Автор рисунка: Noben
Пролог Глава II "Роковой совет"

Глава I "Хранитель"

Твайлайт стояла в центре оживлённой площади. Кругом были сотни, если даже не тысячи, кристальных пони. Взрослые и жеребята, целые семьи и одиночки, простые горожане и служители закона. Кто-то торопился, кто-то неспешно прогуливался; одни торговали, другие покупали. В свете яркого солнца их кристальные тела и гривы переливались всеми цветами радуги. На площади словно полыхал огромный пожар, и живые языки пламени распространяли его по улицам.

— Осторожней, осторожней, — без умолку повторяла Твайлайт, пытаясь войти в местный ритм жизни.

«Почему они не могут расступиться перед принцессой?» — не понимала она, однако окружающие продолжали делать вид, что её просто не существует.

Внезапно над головой раздался громкий звук, похожий на звон бьющегося стекла. Твайлайт посмотрела наверх и оцепенела от ужаса. Огромная трещина расколола солнце на несколько тысяч маленьких светил и теперь с бешеной скоростью распространялась по небу. Она не щадила ни небосвод, ни пушистые облака, превращая их в расколотые от удара зеркала, а звук, противный треск, стоял в ушах даже после того, как напасть скрылась за горизонтом.

Твайлайт проглотила ком в горле и медленно опустила взгляд. «А если всё это рухнет? — спросила про себя она и содрогнулась. — Нужно предупредить Каденс, иначе…» Она потупила взгляд. На площади стоял прежний галдёж, а кристальные пони выглядели так, будто ничего не произошло. «Может быть, я сошла с ума?» — Твайлайт посмотрела на небо. Трещины никуда не исчезли.

— Возможно… — И вдруг город содрогнулся, а над головой раздался леденящий душу треск. Небеса обрушились на землю в виде смертоносного дождя из огромных осколков.

Твайлайт не могла ни выдохнуть, ни вдохнуть. Она лишь молча смотрела на стремительно приближающуюся смерть, пытаясь найти выход, но голова отказывалась соображать.

— Спасайтесь! — раздался крик, что, словно пощёчина, привёл принцессу в чувство. Несколько толчков в бок заставили её взлететь. И тут, освободившись от оков толпы, которая носилась под копытами, пытаясь спастись от неминуемой погибели, разум Твайлайт очистился. Она поднялась выше Кристального замка и накрыла город магическим щитом. Рог засветился, словно солнце, вынудив её жмуриться. Но концентрации и уж тем более решимости она не теряла, постоянно напоминая себе: «Я справлюсь! Я обязана!..»

Твайлайт потеряла счёт времени. Ей казалось, что прошла уже целая вечность. Здравый смысл подсказывал опустить щит — осколки давно должны были достигнуть земли. Оставался только один вопрос: спасла ли она Кристальную Империю?..

Твайлайт попыталась открыть глаза, но ничего не вышло. Перед ней по-прежнему была тьма и тишина, нарушаемая лишь её тяжёлым дыханием. «Что же это такое?» — недоумевала она, пытаясь найти разгадку, и вдруг осознала, что заклинание каким-то чудесным образом перестало работать. «Поднять щит! Я обязана…» — напомнила сама себе Твайлайт. Её рог засиял, и свет упал на копыта. Зрачки расширились от ужаса, а дрожь в ногах заставила их подкоситься. Твайлайт поняла, что всё это время глаза были открыты.

— Нет! — раздался оглушительный крик.

Принцесса поникла головой, сложила крылья и, подобно дрейфующему судну, со сломанной штормом мачтой и потерявшему возможность вернуться в порт, медленно «поплыла», не способная ни упасть, ни взлететь…

Внезапно темноту озарила яркая вспышка. Твайлайт невольно зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, что мир вокруг преобразился. Вместо холодной и чёрной пустоты до самого горизонта тянулся яркий, точно палитра художника, луг. Свежий ветер колыхал травы и цветы, превращая их в огромное разноцветное море. Чарующий аромат дурманил воображение и расслаблял мышцы. По небу проносились пушистые облака. И яркое солнце озаряло безмятежный мир.

Не веря в реальность происходящего, принцесса дотронулась до травы. «Колкая и холодная, как настоящая», — заключила она и посмотрела на небо. Голубое и безмятежное, как на картинках. А свет режет глаза. «Всё кажется настоящим, но… как такое возможно? Почему небо вдруг треснуло, а Кристальная Империя… — Твайлайт запнулась, села на круп и обхватила голову копытами. — Неужели её больше нет?.. Как…»

— Я дам ответы на все ваши вопросы, принцесса, — раздался чей-то до жути безэмоциональный голос за спиной.

Твайлайт резко обернулась и увидела странное существо, внешне похожее на тусклую звезду, спустившуюся с небес. Оно парило в двух метрах над землёй и иногда касалось её своими гибкими, точно щупальца осьминога, лучами. Недолго думая, принцесса подняла магический барьер, а затем дрожащим от испуга голосом спросила:

— Кто ты такой?

— Хранитель книги, — ответило существо таким же голосом, что и прежде.

— Книги? — переспросила она, обдумывая ответ незнакомца. — Какой ещё книги? Где я? Что, Дискорд тебя побери, здесь происходит?!

 — Сон.

— Что, прости?

— Сон, это всего лишь сон. Земля, трава, цветы, небо и весь этот мир — ваш сон.

