Автор рисунка: MurDareik
Глава 8. Маленький надоеда. Глава 10. Местные странности.

Глава 9. Следуй за белым кроликом.

В главе использован тот драббл, что я написала на пони-экспромт:http://rpwp.tumblr.com/post/76011399214/rpwp-7-vien

Чудик тоже времени даром не терял. Пока Кризалис, Ризи и ещё три перевёртыша путешествовали в одном месте, он выбрал себе другую цель. Сначала он решил просто погулять один, но случайно забрёл слишком далеко и вспомнил, что как-то хотел посетить один городок на границе Вечносвободного леса.

Добираться туда было долго, но любопытство победило здравый смысл. И Чудик отправился туда, добравшись до нужного места без проблем. Не помешали ни погода, ни другие существа, обитавшие в Вечносвободном лесу.

Дорога заняла чуть больше двух суток. По ночам Чудик почти не спал — не хотелось. Только немного дремал утром, после рассвета, чтобы сил всё-таки хватало.

Один раз, когда он проснулся, то обнаружил рядом маленькую птичку, которая вообще не обращала на него внимания. Чудик заинтересовался ей, поскольку таких раньше не видел, но птичка испугалась, когда перевёртыш пошевелился, и улетела. Чудик удивлённо моргнул и встал, немного помахал крыльями, распрямляя их после того, как они немного неудобно сложились во время сна. И тут он вспомнил, что, кажется, до городка совсем уже недалеко, поэтому он может добраться туда уже сегодня.

И он не ошибся. Вскоре лес стал не таким густым и более спокойным. Неподалёку отсюда явно жили пони.

Чудик остановился, навострив уши и при этом принюхиваясь. Рядом не было никого, кроме безобидных зверюшек. Можно было спокойно идти дальше, только надо бы уже подумать о том, в кого ему превращаться.

И тут ноги перевёртыша кто-то коснулся. Чудик посмотрел вниз и увидел маленькое животное с длинными ушами и белой пушистой шёрсткой. Кролик. Маленькое животное снова ткнуло перевёртыша в копыто, словно что-то требуя.

— Привет, — сказал Чудик, заинтересовавшись странным поведением зверюшки.

Кролик совсем его не боялся, хотя вряд ли раньше видел других перевёртышей. Совсем наоборот, выражение на его мордочке было требовательное и немного капризное.

— Тебе что-то надо?

Кролик кивнул и, поманив Чудика лапкой, поскакал куда-то. Перевёртыш только подивился вполне осмысленному поведению ушастого зверька и пошёл за ним. Вскоре он обнаружил, что кролик ведёт его к самой границе леса. За стволами лесных деревьев уже можно было рассмотреть ухоженный яблоневый сад. Перевёртыш остановился и шепнул кролику:

— Подожди меня, мне надо всё разведать.

Кролик всё понял и, снова кивнув, ускакал куда-то. А Чудик осторожно пробрал в сад, чтобы понаблюдать за местными жителями.

Владельцы яблоневого сада обитали совсем рядом, у них была целая ферма. Они оказались семьёй из шести пони: два жеребёнка — кобылка и жеребчик, их родители и бабушка с дедушкой. Почти у всех имена начинались на "Эппл", да и к пожилой пони мама жеребят один раз обратилась как к "миссис Эппл", поэтому Чудик решил, что это их фамилия. Перевёртыш на всякий случай запомнил облик всех шестерых и вернулся к лесу. Он не знал, что нужно от него этому кролику, но решил, что обмануть его будет неправильно.

А кролик действительно ждал его в лесу.

— Ну, так что тебе надо? — поинтересовался Чудик. — Есть, что ли, хочешь?

Кролик кивнул. Перевёртыш растерялся и объяснил:

— Я и не знаю, что ты ешь...

Маленькая зверюшка состроила трагическое выражение мордочки. Чудик хихикнул и признался:

— Я абсолютно серьёзно, я не знаю... И вообще, почему ты меня даже не боишься? И я и не знаю даже... Ты он или она?

При слове "он" кролик помотал головой, а когда Чудик сказал "она", кивнул. Перевёртыш, про себя до этого считавший зверька мальчиком, смущённо ойкнул.

— Й-ясно... — пробормотал он. — Но так как тебя кормить? Я всё равно не знаю...

Крольчиха, всё с таким же страдательным выражением мордашки, поскакала из леса в сторону сада. Чудик быстро принял облик жеребёнка с фермы. Теперь он выглядел как земной пони с красной шёрсткой и рыжими гривой и хвостом. Конечно, надо было теперь быть осторожным, поскольку он мог встретиться с оригиналом. Но зато, если его увидит кто-то другой, могут просто подумать, что он по каким-то делам вышел в сад.

