Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 4. "Мамочка!" Глава 6. Под ядом василиска.

Глава 5. Как сделать из обычного перевёртыша принцессу.

Кризалис проснулась на рассвете и первые несколько минут в недоумении разглядывала комнату, не понимая, куда она попала. И, вспомнив вчерашний день,она окончательно проснулась.

Ночью спала она вовсе не так уж спокойно, как хотелось бы. Например, её будила маленькая единорожка. Она казалась очень испуганной, так что Кризалис с трудом подавила в себе желание кинуть в неё чем-нибудь и поинтересовалась, что же случилось. Выяснилось, что малютке просто приснился страшный сон, но Кризалис из-за этого пришлось вставать посреди ночи, провожать маленькую пони в комнату и ещё и спеть ей сымпровизированную колыбельную. На удивление, девочка сразу уснула.

Сейчас Кризалис вспоминала об этом чуть ли не с улыбкой. Забавно, что кобылка до сих пор не заметила подмены. Ведь у неё не было времени нормально изучить характер той, что она изображала, потому в её игре наверняка можно легко найти множество ошибок. Принцесса слезла с кровати и подошла к окну, зачем-то подёргала магией одну из полупрозрачных кружевных занавесок. На этот раз с телекинезом проблем не возникло.

А вот вид на улице Кризалис удивил. Пони вокруг почти не было. Неужели все ещё спали? В комнате на стене висели часы, показывающие шесть утра, но Кризалис не знала их предназначения, у них таких предметов не было. Перевёртыши знали единицы времени, но почти не использовали их, только если надо было обозначить, сколько длился какой-либо период, но это всегда было очень приблизительно. Кризалис даже свой возраст точно не знала. Лет тринадцать-четырнадцать, как правильно сказал ей вчера Ризи. Вот и всё.

Похоже, сейчас просто было слишком рано. Но спать ей уже больше не хотелось. Сил у неё благодаря маленькой единорожке хватало. Поправив около зеркала гриву, растрепавшуюся за время сна, Кризалис вышла из комнаты и решила посмотреть, где же остальные.

Рэка с Чудиком она неожиданно обнаружила на кухне. Второй сразу услышал её и радостно произнёс:

— Доброе утро!

— Предположим, — отозвалась Кризалис.- Кто вчера ребёнка спать-то уложил? Я вчера про неё вообще забыла.

— Как бы я, но я не знал, что они ночью спят, — признался Чудик.

Рэк уныло молчал. Кризалис с любопытством оглядела кухню. Поскольку перевёртыши питались положительными эмоциями, обычная еда могла лишь временно заменить им пищу, поэтому здесь для неё почти ничего знакомого не было. Просто не пользовались они такими предметами. А ещё принцессу заинтересовало отсутствие одного из её соплеменников.

— Куда Ризи делся?

— Где-то недалеко был, — ответил Чудик.

Он подошёл к окну и прижался к стеклу, глядя на улицу. Кризалис вышла из кухни. Сначала она проверила, как там маленькая пони. Единорожка спокойно спала, улыбаясь во сне. Кризалис осторожно закрыла дверь, чтобы её не разбудить, раздумывая над тем, когда бы лучше уйти.

Тут кто-то довольно сильно ткнул принцессу в бок. Кризалис сердито обернулась и увидела Ризи. Кризалис за ночь малость подзабыла внешность, что он принял. Он с невинным видом смотрел на неё.

— По-другому нельзя было? — возмутилась Кризалис.

— В следующий раз подойду с грохотом и криком, — сказал Ризи, ехидно улыбнувшись.

И эта привычная улыбка как-то успокаивала. Кризалис с непривычки всё-таки немного нервировало то, что знакомые говорят другими голосами и долго находятся в другом облике.

— Нет, так тоже не подойдёт, — ответила она.- Тебе не кажется, что нам лучше тут больше не задерживаться?

— В общем-то, согласен. Нам ещё до родных мес-ст долго идти.

