Автор рисунка: Siansaar
Часть восьмая

Эпилог

Шестеро маленьких пони при поддержке утратившей магические способности Луны принимают своё непростое наследство — осиротевшую Эквестрию.

Не имело никакого смысла расписывать то, как горе, неудержимое и безутешное, переполняло ваши сердца и переливалось через край, солёной капелью орошая бесплодную землю Каменистой Пустоши. Полуслепая от слёз, ты нащупала в пространстве возле себя знакомый бок и обхватила его передними ногами, уткнулась носом в гриву подруги, чью душу так же сильно как и твою терзала невыносимая боль. Словно продрогшие на морозе воробушки к вам подпорхнули остальные четверо и вцепились в вас с отчаянием испуганного ребёнка, чтобы волны печали, затопившие весь окружающий мир, не оторвали вас друг от друга и не унесли прочь. Принцесса Луна не осталась в стороне и тяжело переживала происшедшее вместе с вами, по-матерински обнимая вашу небольшую группу своими широкими сильными крыльями.

Через какое-то время вы находите в себе силы, чтобы выпустить друг друга из объятий, но по-прежнему остаётесь стоять, сбившись в тесный маленький табун. Ты решаешься заговорить с Луной, невзирая на те страдания, которые причиняет тебе ворочающийся в груди колючий комок. Твой голос дрожит, но не из-за рыданий, а от страха. Это страх перед будущим, в котором все вы, и целая огромная страна оказались брошены на произвол судьбы, в котором не было больше места для благородной и могущественной Дневной Принцессы… и для твоей доброй и мудрой старшей подруги. Но ещё это был страх перед прошлым. Прошлым, которое было переполнено мрачными тайнами и чудовищными недомолвками, словно колдовской сундук, который ни в коем случае нельзя было открывать. Прошлым, в котором маленькие и большие события оказались деталями какого-то дьявольского механизма, хладнокровно и бесперебойного тянущего нить бытия до тех пор, пока она не спуталась в ужасный болезненный узел в день, когда Эквестрия была спасена от жуткой погибели. Да, спасена, но какой ценой!

– Неужели Принцесса Селестия знала, чем всё кончится, с самого начала?.. Неужели не было способа избежать того, что случилось?!..

Голос Луны кажется тебе тусклым и безжизненным, таким же как подёрнутые предрассветной мглой скалы.

– На свете есть множество дорог, которые можно увидеть, лишь дойдя по ним до самого конца, Твайлайт. Нет, не мы пишем историю Мироздания, мы лишь украшаем её милыми сердцу подробностями. Сестра была готова принять свою судьбу, и проследила за тем, чтобы я была готова к собственной. Ведь если смотреть на происшедшее как на что-то, что было сотворено нашим собственным “разумным” выбором, нашей собственной волей, то я должна была бы сейчас покончить с собой из-за невыносимых угрызений совести. Ведь внеся свою лепту в исполнение Пророчества, я… убила Селестию.

Ты чувствуешь, как по твоей голове, по спине и по всему телу разливается невесомый ледяной поток. Что за невообразимые силы манипулируют Вселенной, предопределяя столь ужасные катастрофы, как та, участниками которой вы стали сегодня? Что за чудовищный паук плетёт сети из причинно-следственных связей, рвущих на части казавшееся незыблемым равновесие между тьмой и светом, между добром и злом? Как жить с осознанием того, что ты просто крошечное существо, обретающееся на песчинке, плывущей по океану пространств и времён, не ведающему снисхождения ни к кому из живущих, как бы сильно бояться или страдать они ни могли. Все эти вопросы ты умудряешься вложить в один-единственный мученический взгляд, который с последней надеждой на счастье бросаешь лишённой отныне своей магической силы Луне. Та не медлит с ответом, отчетливо понимая, что ты сейчас переживаешь.

– Так же, как Селестия подготовила меня, так же и я должна поддержать и направить вас, Хранители Элементов Гармонии. Да, наше горе не может быть просто так изжито. Но происшедшее налагает на нас ещё и огромную ответственность. Изменились мы, изменился и мир, в котором мы теперь живём. Отриньте на мгновение жалость к самим себе, и к моей скоропостижно покинувшей нас сестре, и подумайте о тех, кого вы спасли.

Она была права. Осиротели не только вы семеро, но и вся Эквестрия! Твои друзья начали возбуждённо переговариваться между собой вполголоса, а Рэрити даже выскочила вперёд и воскликнула:

– Кошмар! Что теперь подумают остальные пони, если узнают, что их извечной правительницы с ними больше нет! Поднимется ужасающая паника!

Луна глядит на вас с очень серьёзным выражением на мордочке и медленно кивает.