Чудик послушно пошёл за крольчихой. Но тут он издалека заметил, как жеребёнок, вид которого он принял, заходит в какой-то небольшой сарайчик. При этом пони оставался совершенно один. Чудик, тихо попросив крольчиху подождать, подкрался к сараю и, пока поблизости никого не было, закрыл дверь снаружи. Изнутри издался испуганный крик. Чудик пробормотал слова извинения и снова пошёл вместе с крольчихой. Запрокинув голову, он посмотрел на кроны деревьев, усыпанные спелыми красными яблоками. Перевёртыш спросил свою провожатую:

— А яблоки тебе не подойдут?

Крольчиха, на несколько секунд остановившись, немного подумала и покачала головой. На её мордочке снова появилось привередливое выражение. Чудик вздохнул и снова пошёл за ней. Крольчиха повела его на рынок. Она явно знала, что тут и где. Чудик в итоге усадил её на спину и шёл, с интересом оглядываясь по сторонам. Здесь было много самых разных пони, перевёртыш по привычке запоминал внешность многих местных жителей, ведь это могло когда-нибудь пригодится. На него, выглядевшего, как жеребёнок с яблочной фермы, почти никто не обращал особого внимания, только здоровались.

В лавочках было выставлено много всякой разной еды. На прилавках можно увидеть и самые разные фрукты, и овощи, и ещё какие-то сладости. Они прошли и мимо цветочного магазина, рядом с которым крутились три маленькие кобылки, весело болтая и разглядывая цветы. Но Чудик не видел особой разницы между тем, что продавалось на рынке, а крольчиха ничем не заинтересовалась.

В итоге они опять вернулись в сторону яблочной фермы. Чудик уже успел немного заскучать и прикидывал, как бы ему поспокойнее отогнать от себя крольчиху. Её, похоже, совсем не волновало то, кем он является.

Тут крольчиха дёрнула Чудика за гриву. Перевёртыш остановился, а зверюшка спрыгнула у него со спины и подбежала к забору, окружавшему один из домов.

Хозяева дома развели рядом со своим жильём целый огород. Каких только овощей тут не было! И помидоры, и огурцы, и картошка, и ещё какие-то неизвестные перевёртышу растения. Но крольчиху заинтересовала скромные, но аккуратные ряды моркови немного в стороне.

— Это? — удивился Чудик.

Крольчиха с довольным видом кивнула. Перевёртыш огляделся и сказал:

— Тогда ночью. Тебя это устроит? Сейчас слишком светло. Но вечер ведь скоро.

Хотя крольчиху перспектива ещё ждать еды явно не порадовала, но она согласилась. Перевёртыш вместе с ней ненадолго ушли в Вечносвободный лес, чтобы там спокойно дождаться ночи. А когда стемнело, они вернулись в деревню.

Чудик без особого труда нашёл нужный дом. Оказавшись на месте, он огляделся. Свет в доме не горел, его жители уже легли спать. Перевёртыш, навострив уши, осторожно пробрался в огород. Но он, перелезая через забор, случайно неловко приземлился прямо на одну из морковных грядок, примяв растущие там оранжевые овощи и оставив в земле следы копыт.

Перевёртыш сбросил ненастоящий облик. Зелёная вспышка на несколько секунд осветила грядки. Крольчиха вздрогнула, но тут же кинулась к рядам моркови.

— Тебе много надо? — громким шёпотом спросил Чудик.

Крольчиха жестами показала, что да. Перевёртыш невольно задумался, почему же кролики не разговаривают, если они такие умные. А может, просто ему попался неудачный экземпляр.

Чудик, следя за тем, чтобы никто не увидел, выдернул из земли несколько морковок, потянув их зубами за листья. Пока всё шло удачно. Рядом никого не было, владельцы дома крепко спали. И заборчик немного прикрывал невысокого перевёртыша, если вдруг кто-то пройдёт по улице, он может успеть тут спрятаться.

— Может, всё?

Крольчиха помотала головой, нетерпеливо постукивая лапкой. Чудик тяжело вздохнул.

Всю собранную морковку он держал с помощью магии, хотя это удавалось ему не очень хорошо. Крольчиха наконец-то решила, что ей хватит, и Чудик снова вздохнул, но на этот раз с облегчением.

Перевёртыш оглядел морковную грядку. Выглядела она теперь не лучшим образом, а у него не было времени, чтобы хоть немного её подправить. Но вряд ли хозяева дома поймут, кто в этом виноват. В крайнем случае, на кого-то из соседей подумают, а о том, кто же это сделал на самом деле, точно не догадаются. Кто может подумать, что огород моркови разграбил перевёртыш в компании кролика?

