Автор рисунка: Siansaar
Глава 13. Сборы. Глава 15. Путешествие.

Глава 14. Уход.

Прошло уже два дня с возвращения экспедиции, а королева так и не вынесла своего решения. Кризалис уже снова начала надеяться, что всё обойдётся.

А ещё принцессу начали сторожить куда тщательнее. Теперь уже и на пару с Ризи не удавалось вырваться, что вызвало сильное неудовольствие перевёртыша. Он начал придумывать новые планы хотя бы из чувства азарта и противоречия, которого у него хватало. И вот сегодня утром получилось проскользнуть мимо зазевавшейся стражи, которая вообще куда-то отошла по неизвестным причинам. Кризалис ликовала, наслаждаясь свободой, пусть и неполной. Вслух она заметила, что под таким надзором и принцессой-то себя не совсем ощущает.

Далеко они отходить не стали, лишь подошли к лесу и вскоре вернулись, поскольку заметили, что за ними опять наблюдают, просто не решаются подойти ближе. В конце концов Ризи не выдержал и предложил помочь несчастным телохранителям, которые уже и не знают, что им делать.

Кризалис к этому предложению отнеслась нейтрально. Она молча стояла, вглядываясь в глубь леса, а Ризи слушала в пол уха. Думала она совсем о другом, о том, что занимало её мысли в последние дни — о возможном переселении.

— Так бы и утащил тебя отсюда куда-нибудь, — пробурчал Ризи, с натянутой улыбкой помахавший копытом стражникам. — Чтоб повеселела.

Один из стражников осторожно подошёл к ним. Кризалис посмотрела на него и только сейчас поняла, что рядом на улице больше никого нет, что было довольно странно. Обычно тут всегда кто-нибудь был, не всем же вечно сидеть в пещерах.

— В чём дело? — спросила Кризалис.

— Королева решила что-то объявить, — на одном духе выпалил стражник.

— Всё-таки? — разочарованно протянула она.

Стражник посмотрел на неё в недоумении и тут же отвёл взгляд. Ризи хмыкнул и спросил:

— Пошли тогда тоже, что ли? Или убежим куда-нибудь?

Кризалис всерьёз задумалась над этим предложением. Пока почти все заняты, действительно вполне можно скрыться. Но жить же так они не могут. А вернуться через недельки две... Будет ли к кому? Вряд ли мать уйдёт без неё. Хотя она и боится, но не настолько же. Но в чём тогда смысл побега? Если драконы не уйдут, но переселение просто отложиться. Если, конечно, их опасные соседи действительно ничего не натворят. А насовсем бросить Рой нельзя, тем более ей.

— Идём уж к ним, — вздохнула Кризалис, решив.

Ризи что-то пробормотал и кивнул. Они последовали за стражей.

В пещерах почти везде было довольно тесно, но всё-таки место для сбора нашлось. Им оказалась довольно просторная пещера, которую не особо часто использовали. Но места тут хватило многим.

Кризалис, пригнувшись, осторожно проскользнула в зал, оторвавшись от стражи. Ризи по-прежнему держался рядом.

Свою мать принцесса увидела сразу. Либеллил выглядела очень уставшей и измождённой, но настроенной решительно. Кризалис она заметила, но лишь кивнула ей издалека. Ризи в это время озирался по сторонам, что-то подсчитывая.

— Ты что, решил всех пересчитать? — спросила Кризалис, усмехнувшись.

Говорила она довольно громко, но вокруг стоял такой гвалт, что, не прислушиваясь специально, её слова было трудно разобрать. Ризи помотал головой в ответ и слегка привстал на задних ногах, заглядывая вперёд.

— Я сейчас от этого шума на стенку полезу, — пробормотала Кризалис.

Ризи, и сейчас расслышав её, кивнул в сторону и сказал:

— Не выйдет.

На стенах уже повисли некоторые перевёртыши, кто не хотел тесниться ниже. Кризалис хихикнула, припоминая, как она маленькой частенько бегала по потолку.

Когда Либеллил начала говорить, шум сразу же прекратился. Стало так тихо, что, кроме голоса королевы, слышно было лишь жужжание крыльев.

Сначала королева коротко изложила ситуацию. Все слушали её очень внимательно, даже Кризалис решила не отвлекаться. Начало ей было известно, да и большинству тоже, но нашлись те, для кого это было новостью. По толпе прокатился взволнованный шёпот и сразу же затих.

— Поэтому придётся менять место жительства, — холодным беспристрастным тоном сообщила Либеллил.

Кто-то изумлённо вскрикнул, и на него сердито зашипели. Королева продолжила:

— Как некоторые уже знают, я отправляла небольшую экспедицию на разведку, — она кивнула в сторону Ризи.

Тот висел в воздухе рядом с Кризалис и молчал.

