Автор рисунка: Siansaar
Глава 5. Как сделать из обычного перевёртыша принцессу. Глава 7. Ненастоящая любовь.

Глава 6. Под ядом василиска.

— Будут у меня когда-нибудь враги, надо будет их обязательно здесь провести, — заметила Кризалис, глядя на выход из пещеры.

Путешествие продолжилось. Здесь, по эту сторону гор, лес был другой, похоже, чуть менее опасный. Кризалис с удивлением и интересом разглядывала деревья, которые были уж слишком обычными. И никаких диковинных животных не было видно, только самые простые зайцы, белки, даже стая волков, пробежавших мимо, состояла из плоти и крови, а не из палок, как их древесные собратья.

Но через какое-то время Кризалис заметила, что Ризи начал отставать. Он даже не летал, как обычно, а просто шёл, угрюмо опустив голову и ничего не говоря. Кризалис пыталась его разговорить, но перевёртыш реагировал довольно вяло. Принцесса не могла понять, в чём же дело.

Ризи остановился и закашлялся. Чудик, улетевший немного вперёд, вернулся, весь его вид выражал недоумение.

— Это не... — хотел спросить он что-то, но не договорил из-за сердитого шипения Ризи.

Чудик удивлённо покачал головой и отлетел. Зато Рэк, обычно отстающий от всех, на этот раз мог немного позлорадствовать. Ризи старался игнорировать его.

Остальным в итоге пришлось тоже подравняться под их скорость. Кризалис снова попыталась расспросить Ризи, но тот всё также упрямо ничего не объяснял. Когда они ещё немного прошли, Ризи внезапно взлетел в воздух и скрылся за деревьями. Кризалис в удивлении посмотрела ему вслед, затем перевела взгляд на Чудика и с подозрением спросила:

— Кого вы там встретили?

Перевёртыш засомневался, прежде чем ответить, но всё-таки сказал:

— Василиска.

— Какого ещё василиска? — изумилась Кризалис.

Рэк, который тоже тогда уже был вместе с Ризи и Чудиком во время стычки с этим зверьком, ответил:

— Обыкновенный, который нас пытался в камень превратить.

Чудик кивнул, подтверждая его слова. Кризалис невольно ахнула, припомнив то, что знала о василисках. Она знала, что у них есть ядовитые клыки, но не знала, как яд может подействовать на перевёртыша. На них ведь многое действует иначе, чем на других, например, на пони или зебр. Но, судя по поведению Ризи, эффект явно есть.

Ризи быстро вернулся, но всё такой же унылый. Кризалис прямо заявила, сердито глядя на перевёртыша:

— А нормально сказать нельзя никак было?

Ризи снова кашлянул и кивнул в ответ. Он подошёл к растущим у тропинки, по которой они сейчас шли, кустам и сорвал с них несколько ягод и съел их.

— А чего вдруг... — начал Рэк.

— Отстань, и без тебя тошно, — огрызнулся Ризи. — И вообще, пошли дальше. Нечего задерживаться.

Кризалис сомневалась, что стоит сейчас продолжать путь, но Ризи проговорил эти слова с такой злостью в голосе, что она решила пока действительно не останавливаться. Если Ризи уговаривать, он только всё наоборот делать будет, да и неудобное тут место для привала.

Они пошли дальше. Кризалис смотрела себе под ноги, разглядывая дорожку и недоумевая, кто мог её протоптать. Но через какое-то время стало видно, что это не просто тропинка, а остатки старой дороги, которой раньше наверняка кто-то пользовался. Просто сейчас её большей частью занесло землёй и песком, выросла трава, плитка, составляющая дорогу, потрескалась.

Принцесса окликнула Чудика. Перевёртыш быстро подлетел к ней.

— Ты здесь раньше был? — спросила она.

Молчаливый кивок в ответ.

— А что здесь раньше было?

На этот вопрос Чудик ответил:

— Точно не знаю. Но сейчас здесь никто нигде думающий не живёт.

Поняв, что "думающий" — это у него значит "разумный", Кризалис вздохнула, но вопросов больше задавать не стала, только пожалела, что они не взяли с собой карту. Было бы легче ориентироваться, а так кажется, что забрели они неведомо куда. Здесь явно очень давно не было никого "думающего", как выразился Чудик.

