Автор рисунка: Devinian
Глава 12. Непонятные дела. Глава 14. Уход.

Глава 13. Сборы.

Ризи оценивающе оглядел местность со скалы. Перед ним простиралась небольшое поле, за которым снова начинался лес. Никакой опасности поблизости не было. Только неподалёку над деревьями кружила стая птиц, но их это не касалось. Перевёртыш обернулся к своим спутникам, стоящим чуть поодаль. Их было четверо. Если подумать, то для того, чтобы исследовать незнакомые земли, этот отряд был очень даже маленьким. Кроме того, Ризи не покидало ощущение, что королева их послала немного не в ту сторону, поэтому им пришлось сделать большой крюк. Но их разведка все равно ничего не дала. Почти все места были неблагоприятны для их жизни или уже заняты. Насколько ему было известно, у королевы есть ещё какой-то запасной вариант. Но в подробности она никого пока не посвятила. Наверняка ещё даже Кризалис ничего толком не знала.

Попутчики ему достались не самые удачные. Во-первых, сам Ризи был довольно словоохотлив, а эти предпочитали отмалчиваться. Из-за этого никакого разговора у них не клеилось, лишь незначительные фразы. И один раз устроили глобальный спор по поводу того, как лучше идти дальше. Во-вторых, они его совсем не одобряли. И поддержку он получил с самой неожиданной стороны.

Дело в том, что в эту экспедицию неизвестно каким образом отправился и Рэк. Уходили из пещер без него, но перевёртыш, хоть и летал кое-как, догнал их уже на следующий день. Почему он отправился за ними, Рэк так и не объяснил.

Ризи с ним никогда не ладил, но приходилось терпеть. Свою скорость они под него подстраивать не стали, Рэк сам пытался за ними поспевать, что ему удавалось с большим трудом. Ризи лишь удивлялся, почему не бросит всё и не повернёт домой. Рэк даже и не отдыхал почти, поскольку часто прибывал к месту привала лишь тогда, когда они уже собирались уходить. Только в конце, когда они уже замедлили движение, он их догнал и летел рядом.

Рэк, оказавшись неизвестно где, теперь постоянно крутился около Ризи, как единственного, кого он из этой компании знал, вот и стал чисто по привычке ему поддакивать.

И с погодой сегодня было плохо. С самого утра шёл дождь. Они проходили неподалёку от какого-то городка, видимо, пегасы просто отогнали тучи в сторону, а перевёртыши оказались под ними. Лететь при такой погоде было не удобно, пришлось в основном идти пешком. В итоге они дошли до этих скал, где они находились сейчас. Отсюда уже было недалеко до дома. До завтрашнего дня доберутся.

В этот момент Рэк подошёл слишком близко к краю скалы и, конечно же, поскользнулся и быстро пропал из виду. Ризи испустил измученный стон и снова глянул вниз, прикидывая, останется ли что-нибудь от существа, упавшего с такой высоты. Но Рэку повезло — он попал на выступ скалы чуть ниже.

Кто-то сзади вяло проворчал, что они так в жизни домой не вернутся. Или вернутся, но только к старости. Ризи вздохнул и спустился вниз к Рэку. Тот только-только с трудом поднялся на копыта и испустил измученный стон. Ноги у него дрожали. Ризи посмотрел на Рэка, потом на небо, затянутое серыми тучами, из которых мелко моросил дождик, и спросил:

— Ты ещё живой?

— Не уверен, — пробурчал Рэк.

Ризи усмехнулся и взлетел обратно на верхнюю скалу. Рэк, со вздохом расправив неровные крылья, поднялся вслед за ним. Летал он до сих пор неуверенно и лишь на маленькие расстояния. Он и большую часть пути шёл пешком, с трудом карабкаясь по скалам и прибегая к полётам лишь в крайнем случае.

— Надо быстрее идти, а то и тут погода окончательно испортится, — пробормотал один из спутников.

Ризи молча кивнул и пошёл вперёд.

И под дождь они всё-таки ещё раз попали. Причём не просто дождик, а под настоящую грозу, с громом и молниями. Пришлось укрыться в небольшой пещере, чтобы переждать непогоду. Заодно можно было отдохнуть и обсохнуть.

Ризи нашёл небольшой чахлый кустик и пообломал у него ветки, а после развёл костёр. Но магическое пламя грело плохо, в основном только светило, но и это было уже что-то. Ризи и обычным образом попробовал разжечь огонь, но не вышло, сучья были слишком мокрыми. А вот магии это не помешало.