— Без особых результатов. Но у меня был... есть ещё один план, — королева обвела собравшихся подданных взглядом.

Она с помощью магии создала проекцию карты с намеченным на ней путём. Изображение тускло светилось зелёным цветом, но можно было легко всё разобрать. Кто-то ещё не разобрал, как это понимать, но некоторые сообразили довольно быстро. Послышались испуганные разговоры.

Либеллил перевела дух и закончила:

— В общем, придётся переселяться куда-то туда. Там и население есть, и других перевёртышей нет.

Она казалась испуганной и беспомощной. Кризалис её даже пожалела, но в то же время и была обижена, что её мнение она так и не стала учитывать.

— Далеко, — осторожно высказался кто-то.

Почти все сразу же повернулись в сторону говорившего, и тот смущённо отступил чуть назад, но Либеллил как раз восприняла всё спокойно.

— Ну да, далеко. Но должно быть безопасней. Вчера уже кое-кто пострадал, — она помрачнела.

Кризалис от удивления приоткрыла рот. Вопрос за неё высказал Ризи:

— Это ещё как?

— Залетел один далеко, там попал под горячую лапу. И сильно так пострадал.

Кризалис в удивлении посмотрела туда, где только что был Ризи, но он успел куда-то отлететь. Рядом из знакомых был только Филипп, который подошёл к ней незаметно и теперь молча стоял рядом.

На этот раз испуганные разговоры долго не прекращались. Даже когда Либеллил заговорила вновь, шепотки не пропали. Но голос королевы всем был слышен очень хорошо, он эхом отдавался в пещере.

— Придётся разделиться, поскольку всем сразу не удастся скрываться от чужих глаз. И передвигаться так по очереди, группами.

Она ещё что-то говорила, но Кризалис уже не особо вслушивалась. Её охватило уныние. Значит, всё. И драконы уже и нападать начали. Теперь находиться тут действительно стало опаснее, обычно их Рой никто не трогал, они не так уж привыкли защищать свою территорию. Будь Кризалис уже королевой, она бы попыталась прогнать соперников, но мать на такое никогда не решится, предпочитая спасаться бегством. А ей пока остаётся лишь смириться.

Ризи всё также не было видно, и принцесса подошла к матери. На этот раз Филипп немного отстал, держась на расстоянии.

Либеллил уже направилась к выходу, все сразу же расступились перед ней, плотнее прижимаясь к стенам. Кризалис выскочила на свободное пространство и подстроила шаг под мамину скорость. Королева скосила глаза на неё, но пока промолчала. Лишь когда они вышли, Либеллил хотела что-то сказать, но Кризалис тут же её перебила, сердито выпалив:

— Почему ты опять мне ничего не сказала?

Либеллил вздохнула и закатила глаза, но ответила:

— Разве я тебя не знаю? Я и так всё мучилась, что наговорила тебе слишком много. Ты ещё сильно маленькая.

Кризалис нахмурилась и хотела возразить, но быстро передумала и спросила:

— Кто там всё-таки живёт? В этих местах... Живёт же, надеюсь?

— Там неподалёку есть поселения, сравнительно небольшие, — ответила ей мать. — Может, это и к лучшему. Тут мы вообще далеко от жилых мест обитаем.

Принцесса сердито фыркнула. Тут из пещеры-зала появился Ризи, который, настороженно поглядев на королеву, подошёл ближе. Он ещё помнил "фаворита", да и сложившаяся ситуация была ему не по душе.

Королева удалилась, а Кризалис осталась. Вокруг все постепенно расходились по своим делам, но обсуждения не прекращались. Ризи привычно хмыкнул и сказал:

— Плохи наши дела.

Они прошли немного по коридору молча. Кризалис продолжила размышлять. Эх, не жить им никогда спокойно, хотя это, возможно, и к лучшему — спокойной тихой жизни она бы и сама не вынесла. Это мать пыталась создать иллюзию таковой. И частично это ей удавалось: тут действительно было очень скучно, только проблемы от этго сами не отпадали и голод не проходил.

Вдвоём они дошли до покоев Кризалис. Филипп тактично отстал по дороге, решив, что больше он не понадобится. Ризи что-то временами бормотал себе под нос, шёл он, опустив голову и глядя лишь себе под ноги. У входа он остановился, пропуская Кризалис вперёд. Принцесса прошла внутрь и с грустью огляделась. Помещение для принцессы было неудобным и бедным, но вещи оставлять тут жалко. Их немного, но книги точно хотелось бы забрать, тем более, их не так уж много. Кризалис решила, что надо будет переговорить об этом с мамой, может, хоть в этом она ей уступит.