Разговаривая, они снова вернулись к кухне. Кризалис заметила, что Рэк куда-то пропал, но не успела спросить о нём Чудика, как откуда-то раздался громкий вопль. Принцесса выскочила в коридор и , быстро сориентировавшись, догадалась, откуда слышался крик и даже начала подозревать причину. Она быстро забежала в спальню родителей маленькой единорожки, которая тоже проснулась.

— Что случилось? — Успела услышать детский голосок Кризалис, прежде, чем захлопнула дверь.

Она понадеялась, что Ризи с Чудиком как-нибудь отвлекут ребёнка.

Рэк сидел на полу в своём истинном обличие среди осколков. Похоже, он каким-то образом врезался в и без того нецелое зеркало. На хитине виднелись несколько порезов. Кризалис вздохнула и, тоже став самой собой, спросила:

— Хоть крылья целы?

Перевёртыш, дрожа, кивнул. Кризалис оценивающе оглядела все его раны и задумалась, понимая, что если с крыльями так до конца и не вышло, то страшно представить, что выйдет у неё сейчас в случае неудачи. Кризалис тряхнула головой, пытаясь отогнать от себя лишние мысли и сосредоточиться. Она подошла к перевёртышу ближе, осторожно обойдя осколки.

— Я так на тебе на профессионального мага-целителя натренируюсь, — пошутила она.

Рэк шутливых интонаций в её голосе не уловил и испуганно сжался, словно стараясь стать меньше и незаметнее. Кризалис молча попыталась применить магию. Некоторые наиболее крупные ранки затянулись, остались только небольшие порезы. Кризалис вздохнула, отступила на несколько шагов назад, туда, где осколков почти не было, и устало уселась на ковёр.

— Самый глупый вид магии, — пробурчала она. — Совсем не для нас. А дальше ты и сам регенерируешься.

Рэк покорно кивнул. Кризалис снова превратилась в пони, встала и убрала набок снова сползшую на глаза, как в её настоящей причёске, прядь. В этот момент дверь открылась, а Рэк ещё не успел обратно превратиться. Но это оказался Ризи.

— Гениально! — провозгласил он. — Даже я с трудом представляю, как это можно было сделать!

Рэк обиженно поднялся на ноги и, наступив на осколок, ойкнул. Кризалис фыркнула и заметила, что теперь им точно лучше не тянуть время. Ризи, повиснув в воздухе, вскинул переднюю ногу вверх и торжественным тоном произнёс:

— Осталась последняя деталь. Иди, сделай что-нибудь с ребёнком, он у себя в комнате.

Кризалис вздохнула и пошла в детскую спальню. Маленькая единорожка улеглась в постель, но не спала, а смотрела в потолок. Она казалась расстроенной. С чего бы это? Вроде она должна была слышать только крик, могла, конечно, испугаться, но для огорчений поводов нет. Или у неё всё-таки не всё так благополучно в семье, как хотелось бы? Этого Кризалис узнать не могла. Не гипноз же к этой кобылке применять?

— Ну, как ты тут? — спросила Кризалис. — Спи, ещё рано.

— Ага, — маленькая пони зевнула и улыбнулась, но не очень радостно.

Но любовь к себе Кризалис по-прежнему продолжала чувствовать.

— А я подумала, что вы там поругались, — сонно пробормотала пони.

— Да? — растерянно переспросила Кризалис. — Ладно, я пойду. И, возможно, меня какое-то время не будет дома.

Принцесса перевёртышей быстро вышла из комнаты. Ризи негромко позвал её из соседней комнаты, то есть ей пришлось опять вернуться в спальню с разбитым зеркалом.

Осколков на полу не осталось, а вот рама теперь висела пустая. Только в углу остался кусочек стекла.

— Так и оставить, что ли? — спросила Кризалис. — Пусть сами гадают, что же тут случилось. Хотя, им же все равно придётся память менять...

— Угрожающе звучит, — усмехнулся Ризи.- Эй, вы, двое, как бы вас там не звали!

Кризалис тихо возмутилась на тему того, что пони ещё может их услышать, но Ризи уже на этот счёт не беспокоился.