Через какое-то время Кризалис приметила вполне удобное место для привала и предложила остановиться здесь. Ризи в ответ заявил:

— Если что, я вообще в полном порядке!

Но в его голосе слышалась плохо скрываемая усталость.

— Мне все равно, может, я сама устала! — откликнулась принцесса.

Хотя, устав на самом деле, Кризалис бы в этом вряд ли призналась, что Ризи прекрасно понимал. Он со вздохом откинулся на спину, растянувшись на траве и глядя вверх. В этом месте деревья были не очень густыми и хорошо пропускали солнечный свет. Перевёртыш закрыл глаза.

Кризалис просто решила, что лучше действительно устроить привал и дать всем передохнуть, чем рисковать. Ризи, похоже, всё ещё не очень себя чувствовал, но он не сильно беспокоился на этот счёт, так что вряд ли произойдёт что-то страшное.

Чудик прокрутился в воздухе на месте и улетел куда-то, пообещав скоро вернуться. Рэк был привычно тихим, как и Филипп. Кризалис села на траву и спросила у Ризи:

— Как тебя вообще укусить-то можно было? Понимаю, если бы наоборот.

— А наоборот и было, — ответил Ризи, не открывая глаз. — Просто он меня как-то клюнул странно, хитин лишь немного поцарапал. А потом уже я его закусал. Не знаю уж, что на меня больше подействовало, но зато я не сам памятник себе. Уже удача.

Кризалис хихикнула. Ризи замолчал и, похоже, быстро уснул. Принцесса размышляла о последних местах и событиях и вдруг вспомнила, что ей на один миг перед остановкой показалось, что она видела какое-то сооружение, но его тогда сразу же закрыли деревья, а она отвлеклась и почти забыла об этом.

Кризалис поднялась на ноги. Филипп вопросительно посмотрел на неё, но она сказала, что отойдёт ненадолго, и чтобы за ней никто не шёл. И пошла туда, куда хотела.

Принцесса вернулась к основной тропинке и пошла по ней дальше. Дорожка вывела её к пустому, безжизненному месту на возвышении. По тропе можно было пройти и дальше, где скалы возвышались одна над другой, словно этажи огромного здания. А наверху стоял замок. Даже при дневном свете он казался довольно мрачным. Суда по виду этого здания, его построили много-много лет назад, а сейчас если в нём кто-то и обитал, то только лесные животные, случайно забредшие сюда.

Кризалис осторожно поднималась по тропинке. Можно было взлететь, но ей хотелось сначала осмотреть всё с такого ракурса. Скала, на которой находился замок, возвышалась над большим озером, за которым находились другие скалы. Принцесса невольно подумала о том, почему же везде, где ей приходится бывать, находится так много гор.

Кризалис подошла к самому входу в замок, но не решилась заходить туда одна. Немного потоптавшись на месте у каменной лестнице, ведущей к двери, она поняла, что хочет и с остальными поделиться своим открытием и решила пока вернуться. На этот раз она решила использовать крылья, чтобы добраться быстрее. И у склона холма в неё кто-то врезался. Кризалис ойкнула и опустилась на землю. Чудик, потирая лоб, встал перед ней.

— Значит, ты тоже это нашёл, — сделала вывод Кризалис.

Чудик кивнул и сказал, предвидя следующий вопрос:

— Но внутри не был.

Кризалис задумчиво посмотрела сначала на замок, потом снова на перевёртыша и сказала то, что решила для себя немного ранее:

— Пошли пока к остальным, позже вернёмся.

Чудик сразу согласился и, не став спорить, полетел вперёд. Кризалис, влетев на несколько секунд позже, успела отстать от него, но быстро нагнала Чудика. Их полёт до места привала напоминал гонку, вперёд вырывался то один, то другой. На землю они в итоге опустились одновременно. Кризалис не сдержала улыбки.

 — Вернулись? — с облегчением спросил Рэк.

— Куда бы мы делись, — усмехнулась Кризалис.

Ризи всё ещё спал. Кризалис осторожно подошла к нему и тихо окликнула перевёртыша по имени. Ризи сразу проснулся и быстро вскочил на ноги, но покачнулся и сел, моргая.