Она ещё немного поболтала с Ризи. Они вместе обсудили это путешествие, но других выходов, кроме совсем уж радикальных мер, придумать не смогли, зато посмеялись над собственными выдумками, некоторые из которых действительно получились очень забавными и чуть ли не безумными с разумной точки зрения. Самым нормальным из них был план просто с криками гоняться за драконами, пока им это не надоест. И все равно кому — либо им над драконьим ухом зудеть, либо рептилиям от пони-насекомых уворачиваться.

После этого Ризи попрощался и ушёл. Они договорились завтра встретиться с самого утра, чтобы напоследок хоть по пещерам погулять. В запасе у них было ещё два дня точно. Но раз они будут передвигаться группами, Кризалис наверняка отправится не сразу, Либеллил не решит рисковать дочерью. Да и собой наверняка тоже.

На следующий день Кризалис и Ризи, как и планировали, облазили всю жилую часть пещер. Им никто не мешал, только они сами всем мешались. Зато к ним во второй половине дня присоединился Чудик, которому дела не досталось.

А вечером Либеллил позвала Кризалис к себе. Принцесса послушалась, заинтересованная тем, что же она ещё может услышать. Что-то новое или опять и без того вызубренное старое?

Выяснилось, что мать хочет ещё раз поговорить с ней о походе. На этот раз Либеллил говорила более конкретно. Кризалис отправиться вместе с частью роя ближе к концу. Сама королева — чуть пораньше. Когда принцесса спросила, почему они будут путешествовать раздельно, Либеллил ответила, что, если уж случится нечто плохое, то молодая наследница будет полезнее старой правительницы.

Сегодня королева действительно выглядела не очень здоровой. Она почти не вставала, а ещё постоянно морщилась от головной боли. Кризалис с жалостью поглядела на неё и прямо спросила:

— А как ты вообще доберёшься?

Либеллил дёрнула головой и ответила:

— Уж смогу как-нибудь.

Но Кризалис в этом сильно сомневалась и предложила на всякий случай:

— Может, лучше тогда остаться в одной... группе?

Либеллил лишь решительно повторила свой отказ. Она устало потёрла копытом висок и просто сказала:

— Иди.

Кризалис послушалась, ей не хотелось сейчас спорить. У выхода она ещё раз обернулась, поглядела на мать, устало прикрывшую глаза, и потихоньку вышла.

Принцесса решила найти Ризи и оповестить его о том, что сейчас услышала. Ей хотелось с кем-нибудь срочно поговорить, обсудить всё. А более лучшего кандидата для этого было трудно найти. И его даже искать не пришлось, Ризи сам её нашёл как раз вовремя, словно прочитав её мысли. Он пролетал мимо, но, увидев принцессу, тут же остановился и спустился на пол. Он привычно ухмыльнулся, но Кризалис подметила, что перевёртыш едва скрывает беспокойство. Его тоже что-то мучило.

— Как дела? — поинтересовался Ризи. — В порядке?

Принцесса, не тратя времени на лишние слова, всё сразу же пересказала. Ризи немного успокоился, расслабился и сказал:

— Значит, времени у нас хоть больше будет. И да, я ещё ке-что сам выяснил. Хочешь повидаться с тем, кто от этих дракош пострадал?

— А ты его знаешь? — сразу заинтересовалась Кризалис, в больших сине-зелёных глазах вспыхнул огонёк любопытства.

— Ну, вчера узнал, — хмыкнул Ризи.

Он взлетел, пролетел полметра и поманил принцессу за собой. Кризалис улыбнулась и последовала за ним.

Лететь было совсем недалеко. Они сначала влетели в жилой коридор, но потом Ризи резко завернул в сторону от основных спален. Это ответвление от основного коридора было коротким и заканчивалось тупиком. Света тут не было совсем, поэтому Кризалис не сразу поняла, куда смотреть. Ризи подлетел к стене, где висел незажжённый факел. Из его рга вылетела зелёная искра, от которой загорелся огонь. Свет был неровный, дрожащий.

Кризалис опустила глаза вниз и тихо ахнула. На полу, как раз почти под факелом, изо мха и ещё чего-то было сделано скромное ложе, на котором лежал перевёртыш. Он весь как-то съёжился, поэтому стал совсем незаметным. Крылья у него плотно прилегали к спине, на хитине были видны следы недавней несчастный встречи — он словно бы пооблезал в некоторых местах. Одно ухо у спящего слегка надорвано, глаза закрыты. Если прислушаться, то можно различить сиплое и прерывистое дыхание.

Кризалис и Ризи осторожно встали рядом с раненым. Принцесса сильно растерялась и отвела взгляд, испытывая жалость, но в то же время было смотреть не очень приятно. Переборов эти чувства, она осторожно дотронулась до спящего.

Перевёртыш застонал и пошевелился. Он приоткрыл глаза, на присутствие Ризи среагировал спокойно, а вот при виде Кризалис вздрогнул и прикрыл копытом голову, снова прищурившись. Ризи хмыкнул и кивнул Кризалис. Она вздрогнула и потихоньку спросила:

— Ты говорить можешь?