– Теперь вы начинаете понимать, друзья. Вот почему я, Луна, Верховный Уполномоченный Канцлер Эквестрии должна буду сегодня же приступить к исполнению своих новых обязанностей. Я и мои помощники облетим город за городом, всюду провозглашая новую эпоху в жизни нашей страны, о которой теперь мы, и только мы, должны будем заботиться так же прилежно, как это делала сестра.

Прежде чем с вас спала оторопь, вызванная осознанием столь радикальной переменой роли Принцессы Луны, рослая пегаска с шубкой цвета индиго исполнила перед вами глубокий поклон.

– И первой моей миссией на должности Канцера будет просьба к вам, Хранители Гармонии. От имени всех пони, живущих в Эквестрии, молю вас неуклонно соблюдать смену дня и ночи на нашем небе, ради благополучия всех жителей страны.

У тебя глаза начали лезть из орбит, едва ты поняла, что именно от тебя требуется. Но тут же ты собираешься с духом и смотришь на своих подруг, стараясь воодушевить их. Они отвечают тебе понимающими взглядами. Вы вновь сливаетесь в магическом потоке Гармонии, и серо-зеленое небо постепенно приобретает насыщенную, яркую и тёплую окраску, озаряясь лучами дневного светила. Ты глядишь на Солнце, трепеща от восторга так же как и тогда, в детстве, когда впервые увидела Селестию, возводящую его на небосвод.

Бок о бок со своими лучшими подругами, отныне связанными с тобой навсегда обязательством бережно хранить свою волшебную страну, ты медленно идешь по пыльной каменистой тропке, навстречу новому дню, в новой, практически неизвестной тебе Эквестрии. Твои подруги оживлённо переговариваются между собой и с ново-объявленным Канцлером, бывшей принцессой.

– Послушайте, Прин… э-э-э… Мисс Канц… Ох, Луна, скажи, а как же наша ферма? Неужели мне придётся бросить всё и заниматься тем, в чём я ни сена не смыслю? Я хочу сказать, Элементы Гармонии и приключения – это здорово, но заниматься этим целую… вечность? Мне не по себе, честно говоря. Я предпочла бы и дальше околачивать свои яблони, если ты понимаешь.

– Да, и мои зверушки, Луна. На кого я смогу их оставить?

Луна благодушно смотрела на своих новых помощниц, своих первых в жизни друзей.

– Для вас нет необходимости покидать Понивилль. Вы по-прежнему будете вместе со своими близкими. Всё, о чём я буду просить вас впредь, будет иметь отношение исключительно к поддержанию Гармонии в Эквестрии. Как-никак, никому лучше вас теперь с этим не справиться.

– Ну даже не знаю, – мечтательно протянула Рэрити. – Я бы лично ничего не имела против того, чтобы получить вид на жительство в Кантерлоте…

Рэйнбоу оглянулась на неё, испытующе изогнув бровь.

– Нет, ну а что такого? – смутилась Рэрити. – Что, если Мисс Канцлер потребуется помощь в организации какого-нибудь празднества? Традициями швыряться не стоит!

– Рассчитывайте и на меня, когда дело дойдет до этого, девочки, – вмешалась в разговор Пинки. Хотя ты и сочувствуешь ей, ты всё же не можешь не заметить, что её рог в сочетании с длинными прямыми волосами смотрится куда элегантнее, чем раньше. – Подумать только, – продолжала она, – теперь я смогу вызывать улыбки не только в Понивилле, но и по всей-всей-всей Эквестрии!

– Я рада видеть, что вы свыкнетесь со своей новой ролью, друзья, – улыбнулась Луна, – ведь нам предстоит очень важное дело: мы должны научить Эквестрию жить лишь под сенью Гармонии, без принцесс…

– Мне как-то сразу не пришло в голову, что технически мы не становимся принцессами, – Рэрити даже покраснела от стыда за своё неуместное честолюбие. – А как насчет наследников трона по роду?..

Луна отрицательно покачала головой:

– Всё совсем не так просто. Для начала поймите, что древнее Пророчество сбылось целиком и полностью, и королевского престола больше не существует.

Вы одновременно затормозили, и Пинки чуть не сбила тебя с ног, ударившись грудью о твой круп. Луна торжественно, но при этом по-доброму поглядела на вас и продолжила:

– Да, королевскому трону пришёл конец, как и было предсказано Старсвирлом. Но это случилось не только из-за того, что твёрдые скалы Тартара обернулись во мглу межпространственного Портала, и не только потому, что две наших небесных стихии слились воедино, чтобы дать отпор злым силам. Великий Пакт, передающий мне специальные полномочия, был составлен Селестией заранее, и также начал играть свою роль в судьбе Эквестрии.

