Автор рисунка: Siansaar
Глава 2

Глава 1

1.

Уже совсем стемнело, когда Донал и Джордж, два давних друга-брони, возвращались с очередной сходки дублинских фанатов . Они были исполнены приятной усталости — усталости от веселья, танцев под “Winter wrap up“ и выпитого сидра. Сидр из местного магазина был весьма специфическим на вкус и далеко не каждому обычному человеку он бы понравился. Но брони — люди с выдающейся фантазией. Одна лишь мысль о том, что в руках у тебя тот самый сидр, яблоки для которого заботливо отобраны Бабулей Смит, до капли выжаты Биг Макинтошем и разлиты собственнокопытно самой ЭйДжэй... Да, одна лишь эта мысль превратит сей сомнительный напиток в «знаменитый сидр Эпплов». Вот почему Донал, прихлёбывая из банки тёплый напиток и жмурясь, как кот, повторял:

-Теперь понятно, почему Дэш так рвалась за этим сидром...

Друзья шли не спеша, наслаждаясь тёплыми летними сумерками и придавались воспоминаниям о самых ярких и запоминающихся моментах вечера.

-А Гарри-то, Гарри, — кричал Джордж, — как ловко он придумал сыграть в «Приколи пони хвост»! Взял и нарисовал пони на стене...

-Конечно, Джордж, это было гениально, — иронично ответил Донал. Его сейчас больше занимала мысль о том, какой фурор произвела его татуировка на левой груди — у сердца. Незадолго до сходки Донал наколол там себе шестерых Носителей Гармонии — главных персонажей сериала. Он очень гордился собой и татуировкой. На встрече парень показывал её остальным брони и выкрикивал:

-Пока я жив, MLP будет жить! Вот здесь, — тыкал он себя пальцем в татуировку, — в самом сердце!

А брони восхищённо цокали языками, одобрительно кивали и нарекали Донала Паладином.

-Дони, — вдруг прервал мысли друга Джордж, — а знаешь, я бы, наверное, душу продал за то, чтобы попасть в Эквестрию.

-Ха!, — лихо гаркнул Донал, — я бы всю землю от Донегола до Керри сдал бы англичанам, чтобы попасть туда!

-Ну уж тут ты загнул, дружище! Хотя, зная тебя, я бы этому не удивился. После знакомства с тобой меня вообще трудно удивить!, — Джордж весело рассмеялся, не представляя даже, что удивиться ему предстоит уже через минуту.

Решив срезать немного дорогу к дому, друзья пошли через поле. Густая сочная трава доходила почти до колена, а в воздухе стоял скрежет сотен цикад, затаившихся в этом разнотравье. Августовское небо было усыпано звёздами, среди которых величественно висела луна, слабо освещая путникам дорогу. Внезапно Донал жестом остановил товарища и сказал:

-Глянь, Джордж! Это чего там такое?

-Где?, — Джордж начал вглядываться в ночную темноту.

-Сдаётся мне, приятель, сидр был не очень «эппловским». Ты совсем ослеп?!, — Донал схватил товарища за голову и повернул её в сторону объекта наблюдения.

-О, и впрямь, — Джордж наконец-то увидел, — чего это такое?...

Метрах в ста от них над полем завис светящийся объект. Высотой примерно полтора метра, он источал фиолетовое яркое свечение. Объект некоторым образом напоминал ворота. Был он плоским и в центре абсолютно прозрачным.

Парни подошли к объекту и остановились в недоумении.

-Есть догадки?, — Донал считал Джорджа ходячей энциклопедией и ещё со школы видел в нём человека, способного ответить на любой вопрос.

-Ничерта. Странная непонятная штука. Сверкает и ничего больше.

-Это я и сам вижу, — Донал подошёл поближе, — надо же её как-то исследовать. Не долго думая, он коснулся прозрачной поверхности в середине объекта. Рука без труда прошла насквозь.

-Вообще ничего, — Донал был несколько разочарован.

-Я бы не сказал, — Джордж стоял сбоку и ему было видно, что..., — твоя рука, Донал. Её здесь нет, с этой стороны.

-Чё мелешь? Я её засунул по плечо!

-Давай я попробую. А ты посмотришь.

Друзья поменялись ролями и Донал убедился в том, что рука Джорджа не выходит с другой стороны.

Помолчав минуты две, Джордж заговорил:

-И так. Похоже на портал. Знаю, знаю, — затараторил он, заметив протестующий взгляд друга, — звучит фантастически. Но как это объяснить иначе? Я пока не могу.

-Ну в результате, что мы имеем, — тоном командира заговорил Донал, — загадочная светящаяся штука...

-Ага, — подтвердил Джордж.

-...возможно, очень опасная...

-Точно.

-...не исключено, что это портал в иной мир, грозящий смертельной опасностью...

-Всё так.

-Так чего мы ждём?, — радостно вскричал Донал, — вперёд, за Матушку-Ирландию!