Они покинули дом и деревню ещё в обличие пони, но, оказавшись в лесу, сбросили личины. Филипп всё также дожидался их в пещере. Он сообщил им, что всё было в порядке. Кризалис выслушала его и подошла к той самой пони, в чьей внешности она провела половину суток. И как раз в этот момент пони очнулась. Принцесса, растерявшись и немного перепугавшись, затараторила, глядя прямо в зелёные глаза пони:

— Ты нас не видела. Ты только что из дома. Всё отлично.

Она повторила это несколько раз, держа в голове образы дома, дочки, прогулки по городу, при этом стараясь не вспоминать ничего лишнего, что касалось бы именно её жизни. Как назло, именно сейчас в голову полезли самые разные воспоминания о её жизни. Но Кризалис все равно сумела сконцентрироваться на главном.

Пони поднялась и, хотя и прекратился зрительный контакт, спокойно вылезла из берлоги. Кризалис ошарашенно посмотрела ей вслед.

— Вышло, что ли? — изумлённо произнесла она.- По-моему, я такую чепуху несла...

— Ты просто не видела, как у тебя сейчас глаза светились, — сказал Ризи. — У тебя магия до сих пор ведь как-то стихийно проявляется.

Взглянув на остальных трёх пони, Кризалис занервничала. Ей начало казаться, что сейчас всё точно провалится, ничего не выйдет, а главное, что это ещё и на глазах у других произойдёт. Внешне она почти сумела сохранить невозмутимость, но Ризи, уже успевший её хорошо изучить, заметил её волнение, заметное только если внимательно вглядываться в мимику принцессы.

— А давай этих по быстрому просто выкинем куда-нибудь, без спецэффектов? — пошутил он. — А та, первая, пусть им всё напомнит.

Кризалис покачала головой, снова собираясь с мыслями. Филипп подошёл к другой кобылке и тряхнул её. Она почти сразу очнулась и застонала.

— Она уже пару раз в себя приходила, — сообщил перевёртыш.

— А голос немного не тот-то вышел, — сообщил Чудик Рэку.

Мелкий обиженно оскалился. Кризалис не выдержала и прикрикнула на них:

— Тише!

На этот раз она действительно не стала так сильно прорабатывать память пони. Только прогулки и врезание в зеркало, да и ещё некоторое по мелочи. А на счёт вторых она не знала, что делать. Она ведь их толком не видела, а её разговоры с Ризи в обличие пегаса уж точно нельзя передавать. Перевёртыши немного посовещались. Вернее, говорили только Кризалис, Ризи и немного Чудик, Филипп с Рэком молчали. В итоге память о столкновении с ними они стёрли, зато добавили те же воспоминания, что и предыдущей кобылке, только уже без столкновения с зеркалом.

Оказавшись на улице, Кризалис вспомнила, что кулон, принадлежащий единорожке, она забыла вернуть. Принцесса сняла украшение и просто кинула подальше. Пусть пони думает, что потеряла.

А дальше они решили уже пойти обратно. Кризалис невольно подумала о том, что же её будет ждать при возвращении. Вряд ли на этот раз мать воспримет всё это спокойно.

— А может, другим путём пойти? — предложил Чудик.

— Ты его знаешь? — удивился Ризи.

— Ну да. Только я сомневаюсь, что он безопасный... И, пожалуй, длиннее.

— Значит, пошли! — заявила Кризалис, не дав больше никому возразить.

Чего терять? Вряд ли случится что-то сильно плохое, ведь Вечносвободный лес был их домом. Хотя неприятностей здесь можно встретить полно, но в смертельную угрозу юной принцессе не очень верилось. Просто трудно было это представить. А насчёт времени... Днём больше, днём меньше, разницы уже нет.

