Автор рисунка: Stinkehund
Глава 2. Глава 4

Глава 3

Автор: LaFleur

Бета: Вэй Шень

Гостиничный номер был небольшим, но уютным, с удобной кроватью, в которой Твайлайт Спаркл отлично выспалась ночью, вместительным комодом, письменным столом и овальным зеркалом на стене. Как раз в это зеркало сейчас смотрела Твай, расчесывая свою гриву, естественно, с помощью гребешка и магии. Спайк тихо сопел в своей корзине — пони-единорог не стала его будить, прекрасно зная, что стоит ему учуять запах сдобных булочек из кухни, как он сам мгновенно проснется.

«Чем бы мне заняться в первую очередь? — раздумывала Твайлайт. — Можно прогуляться по городу, осмотреть достопримечательности... правда, в таком маленьком городке их, наверно, немного, но все же... Или лучше сначала поговорить с тем единорого, Тисом. Наверняка мне удастся обучить его основам волшебства довольно быстро... Или сразу пойти к месту раскопок, а остальным заняться вечером?»

Через минутку Твайлайт опустила расческу на маленький столик под зеркалом и вышла из номера. «Надо сперва спросить Тиса, когда у него будет свободное время, чтобы заняться магией... и хочет ли он вообще этого. Хотя, это и так ясно — кто же не захочет учиться магии?!» Но не успев сделать и двух шагов по коридору, единорожка растянулась на полу, потому что кто-то сбил ее, да еще и сел сверху. А была это Рейнбоу Дэш, сильно взволнованная чем-то.

-Ты готова?! Идем! Идем быстрей!

-Эээ... идем куда? — спросила Твайлайт, хотя уже начинала догадываться, поскольку на ее подруге была коричневая рубашка с карманами и пробковый шлем.

-Исследовать древний город! — Рейнбоу Дэш взлетела под потолок. — Только ради этого и стоило ехать в такую дыру. Я всю ночь заснуть не могла! Темные коридоры, смертоносные ловушки, ямы с кольями или голодными крокодилами, зыбучие пески, скорпионы... Ииии! Мы можем даже найти настоящую ожившую мумию!

-Оу, Дэши, — сказала Твайлайт тоном воспитательницы детского сада. — Не хотелось бы тебя огорчать, но не все в мире так, как в книгах о Дэринг Ду. На самом деле археологические раскопки — это тяжелая кропотливая работа, требующая большого терпения и внимания...

-Пф, оставь эту чушь для таких же яйцеголовых, как ты, — фыркнула в ответ Рейнбоу. — Я приехала сюда за приключениями и я их найду!

-Не сомневаюсь в этом...

В коридоре появилась Рэрити в шляпе с широкими полями, украшенной атласной лентой, и модных солнцезащитных очках.

-Восхитительное утро, — сказала она подругам в качестве приветствия. — О чем это вы спорите?

-Доброе утро, Рэрити. Мы собираемся пойти на место раскопок, — ответила Твайлайт. — Пойдешь с нами?

-Конечно, я люблю древнее искусство и винтажные вещи, но предпочитаю посещать музеи, — брезгливо поморщилась белая пони. — Сегодня я собираюсь только лежать на пляже, наслаждаться солнечными ваннами и морским бризом.

-И стоило тащиться через пол Эквестрии ради того, чтобы валяться на песке весь день, — посмеялась над ней Рейнбоу Дэш.

-Просто некоторые, — Рэрити указала копытцем сперва на себя, а затем на пегаску, — в отличие от некоторых относятся к своей работе ответственно. И в последнее время у меня было так много заказов! Да, я могла бы закрыть свой бутик на какое-то время, но пони все равно приходили бы ко мне и просили сшить платье для какого-нибудь очень важного события. Вы же понимаете, я не смогла бы отказывать всем и снова оказалась завалена работой...

-И поэтому ты решила сбежать из Понивилля на неделю? Ага, очень ответственно, — усмехнулась Рейнбоу, но единорожка только гордо вздернула мордочку, явно не собираясь продолжать спор, поскольку это было ниже ее достоинства.

Пони спустились на первый этаж, где семья Каиндов накрывала стол к завтраку: Марк и Марта расстелили белую скатерть, малышка Пэппер подтащила кадку с чистыми тарелками, а Тис выставлял их на стол.

-Доброе утро, — поздоровалась со всеми фиолетовая пони-единорог. Гостеприимные хозяева вежливо ответили ей, и Тис тоже собирался поздороваться, но как только он встретился взглядом с прекрасной Рэрити, сразу онемел и выронил тарелку. Однако, характерного звука бьющегося фарфора не последовало — Твайлайт магией остановила тарелку в сантиметре от пола.

-Вау, здорово! — восхищенно пискнула Пэппи.

-Ничего сложного, — скромно ответила Спаркл, вернув тарелку на место.

-Вот видишь, дарлинг, как полезна может быть магия, — сказала Рэрити Тису с легкой улыбкой.