Джордж успел схватить друга за локоть.

-Дони, а ты уверен?...

Ничего не ответив, Донал с безумной улыбкой схватил Джорджа за руку и оба они провалились в абсолютную неизвестность.

2.

Донал открыл глаза. Голова кружилась и болела. Тошнило, как после неплохой попойки. С трудом сев, Донал огляделся. Было раннее утро и всё то же поле.

-Джи!, — слабым голосом позвал парень.

-Я здесь, Дони!, — Джордж оказался совсем рядом, — и меня, кажется, сейчас вырвет...

-Эй, только давай не на меня...

Кое-как поднявшись на ноги, парни осмотрелись. Поле, посреди которого они уснули. Отряхнув одежду, они пошли вперёд.

-Кажется, мы вчера просто перебрали, — Джордж попытался найти логическое объяснение.

-Сидра перебрали? Ты спятил? По-твоему, мы настолько упились, что нам почудилась эта штука, а потом мы просто без сознания рухнули?...Бред.

-Пытаюсь объяснить это с разумной точки зрения!

Донал молчал. На лице его было смятение и лёгкая тревога.

-Не узнаю это поле. Да, трава, цикады и всё такое...Но это не то поле, по которому мы с тобой ходили.

-Перестань. Вечно тебе кажется какая-то ерунда.

Донал смерил друга испепеляющим взглядом, не предполагающим размышлений о ерунде.

Тем временем ребята дошли до поляны, на которой росли редкие, но высокие и раскидистые деревья.

-Вот!, — сказал Донал, указывая на них, — ты помнишь эти деревья? Я нет. Я это поле вдоль и поперёк обошёл. Ну не было их здесь!

-Плохо, значит, обошёл, — Джордж не мог отказаться от своей разумной теории.

-Слушай, ты..., — но Донал не договорил. Из-за ближайшего дерева выпрыгнуло какое-то серое существо и, не разбирая дороги, сшибло Донала с ног.

-Смотри, куда прёшь, чучело безмозглое!, — в своей манере рявкнул парень.

-П...Пр...Прости-те..., — заикаясь, ответило существо. Первое, что увидел перед собой Донал — два больших круглых глаза, смотревших каждый в разную сторону. Сфокусировав взгляд, ирландец увидел, что перед ним сидит серая лошадка с жёлтой гривой, жёлтым хвостом и — зрачки Донала непроизвольно расширились — парой крыльев! На спине её висели две сумки, из которых небрежно торчали почтовые конверты. На мордочке пегаски смешались одновременно ужас и невероятная тоска, а в глазах стояли слёзы.

-Простите.... — еле слышно повторила пони и, отпрянув назад, быстро взмыла в воздух, оставляя за собой ворох писем.

Некоторое время оба товарища сохраняли полное молчание. Стало так тихо, что можно было при желании услышать, с каким скрипом в их мозгах происходят мыслительные процессы.

Молчание прервал Донал.

-Ты тоже это видел...,- не то спросил, не то просто констатировал он.

-Угу, — промычал шокированный Джордж, — это что, Дерпи была?...

-Дитзи, — машинально поправил Донал. Он терпеть не мог этой фанатской клички.

-Дитзи!, — вдруг вскричал он, — самая настоящая! Живая Дитзи Ду! Она была здесь и я споткнулся о неё!

Лицо Донала светилось счастьем и одновременно его переполняло полное непонимание ситуации.

-Джордж, ты никому за ночь душу не продал?, — ехидно заметил он. — Кажется, мы в Эквестрии...

Парни продолжали идти, но уже в гордом молчании. Каждый осмыслял произошедшее. Как-то всё было смутно, скомкано и неоднозначно. Парни не были до сих пор до конца уверены, была ли это настоящая Дитзи. Или галлюцинация. Или чей-то розыгрыш. Однако никаких намёков на пони более не было. Травы, деревья, бабочки, птицы...И ни одной пони. Ни одного пегаса или единорога. Это оставляло в душах друзей смешанные чувства. С одной стороны, это хорошо, значит, они остались в своём мире, что значительно облегчало дальнейшее существование. Однако вот так просто расстаться с перспективой оказаться в Эквестрии для брони было очень тяжело. Так они шли вдоль холмов, изредка перекидываясь общими, ничего не значащими фразами. Наконец, неподалёку послышался тихий шум реки. Друзья решили, что освежиться сейчас было бы совсем не лишним. Подойдя поближе, Донал и Джордж увидели, что у берега небольшой речки прохаживалась фиолетовая единорожка с шестиконечной звездой на крупе. За ней, мелко перебирая ногами, семенил маленький дракончик. Увидев эту пару, друзья пригнулись и спрятались за кустом, чтобы не напугать их.

-Твайлайт и Спайк!, — нервно прошептал Джордж.