И на этот раз их повёл Чудик. Продвигался он довольно уверенно, только вечно отлетал в сторону или петлял то туда, то сюда. Дорогу он помнил по каким-то только ему заметным ориентирам, остальные часто не могли понять его логики. При этом Чудик постоянно менял обличие. Вот рядом с ними идёт единорог, а через минуту он уже пегас или земной пони. Какое-то время он даже побыл зеброй, а потом снова вернулся к превращениям в пони. И пол у него тоже постоянно менялся: то он становился жеребцом, то кобылкой.

— Неужели нельзя определиться? — не выдержал в конце концов Ризи. — Ну, хотя бы с полом?

Чудик радостно помотал головой в ответ. Ризи беззлобно проворчал:

— Похоже, скоро и до превращения в какую-нибудь принцессу дойдёт...

Услышав эти слова, Чудик сразу попытался превратиться в принцессу Селестию, хотя и не знал толком, как она выглядит. Принцесса вышло довольно низкой. Грива была розовая, шёрстка казалась какой-то блёклой, а глаза остались голубыми, только теперь с нормальными зрачками.

— Дальше не знаю, — признался перевёртыш.

Кризалис захихикала и сказала:

— Грива вроде нескольких цветов. Синий ещё, кажется, да ещё что-то. И шерсть белая, а не серая.

Чудик подправил внешность, с довольным видом улыбаясь. Кризалис снова не сумела сдержать смеха. Отломив ветку у ближайшего дерева, она согнула её и сумела придать ей вид короны.

— Держи, "принцесса". Иллюзия, правда, быстро развеется, но пусть уж так будет.

Всё было хорошо, пока, спустя несколько часов, шедший пешком Рэк не провалился в какую-то яму, едва успев пискнуть. Кризалис услышала хруст веток и остановилась. Догадавшись, что случилось, она осторожно подошла к яме, потрогала копытом края.

— Твёрдые, — в недоумении произнесла она и посмотрела на палки, которыми были прикрыта яма.

— Осторожней ты всё-таки, — сказал Ризи, подлетев к ней.

Он заглянул в яму и крикнул:

— Мелкий, ты куда пропал?

А ответило ему только эхо.

— Глубоко, — удивился Ризи. — Может, там его бросим?

Кризалис сердито помотала головой. Ризи вздохнул и сказал:

— Так я и думал. Чудик, ты идёшь со мной, этого вытаскивать. А вы двое лучше туда идите.

Кризалис посмотрела туда, куда Ризи указал копытом. Они как раз проходили мимо гор, которые им пересекать, к счастью, не приходилось.И там, куда указывал перевёртыш, был украшенный статуями алмазных псов вход в пещеру. Видимо, это когда-то были шахты, и сейчас они выглядели заброшенными.

— Нам несколько в другую сторону, — удивилась Кризалис.

Ризи кивнул на Чудика, и тот пояснил:

— Так тоже можно обойти.

Кризалис застонала, подняв глаза к небу:

— Надо же было мне догадаться, что "другой путь" может быть огромным крюком! Ну ладно, все равно я раньше тут не была. А почему ты думаешь, что мы там пересечёмся дальше?

Чудик уже залетел в дыру в земле. Ризи снова обернулся к Кризалис и ответил:

— Наверняка это просто обвалился потолок в один из коридоров. Ладно, до скорой встречи. Филипп, береги её.

И, взвившись в воздух, он сразу же быстро полетел вниз и скрылся из виду. Кризалис даже не успела ответить на его последнюю реплику. Недовольно покосившись на Филиппа, она фыркнула и зашла в заброшенную шахту первая.

На потолке висела паутина. Драгоценностей здесь, похоже, не осталось, зато сохранились рельсы для вагончиков, хоть и в плохом состоянии. Кризалис задумалась о том, как же всё-таки живут алмазные псы. В жизни она их ни разу не видела, хотя и сама жила в пещерах, ранее принадлежавших им. Но при этом они ничего толком не знали о бывших обитателях. Что с ними случилось?

— Принцесса? — осторожно позвал Филипп.

— Что? — раздражённо откликнулась она.

— Неспокойно здесь.

