Автор рисунка: Devinian
Глава 2

Глава 1

Сила. Она пульсировала под копытами Твайлайт Спаркл и пронизывала окружающий воздух. Огромные, волнующиеся грозовые тучи бушевали под ней с едва сдерживаемой яростью. Твайлайт чувствовала, как она проходит через её копыта и рог, струится по всему скелету. Её изящные крылья – тончайшие пленки из весенней паутинки и утренней росы – были озарены голубым свечением. На языке чувствовался вкус металла.
Перед ней на пласте облаков, вырисовываясь в лунном свете, стоял дракон. Это было древнее, покрытое шрамами чудовище размером с целую гору. Рядом с этим монстром Твайлайт казалась просто крошечной; пони могла легко поместиться между его зубами. Всё его тело хранило отметки прошедших битв – тысячелетний узор старых шрамов. Дракон издал рык и глубоко вздохнул; сгусток огня, который он приготовился изрыгнуть, мог сровнять с землей целый лес.
Его вздох прервался. Единственный здоровый глаз расширился в изумлении, когда Твайлайт сама, без помощи дракона, окуталась ярким пламенем.

***
ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ЭТОГО
***

– Принцесса Луна! Я так рада вас видеть!
На маленький городок Понивиль опускался закат. Твайлайт Спаркл стояла возле разросшегося дерева, служившего одновременно и её домом и Понивильской библиотекой, и потушила свечу, которая указывала жителям, открыта библиотека или нет. Твайлайт намеревалась сходить куда-нибудь поужинать, как вдруг перед ней закружился знакомый пурпурный туман. Он сгустился и принял темную, внушительную форму Луны, Принцессы Ночи и одной из правительниц Эквестрии.
– Доброго тебе вечера, Твайлайт Спаркл! – рокочущий голос Луны отразился от ближайших зданий, прежде чем она, поймав себя, поднесла копыто ко рту. – Мы хотели сказать… добрый вечер, Твайлайт Спаркл. Я также рада видеть тебя. Поведай мне, куда ты направляешься?
– Э… – тупо пробормотала Твайлайт, легонько тряся головой и хихикая, придя в себя после неосторожно брошенного Луной “Королевского Кантерлотского голоса”. – Я как раз собиралась сходить в кафе – перекусить немного. Буду рада, если вы присоединитесь, принцесса!
– Так я и поступлю! – широко улыбаясь, Луна махнула копытом в сторону от библиотеки. – Я тоже нуждаюсь в пище, но уже видеть не могу королевскую кухню. Я не успела снова привыкнуть к той богатой еде, которую предпочитает моя сестра.
Твайлайт тепло улыбнулась, и две пони двинулись в сторону Понивильской площади.
– Итак, что же привело вас в Понивиль этим вечером? Заехали погостить?
– Причина моего визита частично светская, – произнесла Луна, озорно блеснув глазами. – Но должна сказать, что я здесь и по делу.
– И что за дело? – спросила Твайлайт. Её жгло любопытство.
– Завтра по почте ты получишь официальное приглашение от королевского двора приехать в Кантерлот, – сказала Луна, опуская голову и понизив голос, чтобы её не подслушали. – Ты была выбрана для участия в соревновании Кубка Лунного Камня в этом году.
Твайлайт намертво застыла, будто её обухом по голове ударили.
– Я? Что? Но я же не…
– Могучий волшебник? Если не ты, то кто же?
– Я… Но… Как, принцесса? Почему? – пробормотала лиловый единорог. – Это же состязание для опытных волшебников! А я даже не закончила обучение.
Луна тоже остановилась, спокойно глядя на маленькую подругу.
– Как и я, как и моя сестра. Какой же истинный адепт магии сможет полностью окончить своё обучение? Но ты опытная, и у тебя есть спонсор, Твайлайт Спаркл. И комитет судей признал, что ты более чем готова участвовать в твоей возрастной группе.
Твайлайт тяжело села на землю. Спонсор?
– Принцесса Селестия?
Луна покачала головой, улыбаясь.
– Нет. Моя сестра возглавляет комитет. Ей не дозволено участвовать или выступать спонсором других участников.
– Кто же тогда?

– Полагаю, – нерешительно проговорила принцесса, – что только Дискорд ведает об истинном пределе твоих сил лучше меня. Я была заточена ещё до первого соревнования, но когда моя сестра сообщила о нём, я и помыслить не могла, что хоть кто-нибудь достоин участвовать больше тебя.
Твайлайт моргнула.
– Я… не знаю что и сказать. Спасибо вам, принцесса!
– Всегда пожалуйста! – радостно откликнулась Луна. – А теперь идём, я желаю сэндвич с желтым нарциссом.