Титул принцессы берёт своё начало в стародавних временах, в тех веках, когда солдаты ещё не забыли запаха вражеской крови, и когда правительницам было неведомо значение слова “веселье”, – тут она грустно улыбнулась. – Сестрёнка давно хотела, чтобы в наше мирное время мы могли избавиться от старинных предрассудков, она мечтала, чтобы все жители Эквестрии были её друзьями, а не просто верноподданными. Именно поэтому, когда ты, Твайлайт, открыла дорогу новой магии – Магии Дружбы, сестра поняла, что должно прийти на смену вечному правлению двух монарших особ. А когда Пророчество начало сбываться, она догадалась, как именно это произойдёт. Селестия не успела сказать вам, какими прекрасными друзьями вы стали, выдержав все испытания и усвоив все уроки, которые преподносила вам судьба. Именно поэтому на вас возлагается миссия – донести Магию Дружбы в каждый уголок Эквестрии и научить ей каждого пони. Навязчивый пиетет, присущий тем, кто видел в Селестии лишь высокопоставленную особу, не будет мешать вам – до поры всю политику я беру на себя. Вы же дадите жителям Эквестрии то, что чём они нуждаются после ухода сестры – любовь, заботу и дружбу.

Луна сделала паузу и прибавила:

– Теперь вы знаете всё до конца, и судьба нашей страны окончательно передана в ваши копыта. Что будет с ней дальше – зависит от вас.

Сперва вы стояли, всем своим видом выражая растерянность. Вы переглядывались, ища друг в друге поддержки. Затем вы задумались, каждая о своём. Новая эпоха, думала ты, эпоха, в которой пони научатся быть не просто согражданами, но добрыми друзьями. И её начало уже предопределено – лишь помогая другим, вы поможете сами себе. На живом примере Дасти Фолио ты поняла, что, переча судьбе, ты рискуешь пройти слишком близко по краю над пропастью разрушительного безумия и всепоглощающей ненависти. У вас не остаётся иных путей, кроме как либо позволить всему рухнуть, либо…

– Заботиться о сотнях тысяч пони одновременно каждый день, – подала голос Флаттершай, – это совсем не то же, что следить за зверинцем. – Её щёчки порозовели. – Но я думаю, что я справлюсь.

– Раз Принцесса Селестия была готова доверить мне это, – откликнулась Рэрити, – то я присоединяюсь! – Она подошла к Флатти и подпёрла её копытце своим.

– И я! – подскочила Дэш. – Я тоже знаю, что Принцесса не могла ошибаться!

Она прикоснулась своим копытом к копытам подруг. Очень скоро в круг добавились ножки Эпплджек, Пинки, и, конечно же, твоя собственная. Канцлер Луна воспарила над вашей группкой и присоединила собственное копыто к клятвенному пожатию.

– Да здравствует дружба! – вдруг воскликнули вы хором, весело улыбнувшись друг другу. И, словно производя миниатюрный салют в честь вас, грива Пинки Пай с мягким хлопком свернулась обратно в пышные кудри.

Вы шагали навстречу Солнцу. И одновременно – навстречу новой эре, новым приключениям, и своей новой судьбе. Когда вдали показались знакомые очертания Кантерлота, к тебе подошла Эпплджек.

– Как думаешь, что в первую очередь мы, как хранители Гармонии, теперь должны будем сделать, Твайлайт?

Тебе не пришлось задумываться над ответом ни секунды:

– Мы должны найти и уничтожить “Космономикон”. Знание о мире не должно ставить его на грань катастрофы. Тем более, что второго раза Эквестрия не выдержит.

Ответ сам собой сложился из тех мыслей и чувств, что терзали тебя в течение минувших суток. Мыслей о том, насколько опасным и равнодушно-безжалостным может быть мир, лишь малую толику которого вам повезло считать своим домом.

– Ты полагаешь, может быть второй раз? – испуганно спросила рыжая пони.

Ты кивнула и направила задумчивый взгляд в бездонное голубое небо. Тут-то ты и поняла всю особенность своей миссии. Радоваться красоте своего мира, одновременно зная, что скрывается за нею; исцелять чужие страхи, помня о том, насколько ничтожными они являются перед ликом истинного ужаса, опутывающего Вселенную по Ту сторону; дарить радость дружбы, осознавая, что она является не легкомысленной блажью, но источником жизни, без которого весь мир способен погрузиться в средоточие хаоса и безумия – вот лишь часть того бесценного груза, который тебе и твоим друзьям предстоит пронести на своих спинах через весь свой жизненный путь, каким бы долгим отныне он ни был. Мне остаётся только надеяться, что вы пройдёте этот путь, оставаясь счастливыми, хотя бы от осознания того, что рядом с тобой есть и впредь будут милые и надёжные друзья.

Остаюсь с самыми сердечными пожеланиями моей любимой ученице, Селестия, Дневная Принцесса Эквестрийская.

КОНЕЦ.