Кризалис оглядела стены и потолок шахты. Внимание принцессы привлекло сияние в одном из боковых ответвлений коридоров. Тут раздался какой-то стук сверху, и потолок обвалился. Кризалис едва успела отскочить в сторону и вжалась в стену, пока пыль не улеглась.

Принцесса в изумлении разглядывала место обвала и старалась успокоиться и не поддаваться не самым оптимистичным мыслям, возникнувшим у неё.

Она осторожно подошла к груде камней, полностью загородившим проход, попинала один камень копытом, позвала Филиппа. Ответа не было. Кризалис попробовала применить магию, но разобрать такую кучу камней у неё не вышло. Она с тоской вспомнила, как один раз, не сумев себя проконтролировать, устроила дома взрыв. Вот почему, когда нужно, ничего толком не получается?

Кризалис оглянулась на коридор, в котором она оказалась. Он ведь тоже куда-то вёл. Принцесса решила, что у неё сейчас только один выбор: пойти туда.

Она шла очень осторожно, не решаясь взлететь. На потолке паутины здесь было больше. А ещё ей казалось, что за ней кто-то наблюдает. Кризалис остановилась и огляделась по сторонам. Тут её ушей достиг тихий шорох. Перевёртыш вздрогнула, но не успела ничего сделать, потому что откуда-то вдруг выполз громадный паук больше её ростом. Видимо, у них здесь были свои ходы, незаметные для остальных.

Кризалис вскрикнула. Мгновение — и она прилепила паука зелёной слизью к стене с помощью магии, а паук выплюнул в неё паутину, но почти промахнулся, задел только заднюю ногу, которую Кризалис легко освободила.

— Что, съел? — позлорадствовала Кризалис, глядя на обездвиженного противника.

Она сделала несколько шагов, собираясь уйти, но попала в тонкую, почти невидимую, но оказавшуюся очень прочной паутину. Принцесса испуганно дёрнулась, стараясь освободиться, но лишь больше запуталась. Кризалис попыталась успокоиться и начала потихоньку выбираться, магией осторожно обрезая нити.

А паук тоже начал освобождаться, причём куда быстрее её...

Кризалис старалась не паниковать. Сначала освободила рог... Копыта... А пока она возилась с крыльями, паук уже приближался к ней.

Кризалис вскрикнула, возникла зелёная вспышка магии. Она зажмурилась, а когда открыла глаза, поняла, что на этот раз сама устроила обвал. Паука закрыло камнями. Она облегчённо вздохнула и занялась паутиной дальше, надеясь, что паук больше не вылезет. Когда она полностью освободилась от паутины, то услышала, как паук завозился под камнями и решила уходить поскорее.

Кризалис боялась, что где-то рядом притаились ещё пауки, но никого не было. Она, продвигаясь медленно и осторожно, всё-таки выбралась на свет и огляделась.

Ризи заметил её раньше и кинулся к ней, завопив:

— Да я его прикончу!

Кризалис не сразу поняла, кого он имеет в виду.

— Филиппа. Мы только-только втроём вылезли, а его нет, тебя нет. Я как раз решил за вами пойти, да здесь два хода, пока решали, ты сама вернулась. Что там случилось?

Кризалис не стала отвечать, присмотревшись к самому Ризи. Её внимание привлекли пятна крови на клыках.

— Это чья ещё кровь? — с подозрением поинтересовалась она.

Ризи облизнул клыки и беспечно ответил:

— Это неважно, так, существо одно мешалось... Меня больше беспокоит, что мы реально не в ту сторону ушли. И у тебя что, паутина в гриве?

Кризалис провела копытом по волосам. И действительно, паутина прилипла. Она осторожно убрала её и хотела что-то сказать, да тут как раз появился Филипп. Увидев Кризалис, он сразу упал ей в ноги, что-то бормоча в своё оправдание. Ризи злорадно улыбнулся.

— Будем считать, что всё в порядке, — произнесла Кризалис, кивнув Филиппу. — На твоё счастье, всё действительно обошлось. Пойдёмте дальше, не возвращаться же сразу.