Ризи приметил, что Рэк старается держаться подальше от огня. Наверно, это к лучшему, поскольку что с ожогами делать, он плохо представлял. Остальные оставались спокойными и пытались согреться.

Через час они снова отправились в путь. Тучи немного разошлись, и землю осветили приветливые солнечные лучи. Правда, перевёртыши, привыкшие жить в тёмных местах, к солнечному свету обычно относились с недоверием, но не прерывать же из-за этого путешествие. Они то шли, то летели дальше, узнавая знакомые места. И даже увидели издалека одного из драконов. Поскольку он был довольно взрослым, то, похоже, они действительно собирались поселиться где-то рядом. Возможно, и того маленького дракончика во время первой прогулки с Кризалис они встретили поэтому.

Ризи, припав к земле, наблюдал за драконом. Тот их не замечал.

— Неужели мы не можем их банально выгнать? — пробормотал он. — Или переждать, пока они уйдут.

Но ему никто не ответил.

***

Кризалис скучающе прогуливалась по пещерам. Выбраться на улицу ей больше не удавалось. Теперь за ней ещё больше следили, причём чаще всего мать не спускала с неё глаз. Для этого она даже снова стала заниматься с ней магией. Но тренировки теперь проходили куда легче, принцесса уже наловчилась пользоваться магией. Разве что с телепортацией пока не выходило, но Кризалис пока не могла уловить сам принцип. Вроде бы на словах всё легко, а представлять всё и при этом перемещать себя или что-то другое не удавалось. Да и мыслей посторонних в голове было слишком много.

Вот и сегодня всё так же скучно и уныло. Сопровождал в данный момент принцессу Филипп, как обычно, спокойный и безмолвный.

Кризалис шла по коридору без особой цели. Жилые ходы она уже обошла не один раз, а в заброшенных была лишь ещё пару раз. Одной там было не так уж интересно, а с кем-нибудь другим не удавалось. Лишь один раз она побывала в одном странном кривом коридоре, петлявшем туда-сюда, вместе с Чудиком. Эти ходы явно были вырыты лишь для поиска драгоценностей, жить в них нельзя, уж слишком они неудобны. И потолок там был низкий, не полетаешь. Гиперактивный Чудик там случайно головой пару раз стукнулся, пытаясь взлететь, да и Кризалис один раз споткнулась и упала.

Экспедиция, в которую отправился Ризи, уже была в походе две недели. Принцесса надеялась, что они скоро вернуться и хоть что-то прояснится. А то эта неизвестность лишь сбивала с толку. Мать её в свои планы не просвещала, так что Кризалис было известно лишь то, что та искала в библиотеке информацию, где же можно поселиться. Но выбрала ли она что-нибудь — непонятно.

Цокот копыт принцессы сердито раздавался эхом по коридору. Филипп едва поспевал за Кризалис, двигающейся без особой логики. Она могла завернуть куда угодно или вообще повернуть назад.

Тут принцесса резко остановилась и обернулась к своему сопровождающему. Филипп молча выдержал пытливый взгляд сине-зелёных глаз.

Он уже терялся, не зная, как ему себя вести. Кризалис вздохнула и заявила:

— Я сейчас со скуки умру!

— От этого умереть нельзя, — осторожно отозвался Филипп.

Тон его оставался серьёзным. Кризалис хмыкнула, понимая, что он её слова чуть ли не буквально воспринимает.

— К сожалению, — усмехнулась Кризалис и отвернулась, собираясь вернуться к себе, но тут же остановилась, услышав:

— Нет, вряд ли.

Кризалис, заинтересовавшись, обернулась. Филипп на этот раз едва заметно вздрогнул.

— Что? — переспросила Кризалис.

Филипп дёрнул головой и поспешно пробормотал:

— Ничего... Я не хотел...

Кризалис не сдержала смешок и с улыбкой сказала, но при этом трагически закатив глаза:

— Ну почему вечно такая реакция?

— Потому что так привыкли? — ответил вопросом Филипп.

Кризалис со вздохом кивнула и сказала:

— Ну и плохо. И тоже скучно...

