, а потому пишу тебе это письмо. Я нашла тебе неплохого помощника, ты видимо об этом уже знаешь, раз читаешь письмо. Ты можешь ей полностью доверять, Клементина умная и трудолюбивая кобылка, но главное не связана ни с кем из министерств, или другими организациями, о своих обязанностях она расскажет сама»

Луна.

— Вы, видимо, собираете заседание, давайте я проведу вас в конференц-зал. В вашем личном кабинете слишком мало места.

— Да, конечно.

Она повела нас обратно к той же развилке, которая меня заинтересовала. Второй проход вел в очередной коридор по сторонам от которого, были двери непонятно куда. На мой невысказанный вопрос Клементина ответила, что эти помещения сейчас пустуют, и оставлены на вырост. Коридор был довольно небольшим, в сравнению с дворцом, конечно, примерно двадцать метров в длину, в его конце была двустворчатая дверь, куда она нас и провела.

Внутри был большой круглый стол с семью креслами вокруг него. И небольшим столиком с терминалом, куда и уселась наша провожатая. На всё это лился солнечный свет из большого окна, с видом на сад.

Дождавшись, когда все пони рассядутся по местам, я встал перед единственным оставшимся стулом (для меня разницы не было, стул круглый, а стулья одинаковые), и провозгласил.

— Объявляю первое заседание Кабинета Министров Эквестрии открытым. Ставлю на повестку дня вопрос. О преемстве главы правительства, и графике работы кабинета министров. Также прошу представить общий отчёт, о делах в ваших министерствах. Каковы ваши предложения?

— Предлагаю обсудить поставку амулетов кошачьего глаза для моего министерства. – Сказала Пинки. – Я уже давно делала заказ МТН, но их так и не прислали.

— Я тебе уже говорила Пинки, что не успеваю, у меня идёт заказ с МВТ, а ему принцесса выставила больший приоритет, да и на очереди стоит целая куча других разработок, заказов на амулеты и энерго-магическое оружие.

— Но они нам очень-очень-очень нужны!

— Не только вам. Я не виновата, что МВТ решило повысить производство брони для стальных рейнджеров и мне пришлось передать все готовые амулеты им. Да и заказ на левитационные амулеты тоже забрал часть наших ресурсов, не позволив увеличить производство амулетов ночного глаза. – Возразила Твайлайт.

— Без амулетов левитации наши летательные аппараты не могут нормально летать, а Министерство Мира сделало на них большой заказ. – Объяснила Эпплджек.

— Но без них, мы не будем успевать спасть наших солдат. – Попыталась оправдаться Флаттершай, чуть сжавшись на своём стуле.

 — Стоп-стоп-стоп. – Мне пришлось остановить спор пока он не перешёл границы. — Так дело не пойдёт. Давайте мы, сначала обсудим передовые вопросы, потом уже будем решать остальные по ходу дела. А то мы так и застрянем.

Все согласились. И успокоились.

— И так, в случае форс-мажорных обстоятельств или моей недееспособности я предлагаю обсудить порядок преемственности в соответствии, с которым будет определяться глава собрания. Вот мой список, Твайлайт Спаркл, Рэрити, Пинки Пай, ЭпплДжек,Рэйнбоу Дэш и Флаттершай. Все согласны с таким списком?

— Да. – Более менее, позитивно ответили пони.

— Решение принято. Переходим к следующему вопросу. Предлагаю сделать обязательным проведение не менее двух заседаний в неделю, к примеру, сегодня, в понедельник и в четверг. Начало в десять утра, и до тех пор пока не закончатся вопросы на рассмотрение. Остальное время работа в министерствах, в случае необходимости совещания проходят вне графика. Все согласны?

— Да.

— Одногласно. Решения принято, переходим к следующему вопросу.

В таком ключе я попытался провести всё заседание министров, более менее настроив всех на рабочий лад, мне удалось задавливать все споры в зародыше, обсудили довольно много, начиная о поставках разного технологического и магического оборудования, и заканчивая обсуждения идеологической работы и подготовкой нескольких декретов по защите окружающей среды, распространению наркотиков, и контрабанде.

После окончания заседания все отправились по министерствам, кроме меня и Пинки, ибо у нас было ещё одно дело с Рэрити в Министерстве Стиля.