В этот момент мимо них пробежал розовый котёнок, который, увидев их, остановился и помахал им лапкой, а зачем отправился дальше. Ризи ошарашенно посмотрел на него.

— Ну всё, у меня уже глюки начались, — мрачно произнёс Ризи.

Кризалис обернулась и едва успела увидеть кусок розовой шкурки, как зверёк скрылся в кустах.

— Нет, они реально тут где-то живут, — сообщил Чудик. — Я ещё таких видел.

— Ещё лучше.

Ризи снова попытался было встать, но не успел, Кризалис остановила его жестом и спросила:

— Может, лучше ещё немного тут побыть?

Ризи отрицательно покачал головой, сердито оскалившись и всё-таки встав на ноги.

— Что ты там рассказать хотела? — пробурчал он, пытаясь сменить тему. — По тебе же видно, что ты поделиться чем-то хочешь.

Кризалис вкратце изложила то, что только что видела. Чудик пару раз тоже вставил своё слово. Ризи невысоко взлетел, задумчиво вглядываясь в просветы между деревьями. Но с этого места замок почти не было видно.

Филипп тихо подошёл к ним. Рэк тоже постарался не мешать, но зачем-то взлетел и случайно врезался в дерево. Ризи злорадно усмехнулся и сказал:

— Ну и пошли тогда, чего ждать?

Кризалис все равно ещё сомневалась, но, окинув Ризи оценивающим взглядом, пришла к выводу, что тот всё-таки действительно чувствует себя лучше.

До замка они все вместе добрались довольно быстро, хотя и летели неторопливо. За тот короткий промежуток времени, что прошёл за время отсутствия здесь Кризалис и Чудика, ничего не изменилось. Вокруг по-прежнему было тихо, не видно ни души.

— Чудесное местечко, — усмехнулся Ризи, подойдя к двери. — И кто же тут водится?

Он огляделся по сторонам. Взгляд перевёртыша остановился на горах, так хорошо видных отсюда.

— Пони нет, — заметила Кризалис. — И вряд ли кто-то другой есть.

Принцесса толкнула дверь, но она не поддалась сразу, лишь звякнула ручка в форме кольца. Тут всё заржавело, да и сама дверь была тяжёлой для хрупкой физически принцессы.

— Может, лучше помочь? — скучающим тоном поинтересовался Ризи.

— Нет, — твёрдо ответила Кризалис. — И отойдите.

Глядя на зелёное сияние, окружившее Кризалис, Ризи сделал шаг назад и пробормотал с иронией:

— О-о, ну, это действительно опасно.

Кризалис сердито зашипела, но не стала тратить энергию на лишние слова. Двери с грохотом распахнулись.

— Ну, хоть на месте остались, — прокомментировал Ризи. — А вообще, ты нас зачем с собой таскаешь, если норовишь сделать всё сама?

Кризалис фыркнула и уже зашла было внутрь, да Ризи неожиданно прытко толкнул вперёд Рэка, а сам преградил принцессе путь. Филипп на этот раз поддержал его, пробормотав, что надо бы сначала проверить, что там, кому-нибудь другому. Кризалис опешила, удивлённо застыв на месте.

Рэк, оказавшись внутри, ойкнул и поднялся на ноги, испуганно озираясь по сторонам. Чудик тоже прошмыгнул внутрь замка и объявил:

— Тут только лестницы. Никого не видно.

Только сейчас Ризи отошёл в сторону, пропустив Кризалис. Принцесса зашла и с интересом огляделась. Действительно, повсюду были лестницы. Они вели и вверх, и вниз, и вправо, и влево. Простого гладкого пола вблизи них почти не было.

— Что здесь за сумасшедший фанат лестниц жил? — спросила Кризалис, запрокинув голову и пытаясь разглядеть потолок, но его за лестницами было даже плохо видно.

— Будем надеяться, что этот фанат на лестницах не спал и комнаты нормальные здесь всё же есть, — ответил ей Ризи.

Чудик подлетел к стене чуть ниже, разглядывая висевшие на ней портреты. Изображение было трудно разглядеть из-за слоя пыли, но перевёртыш просто стёр его копытом и вгляделся в картинки. На них действительно были изображены только пони. Кризалис подлетела ближе, тоже принявшись их разглядывать.