Около леса Чудик споткнулся, рог перестал светиться, и морковь посыпалась на землю. Крольчиха издала недовольный звук.

— Да скажи спасибо, что я вообще тебе помогаю! — раздражённо воскликнул перевёртыш, не сдержавшись.

И тут же сдавленно охнул, с опаской покосившись на крольчиху. Он никогда ни с кем так резко не разговаривал и теперь не знал, что ему делать. Извиниться, или что там обычно пони в таких случаях делают?

Крольчиха выслушала его немного смущённо. Чудик, так и не решив, что ему делать, принялся молча собирать морковку. Тут кто-то осторожно тронул его за ногу. Перевёртыш посмотрел вниз и не сдержал улыбки, увидев, как крольчиха протянула ему морковку, смущённо отводя мордочку.

Перевёртыш наконец-то собрал все морковки, кроме одной, которую крольчиха прижимала лапками к себе, вызвавшись нести её сама, и осторожно шёл вслед за зверюшкой, стараясь смотреть под ноги, что не очень-то получалось. Взгляд постоянно отвлекался на посторонние вещи. Чудик был непоседлив, поэтому для него оказалось трудно сосредоточиться на одном деле. А летать и одновременно применять телекинез у него не выходило.

Но идти уже оставалось недолго. Крольчиха привела перевёртыша к своей норе. Чудик осторожно опустил морковку на землю и снова улыбнулся, увидев, как из норы вылезло несколько маленьких крольчат поменьше.

— Так вот зачем... -пробормотал Чудик. — Ну, ладно.

Он задумался о том, удастся ли ему теперь что-либо ещё сделать.

***

Настало утро. Селестия подняла солнце, и яркие лучи осветили землю. Солнечные лучи, проникнувшие через окно в комнату, разбудили одну маленькую кобылку, заставив её раскрыть зелёные глазки и вылезти из кровати.

Маленькая рыжая пони, зевая, вышла из домика, чтобы проверить свой огород. Пока выращиванием овощей в основном занимались её родители, но она, недавно получив свою метку, тоже завела себе маленький огородик морковки. Ей очень нравилось возиться с ним, ухаживая и следя за ростом моркови. Скоро уже пора было собирать урожай, и она никак не могла дождаться этого момента.

Но тут её глазам предстало необычное зрелище. Сначала пони даже подумала, что ещё спит и видит кошмарный сон. Грядки моркови, вчера ещё такие ровные и аккуратные, были сильно раздавлены. В земле отпечатались следы чьих-то копыт — одни чуть побольше, другие немного поменьше. Многих морковок явно не доставало, остались лишь дырки в земле, где они росли. И при этом огород родителей был абсолютно цел!

Пони зажмурилась, помотала головой и снова открыла глаза. Безобразие никуда не исчезло. Пони окончательно проснулась и осознала, что всё это происходит на самом деле. И кобылка издала испуганный и в то же время гневный вопль.

— Кэррот Топ, в чём там у тебя дело? — раздался мягкий, спокойный голос матери, тоже вышедшей из дома.

Кэррот бросилась к маме и поведала о своей беде. Та успокоила дочку и предложила помочь ей с наведением порядка. Маленькая пони согласилась. К счастью, сегодня был выходной, и Кэррот не надо идти в школу. Они быстро позавтракали и приступили к работе.

Пока они возились в огороде, около их дома остановились две пони — взрослая и маленькая.

— Что у вас за беда? — поинтересовалась старшая, с любопытством глядя на разорённый огород.

Младшая — рыжая кобылка с соломенной гривой, ещё даже не получившая метки, — с не меньшим удивлением, чем её мать, заглянула за заборчик, окружавший дом и огород.

— Да вот, набезобразил кто-то, — сказала мать Кэррот Топ. — Налаживать всё теперь. Странно это всё.

Сама Кэррот с подозрением уставилась на младшую пони. Та в ответ недоумённо поглядела на неё честными зелёными глазами.

— Может, помочь? — предложила старшая прохожая.

— Да нет, сами почти управились, — улыбнулась мама Кэррот.

— А, удачи тогда, — сказала пони, ободряюще улыбнувшись Кэррот. — У нас вот тоже вчера непонятно что случилось — Макинтош застрял неожиданно в сарае, дверь как-то заклинило, да разобрались со всем быстро. Ну, до встречи.

Две пони ушли дальше по своим делам.

А у Кэррот тем временем созрел план. Она решила ночью попробовать выследить того, кто это натворил. И даже только что приходившая маленькая пони из семьи Эпплов теперь тоже была у неё под подозрением. Яблочная ферма ведь совсем недалеко, кто-нибудь из младших Эпплов вполне мог сюда сбегать. Или это вообще может быть дочь соседей Берри Панч, с которой она не очень ладила. Или ещё кто-то... Кэррот принялась перебирать в памяти всех жителей Понивилля, которых она знала, и думать, кто из них мог совершить такое, а кто нет.