-Правда, что ли? Твоя наблюдательность просто феерична!, — Донал как всегда не удержался от ехидности.

В попытке принять позу поудобнее Донал неудачно наклонился и, поскользнувшись, кубарем скатился с холма к берегу реки к самым копытам Твайлайт.

Пони, вскрикнув от неожиданности, как ошпаренная отлетела назад на несколько метров и спряталась за большой камень. Спайк просто оцепенел от ужаса. Он распластался на земле и обхватил голову лапками.

-Не бойтесь, — сказал Донал, вставая и отряхиваясь. Он вложил в голос максимально мирную и дружелюбную интонацию, на какую только был способен.

-Не бойтесь, — повторил он, — я не причиню вам вреда! Я друг. Меня зовут Донал!

На Спайка его слова не произвели никакого впечатления — он продолжал лежать на земле и дрожать. А Твайлайт медленно и с опаской вышла из-за камня и сделал навстречу Доналу несколько неуверенных шагов. Дух исследователя и учёного победил страх.

-Я Твайлайт Спаркл, — Донал чуть было не сказал «Я знаю», но вовремя осёкся, — А кто ты? Я не видела прежде таких...Существ..., — единорожка смотрела прямо в душу.

-Я человек, — ответил парень, сомневаясь, что это прояснит ситуацию, — я попал сюда из другого мира сквозь какой-то светящийся портал и...

Донал посмотрел на Спайка:

-Он всегда теперь будет так лежать?

Твайлайт осторожно взглянула на дракончика и сказала:

-Спайк, не бойся. Тебе ничто не угрожает, — успокаивающий голос подруги убедил дракончика и он, поднявшись, быстро подбежал к Твайлайт, чтобы спрятаться за ней.

-Так...Донал, верно?, — парень кивнул, — ты говоришь, что попал сюда через светящийся портал? И на что он был похож?

-Ну...На разрыв или на щель. Он был фиолетового цвета...

— Не может быть!, — воскликнула Твайлайт, — я думала, у меня не получилось...

-Так это ты сделала?, — Донал, конечно, и сам знал, что больше некому.

-Да. Не понимаю, почему это получилось именно так. Я разучивала новое заклинание — коридора между мирами, но никакого коридора у меня не вышло...А теперь я понимаю, что заклинание очень даже получилось. Только коридор открылся далеко от того места, где я была...

Шумно выдохнув, Донал прервал этот поток рассуждений:

-Понятно всё, но с нами-то теперь что?

-С вами?, — пони настороженно уставилась на него.

-Да...Джордж, вылезай!, — крикнул парень в сторону куста и оттуда вышел его напарник.

-Привет, Твайлайт, привет, Спайк! Я Джордж!, — приветливо улыбнувшись, представился ирландец.

-Приятно познакомиться, Джордж, — Твайлайт впервые улыбнулась. Видно, Джордж понравился ей больше. Во всяком случае, он был явно дружелюбнее и мягче.

-Кто-то ещё с вами попал сюда?

-Нет, только мы двое. А когда мы очнулись, портала уже не было. Вряд ли кто-то ещё успел пролезть в этот мир.

Твайлайт обошла друзей, окинув их оценивающим взглядом и, наконец, сказала:

-Выглядите вы устало. Давайте, я вас отведу домой, вы отдохнёте...?

Брони об этом и мечтать не могли. Конечно, долго их уговаривать не пришлось.

-Твайлайт...Может, не стоит...,- прошептал Спайк, хвост которого ещё подёргивался мелкой дрожью.

-Спайк! Уймись!

Единорожка провела друзей к своему дому-дереву окольными путями, не через центр Понивилля, избежав тем самым испуганных и озадаченных взглядов.

Войдя в дом, Твайлайт сразу предложила парням располагаться и чувствовать себя, как дома.

-Вы голодны?, — Твайлайт оказалась очень гостеприимной и невероятно милой.

-Да, на самом деле, было бы очень неплохо перекусить...

-Хорошо. Не знаю, что едят люди, но, надеюсь, выпечкой и овощами вы не побрезгуете!, — произнесла она с совершенно обезоруживавшей улыбкой.

-О, это будет просто роскошно, спасибо, Твайлайт!, — Джордж обаятельно улыбнулся.

Вскоре на столе появились овощи, салаты (конечно, овощные) и обещанная выпечка.

-Ребята, вы угощайтесь, отдыхайте, а мне нужно отлучиться по делам.

«К Селестии бежит. Или к своим подружкам», — решил Донал. Джордж ничего не решил — он был занят едой.

Замявшись у двери, Твайлайт обернулась и спросила:

-Вы не против, если я приглашу своих подруг? Им будет очень любопытно вас увидеть. Они вам понравятся, — поспешила заверить единорожка.

-О, мы не сомневаемся, — искренне улыбнувшись, ответил Донал.

Твайлайт, улыбнувшись вновь, вышла из дома, оставив двух брони светиться от счастья.