— Я же говорила, что пони, — объявила она и залетела на одну из лестниц, ведущих вверх.

Эта лестница была широкой, по краям, в отличие от большинства других, находились перила, только непонятно было, зачем они нужны, разве что для защиты от падения. С одной стороны совсем близко была стена, с другой — большое окно. Ризи и Филипп последовали за Кризалис, Чудик решил осмотреть места, расположенные ниже, а Рэк пошёл с ним.

Лестница привела их на один из верхних этажей. Тут находился небольшой зал, из которого можно было куда-то выйти через несколько дверь. Кризалис осторожно открыла одну из них и заглянула внутрь.

Здесь, похоже, когда-то была библиотека. Кризалис зашла в комнату. Ризи в это время заглянул в соседнюю. Принцесса услышала его слова:

— А что, тут забавно!

Кризалис подошла к шкафам. Количество книг в первые мгновения привело её в восторг. Но осматривать здесь всё пришлось очень осторожно, поскольку все бумаги были очень старые и норовили рассыпаться. Кризалис подошла к столу. На его поверхности, такой же пыльной, как и все остальные вещи, лежала какая-то книжечка в раскрытом виде. Весь текст был написан чернилами вкопытную или магией, рядом даже стояла чернильница с воткнутым в неё пером.

Кризалис осторожно взяла книжечку магией и с трудом разобрала последнюю запись:" Я ухожу. И рад, что всё вышло именно так". Поскольку от этой надписи ничего понятнее не стало, принцесса открыла самую первую страницу. Эта книжечка оказалась чем-то вроде личного дневника.

На первой странице мелким, аккуратным подчерком было выведено: " Я, принц Ноблнесс, наконец-то покинул Кантерлот. Мне не хотелось жить среди этой шумной суеты. Жена и сын остались в столице Эквестрии, под крылом принцессы Селестии с ними вряд ли случится что-то ужасное. А я смогу побыть в тишине подальше от всех. Благодаря своей магии я обзавёлся замком..."

— Не только фанат лестниц, но ещё и отшельник, — фыркнула Кризалис, закрыв книжку и снова положив её на стол.

В комнату залетел Ризи.

— Там типа столовая, — сообщил он. — А тут что, библиотека?

Он огляделся. Кризалис показала ему книжечку. Ризи быстро проглядел текст глазами и хмыкнул.

— Гениально. Интересно, а дальше он что, просто банально помер в одиночестве?

Они вдвоём вышли из библиотеки. Филипп продолжал их ждать в коридоре. Впереди было ещё много необследованных комнат.

Ризи вдруг опять споткнулся и остановился, тяжело дыша. Кризалис с тревогой оглянулась на него.

— Да нормально всё, — пробурчал он, махнув передней ногой в сторону, предупреждая её слова. — На, лучше комнату соседнюю посмотри.

Кризалис заглянула. В комнате стоял довольно длинный стол, накрытый тем, что осталось от белой скатерти. Около стен шкафы, в которых хранилась посуда.

— Я надеюсь, что труп хозяина здесь нигде не остался, — заметила она, зайдя всё-таки в комнату и разглядывая большую люстру, увешанную искусственными кристалликами.

А после, когда они пошли осматривать следующую комнату, Ризи зашёл первым и радостно объявил:

— О, труп!

Кризалис отпрянула назад. Ризи засмеялся. Принцесса снова заглянула в комнату и обиженно нахмурилась, увидев мёртвую мышь на полу. Зато Ризи улыбался.

Принцесса сначала хотела отпихнуть тело мышки в сторону, но быстро передумала и просто обошла её стороной.

В этой комнате не было ничего интересного, даже мебели совсем мало, только диван у окна и небольшой столик, да полки, висящие на стенах. Назначение этого помещения они не поняли и принялись осматривать другие комнаты. Закончив с этим этажом, они приступили к более нижним помещениям.

Кризалис была в восторге от такого большого здания, вскоре все первоначальные страхи полностью исчезли, и она весело носилась по коридорам и комнатам, то напевая что-то, то смеясь. Через какое-то время к ней, Ризи и Филиппу снова присоединились Чудик и едва поспевающий за ним Рэк.

