S03E05
Отражённая радуга Голубой цвет и белый

Бурельеф

Пегасы издавна стремятся к тому, чтобы память была долговечной. Сочиняют звонкие эпосы о знаменательных деяниях былого, высекают статуи воинов и путешественников… А есть и другие способы увековечить память о прошлом.

Если Острокрыл, Рэйнбоу Дэш и их общая подруга Гилда (которая, как известно, та ещё хулиганка, но всё-таки подруга что надо) вылетят из Понивилля и направятся на северо-восток, то через несколько дней пути они достигнут гор Якит Ридж, из-за которых приходят зимой холодные ветры. Там, в одном из ущелий есть памятник, равно чтимый столь различными крылатыми народами, как пегасы и грифоны.

За древностью лет давно забылось, из-за чего именно тогда сошлись над этими горами два небесных воинства. Грифонов вёл когтистый вожак, пегасов – пегасиарх в медном шлеме. Столь грозными были бойцы, что небо спряталось от них за тучами, столь дикими их кличи – что гром вторил им с высоты. Ужасной была та сеча. Клювы на клинки, когти против копий. Но – крылья в состязаньи с крыльями! Герои кружились, пикировали и взмывали, обмениваясь ударами. Молнии сверкали, как оружие, и оружие разило как молнии. Поверженные воители падали вниз и разбивались о землю, словно капли дождя. А когда бой наконец закончился, и от двух могучих армий остались две горстки уцелевших, гнев и ненависть иссякли, как иссякает в должное время хлещущий дождь из угрюмо-свинцовых туч. Вместе хоронили погибших, вместе оплакивали их и вместе сошлись над этим ущельем через год, чтобы воздвигнуть Бурельеф.

Теперь здесь всегда бушует непогода, и капли дождя на камнях кажутся слезами. Молнии расчерчивают небо, подчиняясь неустанному ритму громовых барабанов. И – самое главное! – в центре Бурельефа, в сердце крылотворной бури, между чёрными тучами и серыми скалами, кружат в вечном танце поединка два пера, белое пегасье и грифонье, жёлтое с тёмными полосками. Как прежние бойцы, они гонятся друг за другом, пикируя и взмывая, атакуя и ускользая, не способные взять верх над соперником или уступить ему. Равные по силе, обречённые сражаться всегда… День за днём, век за веком. Посмотреть на Бурельеф прилетают оба народа и возвращаются назад чуточку мудрее. Так же, как возвратятся Острокрыл, Рэйнбоу Дэш и Гилда, все вместе, крылом к крылу. А за спиной у них будет по-прежнему грохотать Бурельеф.

За древностью лет давно забылось, из-за чего сражались в тот день, и кто остался победителем, но всё так же пёрышко гонится за пёрышком, сверкают молнии, и ветер плачет, как тот, кому никогда не вернуться домой.