Не закончив мысль, она пошла было дальше к себе, но тут её внимание привлёк какой-то перевёртыш, быстро пролетевший по коридору к выходу. Филипп неодобрительно посмотрел ему вслед. Но тут к ним неизвестно откуда подскочил Чудик. Он остановился перед ним, стоя всеми четырьмя ногами на земле, но прозрачные крылышки за спиной по-прежнему трепетали, словно в полёте. Он, глядя на принцессу в упор, прошептал:

— Говорят, эк-спе-диция вернулась почти.

— Почти? — в недоумении переспросила Кризалис.

Чудик не мог устоять на месте и поэтому ковырял копытом земю, отвечая:

— Их недалеко видели, кто-то навстречу полетел. Мне показалось, тебе хотелось бы знать заранее... Нет? — Чудик внимательно посмотрел на Кризалис.

Принцесса радостно кивнула. Ну наконец-то хоть что-то случилось! Чудик взлетел, помахал копытом и снова умчался. Кризалис какое-то время смотрела на коридор, в который он улетел, а потом резко развернулась и пошла к выходу, сменив планы. Филипп молча последовал за ней.

На этот раз принцесса шла более медленно, обдумывая услышанное. Теперь ей ещё больше не хотелось сидеть на месте. И, в принципе, она всё-таки может выбраться отсюда, ведь не будут же сейчас за ней гоняться по всем коридорам.

— Филипп, — негромко позвала она.

Как назло, здесь они уже были не одни. Совсем рядом о чём-то тихо переговаривались два перевёртыша-стражника, которые сразу замолчали, увидев принцессу, и быстро выпрямились, застыв. Оба казались совершено одинаковыми, даже доспехи не отличались — зелёного цвета шлем и такого же цвета защитный панцирь на спине с отверстиями для крыльев.

 — А? — откликнулся молодой воин.

— Я пойду. — заявила Кризалис. — Отсюда подальше.

Филипп недоумённо моргнул и хотел возразить, но Кризалис не стала ждать ответа и со смехом убежала прочь. Но при этом она опасалась, что Филиппу из-за неё влетит, поэтому решила вернуться поскорее. Или он догадается и вообще за ней пойдёт. Неприятно, что за ней следят, но всё-таки главное на улицу вырваться. Можно было и раньше попробовать, но она всё-таки пыталась терпеть и слушаться мать.

На улице Кризалис сразу почувствовала себя свободнее и с облегчением вдохнула свежий воздух. Наконец-то она выбралась на простор. За последние дни пещеры ей до жути надоели. А здесь много места. И хмурое небо настроения не портило, так было даже удобнее, свет глаза не слепит.

И ей даже идти далеко не пришлось. Только она быстро пролетела мимо опешившей стражи у входа и завернула за скал, как услышала знакомый весёлый голос:

— Эй, маленькая королева, далеко собралась?

Ризи спланировал сверху и опустился на камни прямо перед принцессой. Кризалис лишь хмыкнула, но все равно не смогла скрыть радости. Губы сами собой расплылись в улыбке. Она провела копытом перед мордочкой, поправляя спутавшуюся чёлку, и спросила:

— Есть новости?

Сизая прядь проскользнула в дырку в копыте, и принцесса хихикнула.

Ризи фыркнул, наблюдая за ней, и ответил:

— Средне. Совсем мало. Так, ерунда всякая.

Кризалис убрала копыто от мордочки и спросила:

— А остальные-то где?

— Отстали, — беззаботно ответил Ризи.

И как раз в этот момент к месту их разговора потихоньку подошёл Филипп. Он выглядел довольно виноватым и шёл медленно и осторожно, остановился он метрах в двух от принцессы и её собеседника. Кризалис обернулась к нему, невинно улыбнувшись. Ризи, заметив молодого воина, поинтересовался:

— А ты опять со стражей? Бедная.

Филипп нахмурился, но не промолвил ни слова, как обычно. Кризалис уныло кивнула.

Ризи заглянул за угол, разглядывая стражу у входа, а потом вернулся к принцессе. Он приметил, что уже и остальные вернулись, только они полетели с другой стороны. Только Рэк о них опять отстал и, запыхавшийся, присоединился к ним лишь через пару минут. Ризи как раз успел рассказать всё то, что они сумели узнать.

Кризалис помахала Рэку копытом и погрузилась в раздумья. Выходит, ничего. Но раз так, то, может быть, они не будут никуда переселяться? Или мама собирается все равно что-нибудь сделать? Причём на памяти принцессы это был первый случай, заставивший Либеллил принимать какие-то меры, обычно королева все неудачи воспринимала спокойно и хладнокровно, словно её это совсем не касалось. А тут вон как переволновалась.