***
На следующий день Твайлайт, Эпплджэк, Рэрити, Флаттершай и Спайк собрались в кружок на полу Понивильской библиотеки, а Пинки Пай прыгала вокруг, энергично подбадривая Твайлайт.
– Вуухуу! Твайлайт – самый лучший единорог в мире! – выкрикнула Пинки Пай, беззаботно прыгая рядом, вокруг и через остальных пони. – Мы поедем в Кантерлот, где Твайлайт выиграет главный приз, потому что наш друг – самый лучший единорог в мире!
– Ну, спасибо тебе, Пинки, – лукаво ответила Твавйлайт. Перед ней, в центре кружка и каким-то чудом не задетое прыгающей вокруг Пинки Пай, лежало обещанное письмо. Оно было выведено аккуратным почерком на золото-тканой бумаге и заверено королевской печатью Принцессы Селестии, а также восковой печатью меньшего размера судейского комитета Кубка Лунного Камня.

Госпоже Твайлайт Спаркл

Понивиль
В признание за Ваш вклад в продвижение магических наук, а также в признание за Вашу исключительную помощь Эквестрии и всему миру, Вы настоящим приглашаетесь принять участие в 374-м состязании Кубка Лунного Камня. Вы были помещены в подростковую группу, согласно указанию вашего поручителя. Пожалуйста, ответьте на приглашение с подтверждением Вашего участия в турнире, а также количеством приглашенных гостей.

С уважением,

Принцесса Селестия из Эквестрии

Нажстариот из Ормсрейха

Хадалснан ал-Дхи’б


Эпплджек, усевшаяся напротив Твайлайт, присвистнула и сдвинула шляпу на затылок.
– Эт правда кой-чего, Твай, – сказала она. – Как вообще, тяжело попасть на это самое соревнование?
– Некоторые единороги ждут приглашения всю свою жизнь, – ответила Рэрити, которая расположилась рядом с Эпплджек. Она поправила лиловую гриву небольшим магическим всплеском. – Но не я, конечно же. Такого рода вещи находятся далеко за рамками моего творчества.
– Это так волнующе. – Для Флаттершай такая реакция была равносильна крикам и прыганью по стенам у Пинки. – Твайлайт, ты выиграешь, как считаешь?
– Выиграть? Так далеко я заходить не хочу. Никто из подростковой группы не получал кубка более века. В этом соревновании будут участвовать волшебники со всего мира, и, кстати, не только единороги. – Твайлайт заерзала. – Я надеюсь, что хотя бы займу достойное место в моей группе, не хочу разочаровать принцесс.
– Разочаровать принцесс? Ладно тебе, Твайлайт! – фыркнул Спайк. – Ты самый могучий единорог в Понивиле, а может и во всей Эквестрии! Медведицу помнишь?
Твайлайт хихикнула.
– Ну, есть же…
Свист летящего снаряда и звон стекла оборвали Твайлайт. Все глаза взметнулись вверх, когда разноцветное пятно влетело в верхнее окно библиотеки и с жутким звуком впечаталось в стоящий напротив книжный шкаф, заставив ряды тяжелых книг обрушиться прямо на неопознанный летающий объект. Секунду спустя из завала показалась Рейнбоу Дэш, на её голове лежала открытая книга.
– Привет, народ, – дружелюбно улыбнулась она, вероятно не пострадав в результате своего неожиданного и грубого появления. – Я примчалась так быстро, как только смогла. Что происходит?
– Рейнбоу! – крикнула Твайлайт, поднявшись на ноги и подойдя к завалу. – Я только что закончила расставлять всю эту секцию! Теперь мне опять придётся копаться в нескольких сотнях технических руководств!
– Ты хотела сказать, что мне придётся, – еле слышно пробормотал Спайк.
Рейнбоу Дэш встала, расталкивая книги и слегка краснея.
– Эм… Извини, Твайлайт, – смущенно произнесла она, – Похоже, мне ещё нужно поработать над приземлением с большого разгона. Так зачем ты нас поз…
Розовое пятно пронеслось по воздуху к куче книг, и они разлетелись в разные стороны, оставив после себя Рейнбоу Дэш, лежащую на спине и Пинки Пай, стоящую на ней.
– Мы поедем в Кантерлот, Рейнбоу Дэш! Мы поедем в Кантерлот, где Твайлайт выиграет лучший магический приз из всех, потому что она лучший волшебник из всех!
– А?
Твайлайт снова прочитала письмо и, с помощью Эпплджек, объясняющей всю важность состязания и сдерживающей Пинки Пай, Рейнбоу Дэш наконец поняла суть.
– Вау, это так круто, Твайлайт! – немного поразмыслив, выдала свое мнение Рейнбоу. – Не могу дождаться, когда увижу, как ты покажешь другим единорогам, кто тут босс! – Она ввязалась в короткий, но энергичный воздушный спарринг.
– Спасибо, Рейнбоу, – хихикнула Твайлайт. – Но это другой вид соревнований.
– Не такой?
– Ну… Во всяком случае не весь.

***
На следующий день Твайлайт с друзьями собрались перед библиотекой.
– Так что, Твай, они за нами повозку пошлют или как? – спросила Эпплджек.
Твайлайт улыбнулась и покачала головой.
– Это магические соревнования, помнишь? Мы воспользуемся магией!
Её рог ярко засверкал. Не успел никто и слова сказать, как пони, окутанные мерцающим лиловым свечением, испарились.