И ночью, когда родители уже легли спать, Кэррот осторожно выбралась из дома и укрылась в огороде так, чтобы её было не видно, а ей самой можно было разглядеть всё.

Но долгое время никого не было. Кэррот очень хотелось спать. Веки слипались, в голову юной пони уже полезли мысли, что она зря тут сидит и чего-то выжидает. Никто уже больше не придёт. Она уже начала дремать, как вдруг услышала чьи-то шаги. Топот стал всё более и более слышным. Похоже, пони совсем не скрывался.

Кэррот сразу перехотела спать и прижалась к земле, вглядываясь в фигуру. Это был земной пони. И, кажется, действительно один из младших Эпплов, но она была пока не уверена в этом.

Вор вытянул зубами одну из морковок и сразу выплюнул. Кэррот задумалась, как же он унесёт это. А жеребёнок тем временем вытянул ещё две морковки и, держа их во рту, пошёл прочь. Кэррот даже слегка разочаровалась, вчера её ограбили более масштабно. Точно ли это тот же вор, что и вчера?

Но времени на размышления не было. Пони вскочила с земли и побежала за вором, крикнув:

— Стоять!

Жеребёнок обернулся. В свете луны Кэррот поняла, что это действительно один из Эпплов, старший сын хозяев фермы. Тот, поняв, что за ним гонятся, как-то странно дёрнулся и ускорил бег.

Кэррот помчалась за ним, думая, что он вернётся на яблочную ферму. Но жеребёнок неожиданно пробежал мимо и умчался в Вечносвободный лес. Рыжая пони, поколебавшись, побежала туда же.

Она никогда не заходила в этот лес, но слышала о нём много ужасного. Но сейчас она все равно побежала туда, хотя и очень боялась. Здесь было очень темно, дорог никаких нет, а где-то поблизости могут обитать какие-нибудь жуткие звери.

И тут она потеряла жеребёнка из виду и остановилась, испуганно озираясь по сторонам. Тут она услышала чьё-то чавканье и хрупанье, словно кто-то ел сейчас её любимые морковки. Кэррот осторожно подошла к кустам, из-за которых доносился этот звук.

Жеребёнок сидел там, морковки он положил перед белым кроликом, который и ел их. Кэррот решила немного подождать, что будет дальше. Она притаилась за кустом, внимательно вглядываясь в вора.

Тут жеребёнка окружило яркое зелёное сияние. На месте одного из Эпплов теперь сидело странное существо, похожее на пони, но очень страшное. У него были прозрачные крылья, как у насекомого, дырки в копытах и рог тоже имелся, но немного другой формы, чем у единорогов.

Кэррот в ужасе закричала. Создание вскочило и резко обернулось. Выяснилось, что у него ещё были большие голубые глаза без зрачков и клыки. Кэррот под его взглядом оцепенела от страха и не могла даже ещё раз закричать. Она не знала, что перевёртыш был испуган не меньше, чем она.

— Ты испугалась? — поинтересовалось создание.

Оно подняло одну морковку и кинуло ей. Голос у создания был звонкий и, похоже, мальчишеский.

Кэррот взвизгнула и отпрянула.

— Уходи. Я не сделал ничего и не сделаю. И вообще я ухожу.

Кэррот словно очнулась. Создание отвернулось и взлетело, а вскоре скрылось за деревьями. А рыжая пони ещё долго не могла понять, что же такое она увидела. О таких созданиях она никогда не слышала. А родителям о происшествии Кэррот рассказывать побоялась, ведь ей же нельзя было проводить ночь в огороде, а потом ещё и убегать в такой опасный Вечносвободный лес.

Но морковку у неё никто больше не воровал.

А Чудик, пролетев несколько метров, врезался в дерево и мысленно обругал себя, опустившись на землю. Как же глупо всё вышло. А вдруг эта пони о нём расскажет, и он подведёт весь рой? Перевёртыш испуганно сжался, словно на него сейчас уже кто-то мог напасть. Хорошо, что он на этот раз не стал в самого себя превращаться прямо в городке, а то бы его могли раскрыть прямо там, где живёт куча пони. Зря он, наверно, вообще второй раз туда пошёл. Он хотел просто ещё немного помочь крольчихе с её крольчатами, а вышло вот как...

Когда кто-то коснулся его ноги, Чудик вздрогнул, но узнал крольчиху. Та, видимо, хотела его поблагодарить. Чудик слабо улыбнулся и сказал:

— Да не за что.

Или всё же не зря.