— Немного кобылке-принцессе для счастья нужно — всего один замок, — наигранно серьёзным тоном сказал Ризи и получил в ответ шутливо-строгий взгляд от Кризалис.

Ризи снова стало лучше, и принцесса перестала волноваться за него, только поинтересовалась, что за ягоды он тогда съел, а перевёртыш ответил, что они могут сработать, как лекарство. Объяснять, откуда он это знает, Ризи не стал, опять отложив всё на потом.

В одной из комнат Кризалис налетела на старое зеркало, настолько пыльное, что принцесса не сразу сообразила, что это за предмет. Лишь стряхнув с помощью магии пыль с вещи, она поняла, что это зеркало и впервые увидела целиком своё настоящее отражение. А сейчас она выглядела не лучшим образом после прогулки по лесу. Пряди в гриве все спутались, хитин был покрыт дорожной пылью.

— Жуть какая, — пробормотала Кризалис, тщательно отряхиваясь.

— Да ладно тебе, — откликнулся Ризи.

Кризалис фыркнула и с помощью магии хоть немного пригладила гриву. Теперь принцесса выглядела уже более аккуратно.

Но осмотр замка в конце концов закончился. Не трогали они только подвалы, уж очень неуютно там было, да ещё и сыро. Останков предыдущего хозяина перевёртыши, к счастью, не нашли.

И после этого они всё-таки вернулись обратно домой, потеряв на дорогу ещё чуть больше суток. Чудик действительно знал, куда идти, но продолжал петлять и заводить их неведомо куда, говоря, что он может вспомнить путь только так.

Когда они подошли совсем близко к тем пещерам, в которых они жили, Кризалис притихла, испуганно глядя на "главный вход" в холме, и замедлила шаг. Кризалис обернулась к Филиппу и сказала:

— Ты... Не мог бы не упоминать о том, где конкретно мы были? И вы все тоже.

Кризалис обвела четырёх перевёртышей взглядом. Ризи понимающе хмыкнул. Принцесса не сомневалась, что вопросы уж точно будут. Одно дело — исчезать на полдня и совсем другое — на несколько суток.

Но не успела она даже войти в пещеру, как к ней подлетел перевёртыш постарше, из приближённых лиц матери в настоящее время. Королева Либеллил никому не доверяла, поэтому меняла своё окружение каждый раз, как замечала в поведении других что-то подозрительное на свой взгляд. Кризалис опасений матери не понимала.

Перевёртыш проводил юную принцессу до входа, остальные четверо пока последовали за ними, хотя их никто не звал. Кризалис недоумённо посмотрела на нового провожатого. Войдя, они сразу же повернули направо. Комната Кризалис была в другой стороне.

Королева встретила дочь внутри пещер, неподалёку от входа. Либеллил окинула дочь холодным взглядом и заговорила.

— Ну и где же вы так долго были?

— Какая разница, — пробурчала Кризалис, с вызовом глядя прямо в глаза матери.

Либеллил посмотрела на Рэка. Тот боязливо прижался к земле, нервно дёргая крыльями.

— А ты что скажешь?

Перевёртыш не сумел вымолвить ни слова от испуга, только опустил голову и смотрел в пол. Неожиданно вмешался Чудик:

— А он немой, — причём голос перевёртыша звучал честно-пречестно.

— И умственно отсталый вдобавок, — ехидно добавил Ризи.

Кризалис едва сумела сдержать улыбку. Рэк, хоть и обиделся на такую характеристику, но все равно молчал. Либеллил фыркнула, резко повернулась и медленно пошла вглубь пещеры, но тут же остановилась и повернула голову, снова посмотрев на Кризалис. Принцесса продолжала глядеть матери прямо в глаза, не мигая.

— Боюсь, что ты так плохо кончишь. Приведи себя в порядок и снова приходи ко мне. Договорим.

Но по тону матери Кризалис поняла, что та уже немного успокоилась и её, похоже, ждут только очередные нотации. Если только Либеллил всё-таки не запретит эти прогулки.

Когда мать ушла, Кризалис уже пошла было тоже к себе, но вернулась и полуобняла стоящих рядом Чудика и Рэка за шею, смущённо хихикнула, озорно подмигнула Ризи, с улыбкой кивнула Филиппу и умчалась к себе.