Твайлайт посмотрела по сторонам и покачала головой.

— Этого не может быть! Я вижу этот луг, могу дотронуться до травы и чувствую ветер. А Кристальная Империя…

— Что вы там делали?

— Я… — запнулась она.

— Как вы там оказались? — продолжило существо.

Твайлайт молчала.

— Вы не можете вспомнить, потому что это сон. Вы уснули за переводом «Летописи Кристалла» и теперь по неизвестной мне причине отказываетесь это признавать.

Твайлайт продолжала молчать, размышляя над словами неизвестного существа. Сон мог бы всё объяснить. Но ей не хватало какого-нибудь весомого аргумента, дабы признать то, что мир вокруг лишь плод её воображения… И тут она вспомнила замок, книгу, письмо от принцессы Селестии и всё остальное.

— Это сон, — проронила она и села на круп.

— Я рад, что мы пришли к истине.

Принцесса подняла взгляд и с недоверием спросила:

— Кто или что ты?

— Хранитель книги, которую вы пытаетесь перевести. Меня создали Кристальные летописцы, чтобы я помогал достойным узнавать истинную историю Кристальной Империи, — сухо ответило существо.

«Этот голос… такое ощущение, что у него нет души», — подумала Твайлайт и спросила:

— А кто они, эти Кристальные летописцы?

— Великие провидцы, посвятившие свою жизнь истории. Они мудры и беспристрастны. От их взора не укрылось ни одно событие, в какой бы точке мира оно ни произошло… Вы мне не верите?

— С чего ты взял?

— Вы не опустили щит, следовательно, вы мне не доверяете.

 — Доверять и верить — не одно и то же, — заявила она.

— Однако вы мне не верите и не доверяете, принцесса.

— У меня достаточно причин.

— Несомненно. Но, уверяю вас, я не опасен. Меня создали с единственной целью — служить истории и тому, кто захочет её узнать.

Повисла недолгая пауза, впоследствии нарушенная хранителем.

— Напоминаю, принцесса, что бы вы ни увидели, это было порождением вашего сознания. Я проник в ваш сон несколько минут назад.

— Зачем ты здесь? — Твайлайт опустила щит.

 — Чтобы предложить помощь.

— Я и сама могу перевести этот фолиант, — не без доли гордости заметила она. — Работа идёт полным ходом, и я...

— Вы перевели всего три страницы, а в книге их пять тысяч четыреста восемьдесят семь. На полный перевод вам потребуется одна тысяча восемьсот двадцать девять дней, или…

— Пять лет и шесть дней, — посчитала она.

— Не забывайте, для чего меня создали. Я не только расскажу, но и покажу любое событие, описанное в книге. Подумайте над этим, принцесса.

Твайлайт увидела, как тело хранителя начало стремительно тускнеть.

— К сожалению, моё время подошло к концу. Моих сил недостаточно, чтобы долго находиться в вашем сне, принцесса.

— Постой! Как мне связаться с тобой?

— Вы найдёте нужное заклинание в конце… — не успел договорить хранитель и растворился в воздухе, словно дымка.

Твайлайт посмотрела по сторонам, но вокруг был лишь луг, настолько прекрасный, что может только присниться. «Пора просыпаться», — решила она, и в тот же миг мир поглотил мрак, с которым пришла гробовая тишина. Но не прошло и нескольких секунд, как она услышала знакомый голос и наконец смогла открыть глаза.

— Доброе утро, Спайк, — зевнула Твайлайт и потянулась.

Она посмотрела по сторонам — замок казался реальным. Но для уверенности ей пришлось ущипнуть себя магией. Боль развеяла все сомнения — сон закончился.

— С тобой всё в порядке? — обеспокоенно спросил Спайк.

— Да, со мной всё хорошо, — ответила Твайлайт, скрыв тревогу. — Который час?

— Почти полдень…

— Полдень? — вскочила принцесса. — Я выбилась из графика, теперь придётся работать в два раза быстрее, чтобы успеть в срок! Но в таком случае шанс ошибиться тоже возрастает!

— Тебе нужно позавтракать, — заявил дракончик.

— Какой завтрак? Или ты меня не слушал… — Твайлайт запнулась, вспомнив о недавнем сне. — С другой стороны, если я поем здесь, то не потеряю много времени. Спайк?

— Я мигом, — воспрянул духом дракончик и через мгновение покинул библиотеку.

Твайлайт облегчённо вздохнула. Теперь, когда ей никто не мешал, она могла приступить к делу. «Ты найдёшь ответ в конце, — повторила она слова хранителя. — В конце чего?.. Хм… Может быть, он имел в виду книгу?» Твайлайт открыла фолиант на последней странице и вскоре заметила надпись в нижнем правом углу обложки. Она, в отличие от летописи, была на родном для пони языке. «Это какое-то заклинание, — заключила принцесса и переписала его на листок. — Воспользуюсь им ночью, когда никто не будет мешать». С одной проблемой было покончено, но оставалась другая: появилось много свободного времени, которым требовалось грамотно распорядиться. Продолжать перевод Твайлайт посчитала глупой затеей, но оставлять книгу без внимания не собиралась. «Странно, но я ничего не знаю ни об этих Кристальных летописцах, ни об этом... хранителе. — Твайлайт посмотрела на книжные полки. — Надеюсь, я найду ответы до наступления темноты!»