«Может и правда стоит обучиться волшебству?» — задумался он тогда, но тут сестра сильно пихнула его лбом в бок.

-Ты уснул что ли? Там сейчас пирожки сгорят!

И Тису пришлось быстрее бежать к плите. Он собирался поговорить с Твайлайт после завтрака, но не успел. Синяя пегаска, за пару минут разделавшись со своими пирожками и не дав подруге даже допить чай, схватила ее за хвост и утащила за собой на улицу, выкрикивая что-то про мумий и крокодилов. Рэрити тоже не задержалась надолго, похоже, собираясь прогуляться к морю. Последним в зал спустился, сонно потирая глаза, дракончик Спайк.

-Как? Твайлайт ушла без меня? — удивился он сперва, но, заметив на столе огромную тарелку с пирожками, добавил: — хотя мне самому не очень-то хотелось идти в этот старый разрушенный город. Так и быть, составлю Вам компанию!

Правда, не ясно было, кому он адресовал последнюю фразу — семейству Каиндов или горе пирогов.

Место раскопок представляло собой огромный карьер, хотя и не глубокий, окруженный множеством палаток. Та часть города, которую уже удалось откопать, со стороны выглядела как нескладная груда камней, сломанных колонн и полуразрушенных зданий. По руинам хаотично бегали пони-археологи, суетились, что-то откапывали, куда-то возили тележки с песком и различными находками. Рейнбоу Дэш и Твайлайт прошли мимо пары ученых, которые с восхищением разглядывали осколки древнего горшка:

-Только посмотри! Какой потрясающий орнамент! Ой, нет, это просто плесень.

Рядом еще один археолог с лупой изучал надписи на глиняных табличках:

-Кажется, древне-конейский... если я не ошибаюсь, тут написано «не беспокоить»...

Неподалеку его коллега аккуратно счищал песок с торчащего из земли каменного столбика маленькой кисточкой.

-Ну во-от, — с досадой простонала Дэш. — Тут кругом одни яйцеголовые!

-Я же говорила, археология — это, в первую очередь, серьезная и сложная наука, — сказала Твайлайт, отчего ее подруга совсем погрустнела.

-Извините, — обратилась единорожка к пробегавшему мимо пони, — Вы не подскажите, где мы можем найти Профессора Томба?

-Профессора Томба? Хм, кажется, его палатка вон там.

-Спасибо.

-А зачем тебе этот профессор? — без особенного интереса спросила Рейнбоу. — По мне так все эти архи-чудики одинаковые...

-Профессор Томб — хороший друг моего отца, — пояснила Твайлайт. — Он может провести нас в Подземный Город.

-Подземный Город?! — мигом оживилась пегаска.

-Именно. Насколько мне известно, под городом были обнаружены глубокие катакомбы, настоящий лабиринт! Это тебе должно понравиться.

Подойдя к указанной палатке, Твайлайт позвала профессора дважды, но так и не получила ответа. Тогда она и Дэш заглянули внутрь — палатка была пуста, если не считать спальной подстилки и небольшого сундука. На его крышке Спаркл заметила книжечку в кожаном переплете и, естественно, ей стало любопытно.

-Ого, это дневник профессора! «Сегодня мы нашли вазу, пролежавшую в земле как минимум две тысячи лет...» — прочитала Твайлайт на одной из страниц.

-Ску-у-ука! — протянула Рейнбоу Дэш, перебив ее. — Пошли уже в этот крутой Подземный Город!

-Сначала надо узнать, куда подевался Профессор Томб, — возразила ей единорожка и стала листать дневник, быстро просматривая все записи. — Вот, нашла! «Отправляемся в западный коридор (отмечен на карте красным). Похоже, он уходит еще глубже под землю и, судя по письменам на стенах, там должно храниться нечто важное... Буду надеяться, что это сокровища!»

-Сокровища! — в глазах Дэш загорелись золотые монеты. — Офигенно! А еще лучше, если это будут проклятые сокровища! Да, проклятые сокровища, которые охраняют гигантские пауки-мумии!

-Никогда бы не подумала, что скажу такое, но... Дэши, ты слишком много читаешь, — Твайлайт покачала головой. — Эта запись оставлена сегодня утром... Что ж, профессор со своей группой не могли уйти далеко, а их маршрут отмечен в дневнике. Думаю, мы сможем их догнать.

-Отлично, летим! Только... куда? Где вход в катакомбы?

-Кажется, там, — сверившись еще раз с дневником, единорожка указала на круглый колодец, к которому от палатки вела хорошо утоптаная дорожка. Темный, холодный, жуткий колодец... Даже рвение Рейнбоу Дэш немного поубавилось, когда она заглянула внутрь.

-Так что, спускаемся? — неуверенно выдавила Твайлайт.

-Ясное дело! — крикнула пегаска, стараясь не показывать страха. — Приключения, мы идем!