— Да, извините, — виновато отозвался раненый. — Я и встать смогу...

Он убрал копыто от головы и хотел было подняться, но Кризалис остановила его.

— Не надо. Я совсем ненадолго, только пару вопросов задать хотела.

Перевёртыш кивнул, готовый отвечать.

— Сколько примерно до места, где эти драконы остановились?

 — Это... — перевёртыш задумался, облизнув бесцветные губы. — Я летел всего полчаса, но кругами. Интересно было и страшно тоже.

— А заметили тебя когда? — тихо спросила Кризалис.

Она подошла чуть ближе и опустилась рядом, согнув ноги в коленях. Ризи ходил вокруг них, постоянно оглядываясь, нет ли рядом никого. Раненый продолжил рассказ:

— Когда я подлетел слишком близко, тогда и заметили, спрятаться не успел уже. Вот и... — он замолчал.

— А обратно как добрался? — поинтересовался Ризи, на несколько секунд перестав ходить туда-сюда.

Перевёртыш прищурился, вспоминая. Он перевернулся на спину, поморщился и наконец ответил:

— Какую-то часть, кажется, сам. Я точно не помню... — в голосе послышался лёгкий испуг, но, поскольку Кризалис оставалась спокойной, раненый пояснил:

— Я в полубреду каком-то был. Не знаю сам, как вообще сумел от них выбраться, в лесу уже окончательно потерял сознание, а там меня нашли. И помогли.

Кризалис кивнула и поднялась на ноги, но не ушла, а спросила:

— А ты ничего интересного не слышал?

— М-м... — протянул перевёртыш. — То, что они тут, в принципе, и не планировали жить, но собираются задержаться ненадолго... лет на несколько. И места им там не очень хватает.

Кризалис вздохнула, поблагодарила и действительно уже решила уйти, но, бросив последний взгляд на раненого, тут же передумала. Ризи тем временем стоял молча, поглядывая то на принцессу, то на выход, но он и не думал торопить Кризалис. И она ещё раз внимательно изучила взглядом раненого, вид которого уже перестал отталкивать. Это с непривычки сначала было неприятно смотреть, а так всё не очень-то плохо. И, похоже, он уже немного сам себя подлечил.

— А помочь чем-то можно? — тихо спросила Кризалис у Ризи.

— Этому? — Ризи замялся. — У меня, боюсь, не выйдет. Как раз в таких случаях не знаю, что делать.

Кризалис закусила нижнюю губу, задумавшись. Раненый заёрзал на своей подстилке и пробормотал:

— Да я, в принципе, в порядке...

И тут же, попытавшись повернуться, сделал какое-то неловкое движение и ойкнул. Кризалис опустила глаза, не зная, что ей делать. Перевёртыш действительно сможет и сам себя вылечить, но неизвестно, сколько это займёт времени. Будь он сыт и полон сил, то смог бы выздороветь за день, но в таком состоянии, голодный и ослабевший, он может выздороветь не скоро. И хорошо, если вообще успеет до того, как все покинут это место. А Кризалис никому из своих не пожелала бы остаться в одиночестве в опасности. Тем более, что многие просто не привыкли жить по одиночке, так что это может оказаться равноценным смерти.

Кризалис прикинула свои возможности. Исцелить целиком у неё явно сейчас не получится, она и сама сейчас не в лучшей форме. Да и вообще врачеватель из неё очень плохой, это в экстренных ситуациях что-то от волнения выходит сделать, потому что времени на раздумья не хватает, а так этим заниматься боязно — ещё испортит окончательно всё.

И она остановилась на золотой середине, решив поделиться небольшой часть своей энергии, больше не раздумывая, а то решит оставить всё как есть.

Рог принцессы ярко засветился, а потом Кризалис отпрянула в сторону. На раненого упало несколько зелёных искр, и он изумлённо посмотрел на свою помощницу, а затем осторожно встал на ноги.

— Спа-спасибо, — пролепетал он.

Кризалис безразлично махнула копытом и сказала:

— Да ладно, отдохни пока, до путешествия.

И, резко повернувшись, пошла прочь. Ризи с изумлением пошёл рядом с ней, сказав:

— Не ожидал.

— Не смогла просто так всё оставить, — пробурчала Кризалис. — Мне всё до жути надоело. Всё не так. Как мы вообще все в таком состоянии куда-то доберёмся?

— Ну, как-нибудь, да сможем, — философским тоном заметил Ризи. — Не мошки-бабочки, не развалимся.

Кризалис фыркнула, а затем рассмеялась.

А на следующий день тревоги вернулись. Кое-кто уже отправился в путешествие, на этот раз прямо на назначенное место и насовсем, группа была куда более большая, чем та экспедиция, в которой побывал Ризи. Остальным оставалось лишь ждать известий.