Рэк опасливо озирался по сторонам, и Кризалис решила отвлечься и расспросить ещё и его.

— А ты-то почему ушёл? — задала вопрос она.

Рэк вздрогнул и вскинул голову, но скользнув взглядом по Кризалис, тут же снова стал смотреть себе под ноги.

— Случайно, кажется, — пробормотал он.

Ризи разразился громким смехом. Кризалис, старательно сдерживая улыбку, переспросила:

— А это как?

 — Я не понял, — пробормотал перевёртыш, ковыряя землю копытом. — Сказали идти, возражений слушать не стали.

 — Бедный, — всё-таки улыбнулась Кризалис.

Рэк что-то неразборчиво пробормотал. Филипп тихо сказал:

— Принцесса, а вас тоже зовут. И его, — он кивнул на Ризи. — Мне передали, пока я вас догонял.

Кризалис издала измученный стон, с тоской оглянувшись на лес. Сколько же она времени там не была! Ведь не считать же прогулкой те несколько минут, которые она провела там с матерью. Хотя и тот небольшой промежуток времени сумел доставить немало радости. А в пещерах её постоянно мучило чувство скуки и несвободы.

— Ну ладно, — пробурчала Кризалис, неохотно вернувшись назад.

Ризи последовал за ней, постоянно вертя головой и озираясь по сторонам. По пути он признался, что за эти дни уже успел отвыкнуть от этого места, а ещё оно кажется всё теснее и скучнее после каждой отлучки. Кризалис с ним могла лишь согласиться.

Филипп их проводил, а потом незаметно ушёл.

Кризалис прямо так, копытом, отдёрнула завесу, перекрывающую вход в покои королевы. Прошла внутрь первой, специально громко ступая, чтобы выразить своё недовольство, раз уж по-другому не выходит.

Королева невозмутимо поглядела на дочь, спокойно выдержав её обиженный взгляд. Кризалис с трудом сумела принять невозмутимый вид, стараясь казаться не такой уж расстроенной. Но ей как раз это всегда не очень хорошо удавалось.

— Ещё здесь? — хмуро поинтересовалась Либеллил, и Кризалис удивилась, распознав в её голосе иронию. — Я уж было подумала, что ты успела сбежать за тридевять земель.

Кризалис промолчала. Ризи, слабо усмехнувшись, выступил вперёд и слегка отстранил принцессу в сторону.

— Ну, а ты что расскажешь? — спросила Либеллил без особого интереса.

И Ризи рассказал. Во время разговора он не задерживал взгляда на королеве, а смотрел то на каменную стену за её спиной, то украдкой поглядывал на Кризалис. Либеллил кивнула ему, когда он закончил, и отвернулась. Она придвинула к себе с помощью магии какую-то книгу. Кризалис с удивлением отметила, что раньше такой не видела, хотя думала, что уже изучила всю их небольшую библиотеку.

— В общем, всё все равно решать самой, — проворчала королева, перелистнув пару страниц. — Хорошо, что у меня уже есть план.

— И какой же? — поинтересовался Ризи.

Либеллил задумчиво окинула его взглядом. Она открыла книгу в самом конце и достала аккуратно сложенный между страниц листок, а затем развернула его. Это была небольшая карта, которую Кризалис уже видела. Только теперь на ней тонким красным пунктиром была прочерчена дорожка через горы. Принцесса, заинтересовавшись, подалась вперёд, чтобы рассмотреть получше.

Ризи, не церемонясь, сумел вырвать карту и принялся её изучать, бормоча себе что-то под нос. Либеллил взглянула на него с негодованием, заставив Кризалис похихикать.

— Та-ак... Я бы дня за... В общем, чуть больше недели пути тут. Одному нормальному. Всем Роем... Тут уже труднее будет высчитать, — сделал вывод он.

— И отлично, — Либеллил забрала карту обратно и аккуратно сложила её так, что она стала похожа на маленький квадратик. — Ладно, мне нужен ещё денёк, чтобы всё додумать. Потом и сообщу всем сразу. Иди, Кризалис. И фаворита своего с собой прихвати.

— Кого? — опешила Кризалис, слегка покраснев.

Но, тем не менее, они вышли. Кризалис хмуро посмотрела на Ризи и заявила:

— И никакой ты не...

— Угу, — отозвался Ризи, сам чувствующий себя несколько неловко. — Сама такая.